本文へ

義妹を妬む気持ちが止まらない

レス196
(トピ主 6
😭
もちーず
子供
私、もうすぐ45歳の誕生日を迎えます。 6年前に結婚して、すぐに子作り開始しましたが、結局、出来ませんでした。 完全には諦めきれませんが、もう諦めた方がいい年齢でしょう。 対する義妹。 40歳。私の弟と12年前に結婚。二児の母。娘と息子、両方に恵まれています。 私は私。義妹は結婚も早かったし、仕方ない。 分かってはいても、妬みが止まらない。 義妹は長男の嫁ですが、両家のほぼ中心に注文住宅を建て、独身時代から勤めている会社で今も働き続け、キラキラしています。 私だって仕事を持ってる。 彼女みたいに定時で帰らないとならないわけではないので、バリバリ働けてる。 外見だって負けてないつもり。彼女はポッチャリ。私はスレンダー。 分かっているけど、一番身近な身内が、私が持てない幸せを当たり前に持ち、幸せそうなのが癪にさわる。 そんな事思うなら会わなきゃいいんだけど、姪や甥は可愛いし、自分に子供がいない分、可愛がりたい。 子供が持てない事は、晩婚なら自己責任と言われるかもしれないけど、私だって好きで晩婚になった訳じゃない。 義姉にこんな事思われてるなんて、義妹は想像もしてないかも。 でも、幸せだと言うだけで、あなたが嫌い!と思ってしまいます。

ランキング

レス

手の中にある幸せ

🙂
母2号
理不尽な事を言っているというのは、もう充分わかっておられますよね? 甥や姪が居ない方が良かったですか?可愛いのでしょ?ご両親にとっても大切な孫です。いない方が良かったですか? 40手前の女を嫁に貰ってくれたご主人、有難くないですか? 健康で、仕事も頑張れる家庭って、最高じゃないですか。 足りないものばかりに目を向けていて、幸せでしょうか。 今、手の中にある幸せをもう一度見直したらどうですか?

賛同できない

😭
あや
子供いない40歳だけど トピ主さんに賛同できません 39で結婚できただけでも運が良かったんじゃない? 子供欲しいなら25までに結婚実行せずライフプランたてない貴方が悪い 私はデブで無職だけど 義弟嫁が羨ましいとは思わないし(スレンダー 子持ち) 甥っ子も別段可愛いとは思わない というか、興味ない 興味なさすぎて、年齢知らないから入学祝いとか忘れそうで怖い 元々タイプが違うから仲良くしたいとも思わないし 携帯の番号もメールも知らない 出来れば教えたくない メールなど面倒だから、出来れば夫同士でやりとりすればって感じ 最低限のお祝い、お年玉はするけど、事務的にやってるだけ 損得も考えてない。 無関心なんだと思う。 義家で会う時も、甥っ子がいると話の中心は孫中心なってくれるから 話題ふったりしなくていいから楽だけど 甥っ子が私に構ってオーラだされると迷惑。 邪険な態度したら、私の評価が下がるから、適当に相手するけど 勘弁してくれ、あっちいけって思うんだよね 義弟嫁とも深入りしたくないし、義理で最低限の付き合いでいいと思う 彼女が何してようとどうでもいいかな

そんなあなたに

041
なな
赤ちゃんがやって来るわけないです 例え 運良く授かっても 常に誰かと比べて 不満タラタラだと思いますが。

よくあることです

🙂
chako
あなたのような感情を持ってしまうことは よくあることだと思います。 私からすると、バリバリ働いてスレンダーなあなたが羨ましいです。 ご両親も、健在なのでしょう? 私には持っていないものを、もってます。 十分幸せですよ。

わかっていらっしゃるとおり…

😣
まめがき
好きで晩婚なのではないとおっしゃいますが、晩婚なのは事実です。 事実、あなたは晩婚であり、義妹さんは20代後半で結婚しています。 大好きな人と生涯を共にすると決めてした結婚、、、 質問者様にとっての幸せってなんでしょうね。

