本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTAの単純作業にアルバイトを雇ったらなぜ文句?

PTAの単純作業にアルバイトを雇ったらなぜ文句?

レス106
(トピ主 0
😠
芋焼酎
話題
フルタイムで働く母親です。有給はありますが、なかなか取得は難しいです。 そんな中で、公立小学校のくじ引きで広報委員というのがあたってしまいました。1回目の会合で、「大変だ、大変だ」と皆が押しつけ合っていたPTA講演会の講演内容を4000字!の記事にする作業をさっと引き受けて、締切り期限の1ヶ月前に提出し校正作業までやりました(通算2回目)。個人の作業ノルマはこれで達成です。 ところが、単純作業(カラー・厚手の印刷物をひたすら折り、重ねて数えてヒモを掛ける)のために、平日の昼間に4時間ずつ3回来るようにとお達しが・・・。「夜なら」とお願いしても「来られないなら代理を立てて。」だそうです。仕方なく、初回(通算3回目)は夫に行ってもらいました。 なのに、後日、 「委員はお母さんなんだから、芋焼酎さんが来て。」と文句が来ました。作業自体は、夫が私語もせず効率的に働いたらしく、予定より1時間以上早く終わったそうです。なぜ文句が? 2回目(通算4回目)は出張中で、大学生アルバイトを雇って行ってもらいました。しかし、後から広報委員会の幹部から、 「みんな時間をやりくりして来ているのに不公平。有給あるでしょう?」 「出席できないなら、代理は保護者に頼めばいいのに。」 と文句が。どこがどう不公平なのか聞いても、説明が論理的に破綻していて全然わかりません。3回目(通算5回目)は、無理に有給を取って行くか、アルバイトに行ってもらうか思案中です。 皆さんは、単純作業(ベルマーク貼りとか紙折りなど)のために有給を取ってPTA活動に出ていますか?それとも代理の方(夫や祖父母やアルバイトなど)に行ってもらいますか?ちなみに作業は出欠制で、代理なしで休むと面倒なペナルティ作業(隣接区の小学校の入学式や卒業式の来賓や、町内会へのあいさつ回りなど)が当たります。

ランキング

レス

今は過渡期

🙂
3時の母
働いているお母様が少ない地域にお住まいなのでしょうか 働いてない方には働いている方の生活を理解するのは難しいと思いますよ 働くお母様が増えたらPTAも変わってくるのでしょうが、今はまだまだですよね 私の住む地域は働いている方も多いので、昼間出られない方は持ち帰りの仕事を、昼間お時間のある方は昼間集まる作業を、と完全に分業制です ただ、やはり基本は昼間集まっての作業や話し合いが主になりますから、働いているお母様方はかなり平身低頭、年初に自分の仕事のスタイルを他の皆さんにご理解いただけるようお願いしています 以前、小学校の先生をしているお母様が役員に当たりました 昼間の作業はもちろん、小学校行事の手伝いも日程が重なるため出来ないとの事でしたが、年初にお詫びの手紙を委員会宛に送り、持ち帰りの仕事は全てやるので子どもに持たせて欲しいと言って周りの理解を得て頑張っていました あなたも出来ない出来ない、代理代理、とばかり言っていてはダメです PTAだって人のコミュニティです きちんとコミュニケーションを取って、これだけやったんだから良いだろうという態度を改めることが必要だと思います

恐ろしいPTAですね

041
たろすけ
うちの学校のPTAでは、そのような無理強いは致しません。 PTAはボランティアですから。 やれる人がやれるときにやれることを。 フルタイムの保護者もいます。シングルの方も。 ご家庭の事情は様々ですので、本部はもちろん、各委員会でも立候補制をとっており活動内容を把握した上でやっていただいています。 (正・副委員長はくじ引きのことが多いですが) だいたい例に挙げられていた隣接校の式典出席って、会長副会長の仕事じゃないですか? 平日昼間の作業・打ち合わせはおばあさん、休日はお父さん、というご家庭もあります。 おそろしいPTAもあったものです。

