本文へ

最低限のおもてなしがなく、がっかり…

レス547
(トピ主 10
😨
きさらぎ
ひと
大学生です。先日、中学の時からの、独り暮らしの友達のお家に初めて泊まらせてもらいました。遠いのでなかなか会えず、久しぶりでした。 ですが、とてもガッカリでした。 (夕方に到着) 夜ご飯は、お金がないからと安い親子丼に案内される。 翌日昼は安い唐揚げ丼。友達がA駅周辺で用事があったみたいで、わざわざ時間をかけて私の帰路とは逆方向のA駅で安い唐揚げ丼…。はじめは別のお店だったのですが、友達のリサーチ不足で値段が高すぎて ボツに。友達が、安い唐揚げ丼にひかれました… 用事がある時間までの逆算もしていなかったようで、あわただしくバタバタでお別れ。まったくわからないA駅周辺にひとり残され、迷い、交通費もかさみ、最悪でした… 前々から約束していたのだから、お金をためていてほしかったし、おもてなしとして、お店もリサーチしてほしかったです。なかなか会えないのだから、昼か夜どちらか奮発して楽しみたかったです。夜の宅飲み(私が色々お金を出しました)は楽しかっただけに、本当に残念でした…。(泊めてもらった分際ですが…会えて嬉しかったですが…) みなさんのご意見、慰め、お願い致します。

ランキング

レス

アナタは一人暮らしでしょうか?

041
まか
親がかりでしたら、友人の月間予算で一人暮らししてみたら、はじめて友人の状況がわかるのでは。

言えばよかったね

041
ぴぴぴ
>昼か夜どちらか奮発して楽しみたかったです これを友人に言わなくちゃ。 察してじゃダメですよ。 友人さんは家に人を招き慣れてないのかもね。お金もなくて。気が知れてると心を許してるから素を見せちゃったのかもね。 贅沢三昧するより、トピ主さんも楽しかった宅飲みが出来ただけでも良かったと思って切り替えましょう。

大学生の分際で

🎶
ばんび
何言ってるんだ、と思いました。 あなたが大学生ということは、お友達もそれくらいの年齢ですよね。 昼は親子丼、夜は唐揚げ丼、至って当たり前のメニューでしょ。 夜宅飲みだってしたんでしょ? お邪魔する側がいろいろ手土産持ち込むのが当たり前ですよ。 そんなだから、あなたのために貯金なんて思いつきもしてもらえないのです。

迷惑だったのでしょう

041
思いやりの欠片もない
独り暮らしがどれだけ大変で、お金がかかるかわかりますか? トピ主ははした金でも、お友達からしたら大変なんです。 予定にない外食ですから、少しでも抑えたかったのでしょう。 それに他人を泊めるには、掃除や布団の支度、シーツや枕カバーの洗濯など準備が大変です。 トピ主の訪問を歓迎して、楽しみにしていたら、そういったことはなかったと思います。

何のつもりなのかなぁ

041
mari
悪いけど、慰めません。 友達でしょう? 「私をおもてなししなさいよ!」って何のつもりなのかなぁ。 勝手に人に期待して、思い通りでなかったからと言って「がっかり」って言われてもねぇ。 他人の懐具合なんかどうしようもないでしょ。 しかも大学生。仕送りもらってんでしょ?安い唐揚げ丼がお似合いですよ。 あなたのために節約しとかなかったからって怒られるのか~。 学生の分際で何言ってんだ?

そもそも招待されていたの?

041
呆れた
泊めてもらった、っていうけど、相手から是非会いたいから 泊まりにきてくれ、って誘われていたんですか? もし、自分から押しかけてご馳走される気満々だったのなら あなたが自己中でみっともないです。

それって逆では?

🎶
みぃ
お友達のうちに泊まりに行ったということは・・・・ とぴ主さんが泊まらせてもらう、友人にお世話をかけるということになるのでは? とぴ主さんが何か手土産でも持っていくとか、友人宅周辺で 良いお店をリサーチして とぴ主さんがご飯を奢るべきなのではないですか?

きさらぎ様ですか...

