本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?

これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?

レス28
(トピ主 1
😠
ぶーた
ひと
某旅行代理店を利用し新婚旅行を計画しているときのこと…入籍前だったので旧姓で申込書を書きました。 初の海外。パスポートができたら教えてくだいと言われ早速作りに行ったところ、入籍の予定があるなら入籍後に作った方が後々楽ですよ~と言われました。 それを旅行代理店の担当者に確認したところ、それでいいですよとの回答。 無事入籍を済ませパスポートもゲットし、代理店に持っていったところ、え?と言われ… 「チケット等の予約は全部旧姓でしてるので、新姓でチケット取り直します、手数料4万円!」 とのこと… ちなみにその対応も最初から同じ担当者です。 パスポートとる時点で電話で確認しましたよね?と言うと、録音あるか確認します→なかったです、言った言わないの話になるので何とも…→4万払ってくれないと旅行行けませんよ とこんな具合でした。 キャンセルして他の会社で!とも思ったのですが、キャンセル料の方が高くつくのと、日程も迫っていたので結局払って泣き寝入り… 録音確認とかの時点で担当者は一切顔を出さなくなり、当然謝罪もありません。 今からでも謝罪をしてほしい! こんな場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

えー

041
まか
それがデフォルトな手口なんだと思う。そんな会社への謝罪要求はしても無駄で、制裁加えるなら消費者センターか弁護士じゃないでしょうか。

徹底的にやれば?

041
こりん星人
旅行を取りやめ、徹底的にやれば良いんですよ。 以後、以前の担当者が出てこないって言うのは、実は録音データが出て来たからです。 担当者と直接交渉させると、ボロが出ると、代理店の上司が判断したからです。 私の場合はクレジットカードのミスでしたけどね。 最初に電話に出た女性はやたらと強気に”お客様のサインの入った控えと購入契約書が有りますからFAXしますよ!”って言ってたのに、待てど暮らせぞ来ない。 再度電話したところ男性が出てきたので、”FAXしてほしい旨伝えたんだけど”って言ったら平身低頭になりましたから。 言った言わないでも徹底的にやれば良いんですよ。

トピさん…知らなかったのね。

041
紺碧
海外申込みってアルファベットが一文字違うだけでもアウトなんですよ。 例えば『SAITO』と『SAITOU』とかね。 苗字違っていい訳ないじゃん!(笑) 旅行会社に問い合わせするまでもないけれど、知らなかったんだから仕方ないよね。 うん、そりゃ、問い合わせるわ。 で、これ、おかしくないですか? 言った、言わない、ならば単純に非は五分五分。 ならば、半分は会社側に払ってもらわないと。 でも本当は、録音等、証拠を残せなかった会社側が全額負担してくれてもいいかもね。 失礼ながら、トピさん、なめられてますね(苦笑) 初海外が新婚旅行って、バカにされたんでしょうね。 (こんな接客じゃ、ダメダメに決まってますが。) この場合に限らず、飛行機やホテルのお部屋などなど、客の身なりを一瞬で判断して アップグレードする、しないって事、多々ありますから、 新婚旅行中もディナーの時にはちゃんとした服装で出掛けてね。 良いレストランに予約入れてても、すんごい下座、あてがわれちゃいますよ。

トピ主さまの確認不足

🙂
異数合計
 旅行代理店が了承したのは、パスポート(コピー)の提出が後からになる点ではないですか? トピ主様が申込書に記入したのが「旧姓」か「新姓」か、代理店の方にはわかりません。チケットとパスポートの名前が違ったら駄目に決まっていますから、申込書は新姓で記入したと思ったのでしょう。 「申込書は旧姓の田中(仮名)で記入したが、パスポートは新姓の鈴木(仮名)で大丈夫か?」  はっきり、そう確認しましたか? もし 「パスポートは入籍後に取るのですが、それでも良いですか?」  のように曖昧に聞いたのなら、トピ主様の責任かと。

法律で決まってます

041
独身なので身軽
旅行の申し込みは「契約」ですから。 申込者の記入した氏名でチケットをとります。 旅行業法などで細かく規定されているので、担当者の判断で勝手に「まだ戸籍変更されてない新姓(つまり、現状では架空の人物名)」でチケットをとることはできません。 トピ主さんが「勝手に」新姓になってからパスポートを取得したことの方が、契約違反なんです。 それなら、「新姓になってからパスポートを取得するからチケットをとるのはそれまで待ってほしい」と先に連絡を入れるべきでした。 新婚旅行でも、戻ってから入籍する人もいますから、「新婚旅行だと言ってたのに!」は通用しません。