PTAは人次第

🙂
まるまる
「代理を立てろというので立てました」で無視でいいと思いますよ。。。 うちはもう小学生はいませんが、小学校で委員になったときには、フルタイムで忙しく働くママさんがあえて自分から委員長を引き受けて、すべての会合、作業を土曜日に指定していました。私もフルタイムで働いているので助かりました。 学校との打ち合わせは会社から電話で済ませていたそうで先生方からも効率がよいと好評でしたよ。 平日の昼間に集まることが当然!と考えているママさんたちからクレームはきていましたが、対立することなくうまくさばいていたようです。 集まる回数も必要最低限でしたので、皆で実際に集まったのは3回くらい、あとはメールと、必要な係ごとに随時対応する形でしたので負担は少なかったです。 この年に役員ができてラッキーでした!

今更

🐶
匿名
このタイミングでわざわざ有給休暇で無理して出席したら、 「休めるんだったら、アルバイトとか頼む?非常識じゃない」 とか難が付きますよ。 私なら残りの2回は、まずは大学生アルバイト、次に夫でクリアさせます。 誰もこない、代理がいないのはマズイけど、 人数揃っているなら、いいんじゃないの? 代理の理由は、アルバイトの時は「出張」夫の時は「体調不良」で 押し通す。

基本的には代理OKです

041
人それぞれ
例外的に、事故の可能性がある役割(旗当番とか)に限り、保険の関係で「同居の親族」じゃないとダメですけど。 保険の対象になる人であれば、保護者本人でなくても、おじいちゃんおばあちゃんでも大丈夫です。 実際に保護者の代理で旗当番に立ってる祖父母の方もいらっしゃいます。 お父さんが立ってるのなんか普通です。 広報でアルバイト雇った人はまだ見たことがありませんが、そういえばうちの子の学校は広報誌に単純作業があまりないです。 印刷屋さんがちゃんと一部ずつ折った物を持ってきてくれるので。 単純作業は、部数を数えて、クラス別のかごに分けて入れるだけです。 20分もかかりません。 それも一人の人が1年間に3回もってことはありません。 一人一回あるかないかです。 平日の昼間に4時間ずつ3回って、なんでそんなに手間がかかるんでしょうね。 茶話会兼用? 効率悪そう~。 広報誌折るのに事故とか保険とか関係なさそうですから、アルバイトでいいんじゃないですか?

嫌なPTAですねえ

🙂
やだやだ
よその学校のPTAさんのことを「嫌だ」なんて言ってしまって申し訳ないけれども、なんだか前近代的なPTAですね。 単純作業なら、夜、自宅で作業しても良さそうなものですがね? こんなご時世、簡単に休めない職業がたくさんあるのは分かりそうなものですが。いちいち文句を言っているお母さんがたに聞いてみたいです。 「もし担任の先生が女性で、PTA活動を理由に何度も有休を取っても文句を言いませんか?」 そんな人たちに限って、「あの先生は休んでばかり」って文句を言いそうですよね。 ちなみに我が子の学校のPTAでは、仕事を休めない人は自宅でできる作業とか、協力しあってうまく回していますよ。

すごいですね

🙂
うちだ
すみません、子供もいないのでPTAとか無縁なのですが。 理論的に変で、すごいなぁ、と思ってしましました。 代理をたてて、と言われたから自腹切ってアルバイトの代理をたてたのに言われるんですね。 有給あるから休めっていうのも、傲慢な感じがしますね。 大企業か中小企業なのか、有給あっても取得できるかはまた別の話ですしね。 ただ、親族・保護者じゃない人を代理にたてて、 (PTAで扱うのかわかりませんが)個人情報漏えいが怖い、というのが 役員さんたちの気持ちにあったのかもしれないですね。 私が有給取れる立場だったが、バイトは使わないかもしれないですね。 印象悪いですから。面倒でも作業に出ると思います。 ただ、先方の破たんした理論はすごいなー、と思いました。

4時間×3回×何人? 一体どれだけ紙折ってるの?