好きで晩婚になった訳じゃなくても

🙂
はな
自己責任ですよ。持たない物ばかり見てないで自分の持つ幸せを見ないと、貧しい人生になるかもしれませんよ・・・・ま、それも自己責任ですけど。

義妹は何もしていないのに・・

💤
だっふる
ご自身が、好きで晩婚になったわけじゃないって言っても、39歳までに結婚・出産が出来なかった(しなかった)地点で自己責任以外の何者でもないですよね。 主さんの人生事情の分からない世間はそう見ます。 スレンダーが勝ちでポッチャリは負けですか。 どうでもいいですが。 義妹さんが、義姉(主)にそんな妬みをもたれているなんて知ったらどうなんでしょうね。 嫌われて、逆恨みされて・・ 主親に気持ちをぶつけてみれば? 弟夫婦にはさすがに言えないでしょう? 孫の存在を遠ざける結果になりますよね。 気持ちが落ち着くまで主さんがご実家から離れた方がいいでしょうね。

はぁ。

🙂
なな
この手のトピを読むたび、虚しくなる。 40超えた大の大人のトピの内容ですかね?? みっともないですよ。 あのね、 世の中、悩みのない人なんていないの。 葛藤のない人なんていないの。 こんなくだらないことで葛藤しているあなたは、相当幸せな人ですよ。 ついでにいえば、あなたみたいな幼稚な精神構造の中年女性が、結婚できたこと自体、かなりラッキーなことですよ。 あなたは、幸せ者でラッキーなんです。 本当に不幸な人は、こんなくだらないことでいちいち悩むほど余裕はありません。

38歳で結婚できただけでもすごい!

🙂
あちゃこ
35歳過ぎると、途端に結婚が難しくなります。 下手したら、トピ主さんはいまだに独身だったかもしれないわけです。 煩悩を捨てて、今手にしている幸せを大切にすること、感謝の気持ちを忘れないことが幸福な人生への道ですよ。

momo
毒は吐いてしまったほうがいいです。 一人でため込んで、毒を自分で飲み込むよりは。 ここで毒を吐いて、小町の皆さんに解毒してもらいましょう。 それにしても、人と比べても、ろくなことはないですね。 戦争に巻き込まれて、命からがら海を渡って、逃げ惑う毎日。 食べるものがなくて、道で食べ物を乞わねばならない毎日。 病気になって、いつ最期の時がくるのか恐れ戦く毎日。 そんな毎日を過ごしている人たちもたくさんいますよ。 小町に書き込んだり、読んだり、そういうことができる私たちは、うん、なんかほんと平和ボケしているのかもしれません。 自分に与えられたもので満足することができる人こそ、幸せなのかもしれません。 小欲知足、ですか。昔の人はうまいこといいますね。

この関係って

🐧
trx850
この関係って義姉妹であってお互いが小姑になるってことで正解ですか? その辺もふくめ複雑でめんどくさそうですね。

ハハハ…

041
虎子
私も不妊治療するも、子供が授かれなかった一人です。現在、41歳。弟もいて、まあよく似た立場ですよ。 義妹さんが、どうのこうのというよりも、貴女の弟さんと貴女の関係に問題ないかなぁと思いました。 仲悪かったですか? 言い方は悪いですが、義理妹なんて、弟さんや自分の両親の幸せを構成している一部なので私は気にしません。というか、眼中にないです。 弟を幸せにしてやってくれ、両親を幸せにしてやってくれぐらいかな。 不公にしたら許しませんけどね。

心の声であることを願う。

こたつねこ
子供を持ちたいのに持てなかった人のホンネなんだろうなー、と思って読みました。 あなたや義妹が特定されないネットの中だから心の声を出したんでしょ。 ツラいよね。。 でも、その声が表面上に出ないように気をつけて。 それこそあなたの晩婚理由は義妹には全く関係ない。 個人的には、全く知らない人でもこんなドロドロの感情は読みたくないなぁ。 愛する旦那さんとふたりだけでその感情を共有して欲しい。

