本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親が平日に遊びに来るというのですが…

義両親が平日に遊びに来るというのですが…

レス33
(トピ主 3
めっこ
ひと
現在妊娠10週の兼業主婦です。
先週、戸建に引っ越したのですが、夫婦とも正職フルタイムで働いていて、つわりもあるので中々片付けが終わらず、まだキッチンもきちんと使えない状態です。

吐くまではいかないですが、食欲もいつもの1/3以下で家に帰ると横にならないと体が持ちません。

こんな状態ですが、再来週主人の両親に平日に遊びに来たい(ご両親が火水休み)と言われました。主人の実家は車で7時間の遠方です。
私も主人も月~金は仕事で、7時半には家を出ます。

私は18時半には帰りますが、こんな状態なのでおもてなしできる自信がありません。主人は自分は22時頃しか帰れないが呼んでいいか?と。今までご両親に会ったのは4~5回で、主人がいないときに会ったことはないです。

今仕事後におもてなし料理を作る自信はないですし、かといって外食しても私がほとんど食べれないので気を使わせてしまうのではと思います。

私としては、土日に来ていただくか、主人が早く帰ってもらうか、せめてつわりが終わってからと思うのですが…

何か他によい方法はありますか?
SWのとき、つわりで主人の実家に帰れなかったので心苦しいです。

ランキング

レス

仕事なんでしょ?

041
のびのびこ
平日は仕事ですって言えばいいだけではないのですか? 休んで相手しろとでも言われた? 夫が22時ごろに帰ってくるのなら じゃあ22時に来てもらうように言っといてって 夫に言えばいいと思います。 こういうのみても思うけど、 なんで義両親って嫁の迷惑ってのを考えないのかね。 そう、迷惑なんだよねー。ちょっとは慎めって思うわ。

旦那さんに言う

🙂
ニニン
まあ、状況が状況ですから、旦那さんに悪阻で来られても充分に接待出来ないし、無理して体に障れば困る、悪阻が収まってからにしてもらって」っと言ってみてください。 とにかく、とことん言うことです。

ちょっといいお寿司でも取ったらいかがでしょう

🐱
ちゃい
先日の連休でもお会いできず、トピ主さんご夫婦の新居に遊びに行きたいと言っているのでしたら、「まあそう思う気持ちもわかる」って気がします。 ただ、自分が平日休みだからって、息子夫婦の都合は無視??とは思いますが。 義両親がどういうお人柄なのか、トピ主さんとは良好な関係なのかによっても違うかと思いますが、私が思いついたのは 「ちょっとお高い寿司を取って振る舞う」です。 ところで、義両親は何時に来て何時に帰るんでしょう? 火水休みって、宿泊するつもり??ですよね… 基本的には、トピ主さんの体調とご自身が翌日も仕事であることを理由に、ご主人に断ってもいいかと言ってみてはいかがでしょう。 それでもどうしても、と言うのなら、高級寿司を勝手に食べてもらえばいいのでは。笑 こういうことでつまづいて、今後の関係が悪くなったりするんだとしたら、イヤですよね。 ちなみに私の義両親は図太くて豪快な方たちですが、私もそれに倣っていっさい気を遣わず、わりと快適にやりとりしています。 がんばっていい顔しなくてもいいと思いますよ。 ご自愛くださいね。

ケータリングは?

🙂
さく
妊娠初期の一番大事にしなくてはいけない時なので 本当ならお断りしたほうが良いのですが、それは難しいですか? ・事前の掃除、布団の準備、朝食などは全部ご主人がする ・夕食はすぐに横になれるようケータリングにする でいかがでしょう? 外食程気を使いませんし、美味しくて使い勝手が良いお店をリサーチしておくことは産後にも役立ちます。 絶対に無理をしないでくださいね。