041
ローリー
4時間×3回×何人? 仮に3人だとして1分に10枚折るとして 10枚×60分×4時間×3回×3人なら 7200枚位? 何ですかそれ? 本当にPTAが折らなきゃいけない紙なの? 生徒に配るものなら生徒がもらった後で折れば良いです。 そうすれば1人20枚も折れば良いだけだよね。 子供が綺麗に折れなくたって困るようなものじゃないでしょう。 本当にPTAが折らなきゃいけなければ私なら自動紙折り機を探します。 ちょっと大きな会社に勤めている人がいれば庶務課とかに置いているでしょう。 「4時間×3回」集まるのと天秤にかけたら会社でやってきてくれると思いますよ。 同じ柄のコピーを7200枚位撮るのと同じ程度の手間でしかないんだから。 私の知り合いは近くの役所で使わせてもらいました。 大きな会社にお勤めのPTAさんがいらっしゃらない場合そんな手もあります。 ご主人やアルバイトの参加を嫌がったのはおしゃべりしながらダラダラやるのに 部外者が居たらうっとうしいからなのでは? 今度「紙折りに集まる」と言われたら、分けて家に持ち帰ろうと言ったらどうですか? きっと集まるより早く済みますよ。

アルバイトは?

🐧
trx850
PTAの役員やってました。 確かにPTAって組織自体は効率とか整合性とかってちゃんと考えると問題多いと思います。 ただやっぱり作業とはいえ個人でアルバイト雇って行ってもらうのは?って感じはします。 ただご主人に代わりに行ってもらうのはアリだと思いますよ。 何か妙に閉鎖的というか頭の固いPTAって感じですね。 自分達のところは自分が手伝えないとき妻に何度か代わってもらいましたが問題ありませんでした。 他の役員でもご主人が代わりに来ても歓迎されてましたよ。

同じ事しようとしてました・・・良かった

🙂
班長
それってやっぱり非難される事なんですね。 ずるいっていう発想でしょうね。 あとはお金で解決するのね、という僻みのような。。 参考になりました。 まぁでもこちらはそこまでPTAが五月蠅くない地域なので(理由があれば休める。ペナルティなし。私自身は休んだ事はないが、休む人も多々。陰口を言っている人を聞いたことがない)大丈夫な気もしますが、まぁ本音はそういうトコなんでしょうね。

長年の悪しき伝統

041
保護者A
あれは、「母親同士が集まって時間を共に(犠牲に)する」ってところが肝なんだと思いますので、そこにバイトの大学生が混ざって興ざめされたのでしょう。 私は専業主婦でしたけれど、のんべんだらりとした時間の使い方がとても嫌で、クラスの役員に立候補してその後会長になり、色んな事を合理化しました。 代々引継いでそれは大切に使ってる「ワープロ」をやめて、家で使っていなかったパソコンを提供しました。 お喋りは極力避けて、「喋りたい人は作業後にお茶しに行こう」と呼び掛けました。 「出来る人が出来る時に出来る事をやりましょう」という事で無理強いするのもやめました。 色んな事を変えてみると、お手伝いに来てくれる保護者が逆に増えました。 これからも仕事を持つ保護者は増える一方でしょう。 昔ながらのやり方は変えるべき時に来ていると思います。

駄目なの?

041
うるる
何でトピ主が出なきゃ駄目なの? ちゃんと代理が出てれば良いのに。 何が問題なんでしょうね。 ちなみに我が子の学校はアルバイトはわかりませんが、パパでも祖父母でも大丈夫です。 アルバイト雇うくらいなら、皆さん欠席します。 欠席者が居ても、皆さん気にして無いです。 たまに、文句言われる人が居ますが、全くやらない人だけです。

いっそ、PTAをやめたら?

041
いなちゃん
PTAは、全員強制参加させることができる組織ではないですからね。 そういう理不尽なことがあるのなら、やめたら良いと思います。 やめても子どもに不利益はありませんよ。 っていうか、子どもに不利益を与えてはいけない事になっています。