本社のお客様相談室へ

🐧
さくらんぼ
完全な担当者の手配ミスです。 クレームをつけてもクレーマーには当たりません。 泣き寝入りは絶対にダメ 旦那様の名字は歴然としているのだから

申込書に記載があるはず

🙂
さき
申込みの時点で、話をきちんと聞いていなかったのではないでしょうか? どちらにしろ、どんな旅行会社でも申込書にローマ字表記がパスポートと異なった場合の文言があると思います。 まぁ、泣き寝入りと言うか、自業自得なので、勉強代と思うしかないです。 電話からパスポート持参までの期間はどのくらいなのでしょう? 電話の録音が残っておいたとしても、担当者は、あなたから正式な変更が無かった時点で、申込書通りでチケットを手配します。 前もって連絡はなかったのは不親切とも言えますが、一人の客にそこまで構えません。

日本旅行業協会に相談を!

🙂
Jess
旅行会社を経営していました。旅券にある姓名とツアー主催会社や航空会社に登録する姓名が完全に一致する必要は当然なんですが、入籍予定があるのなら、担当者の取る方法は、 1.予約時に旧姓のまま登録し、旅券も旧姓つまり婚姻届前に取得する(ただしその旅券が失効するまでは旧姓のままで予約をしなければならない) 2.予定される改姓を見越して婚姻届前であっても新姓で予約する(ただし予定より早く海外旅行に出かける必要が出てきたら早急に婚姻届の必要がある) このいずれかなんです。新人社員が新婚旅行を担当するなら上司や先輩から厳しく叩き込まれます。ところが今回のケースはよく発生していましてね、日本旅行業協会の苦情相談部にも多く持ち込まれます。双方に話を聞いても、言った、言わない、という水掛け論に終始し、解決にはかなりの時間を要するようです。 実際の解決例では、航空会社、ツアー主催会社に交渉して事務上のミスなので姓の無償の変更をさせた例、あるいは手数料の大幅減額をした例があります。旅行会社との話し合いが進まないときは遠慮なく協会に相談して下さい。スタッフは親身になって仲介してくれます。

ありえない

🙂
うさぎ
それは、代理店の対応がおかしいですね チケットの名前の変更は、出来ませんからね ネットで海外旅行を申し込むと、くどいくらい、名前の変更はできないから、気をつけろ!と注意喚起されます スペルの打ち間違いでもダメです 私は、この夏に旅行申し込みをした時、パスホートNo.のミスに気がつき、青くなりました 慌てて代理店に電話すると、番号の訂正は簡単だけど、名前は絶対にダメなんですよって言われて、とりあえずホッとしましたが 相手が言ったという証拠があればいいのですが、言った言わないになると、難かしいと思いますが、消費生活センターにご相談したらいかがでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
まぁ、一番気を付けなければいけない所なんですけどね… 旅行会社もトピ主も。 トピ主は初の海外という事なので、ちょっと酷かもしれませんが。 その旅行会社はトピ主が新婚旅行である事を知っていたの? ウエディングプランとかは高めだから、普通のツアーとかを予約したのかな… 新婚旅行と分かっていれば、当然2人の姓が違う事に気付いてしかるべきだし パスポート取得の際の注意も必要だったと思います。 泣き寝入り…という意味合いが微妙ですが 変更手数料4万円を何とかしたいのでしょうか? それとも、不誠実な対応への謝罪だけでも良いのでしょうか。 取りあえず、上記のように旅行会社の確認不備あるならば それを冷静に話せる人(ご主人がいいんじゃないかな?)が 行って話をするのが良いと思います。 正直な話をすると、トピ主さんの方にもやはり注意不足な部分があったと思う。 4万円は勉強代としては、安い方な気がします。