💢
TORAJIROU
私が行ってあげるんだから、バイトしてでもお金ためておいて 下にも置かないようにもてなしなさいよっ! って事ですか? 相手の事情は全然考えてないですね。 何様ですか? 思った事そのままお友達に伝えるべきです。 そして絶縁されてください。 お願いします。

友達は旅館の女将候補ですか?

041
あははははは
お友達は、そういうところに嫁入りする予定でもあるのですか? だから、おもてなしくらいできないと可笑しいと言うことですか? 私は単なる専業主婦ですが、友達が万が一泊まりに来ても、そんなおもてなししません。 新婚時代に友人複数人が数時間遊びに来ましたが、お茶とお茶菓子は出しましたが、そんな夕飯までご馳走していませんよ。 そんなもんなのではないでしょうか? それはそうと…あなたは、お友達のご自宅にお泊まりで遊びに行ったのなら、もちろん手土産を持参しましたよね? 最低限(あなたが求めているおもてなしだと最低限とは言わず、最上級だと思いますが)のおもてなしを求めるのなら、あなたもそれなりの事をしなくてはいけませんよ。

自分の立場に『お』もてなしと言わないでください

🐤
一言絶句
会いたかったのでしょう? 相手の経済状態は考えていなかったのですか? 「会いたい」が主眼でしょう? 大昔、語学留学中に若い講師が自宅にクラスの生徒全員を招待してくれました。 若いご夫婦で、20人近い生徒は床から階段までそれぞれ 居心地の良い場所を適当に見つけて寛がせて戴きました。 『おもてなし』はバゲットにバター、普通のテーブルワインのみ。 そのひと時の『美味』だったこと! 極上のおもてなしでした。 あなたは何をしに行ったのですか?

😑
よよよ
トピ主さんが大学生ということは、お互い20歳前後の年令ですよね。 遠方とはいえ、そんなにもてなすほどのお金がないのは仕方がないのでは? 友達が泊まりに来てくれて、嬉しい。 一晩でも久しぶりに、ゆっくり話しができて楽しかった、で終われないのは何故? 泊まりに行くことに過剰に期待するくらいなら、今後は止めておきましょう。 お友達が少し気の毒に感じました。 これが30歳すぎなどのいい大人なら、また話しは変わってきますがね。

え、大学生でしょう?

🙂
古漬け嫁20年物
確かに段取りはお友達がもう少し前もって考えて置いてくれても良かったかもしれませんが、お金の件は主様に全く同意できません。 大学生は勉強が本分。お金だってカツカツでしょう。友達と会って遊ぶのはいいけれど、その為に一方が他方をおもてなしの為にお金を貯めておく必要まであります? お洒落なお店は双方が卒業して就職し、お給料を貰えるようになってから行けばいいじゃないですか。

子供だなぁ

💢
むむむ
あなたは友人にとってVIPなんですか? 何?おもてなし、とかお金ためておけとか・・・不愉快なトピだな! 逆の立場だったらあなたが友人のためにたくさんお金使えるの? 甘えないでよ!

若い日の思い出になるよ

041
チューリップ
カネが無いと、そんな感じになりますよ。 トピ主の期待が高すぎた印象です。 トピ主の感覚の付き合いは社会人にならないと難しいかな。 でも、その友人は社会人になっても同じパターンかも知れないね。

ちょっとちょっと

😠
通りすがりのおばさん
おそらくトピ主さんのお母様より年上のおばさんです。 >泊めてもらった分際ですが まったくです。学生の分際で、同級生に、 一体どんな「おもてなし」をしてほしいと? 宿泊費も払わないくせに? 相手も学生、しかも一人暮らしなら、わざわざ あなた一人もてなすためのお金なんて貯められませんよ。 こんな文句は、手土産を付けて宿泊費を払ってから 言うものですよ。

大学生友人にもてなせ?宿泊費無料なら食費自己負担は原則では?