何のためのPTAか。

🙂
あの・・・
共働きのご家庭が増えて、PTAのあり方も様々。家の子たちの卒業した小学校では、そこまでの回数の集まりはありません。 月1の定例会も、何もない月は省略。作業は皆それぞれの都合があるので、定例会後に出来るだけ残ってやる。広報は昼都合の悪い人が多いので、夜の集まりとかもあったようです。 仕事で出られない時は毎回でないなら、仕方ない。 代理の方を立てるのは、母親でなければいけない決まりはないので、お父さんでも全然OK。父子家庭とかで、役員は難しいけれど、おばあちゃんが代わりにボランティア作業に出られているお宅もありました。 バイトではなくて、年の離れたお兄さん、お姉さんでもお家の方が関わってくれるのであれば、全然問題ないと思います。 バイトをやとうのであれば、PTAの意味はないと思います。PTAのPはペアレンツですから。それでもいいなら、学校が広報やベルマークなどの雑務を外部に依頼すればいい。お金を払って。 保護者が学校運営に参加することがPTAの意味だと思います。 色々なご家庭がある中で、古いやり方は徐々に変えていった方がいいのでしょうね。

めんどくさいですね

😍
minon
私はトピ主さんの考えを全面的に支持します。こういうのを聞くと本当に子供を持たなくてよかったと思ってしまう。欲しかったんですけどね。 私は仕事を持ってます。義家の家業ですが会社の経営者です。従業員と会社がとても大事です。経営者サイドですから有給なんてありません。 夫は子供のころからそういう状態になれていて、「僕の時はおじいちゃんが来てたよ」といいます。文句を言われても「会社をつぶせというのか」と義祖父がすごんだとか。 論理的じゃないんですよ。単に「自分が周りに白い目で見られながらやってんのよ!あなたもしなさいよ!」のような、自分は苦労したくない!自分だけ損したくない心理ですから。 私がいじめられたんだからいじめ返してやるみたいなね。 自分が苦労した状況を変えてみなが苦労しなくていいようにする、っていう思考回路じゃない人はほんとに厄介。

変なの~!

🙂
くりん
小学校から続けて中学校でも本部役員してますけど、 そんな私から見ても変なPTA~。 代理たててって言うのに、代理たてたら文句言われるんですか? 単純作業なら別に旦那さんだって誰だって良いじゃないですかね~。 お仕事してるのに、そんな単純作業の為に何度も有給取れませんよね。 てか、代理なしで休むとペナルティがあるなんて、ありえません・・・。 そんなPTAなら私やりたくないです。 あ、やりたくない、なんてそんな選択の自由ないんですね。 現実的な話、そこまで言われるなら3回目は自分で行くかな。 で、残りの2回は代理をたてちゃう。 委員の任期は1年なんだから、あとは何言われても気にしない、気にしない。

バイトと言っちゃいましたか?

041
neneko
「姪にお願いしました」と先に言っとけばよかったかも。 勿論大学生のバイトさんにも念を押して「姪で通してね」と。 有給も取れない事多いですよね。 我が家が通った公立小も同じで「朝の旗振り当番」は一方的に送られその通りにやれと…。都合がつかないなら他の人と交換・ジジババ・休んででも出ろでした。 我が家なぞ、ジジババ既にこの世におらず、親戚一同近所にもおらず、おまけに旦那は海外単身赴任中。そんな中2月1日の朝の旗振り、2月1日解りますか?都内では中受初日です。もう嫌がらせとしか思えませんよね? で、どうしたかというと旦那に一時帰国してもらい旗振りしてもらいました。これも融通をきかせてくれた赴任先の社員の好意があったからこそできたこと。「一人で受験行かせれば?」なんて出来ます?片道2時間半の場所ですよ。 頭数揃えるのに、お金を出して何とか出来たトピ主さん。それが出来ない人、それだけの違いです。時間をお金で買っただけです。トピ主さんは「他の時間なら協力できます」と言ってもダメだからそうしたまでと理解します。私は専業ですが、それでもトピ主さんを応援します。

すばらしい

うし
常日頃、PTAに対して、「くだらない事に時間をかけすぎ」「なり手がいないのだったら、業者に外注すべき」と思っていたのですが、トピ主さんの「バイトを雇う」は考えになかったです。 「バイトを雇う費用がない人もいるから」という「悪平等家」が、不公平と言っているのではないでしょうか? 「暇が無いのでお金で解決する」のは立派な解決方法だと思うのですが、「皆一緒に同じようにダラダラと」と考える人は理解できないのでしょうね。 あまりしつこいようでしたら、PTAは所詮任意団体なので、脱退してはいかがですか?