うーん

🐧
trx850
まぁクレームになるにはなるんでしょうけど・・・。 トピ主さんの準備不足とか情報不足感が強いかな。 基本言った言わないは結論出ませんから。

どういうやり取りだったのか、一字一句教えてほしい。

🐶
のりこ
名前の変更手配に関してハッキリと意思表示をしましたか? 話した語句を今でも一字一句覚えていますか? 旅行会社「まだ変更可能な時期です。それではご主人の姓に変更手配かけてもいいですか?」 トピ主さん「いいですよ」 (一旦電話終了) 旅行会社「変更手配完了しました」 トピ主さん「ありがとうございます」 上記のようなハッキリしたやりとりがあれば、このようなトラブルになっていない筈です。 お互いの記憶にも残るはずですし。 なので、言った言わないの水掛け論に発展という時点であいまいなやりとりだったのではと推測されます。 トピ主さんの申し込んだのがパッケージツアーで、 31日以上前に変更を申し出ていれば、ツアー用の座席枠に空席がある限りは無料で変更できたはずですよねぇ。 (取消料がかからない時期なので取消して再申込みという扱いにする) パスポートを持参した時点で騒ぎになったということは、 もう出発間近で発券してしまっていたか安い枠の空席がなかったのでしょう。 自分に非が無いと思えば、旅行会社のお客様相談センターに再度クレームしたらどうですか?

確認が言葉足らずだったのでは?

🙂
うめこ
通常、パスポートのスペルと航空券チケットのスペルが1字間違っているだけでも 不可となりますので、申込書記入の際には注意点としてその記載が必ずされていると 思います。 旅行代理店の人に「入籍後にパスポートをとることにしたので、申込みのときの 苗字と変わりますけど大丈夫ですか?」とここまでハッキリ念押しをしたのでしょうか? ただ「パスポートの提出は入籍後でも構いませんか?」という感じの確認だけだった としたなら、うっかり見過ごされてしまってもしょうがないかも。 もちろん相手はプロなわけだから、明確に言われなくても気をまわして確認をするのが 当然と思いますが、相手だって人間ですからね。 繁忙期だったりしたら、うっかりなんてこともありえると思います。 もし「苗字が変わりますが大丈夫ですか?」と明確にたずねているのであれば、 日本旅行業協会という団体の消費者相談窓口に相談されてみてはどうでしょうか? 詳しくはその団体のホームページを見てみてくださいね。

泣き寝入りじゃなくて

041
マルコ
自分の不味かった部分を再確認して、授業料だと思い、今後に活かしましょう。 そんなことできないのなら、お金にこだわらずキャンセルした方がいいですよ。 気分の悪いままその旅行にいっても楽しめないでしょうから。 また、明らかに先方のミスであるのに(例えば録音があったのに隠すなどの)不正をしているのであれば、その代理店を継続して利用することにも不安がありますよね。 なお、トピ文からは、トピ主さんが何を確認したのかが全くわかりません。 結果から判断すると確かにその担当者は不親切だったのでしょうけれど、今回不親切であったことが担当者のミスであると判断できるかどうかは微妙です。

録音は?

🙂
誰が確認したのか
その録音の確認はトピ主さんもその場で一緒に確認したんですか? したんなら事実はどうなのかわかりますよね、していないのなら今からでも確認したほうがいいと思います 小額訴訟を起こしてもいいかもしれませんが録音が消去されていたら無理でしょうね

ぼられたんじゃ

041
あかか
だって普通海外行くのにパスポートの名前のローマ字と一緒じゃないと渡航できないって常識ですよ。 それを知らないから、旅行会社に足元見られたんじゃないですか。

トピ主です

041
ぶーた トピ主
みなさんレスありがとうございます。 たしかに私の無知や非常識が招いた事態かもしれません。 でもだからこそ電話して確認したのに…というのが正直な本音です。 確認したときの内容としては、間違いなく、 「申し込みしたときの名前と変わりますが大丈夫ですか?」 と確認しています。 パスポートの提出時期などではなく、名前が変わることに関して触れています。 そのときにチケット等の名前の変更などまではこちらからは申し出なかったので、それは私のせいなのかな…とみなさんのレスを読んで反省しているところです。 録音の確認は一緒にはしませんでした。 最初にパスポートを作りに行き、代理店に問い合わせた日から、実際に入籍後にパスポートを取得し、提出するまでの間は1ヶ月以上あったので、録音が残ってないと言われても仕方がない期間のように思いました。 4万円は悔しいですが、もう返ってこないとは思っています。 ただどうしても謝罪がなかったことが腑に落ちず…みなさんの意見をお聞かせいただきたかったので投稿した次第です。

旅行約款は読みましたか?