逆なら良かったのでしょうか

🙂
YOU
弟妻さんが子供がいなければ妬まずに済むのですね 自分と同じ状況ならば、現状を受け入れられるのですね それはとても悲しいね それさえ気にしなければ 旦那さんも仕事もあってお金も自由で なかなか幸せなのにね あるものが、近くの誰かの状況によって 意味なく感じるなんてもったいないね でもその妬ましいものは 妬ましいだけのものでしょうか? 弟さんにトピ主さんと同じ状況の奥さんなら それが良いのでしょうか? 姉弟ともに子供に関して対等なら、なお良いのに・・・ でしょうか? 弟に働き者の奥さんが来てくれて良かった 弟だけでも子供に恵まれて良かった 親に孫ができて良かった 弟が幸せで良かった 甥っ子と姪っ子がいて良かった 程度はともかく、そうではありませんか? わずかかもしれないけど 弟妻さんの状況に救われている部分もあるのかもしれません トピ主さんはまだ若いから実感わかないと思いますが 自分側の親戚に若いものがいる事は 頼って生活する訳でなくても心強いものですよ

義妹でしょ?

041
高機動ボール2
トピ主実弟の奥さんですよね。 一番身近な身内なんですか? 身内どころか、縁があって弟の妻になっただけの他人じゃないですか。 これが実妹ならまだ分かりますが。 妬みが止まらないのなら、義妹の事は考えないようにする事です。 子供の件に関しては、トピ主さんがあと10年早く結婚して出来なかったのならそんな気持ちになるのも理解出来ますが、39歳で結婚したのなら、むしろできたらもの凄いラッキーって感じですよ。 28歳で結婚した人と39歳で結婚した人を比べてどうするんですか。 知人に39歳で結婚してすぐに子供が出来た人がいて、41歳で第二子妊娠しましたが、周りは全員不妊治療したと思ってるそうですよ。 その人は二人とも自然妊娠ですが、その年齢で自然妊娠ってそれくらい珍しい事のようです。 トピ主さんが選んだ人生です。 全ての責任はトピ主さんがとらなきゃいけないんです。 人間なんて所詮ないものねだりな所がありますから、義妹さんだって言わないだけで、トピ主さんを羨ましいと思ってる所があるかも知れないですよ。 そのドス黒い感情が薄れるまで、暫く距離をおいたら如何ですか?

このトピを見て思ったこと

🙂
もい
怖っ!!! 幸せなだけでこんなふうに妬まれることがあるんですねぇ。 怖ろしい‥… 姪や甥は諦めて離れて暮らしましょうよ。 あれもこれも望んじゃダメ! こんな恐ろしい人、私は嫌いです。

いいえ

🐧
おばはん
>私だって好きで晩婚になった訳じゃない。 すきで晩婚になったんです。 ここんとこだけは自覚して下さい。その自覚がないから、愚痴も出るんです。 子供が欲しい人は本気で欲しがるのです。貴女が仕事に本気なようにね。 ・・・自覚して下さい。

続きです

😭
もちーず トピ主
弟は特別高給取りでも高学歴でもないですが、優しいし、割合イケメンです。 義妹程度のルックスで良いなら、私にも弟程度の男性との縁があっても良かったのに、ただチャンスがありませんでした。 高望みをしていた訳でもないのに、仕事もちゃんとしていたのに、義妹と私に差が出てきたのは、運の有無だと思います。 運のある義妹はいいよなー。と、思います。 時間は逆戻りできないので、子供だけは取り返しがつきません。 どんなに欲しくても、もう45歳。 義妹は二人も産んでるし、もしかしたら三人目だっていけるかも。 そう考えると腹がたつやら憎々しいやら。 姪も甥も、義妹に似ています。 それも腹ただしい。 わざわざ似てる子を産むなんて。産めるなんて。

無いものねだり。

041
一人っ子ママ
私も子供が欲しくて不妊治療して、でもなかなかできなくて、何度泣いた事か。 ようやく授かった子供は発達障害と診断され、どうやって育てていいのやら、今でも子供の事での悩みで精神的に参ってます。重度なら諦めもつくのですが、一見わからないので友達もできにくく、いつも一人です。将来の事を、考えると毎日寝られません。薬飲んでます。 確かに我が子はかわいいです。でも自分の事以上に子供の事を考えると苦しいです。 こんな母親もいます。気の持ちようではないですか?頑張って下さい!