今度は「親せきの子」と言っちゃえ!

041
米粉
次回は学生アルバイトに親せきの子と言わせたらどうですか? それかホントに親せきのお子さんにバイト代払って行ってもらうとか。 (バイト代払ってるとはナイショで) トピ主さんの学校は共働き率低いのですか? ウチの学校はみんな何かしら仕事してる人が多く、中には幽霊部員も結構いるので、できる範囲で協力してるトピ主さんみたいな方を責めるような保護者は居ません。 なんで学校によってこんなに違うのかな? 正直ウチの幽霊部員に(私も広報部です)トピ主さんを見習って欲しいです。 幸か不幸か、ウチは総務執行部が保護者同士のトラブルを未然に防ぐため、何事も穏便に事を運ぼうとする慣習があります。 その為、そういうトラブルは総務に上げで解決を依頼します。 でも実際には幽霊部員は一切何もせず卒業してしまうのです。 トラブルを助長させてモンペを作り上げ、事を大きくしてしまうよりいいかと思われてます。 また最近は「PTA脱退」という選択肢が知れわたってますから、総務にとっての最悪の事態を避けたいのかもしれません。 話は横道にそれましたが、私はトピ主さんのやってらっしゃることで十分だと思いますよ。

実にあっぱれ!

🙂
私もいや
あの生産性のないPTAの作業… アルバイト!いいじゃないですか! 文句は言わせておきましょう。 こんなことに有給はもったいないですよ! アルバイトを雇う。私もそうしよっと

退会あるのみ!腐っている!

😠
芳一
意地悪システムだね。 夫は保護者ですから会員じゃないか。 また、単純作業にアルバイトを派遣してまで責任を果たすのは立派と誉めるべきだ。 仕事をするのが悪ですか?と訊いてみたいところだが、 今までそうだったと前例を挙げるだけだろうから 話し合いは無駄と見た。 退会しようよ! PTAがそんなに偉いのか! 下らない苛めシステムだよ、これ。 児童のためにならないよ。

噂話を聞かれたくないだけ

🙂
私も働く母
作業なんて言い訳、無駄話、ゴシップ話をしたいがための集まりなのに、ダンナさんや見ず知らずの学生に聴かれるのが嫌だから。 いかに非能率的な作業をしているか、黙々と作業するダンナさんにバレるのが嫌だから。 理由はただそれだけです!なので、どんなに話し合っても無駄。 「ゴシップ話は他言しないように言っときますから大丈夫ですよ~」と笑顔でかわして、また学生アルバイトさんに行ってもらいましょう。 頑張って!

厳しいですね

041
モンスター
驚きました。 代理を立てなければならないほど、大変で、代理に夫を行かせたら文句言われ、アルバイトまで雇うって、いったい。 そんなPTA初めて知りました。公立で、ペナルティまであるなんて信じられないです。 確かに、高学年になると役員やっていない人がくじ引きで当たり、一度も顔を出さないお母さんがいます。 行けないと一言連絡くれれば、本部役員が代理で出席するシステムです。夫の出席は、自営業とか母が入院とか、よほどのことでないとありません。 また、アルバイトは私立幼稚園時代に使用人が来ている家が1軒だけありましたが、わざわざ役員の集まりのためだけに雇うことはありません。 フルタイムで働いていたら、平日の昼間は無理です。土日や自宅での作業はやりますで、勘弁してもらうしかないと思います。 あまり文句を言われるようでしたら、本部役員に相談し、どうしたら良いのか聞いてみたほうがいいかもしれません。 それにしても、すごいPTAです。普通じゃありません。