平日は夜10時まで留守ですが、と言う

041
ススキ
ご両親からしたら、新居に引っ越したと聞けば、どんな処だろう?何かお祝いを持っていきたいとか、1度は見ておきたいとか、シルバーウイークの連休にも会えなかったから忙しい息子夫婦に来てもらうのではなく、コッチから出向こうと思って下さったんだとは思います。 しかし、そういうご事情なら、まだ引っ越しの整理もついていない(2人とも仕事で遅い、私は更にツワリで食べる事も出来ないし、横になる時間も必要)せめて家の中が片付いて、ツワリが終わって食欲も出てきてからにお願いしますと正直に言ったほうが良いです。 本当に辛いので、近くのホテルに1泊してもらうにしても、会える時間が無い、夜遅く家に着ますか?でもすぐに寝る時間になってしまいますよと言う。 とうてい時間的に会う時間、話す時間、一緒にお茶でもお食事でもできる時間が無いと言えば、判ってもらえると思うのですが。 或は、ご主人に有給取ってもらってご両親の相手をしてもらうしかないですね。休むのが嫌だとかできないという事なら、無理でしょう。

ご主人から断ってもらう

🙂
鳩ぽっぽ
妊娠10週で引っ越ししたのですか? しかも正職フルタイムだなんて、お身体お大事にして下さい。 そんな中、義両親が平日に《遊びに》来るなんて無理でしょう。 その距離なら泊まりでしょうし。 それとも忙しくて身重のトピ文さんに代わって、引っ越しの手伝いや家事をやってくださるつもりで来るのでしょうか?

そのまま伝える

🙂
同居嫁
>主人は自分は22時頃しか帰れないが呼んでいいか? いいわけないでしょ。 何言ってくれちゃってるの?ご主人。 つわりがひどい状態で、フルタイムで仕事して家の片付けも出来ないほどしんどいのに、義親の世話なんてムリでしょ。 SWに体調不良を伝えたのなら、安定期に入るまで待ってもらう。 男の人はつわりのツラさなんて解からないんだから、はっきり言わないと伝わりませんよ。 体調に気をつけて、しんどい時期を乗り切って下さいね。

無理じゃない?

041
よく分からないのですが、車で7時間ってことは、一泊されてくの? トピ主さんもご主人も、家にいられるのは夜だけなんですよね?? 夕方トピ主さんが帰宅する18時半頃にお二人がお邪魔しま~すときて、夕食を一緒に済ませて、ご主人が22時ごろに帰宅? それまでは3人で過ごすの? で、翌朝は朝ご飯を四人で食べて、ご主人とトピ主さんは出勤、ご両親も、ではまたね~と去っていく、と?? ご両親が何を考えてるかサッパリですが、土日はどうしても来られない方達なのでしょうね・・? ご主人に、1.帰宅後横になってないと辛いから、晩御飯のおもてなしは出来ない。最悪買ってきたお惣菜でもいいの?もしくは22時ごろまで待って四人で外食するの? 2.土日には無理なの?3.安定期に入ってからではダメなの? この3点を聞かないことにはどうにもできないと思うんですが。 私だったら、最初から、つわりがひどくて会社もギリギリで行ってるけど帰宅後はぐったりしてるので自分のことだけで精一杯、おもてなしは安定期には入れしますがいまの時期は本当に何も出来ない旨を直接または旦那を介して言いますが・・。

構えすぎ

🙂
同居嫁
何にもできませんと正直に言えば良いでしょう。 今はつわりの最中だからが理由ですが、「おもてなししなきゃ」と思っていたらこの先も「おなかが大きくなって疲れやすいので」「生まれたばかりなので」「子供から目が離せないので」と次々とおもてなしできない理由が発生しますよ。 戸建てに引っ越したのにお披露目してないのですね。 声もかけなかったのですか。

