本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タクシーワンメーターの料金をケチる義両親(駄)

タクシーワンメーターの料金をケチる義両親(駄)

レス18
(トピ主 1
041
40代後半嫁
話題
 1年に2~3回海外に出かける義両親。文字通り、世界中の国々を回っています。  近日中に、おでかけになる様子。義両親宅から、最寄りの駅までは、タクシ-で、ワンメーター。これを浮かせようと、早朝、主人に駅まで送らせます。(ちなみに、我が家と義両親宅は車で10分程の距離です)  早朝の迎え料金をプラスしても、せいぜい200円プラスぐらいだろ! 1年に3回海外旅行にいく金があるなら、そのくらいケチらず、タクシーを使え!  この義両親、他人の名前を借りて、宿泊料金を1000円くらい浮かせるという、「技』も持っています。たった、1000円浮かせるのに、人の名前を借りますかね?  送っていくのは、私ではなく、主人です。だから、私が文句をいうのは、スジ違いだとはわかっています。今まで、主人の都合がつかないときは、もちろん、私は車を出しませんでした(笑)  あ~叫ばせていただいてすっきりしました。お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

いろいろと策略を巡らすのは認知症防止になる

🐧
水洗の蓋
それだけ細々としているなら、海外でもお人好しで騙される心配もないてしょう。 特異部位の頭を使っているので、要介護になる確率も低いですから、そこは良いと思います。 ただ、介護とは別のところでは、手が掛かるとは思います。

家族がいるんだから使えばいいっておもってます

041
まか
ありがち。免許もってない子供も親にすぐ車ださせるじゃないですか、あんなかんじですよ。夫がタクシーでいけよ!といわないかぎり変わりませんね

大荷物だから

041
くりん
私も海外に行くときは身内に送って貰います 大荷物ですから、少ない距離(儲からない客)で トランク開けてとか言いにくからです あなた自身言っているように >送っていくのは、私ではなく、主人です。だから、私が文句をいうのは、スジ違いだとはわかっています。 なら、割り切ったらいかがですか? 私も息子がいますが、こんなことお嫁さんから言われたら心外ですね

・・・万が一ってこともあるじゃない

🙂
にゃごにゃご
あー、叫びたくなる気持ちがわかります。 けどねぇ、トピ主さん。 海外旅行ですよ。 飛行機に乗るんですよ。 何があるかわからないじゃないですか・・・ もし、 海外で、なにかトラブルに巻き込まれたら。 もし、 飛行機に不調が起きたら、、、 もし、・・・・ 夫さんがタクシー代わりで駅まで送るのは、 大きな意味があるんです。 もしかして、もしかしたら、 万が一、百万が一のことがおきて、 これが今生の別れになるかもしれない、、、、 もちろん、そんなことが起きてはこまります。 そんなこと、めったに起きませんけど、 けど。 思いがけないときに、思わぬ事態が起きるのが人生です。 タクシー代をケチりやがって! と思うのではなく 「もしかしたら、これが今生の別れになるかもしれないんだし、、、」 と考えてごらんなさい。 今よりも、生暖かい気持ちでご両親の旅立ちを見送れるようになります。 お試しください。

別にケチってる訳じゃないでしょう

🙂
甘夏
旅慣れているとはいえ、そこは海外。出先で不測の事態が起きないとも限らない。ご主人が、旅立つ両親を駅まで送り届けたいと思うのは子の情。義両親が、息子に我が儘言って甘えたいと思うのも親の情。こんなことでもなきゃ、中年息子と一緒に出掛ける機会も無いでしょうしね。幾つになっても親は親、子は子です。 ご主人、イヤイヤ送っているように見えたとしても、それは不機嫌なトピ主さんに対するポーズかも。「勘弁してくれよ」なんて妻の前で文句タラタラでも、車中では「気を付けて行ってくるんだよ。」「見送りありがとうね。」なんて、水入らずの楽しい会話が繰り広げられていたりして。 仲良し親子に嫉妬したピ主さんが、義両親のケチぶりを嘲笑って鬱憤晴らししてるみたい。「私は送ってやらなかった。」と得意気だけど、義両親もトピ主さんには別に送って欲しくは無いかも。義両親を嫌う態度があまりに露骨だと、親思いのご主人に愛想尽かされちゃいますよ、ご用心を。 不機嫌のまま送り出して、万が一何かあったら、死ぬほど後悔することになります。ご主人も義両親も、気持ちよく送り出してあげましょうよ。

お小遣い貰ってないのん?

041
ピンポン
うちも似たような状況ですが、義親は毎度「(私)ちゃんには内緒ね」と夫に手間賃を渡していますよ。 だから夫も文句言わずせっせと送り迎えしています。 ただ嘘つけない人だから貰ったお金は丸ごと生活費の方に入っちゃうんですが(笑) 義親からしたら体よく息子にお小遣いをあげられる機会なんだろうな~と。 ちなみにワンメーターでタクシー呼ぶのは…気を使ってなかなかしにくい。 たまにあからさまにムッとする運転手もいるからなあ。

確かにそれはそうだが

🐧
trx850
トピ主の気持ちもわかるんです。 でも年に2~3回、車で10分のところに住んでいる実の息子に最寄りの駅まで送ってもらうことがそれほど悪い事にも思えません。 頻繁にとか、仕事を休ませてとか、トピ主一家の予定を強引に曲げさせてとか、じつはこれ以外でも度々何かあるとかでなければいいんじゃないかなという気がします。 実際にご主人の都合がつかないときはトピ主さんは断れるくらいの感じなわけだし。

