本文へ

60代女性の腕時計

レス11
(トピ主 1
🙂
まゆこ
話題
母が長年愛用していた腕時計が壊れかけ、修理もできないとのことで 何かプレゼントをと考えています。 母は60代後半。 まだ仕事をしているので、今のところ華美でなく実用的なクレドールか グランドセイコーを検討しています。 予算30万円程度で、おすすめの時計、または贈られて嬉しい時計など ご意見をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

好みは人それぞれ

🙂
ふらんく
プレゼントは好みがあるから難しいですよ。 うちの母は71歳。 今まで愛用していた腕時計は小さくて 老眼が進んでいる母には見にくくなり プレゼントしようとしたら「要らない。」と拒否。 母は貧乏性で…勿体ないって感覚の人なんです。 ならばと、私の持っている腕時計なら貰ってくれるんじゃないかと (私は腕時計が大好きで10本位持っているので) 小さ過ぎず、大き過ぎずのフェイスでシックな腕時計を選んで 渡したら…「勿体なくて貰えない。」 結局、受け取ってもらえなかったんです。 けれど、先日 実家に行って洗い物をする為に腕時計を 外して置いておいたら… なんと、母が勝手に着けて「これ、素敵だねー。」と! そうなんです。 私があげようとした物は好みじゃなかったんです。 「素敵」と言った腕時計は… シルバーでちょっとゴージャスな物。 母はきっとこれだろう…なんて勝手に決めつけてた私は反省。 後日、その腕時計をあげました。凄く喜んでくれました。 話が長くなりましたが、お母様を連れ出して 選んでもらってプレゼントした方が賢明ですよ!

予算が30万ならば

🐤
時を刻む
オメガなどはいかがかしら? 色はシルバーにして シンプル、かつ上品です。 私はピンクオメガを使用していますが 歳を重ねた今、シルバーにしておけば 良かったなと思っています。 でも、クレドールもいいですね。 私も持っていますが、軽くて。 ただ皮製だと付けにくいのが ちょっと.... ご参考になられたら幸いです。

うちの母は…

私はサントス。
61歳ですが、カルティエのタンクフランセーズのコンビを使っています。 もう10年以上前に買ったものですが、合わせやすいし、飽きないそうです。

老眼が進んでいます

🐱
同年代
60代後半なら、老眼が進んで、普通の女性向け腕時計は、指針も数字も見えません。 つまりトピ主さんが選んだ腕時計は、今後の人生で使いものにならない。 お母様と一緒に時計売り場で選ぶのがよろしいです。 予算は30万円! この値段、お母様、喜びませんよ。 「なんてムダなことするの」と考える年代です。

ディジタル時計が好き!

🛳
はぁと
やさしい娘さんですね。 わたしは息子しかいない60代半ばの昨年リタイヤした女子です。 在職中に自分で購入したカシオのディジタル腕時計「Baby-G」を今もずっと愛用しています。 白いプラスチックバンドにハッキリ見えるディジタルの時間数字は、若々しくて大好きです。 ソーラー電波時計で狂いがなく、全世界対応時間表示も便利です。 次も絶対Baby-Gにする予定。 ただ、これが2万円弱で買えるんです。 今のはそろそろ5年になりバンドが黄ばんできたので、プレゼントなら喜んでいただきます。 でも腕時計は実用品と思っているので、30万円の腕時計ってわたしなら考えられないんですが。 その分で海外旅行に行きたいな。 60代とはいっても腕時計への思いはいろいろ。 娘さんからのプレゼントなら何でもうれしいでしょうが、本当に30万円の腕時計が欲しいのか、 お母さんに聞いてからにした方が良いと思いますよ。

グランドセイコーいいですね☆

🐶
やっぱり犬が好き
60代前半で、母が亡くなってしまった私にはできない親孝行、羨ましいです。 グランドセイコーやクレドール、いいと思います。 私は、ロンジンも好きです。 海外ブランドに目が行きがちですが、日本のメーカーもいい仕事しますよね。 すごく、落ち着いた感じの素敵なお母様を想像してしまいました☆ 好みもあるので、一緒に…とも思いますが、 一緒だと価格面で遠慮されたりするかもしれません。 一生懸命選んだものなら、きっと何でもうれしいと思います。 いいチョイスができるとよいですね♪

ありがとうございます

🙂
まゆこ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 母に聞いてみたほうが良いとのアドバイスが多かったので 先ほど確認してみたところ、気持ちだけもらっておくわ とあっさり断られてしまいました。 値段を伏せて、グランドセイコーやクレドールと おすすめいただいた シーマスター タンクフランセーズ baby-G ロンジン 等の写真を見せて、選んでもらおうかと考えています。 プレゼントしたら、またご報告させてください。

なあんて優しい娘さんでしょう|!

お世話好き
私はお母様より年長ですが、腕時計は文字盤が見やすくて手入れの楽なものを使用しております。 と言うわけで愛用品はメーカーの名前も分からないような数千円のステンレススティール製。 もう10年も使っていますが使い易いので替える気はありません。

軽さもポイント

🎁
宇治金時
トピ主さん、親孝行ですね! お母様を売り場にお連れするのは難しそうですか? 私はまだ55歳ですが、甲状腺の病気をして以来、筋力が落ちてしまって、 好きでよく使っていた、オメガのコンスティレーションが何だか重く感じます。 見やすさ、大きさとともに、重量もポイントかも。 お母様の気に入る時計が見つかりますように!

娘ではなく、夫からですが

🙂
オメガ
数年前に夫がオメガの時計を買ってくれました。 プレゼントだし、予算があるし、夫が選んだ中から、ということで、ブルーの文字盤は、ちょっとと思いましたが、買ってもらいました。 50代、老眼です。 眼鏡をかけても、文字盤が読みにくいのです。 いいトシなんだから、安いのはつけるな、というので、ブレスレットだと思ってつけています。 時間はスマホで見ています。 お母さま自身に選んでもらったほうがいいでしょう。

一緒に選びにいくのはどうでしょうか

🐶
るる
腕時計って実際身に着けてしっくりくるかどうかが大事だと思うので、お母様を連れ出してご一緒に選びにいくのがいいかなあと思いました。 その腕時計を使わなくなっても、それを見ると一緒に選んだときのことを思い返して暖かい気持ちになってもらえるとうれしいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