🐶
Mako
双方大学生なら食費位自己負担すべきでは?何故大学生友人が主さんをもてなして、三度の食事も全て友人が負担しなければならないの?宿泊費無料なら食費位自己負担で割り勘が原則でしょうに? それともお二人は友人以上の親密な関係?トピ文では主さんが期待してた程もてなされなかった事、特に食事も安い丼物が主でしかも時間的に余裕もなくて主さんの見知らぬ駅で一人ぽっちにされたという不満ばかりが書いてあって、相手の友人も大学生で他人に奢る程の多額の予算もないし勉強やゼミ出席のスケジュールで多忙という様に感じられるし、トピ文では二人がどの程度の友人関係なのか、相手が主さんを招待したのかさえも読者には判断が不明。 大学生ならせめてもう少しコミュニケ力駆使し、何も分からない読者が主さんが直面した状況に陥る前に、二人で久しぶりに会う時の費用は割り勘か、或いは相手の友人が全て奢る事に合意してたのか、でも全て相手方の負担って主さんの一方的な思い込みの様な気もするしね? 私達三十年来の友人仲間では誰に会っっても各自が好きに食べる食事代は自己負担が原則だけどね、今の大学生層って、食費位自己負担せずに全て相手負担なの?

そういうのをたしか

秋は夕暮れ
タカリ っていうんじゃあ・・・?

何とも言えない。

041
ウォークマン
その友だちは大学生?それとも就職して給料を稼いでいるの? その方が大学生なら、バイトの有無や親の仕送り状況は?親の支援はなく、奨学金を借りてませんか? そこまで言うならあなたは過去その方を、自腹でおもてなししたことがあるわけだよね? あなたはお金に余裕のある大学生らしいけど、その友だちはあなたと同じくらいお金を使える立場とは限らないのではありませんか?

おもてなしされに行ったの?

枝豆っこ
友達の家に泊まりで遊びに行ったんでしょ? 読んだ限りそんなもんじゃないのって思う。 友達は場所を提供する。 あなたは宅飲みの飲料などを提供する。 翌日は駅で安い何かを食べて、解散。 大学生ならフツーかと。 駅のお店はあなたも調べて行けばよかっただけ。調べてないなら一緒に探して、楽しい時間を過ごす努力をしていないだけ。 あとから文句を言うのはただの察してちゃんですね。 バタバタしちゃったのは残念だけど、あなたも気は遣ったの?今日何か予定ある?何時に出ればいいかな?とか事前に会話して決めなかったの? 迷ったのも、ねぇ私駅までの道分かんないんだけど、駅まで一緒に行ってもらえないかな?とか色々できると思うんだけどな。 時間調整とかお店とか、すべて友人に丸投げだったあなたのせいでもあるんですよ。人のせいにばっかりしてないで、少しは気遣える大人になってくださいね。

手土産は、何を持っていきましたか?

🙂
teto
トピ主さんは、お友達にどんなお土産を持っていきましたか? 最低限の、礼儀として。

一人暮らししてる

🐱
peko
大学生に、お金を貯めておけって何?? あなたは自宅から大学に通ってお金に余裕があるんでしょうけど、 その友達には、まったく余裕なんてないんですよ。 素泊まりのビジネスホテルでも4000円くらいはするでしょうから、 あなたが4000円分ごちそうしてもよかったですね。 まあ、宅飲みでそのくらい使ったんでしょうけどね…。 それでチャラですよ。 もし友達のほうが、どうしてもあなたに泊まりにきてほしいと 頼んできたというなら別ですけど、あなたが会いたくて 行っただけでしょう?? 期待しすぎですよ。

何を文句言ってるのやら。

🐱
watermelon
大学生の一人暮らしでしょ? 節約するのは当たり前じゃない。 そんなに文句を言うなら、「私が奢るからこの店にしよう」くらい言ったら? というか、その親子丼と唐揚げ丼、自分の分払ったのでしょうね。 知らない駅というけど、今はスマホで調べられるし、切符を買う時駅員さんに聞けば良いだけやん。 何を文句言ってるのやら。

トピ主がカネを出せばいいのに

😡
ぼったくり
>前々から約束していたのだから、お金をためていてほしかったし、おもてなしとして、お店もリサーチしてほしかったです。 トピ主が押しかけたんですよね。ならば、トピ主がリサーチして店を選び、トピ主が払えばよかったのに。 泊めてもらっておきながら、食事までおごってもらおうなんて、厚かましい!!