私はタクシーに関しては普通だと思いますけど…

041
まあ
別に忙しいのに強制しているわけでもないようだし。 トピ主さんは義両親が嫌いなだけでしょ? そういう気持ちで文章書き殴ると、汚い文章にしかなりませんよ。 義両親がほかの事でどれだけ非常識だろうと、そういう義両親に育てられた男性と結婚する様な女性、って思われるだけです。

私なら

🎂
旅行大好き
タクシー料金けちって海外旅行行くほうを選びます。 トピ主さんが義両親を嫌いなことはよくわかりました。

たった10分

😨
e
の距離に住んでいるなら、送迎くらいしてあげてもいいじゃない・・と思いました。 逆に主さんたちが旅行に行く時はお願いしたらいいじゃないのかな? 1時間もかかる距離を呼びつけられて、ワンメーターの距離を送らされるって言うならお怒りもごもっともだけど、10分だったらありだなぁ。

私も子供に送ってもらいます

🙂
守銭道師範
>早朝の迎え料金をプラスしても、せいぜい200円プラスぐらいだろ!  予約配車料金は通常の迎車料金の2倍(820円)かかりますよ。ワンメーターぶんの早朝2割増しと合わせると1700円くらいになるかな。 >1年に3回海外旅行にいく金があるなら、そのくらいケチらず、タクシーを使え! たいして金を稼いでない人に限って、無駄使いするんだよね。 私たちは年2回しか海外へはいきませんが、節約できるところはしっかり節約してますよ。でも、孫への小遣いとかはケチりません(笑)。

海外旅行ぐらい

🙂
スマタン
年数回の海外旅行で送ってあげるのは親孝行では? 別にトピ主は送らないんだし、早朝だから関係ないと思うのですが。 憎々しげに語るトピ主がよく理解できないわ。 なんでそこまで憎いのか書いたら?

タクシー代を息子にたかるよりまし

🙂
考え方
タクシー代で余計な出費が発生したからと息子に出してもらうより百倍ましですからそれぐらいはあきらめましょう。

年に2.3回なら。

🙂
にゃお
懇願されて同居した次男嫁です。 月に5回くらいは病院への送迎もします。 診察が終わる頃に呼んでくれればいいのですが、到着が1分でも終了時間より遅れるのが我慢ならないらしくてずっと病院で付きそうように言われてます。 夫は免許がないので。 やってあげたてもできません。 なので、感謝はされてます。 年に2.3回なら許してあげたらいいと思います。 ご主人がどうしても都合がつかない場合は代行してあげたら更に良いと思います。

いいことだわ

🙂
タコ子
これ、逆だったら本当にみてて悲しいよ。 年に2~3回ご両親を駅まで送るっていいじゃないですか。 うちの兄は逆ですよ。免許だって駐車場付きの家だって持ってるのに近所の父親の車と運転を アテこんで月に数回使ってます。 車は金食い虫で無駄だからって。だったらバス・タクシー使えって。 ちなみに海外旅行とかしません。 せめて車を共有して(維持費など半額出す)自分で運転するとかすればねー。 そろそろ父には免許返上の時期について考えてもらいたいくらいなのに。

空港まで送っていきます。迎えもします

🙂
宗子
今までさんざんお世話になった両親です。 それ位したいです。 海外に行くのは荷物も多いだろうし 空港まで送っていきますよ 。 うちも駅は目の前、電車に乗れば 20分で空港までつきますけど。 帰りも荷物も多いし 当然迎えに行きます 。 うちは 年に2回ぐらいかな? でもそれぐらいしても ばっちは当たりませんよ。 親孝行です 。 タクシーで行け電車で行けって言うなんて考えられません。 それを配偶者にとがめられるなんて絶対におかしいです。 お金じゃないんですよ 気持ちです

レス、ありがとうございます。

041
40代後半嫁 トピ主
 駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 義両親の出かける日は、平日で、見送るため主人は、5時半には我が家を出なければなりません。そのあと、出勤します。  自分達が、『遊びにいく』のに、これから「仕事にでかける」息子を早朝からたたき起こします? 私が、親の立場なら、出来ません。  私は、義両親のことを嫌いではありません。でも、義両親の「お金に対する姿勢』が、嫌いなんだと思います。家電、家具、車を買う際に、同行したことがあります。一緒にいるこちらが恥ずかしくなるくらい、値切ります。何度も書きますが、「裕福」なんです。なんでそこまで、ケチるのかな?と、思います。  ただ、節約しようと頭を使うのは、「認知症防止になるかも」・・というご意見には、目から鱗でした。将来、自分たちがお世話になるだろう介護施設も、せいぜい交渉して値切ってほしいと思います。    1年に3回も海外旅行する義両親に、私たちが経済援助をすることはありえないので、そういう点では、「貧乏な義両親」より、「裕福な義両親」で、よかったと、改めて思いました。 

自分がご主人に合わせて早起きするのが嫌でたまらないのね

🙂
たった年に2、3回… >私は、義両親のことを嫌いではありません と書きながら数行後には >将来、自分たちがお世話になるだろう介護施設も、せいぜい交渉して 値切ってほしいと思います。 矛盾しすぎてますし、怖すぎますけど? あなたは義両親が嫌いで嫌いで嫌いで堪らないのです。 ならばなぜ近居しているの? 「裕福な」義両親だから、表面だけ「嫌いではありません」と取り繕っていれば 遺産だけは貰えると思って我慢してるだけでは? 私が義両親さんにアドバイスするとしたら 「こんなこと言ってる嫁に財産を残すことないから、 海外旅行を年5、6回に増やして使い果たしましょう。 最後は界隈で一番高い有料介護老人ホームに入ってやりましょう」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