悪阻って

😝
ばななーにゃ
なった人じゃないと解らないですよね 出産経験がある人でも認識具合に隔たりがあります 出産時生ツバが絶えず出て臨月まで吐き悪阻があり164センチで37キロまで17キロも痩せた私は生き地獄で 妊娠もなかなか喜べませんでした でも義両親からは、大袈裟。悪阻は病気じゃない。誰でも産むのに。 こんな事ではまともな子は産めないと何度も言われましたよ もし主さんの義両親の立場だったら悪阻?そう?でも働けてるんでしょ?働きながら引っ越しまでしたんでしょ?だったら軽いんでしょ? と思うかもしれませんし、嫌みの一つも言われるかもしれません そう覚悟していたら何を言われてもぐらつかないはず。 先ず来訪は断りましょう。 駄目なら店屋物を取ってご自分は横になっていましょう それを文句言うような義親なら疎遠にしたらいいのです 今後の義親への対応を決めるいい機会です

正直に言う

041
まつ
本当は安定期になってから報告する予定だったけど、妊娠初期で辛いから暫くは無理と言うしかないと思う。 どちらにしても正月にはそんな理由で断ることになるでしょ?

頑張り過ぎないで!

😝
無理は禁物
悪阻で大変な時に、トピ主様は頑張っていてエライなぁと思います!でもついつい頑張りすぎてしまう、我慢してしまう真面目な方なのかなとお見受けしました。悪阻がまだまだ酷くならないとは限らないし、ご主人に上手に断ってもらっては?精神的な不安やストレスも悪化に繋がりますよ。ご主人のご両親との関係も大切にされているようだし、きっと理解してもらえると思います。お体大切に♪

ちゃんと言いなさい!

🙂
いいなよ
正直に言いなさいな。 つわりがつらくて、お迎えできないって。 旦那さんが有給とって、近くのホテルをとる、が最大限の譲歩かな。 つわりが落ち着いたころ、お招きさせて下さいってきちんと言いな。

来てもらったら、掃除してもらっちゃいなさいよ

あのー
大事な身体なんです今は。 無理しなくていいです。 義理親だって孫が見たいでしょうから、大威張りで寝たきりになりましょう。 なんだって、その時期に来るのか?もしかして家の掃除をしに来てくれるんだよね?無理して動いて何かあったら困るもんね、家の掃除とかやってくれるんだよね。 と、私なら期待します。 遠慮して来ないとは思うんですけど。 その日は、具合が良くても体調が良くても、体調悪い振りして義理親達には外食に適当に行ってもらって、自分は自宅で眠る。 いっそのこと、いま体調がちょっと・・・と自分の実家から会社に通う/旦那の親がいる間は。 と提案します。

落ち着いてからとお願いする

041
ゲスト
悪阻も落ち着き、家が片付いてからお持て成しの機会を作れば良いと思いますよ 今は悪阻もあって、家も片付いていないので落ち着いてからこちらからご連絡します と、一方的ですが今は来ないでくださいと言ってしまえば良いと思います 片付いていないところに来て、家の中を勝手に片付けられたら嫌じゃありませんか? 片付いてないところに訪問を承諾するということは、親である以上は手出しする可能性がおおきいです 予定を少し先にして、体調が落ち着いてからにしてねと旦那様に言ってしまえば良いんです 気にしなくて良いと言われたら、それは無理 自分にはそんなことは出来ないと切り捨てたら良いと思いますよ

自分で対処できませんか?

041
スイカA
自分の身体のことでしょう。 義両親には 「今つわりがひどいから つわりが終わって落ち着いてから来てください」 って自分で言いましょう。 何でもかんでも主人任せにしないこと。 大人でしょう。

経験者です

🙂
つう
つい最近、トピ主様と同じような状況になりました。 結果、ものすごく後悔しました。 十分な掃除もおもてなしも出来ず、自己嫌悪でつわりもひどくなりましたし、かえって義両親を恐縮させてしまいました。 安定期に入ってからお迎えしたいと言うべきだと思います。 ご主人には涙ながらに訴え、理解してもらいましょう。

出前を取る。

041
ちー
寿司桶でも取る。 あなたは帰宅後4時間だけ辛抱して 22時に旦那様と交代して横にならせてもらう。

ありえないです。

041
NAVI
妊娠中で引っ越したばかり。しかも夫婦の出勤日。 なんでわざわざくるのかわかりません。 ご主人が休みをとれないなら、断ってもらったらいいんじゃないでしょうか。

絶対無理!!