よく分からないんですが

🐷
自画自賛
トピ主さんは大学生、ご友人も大学生?社会人? それにしても一人暮らししている友人宅に泊まりに行って、夕食や昼食をもてなせという、トピ主さんに驚きです。 ご友人から「是非遊びに来て!」と熱望されたわけじゃないですよね? 宅飲みは自分がお金を出したから楽しかった。自分だけ振る舞って損したと読みとれますが、一泊させて貰うならそれ位、当たり前だと思うのは私がおかしいのかな?

友人関係も金次第ってこと?淋しいね

😀
元気を出したい
お友達は、苦学生。普通、親がサラリーマンの学生なら、そんなものでは? あなたが、恵まれた生活を送っているからといって、 お友達にその価値観を押し付けるのは可哀想です。 勉強しなくてはならないし、バイトに明け暮れる時間もそうそう無いでしょう。 泊めてくれたことだけで有り難いお友達だと思います。 お二人共、社会人になって、バリバリ稼ぐようになってから、豪遊しましょう!

おもてなし、ねぇ・・

041
ながこ
うーん。 価値観が合わない不満が出る時点で、もう「友達終了」なんじゃない? 少なくとも家にとまったりする間柄では、無くなったんだよ。 (しいていえば同じバイト仲間くらいの距離感。) 友達って、そういう不満が出ないもんだと思うから。 私の友達がそうだったら 「独り暮らしってこんなにお金にシビアにしないとダメなんだ・・。 大変なんだなー。」って思います。 でも友達じゃなかったら「おい、遠回りさせんなよ。」と思います。 でもまずそれ以前に・・ 親のすねかじりの分際で「おもてなし」。 なんじゃそりゃ?思考でセレブごっこか?って感じです。 あと主婦の立場から言わせてもらうと、家に人を呼ぶって「結構な事」だよ。 実質、掃除や金銭などの労力がかかってないとしても 精神的に「結構な事」なわけです。 未婚の学生にその気遣いを求める時点で、彼女とあなたは合わないと思う。

学生でしょ?

🐤
どんてん
社会人でもないのに友達におもてなしを期待するっておかしいよ。 学生なんて金欠が普通。 なんで泊まりにくる友達のために色々我慢してお金貯めなきゃいけないの。 あなたの考え方がおかしい。

泊まりに伺ったのにもてなしを要求!?

041
トピタイトルを読んで、自分が目上の立場の人なのかと思いました。 でも学生で友人同士。もてなしも何もないでしょう。 コンビニでお弁当買って家で食べてもいいくらいです。 それより泊まらせてもらう側が気を遣うべきでは? 夕飯は貴女がごちそうしても良いくらいだと思います。

距離を置いたら?

041
匿名
大学生で一人暮らしならお金が無くて当然ですよ。日々生活するのでいっぱいいっぱいであなたの為に貯めろとは可哀想です。 それよりあなたは招かざる客だったってことです。私にも憶えがあります。遠路遥々高校時代の友達に逢いに行き、気を遣ってホテルを取りましたが、それを言うとホテルの部屋に押し掛けて来て最後まで家に来いとは言いませんでした。しかも迎えに来た旦那に挨拶してとまで言われました。かれこれ18年前の北海道帯広での出来事です。 私は未だに彼女を許せません。勿論、音信不通にしました。それだけで私をどう思っているか判りましたから。 風の頼りに離婚したと聞き、ざまーと思ってます。

トピ主さん書き方が悪い。

🙂
sakiko
トピ主さん、 あなたは夕飯やお昼をおごってもらった(おごってもらいたかった)わけではないですよね。 割り勘だったんでしょ。 せっかく、久しぶりに会うのに、お金がないから「トピ主さんのためには」無駄な出費をしたくない、というお友達の態度に傷ついたのですよね。 大切なお友達だったら、「久しぶりに会うのだから、美味しいものを一緒に食べたい。食べさせたい。」って思いますよね。普通。 そのお友達が、変わっていてそういう気遣いのできない人なのか、あなたのことをないがしろにしたのかは分からないけど、いずれにしても思いやりのない人だと思う。というか、なめられているんじゃないかな。 今後はそういう人なんだと思って、トピ主さんも割り切って付き合った方だいいと思う。 そういう人は変わらないよ。自分の経験からいって、振り回されるだけです。 もしも、反省してくれれば、また徐々に関係を戻していけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