義妹さんは普通に生きているだけです

041
日向
義妹さんが、トピ主さんが持てない幸せを当たり前に持ち、 幸せそうなのが癪にさわりますか? 子を持ち、親になるって、外からは想像できないような苦労があるんです。 いつもいつも笑顔で過ごせるるわけではありません。 悲しんだり苦しんだり、人に言えない思いをしながら、必死で我が子を 育てるんです。 義妹さんは、簡単に今の生活を維持させているわけではないと思いますよ。 皆、それぞれの環境で一生懸命なんです。 トピ主さんも結婚されているなら、今の環境で充実した生活を目指して下さい。

あなたの気持ちはよくわかります

🐤
ベアー・ハッピー
あなたの気持ちはよくわかります。人間である以上そのように思うのはある程度どうしようもないです。しかし、そのように考えて得になることがあるのでしょうか。人生がつまらなくなるだけです。他人の幸福を妬む気持ちは人間である以上仕方がありません。しかしできるだけそれを抑えて喜ぶように努力するのです。そうすれば義理の妹もあなたの気持ちが分かって尊敬するようになるのです。心から気持ちが通じ合うようになります。絆が深くなっていきます。結局、楽しい充実した人生を送るには日々新たに努力して人と人との交流を深めて愛し合うことなのです。あなたは今の気持ちに反省が見られます。どうかこれからも前向きに建設的になって楽しい人生を送ってください。甥っ子や姪っ子を自分の子供のようにかわいがるのです。そうすれば必ず楽しいことが待ってます。頑張ってください。

身近だとそうですね

041
ラヴ
それだけ 距離が近いんですね。遠退いて見れば 羨ましいも 幸せの基準も また全然本当は違うんでしょうね。 羨むことが苦しくなるなら、なるべく当たり障りない位に音信不通が一番ですね。だけど中には 離れたくとも離れられない人がいる。まぁ きっと貴方だけじゃないですよ。人はそんなものです。

ま、どうしようもないもんね

041
鍋奉行
嫌いな人間が幸せそうだったら腹立つというのは人間なら自然なことかもね。 自分より太ってて、外見もよくない小娘が、子供を持って家を建てて、嫁姑問題とも無縁なら嫌いよね。 子供は仕方がないとしても、その体型のせいで旦那に浮気されて、長男だからと同居させられて嫁いびりにでもあえばいいのよ、っていうのが本音かしら? そうですね、義妹の不幸を願っているときのご自分の顔を鏡で見てはいかがでしょうか? 主さんが思っているほど素敵な外見ではないと思いますよ。 ご自慢の美貌のためにもそういう醜いことは考えないでおきましょう。 甥・姪ともあんまり関わらない方がいいかもしれませんね。 どんだけ可愛がったところで、母親である義妹には勝てない。 まだ子供でしょうけど、大人になったら母娘二人旅に出かけるかもしれないし、 息子が初給料で義妹にプレゼントくれるかもしれない。 里帰り出産の娘をかいがいしく面倒みるのも義妹。 かわいい孫と遊ぶのも義妹。 主さんは蚊帳の外。 関われば関わるほど、自分の首を絞めますよ。 自分の世界を見つけるのが吉。

大変ですね

🙂
三次
成程ね。解ります。 耐えるしかないと思います。 人生は無情ですね!?