😣
あんぱん
タイトルの通りです。 絶対無理ですよ~。 悪阻もありますし、まだ安定期に入ってないのに無理したら、後々後悔するようなことになりますよ。 そういう私も2度流産を経験しました。 てか、そんな時間に来るなんて義両親は泊まる気満々でしょ。 フルタイムで働く妊娠初期のお嫁さんのところに泊まりにくる義両親にビックリします。 それに、状況を知ってる旦那さんが断らないのにはもっと驚きます。 どうしてもっていうなら、私の場合ですが、あえて片付けなど何もせず、ご飯も作らず、「すみませ~ん、仕事があるし悪阻がひどくて何も出来てないんです~」と言って外食に行くかお寿司をとります。 自分はさっさと休んで、後は夫に押し付けます。 朝ごはんは、う~ん……無しで!!笑

あの~全てお嫁様のご都合に合わせなきゃいけないの?

🐱
そら
義両親は平日休みの御職業。息子夫婦は土日休み。 主さんのご要望は義両親が私に合わせて休みを取れ! ですか? 新居に引越せば親ならかなりな確立で呼んでもらいたいのでは? 不動産関係の仕事かな? なら自営の確率も高いかな? 主さんは休みも取れないの? 悪阻が強いなら休んでることもあるのでは? 「妻は悪阻が酷いのであまりおもてなしは出来ない」と一言夫から言ってもらえばいいのでは? 私の親は違うと言っても普通の親なら息子が新居に引越せば気になるし、生活ぶりも見てみたい。 あまりに頭から否定し過ぎじゃない? 前以て日にちが分かっているなら休めば? 休めないならそもそもその職場で妊娠出産しながら働き続けるのは無理では? それとも家庭より仕事の方が比重は高いのかな? なら、働きながらの子育ては厳しいね。 結婚してから僅か数回、しかも自分一人は初めて? だから何? 永遠に避けられるとでも思ってた? 今がどうしても辛いなら遠慮なく後日でも義親の休みの日にお誘いしたら? 悪いけどさ永遠に…は無理だから。

いやいや…

041
通りすがり
義両親はその状況を全て知らないのではないですか?全て話して、その上で判断してもらった方がいいですよ。 仕事なので翌朝早い。夫は22時帰宅。悪阻で食欲がない。帰宅後は横になっている。部屋の片付けも済んでいない。 これを聞いて、それでも平日遊びに来たいと言うのなら何もおもてなしなんかせず、放っておけばいいのです。ご飯は各自。寝床の用意は夫が帰宅後します。トピ主さんは早々に夫の帰宅を待たず就寝。 そのくらいしないとこれから持ちませんよ。 「この嫁は何もしない」って思ってくれたら儲けもんです。

断るのが一番

🙂
匿名
1、まず断る 2、どうしても・・・というなら、できるだけ遅い時間にきてもらい、自分は出迎え等もしないという。旦那さんと一緒に家に入ってもらう。 3、2が無理なら「出迎えはするが他は一切しない。今は身体が大事だから」と宣言して、本当に何もしない。掃除もしないし、料理もしない。 私なら、どうしても・・・と押し切られた場合、もし今回のことで流産等になったら離婚を覚悟して欲しいと宣言します。こんな時期に自分の見栄を優先したあなたに幻滅した、と。これから生まれる子供のことは大事ではないのか、と。 うちは夫が義母を突然つれてきて、掃除もしてないしおもてなしもしませんでした。 結果義母は怒り、「二度といかない」と言われました。私はそれで結構です。いい顔なんかしませんよ。むしろ勝手な都合できたことを反省して欲しいくらいです。