041
確認は?
大抵の旅行代理店ではスペルミスなどがあると困るので、予約者名やその他重要事項をお客様に確認してから予約を確定させるはずです。   契約前に規約などの確認はしなかったのでしょうか? PC画面に「規約」とか書いてあるリンクと「同意する」というボタンが付いていると思います。 ここで記載されている事に同意してしまったらやはり購入者側の責任になると思います。   トピ文の内容だと「パスポートの申請は入籍後で大丈夫」かどうかの確認のように受け取れるのですが。

無知は罪なり

🙂
とっこ
まずは自分の無知さ加減を自覚して、その点は反省して今後に生かすべきと思います。 相手が必ず100%の情報を与えてくれるとは限りません。 ましてや今回の事は基本中の基本のことですから、自分で情報を得ようとおもえば いくらでも情報は得られたはずです。 ちょっと疑問なんですが、パスポート申請に行って窓口の人にアドバイスされなければ、 旧姓でそのまま取得したってことですか? そこからして、本当に無知の極みというか、自分で情報を得ようとする姿勢が 感じられないんですよ。 パスポートは1度申請してしまえば、短くても5年は有効となります。 もちろん後から苗字の変更は可能ですが、それだって再度書類を準備して窓口に行って 手数料を払ってという労力が必要です。 そんなことはインターネットでちょっと調べればいくらでも情報として出てきますし、 それがわかっていればおのずと最初からじゃあ新姓で取っちゃった方がいいなと なりませんか? 私は、はっきり言って今回の主さんは擁護できません。

旅行会社、不親切ですね

🙂
里沙
「パスポートと一字一句違わないローマ字じゃないといけない」 ということが当たり前なのかもしれません。 でも、旅行に興味が無かったり、若い方で初めての海外という方もいらっしゃいますよね。 そういう人に対して、名前の不一致についての説明が何一つないなんてかなり不親切ですよ。 私はまったく違う業界ですが、お客様に何か案内をするときには、当たり前の事でもきちんと説明をします。 それが、後から修正にお金がかかってしまう物であればなおさらです。 そういうのは業務としては当たり前の事でしょう。 営業さんは自分がその仕事をしているから空気のような当たり前の感覚で話を進めるのでしょうが、お客様は素人ですよ。 その素人に対して、説明を怠るなんてその会社が不親切すぎるのです。 今回のトピのような内容って、旅行が趣味だったり海外に行ったことがある人には当たり前なのかもしれませんが、新婚旅行で初めて海外という方、若い方ならけっこういらっしゃいますよ。 今まで興味が無ければ知らなくて当たり前の事でしょう。 説明不足をついてクレームを入れてもよいと思います。 そのお店ではなく、本社のクレーム部などに。

まあ、どっちもどっちかな

041
ロザリウム
≫入籍前だったので旧姓で申込書を書きました。 旅行代理店はトピ主さんがこの先姓が変わるかどうかなんてわからないですからね。 わかっていても、入籍前に別姓のパスポートで新婚旅行に行く方もいるでしょうし。 ウエディングプランじゃない普通のツアーだと、秘密の間柄で旅行なんてこともある(それも立派なお客様です) 旅行会社はお客のなにが地雷かわからないし、突っ込んだことはなかなか聞きにくいですよ。 ≫早速作りに行ったところ、入籍の予定があるなら入籍後に作った方が後々楽 これは役所の担当者に言われたのですよね。 ≫それを旅行代理店の担当者に確認したところ、それでいいですよとの回答。 ここで新姓で行くなら、チケット取り直しか、変更手数料がかかりますよって言ってくれれば、 トピ主さんは手数料を払うのはしょうがないと思うか、手数料がもったいないから旧姓のままにしようかと 考えることができましたね。そこはちょっと旅行会社が不親切だったかな・・・ 最初に旧姓で行くか新姓で行くかはっきりさせておかなかったという点で、トピ主さんも若干悪かったと思いますし おあいこってとこですね。

謝罪は…

🐱
なっち
>ただどうしても謝罪がなかったことが腑に落ちず… 謝罪は自分が間違っていたことを認めた時にする行為ですから、謝罪してしまったら、トピ主さんから手数料を取ることが出来なくなり、無料で書類の再発行等の手配をしなければならなくなります。 旅行会社のミスにより起こったことであると証明出来る様な、確固たる証拠が出てこない限り、謝罪の言葉は聞けないと思います。

あきらめないで!