仕方ないのかな

🙂
月ちゃん
人を激しく妬むって、かなりご自信も消耗しちゃうのでは? トピ主様は妬みだと気が付いている点、賢い方だと思います。 本物の妬み癖のある人間は、自分が妬んでる事にも気付かず、周りを引かせてしまい、顔が般若の様になっていきますよ。 身近で見てきたので、間違いないです。 気をつけてくださいね。 義妹さんがトピ主様の感情に気が付いてないのなら、子供たちを可愛がってくれて、いい義姉だと思ってると思いますよ。

何だって

🙂
危機麒麟
そうですね、晩婚は私の責任ではない で子供が出来ないのも私の責任ではない で義妹を妬む気持ちも私の責任ではない、 でも自分で選んだ人生でしょう。 若い内は仕事だけに打ち込み結婚なんて、と 思った時期もあったはず。 そして同じ年代の女性が髪を振り乱し 子育てをしている時にはあんなふうには なりたくない、と思ったはず。 縁がないのではなく縁を寄せ付けなかったのは主さん。 子供に縁がなかったけど夫には縁があった、 人を妬む前に今の幸せを大事にしましょう。

思うのは自由

041
らまんぼう
貴女が義妹さんのことをどう思おうが自由だけどさ、その考えが自分の首を絞めてることになってることに気づいた方がいいよ。 負のスパイラルを自分自身で引き起こして悪循環してるだけです。 けどね、義妹や甥姪には会わないでほしい。 心の中に真っ暗闇を抱えている人に可愛がられたって悪影響しかありません。 一度旦那さんとこのトピに書いていることをよく話し合った方がいいですよ。

物理的に距離を置く

041
mom
甥、姪を可愛がりたいって言ったって、子供でも自分の親を憎いとか嫌いとか 思っている人に可愛がられたくないですよ。分かりますから。 可哀想に今が全く幸せじゃないんですね。 子供のことだけでなく、夫や今の暮らしに不満だらけなのでしょう? あなた自身は義妹に負けない気がしてるのに、夫が全く違うのでしょうか? 日常の不満が逆恨み的に義妹さんに向かっているような気がします。 でもね、自分の不幸せ?なことと相手の幸せのことは分けて考えましょう、 別に貴方の幸せを相手が奪ったわけではないのだから。 大人として自制できないのなら、物理的に距離を置くほうがいい、 新しく趣味でも習い事でも始めて、忙しくして心を落ち着けましょう。

今からでもがんばればいいのに

041
hipi
もういいやと思っているのは貴方でしょ? もっと年上で不妊治療している人知っています。 治療代は一千万円超えたそうです。 でも、 どうせ子供いないんだったらお金も要らないから、同じ。 なんだそう、もうちょっと続けるのだそうです。 また、ホルモン剤を使うので若返り効果もあるからエステみたいなものね、ともいってました。 今はゆっくりしていますが、彼女は士業なのでいつか本当にあきらめがついたらまたバリバリ働きだすんだろうなと思っています。 自然妊娠では難しいかもしれないから、最後と思って2年ぐらい治療に専念したら? それも仕事の兼ね合いが~とか、今から不妊治療するというの恥ずかしいとか言ってるなら、本当はそんなにほしくないのだと思います。 その昔、加藤登紀子さんのお母様は48歳で彼女を産んだそうですよ。 やってみなきゃわからないし、授かれなくても努力したという事実は子供を持てなくてもあなたを支えてくれると思うけどな。

義妹がかわいそう

041
ちゃき
トピ文読んでそう思いました。 義妹は特別というわけでなく、そういう女性はどこにでもいます。 もっと言うと義妹より恵まれてる女性もいます。 妬むのはお門違いでは? そんなに義妹が嫌いならば甥姪にも会わないでください。 わざわざ妬んでる相手の子に会いに行かなきゃいいのに。 トピ主に嫌われてると知ったら義妹も同じこと思うでしょうね。 ちなみに義妹が28歳で結婚したのであれば決して早くないです。 小町でも20代で結婚したら早いと思ってる方いますが、28歳って普通です。 早いというのは10代や20歳前後で結婚した人ですよ。 好きで晩婚だったわけじゃないなんて言ってるけど、子供が欲しいのならもっと早い段階で焦るべきでした。 はっきり言いますが38歳まで何してたの? 35歳過ぎたら子供が出来にくいこと知らなかったわけじゃないですよね? よっぽどの理由がない限りやっぱりそこは自己責任なんですよ。 子供がいなくても人を妬んだりせず、むしろ幸せそうにしている方も世の中にはたくさんいます。 トピ主も弟一家とはしばらく距離を置いて夫婦で幸せになる方法探しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