退会でよしっ!いえ、PTA解体案を総会で!でも二言いわせて

041
にゃやん
私、任意加入のPTA6年間やってました。最後は会長もしました。 PTA自体にも反対ではありません。 皆で自己満足でなく、少ない時間で、有意義な活動と結果が出せたからです。 でも、トピ主様所属のようなPTAは、PTA精神にも悖ります! ひど過ぎる…。 元々、ボランティア活動から発祥したものですし、 全ての活動において「強制」があってはならないものです。 ペナルティって… そもそも、自分の子どもだけでなく、少なくとも地域全体子ども達のことを 考え、育てていく団体が、大人同士でペナルティって… お仕事お忙しいでしょうが、PTAのお勉強を少しなさって、 総会で思う存分述べてください。 でもちょっと一言。杞憂ならいいのですが、 単純作業、複雑作業で、重要さや、出欠をお決めになってらっしゃいませんか? だいたい、PTAなんて単純作業じゃなければ、誰もが出来ませんから。 一部の人しかできないような活動は、やめたほうがいいです。 それと、まったく部外者の大学生アルバイトはよしましょう。 学校というのは、個人情報や機密情報がたくさんあるところです。 お仕事してれば分かりませんか?

アルバイト雇ってください

041
まか
来年はアルバイトは禁止って会則できるかも。それがママというもの。ママって足が長くないですか?足の引っ張り合いしてるんですよ

専業主婦が全盛の時代の遺物

🐧
さくらんぼ
時代は流れ、女性も社会の戦力と知らない人間かな。 イジメの原点みたいなPTAですね。 そんな親がいじめっ子をつくっている。 教頭先生に相談したらどうですか。

それってただのイジメでしょう

041
ダークナイト
自分がいけないから旦那さんを代理にするのに何が問題あるのでしょう? しかも、作業は早く終わったんですよね? トピ主さんの子供が通うPTAは負の連鎖でどうしようもない状態ですね。 女性特有の、自分が大変な思いをしているのだから、他の人も同じ苦労を しなければならない、という感情的な対応が問題なんですよね。 男性だったら、大変な思いをしないように効率化するとか考えるところですが。 こういうようなPTAは負担にしかならないから亡くなった方が良いですね。 トピ主さんは旦那さんを代理に立てて、文句言われる筋合いはないと言い切れば よろしいかと思います。

大変!

🙂
menon
わが子の学校がトピ主さんの学校みたいじゃなくて、本当に良かったと思いました。私も仕事で、有給休暇は年10日しかありません。 なので、面談や授業参観、子の体調不良以外では取得が難しいです。 トピ主さん、きちんと代理を立てているなら、文句なしだと思うのですが、アルバイトではPTAじゃないからダメなんでしょうかね。 作業をすることが目的だったら、それでいいように思うんですけど。

6年間続くわけじゃないし、休む理由になれる

🎶
正真正銘アラフォー
うちは一人っ子だから言えるのかもしれないけど、人生の中の一年間別にいっかなぁと思いますが。(まったく倫理的でなくて申し訳ない) っていうか、「学校の用事でぇ」と言うと有給とりやすいです。 昔働いていた会社なら旅行とかなんとなく(笑)とかで休めましたが、今は零細企業の身。 有給とりにくいこと、とりにくいこと。 ただうちの会社は独身が多く、子どもの関係で休むのは私ともう一人、あとは介護で休む人の方が多いです。 学校の用事は一日あるわけじゃないので、早く終わらせてゆっくり買い物とかできるし。 あとPTAの作業にもいろいろあるし、個人情報にふれるようなものもあるかもしれないし、セキュリティ的な問題もあるかもしれないので、たとえアルバイトに頼んだのが単純作業であったとしても外注にするのはどうかなぁと思います。 むしろ単純作業であるなら、家でやれるといいのになぁと思います。 それと旦那様が行ってくれたのに文句言われるなんて!うちの学校はお父さんやおじいちゃん、おばあちゃんもがんばりますよ。 ちょっとカタイですねぇ。

ハハハ

041
今は課長
そういう方達に『論理的な』説明はするだけムダです。 まず、委員になったのは、「通っているお子様の保護者」なので作業に行くのは、 主様でもご主人でも構いません。 次に、作業が終了すれば良いのですから、単純作業なんてアルバイトでも構わないでしょう。 アルバイトに関しては、賛否両論ありそうですが私の意見です。 そもそもご主人が行って「夫が私語もせず効率的に働いたらしく、予定より1時間以上早く終わったそうです」なのですから 一時間は無駄話をしているんです。 そういう方々だから説明が論理的に破綻しているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