🙂
okika
以前、航空会社で航空券の発券業務にたずさわっていた者です。 言った言わないの論争になってしまうというのは、旅行社側に非があったことを明確に証明できないだけで、非が全くなかったということにはなりません。書き込みを拝読した限りでは、この旅行社さんの対応、相当ヒドいと思います。 旅行業はサービス業の最たるもので、許認可事業です。まずは国民生活センター・消費生活センターなどに相談なさるのも手です。 次に、その旅行会社の種別(第1・2・3種の別)を調べます。 第1種の場合は国土交通省、2種・3種は都道府県知事が管理者です。それぞれの役所に旅行業担当窓口がありますので、そちらにクレームします。 併せて、旅行会社は必ず(社)日本旅行業協会(JATA)もしくは(社)全国旅行業協会(ANTA)のいずれかに加盟していますので、こちらの窓口にも具体的な旅行社名を出して相談しましょう。 最後に、第2種・3種の旅行社の場合は代売と言われますが第1種旅行業者と提携して航空券を販売していることが多いです。親会社といった感じでしょうか。この提携している第1種の旅行社に相談してみましょう。 がんばって!

う~ん

041
黒旋風
トピ主のレスを読みました。 >「申し込みしたときの名前と変わりますが大丈夫ですか?」 これが本当なら、その担当者がその場で「え?」となるはずなんですけどね。 そこでスルーするなんてありえないので。 何故そこで担当者が疑問を感じなかったのか… 一般的な感覚とすれば、やはりトピ主の確認の仕方(言葉の選び方)が 上記と違ったんじゃないかなと思っちゃうんですけどね。 相手が謝罪をしなかったのは、多分に上記のように「ありえない」事だったので 自分がそんな事をスルーする訳が無いという思い込みもあるのかな?と思います。 そして全額では無いかもしれませんが、その4万円はその旅行会社が利益とする ものではなく、航空会社等に払うものが殆どだと思います。 なので、その会社がぼったくった(苦笑)とかそういう類いのものでは 無いと思うんですけどね。 海外へ行く仕事をしていると、パスポート及びその記載事項に関して 正確を期する事は徹底して教え込まれます。 適当に扱ったら、海外で痛い目みますから(笑) どうしても納得できないなら、皆さんの仰るように出るとこ出ても良いと思いますけどね。

「謝罪の要求」=「金返せ」ですよ

041
マクレーン
お金はいいから謝罪が欲しいっていうクレーマー(あえてこの表現を使います)のトピをよく見かけますけど、商売がらみの「謝罪要求」はそのまま「金品の要求」です。 違うと思うのは勝手ですけど、そのように解釈されますし、それ以外に謝罪の方法はないのです。 商売はすべて金品のやりとりですし、もしも販売者側に謝罪が要求される行為があったとすれば、それは提供する商品またはサービスに瑕疵があったということになります。 でも、謝罪が必要なほど問題のある商品やサービスに対する対価が通常通りというのはありえないですよね。 だから、値引きはしないケースであっても、菓子折りや商品券などの物だけは持っていくわけです。 このケースなら、トピ主さんは菓子折りもってこいとか、旅行券3000円分よこせとか言っていることに等しくなってしまいます。 それは嫌でしょう? 金品を要求しているわけでもキャンセルするつもりもないのであれば、謝罪要求(あるいは謝罪を求めたい気持ち)は適当にひっこめるしかありません。

しっかりしなさい!!きちんと言わないと!!

二児の母
担当者と話しているのでは時間の無駄です。 本部のお客様相談室へ電話するのです。

よく判らないのですが

041
テキトー男
旧姓の時点で「今度入籍するから」と、新しい姓で申込できるのですか?「架空の姓」で虚偽申込するのと、何ら変わりないように思えますが。

同情するよ

🍴
ハロン
最近、旅行の申し込みの際は「パスポートと航空券の名前の綴りが少しでも違ったらダメだからパスポートのローマ字表記をよく確認してください」ってしつこいぐらいに文書か口頭かで確認されるという印象があり、旅行社によっては綴りの間違いが無いようにパスポートのコピーを提出してくださいとまで言うところもある、客がうっかりパスポートと違う綴りで申し込んでしまうと後で困るからとのことで、まあ日本らしい世話焼きぶりというか、それだけ実際にトラブルも多いのだろうなと思っていた。 それを考えるとトピ主さんの代理店は不親切だったと思う。すべて自己責任的な国なら確認不足でトピ主さんの全面的責任となるのかもしれないけど日本の風潮ではね。代理店の人間がわざわざ「入籍後にパスポートを作った方がよい」と言ったのならその流れで入籍後のパスポートの名前の綴りを確認するのが通常だと思う。 まあ同情します。 消費者センターみたいなところに相談してみればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