つわりがおさまってから

🐱
麻呂
平日に来てもらっても留守なんだけど、自分の都合に合わせろ!って事ですか? ちょっとヤバい義親じゃない? つわりは病気じゃない!と言われましたが、離婚になりかけましたよ。 恨みもしました。 >車で7時間の遠方です。 泊りに来るつもりでしょう。 いろんな所を覗かれる可能性はありますね… なんかなぁ。 遊びに来るってのは息子に会いたいって意味? 正直、夫無しで義親と会うのはやめようよ。 多分嫌な思い沢山するよ… つわりもひどいのだから 断った方がと思うね。 ホテルに泊まってもらうのが一番だと思うけどなぁ… でも、ご主人の帰るのが22時頃なんでしょ トピさんに会いたいって意味かなと思うけど 今はひどくてお客さん扱い出来ないから無理って 出産で入院した!と行ったら分娩室に飛び込んで来そうな親?って気がした。 すべて受け入れると断れなくなるよ。 つわりだし、平日は無理だし ご主人も何で相談するかなぁ?! 無理ってわかんないの?って思うな ちょっとご主人を疑う…

我慢しちゃ駄目

🐧
ラムコ
気がきかない旦那とその親ですね。 つわりでしんどいって言ってんじゃんね。 ムリに決まってるじゃん。 安定期に入ってからでも問題ない話でしょ。 旦那に断らせる。当然です。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。頑張れ!

無理なものは無理

🙂
呼んでいいか?って… ・私は今つわりで苦しい ・体が持たないので帰宅後は横になっている ・見てわかるようにキッチンの荷物すら片付いていない ・家事も満足にやれていない ・私も仕事がある ・貴方は早く帰るつもりがない そんなところに親を呼ぶ? どうぞと言うにもいくら身内とはいえ礼儀がある。 お構いもできませんが…と社交辞令で言っても本当に何もしない人はいない。 本当に何もできない、家人も不在のところに「来たいと言ったから」という理由で人を呼ぶこと自体がおかしい。 それにつわりってトイレに篭って吐きまくらないと「うちの妻はつわりはない」「軽いつわり」と思っている男性も多いですよ。 私もトピ主と同じように、吐くほどではないもののずっとムカムカしている状態でやたらと眠く、帰宅後は横になっていました。 そうしたら夫は「吐かないからつわりはないもの」と解釈し「つわり?ないから大丈夫♪」と義親に話してて、グーで殴ってやろうかと思いましたよ(笑) 心苦しく思わなければならないのは夫です。 トピ主は気に病む必要はありません。 饗せない家に客を呼ぶことは失礼。 無理なら早めに断ることも礼儀です。

ホテルにとまってもらう

🙂
部下
最初が肝心 仕事で家にいないので ホテルに泊まってもらう 夜食事だけ一緒にとるでいいのでは? でないと、孫生まれたらこっちの都合おかまいなく 滞在しにやってきてもてなすハメになります。 仕事あるし、体調も悪いから でホテルとってもらう。 外で食事だけなら喜んで時間都合つけますよ でいいのでは? もちろんホテル代は親が払う せっかくなのでゆっくり観光でもされたら(ご勝手に) でいいのでは? 仕事で留守中に義理親が自宅で滞在されるのはさすがに無いですね 正直、何されるかわからない 家計簿や請求書通帳チェック、持ち物チェック 家事のチェックなどされそうで怖いです。 ご主人には、仕事で観光など付き合えないし ホテルとってもらったらー? 食事なら付き合うよ と明るく、さもホテルとるのが当然という口調で 自宅滞在はありえないという雰囲気で拒否するしかない 子供うまれたら、もっとひどいことになるよ 最初が肝心。ある程度一線ひいてたほうがいい

このまま伝える

🐶
一週間
ここに書いたことそのまま伝えればいいじゃないですか。 家を見たいのでしょうね。 辛くて働くので精一杯。せめてつわりが終わるまで待ってくれないかと言えば普通の方達だったら、そうしてくれますよ。 働いているから大丈夫だと思ってらっしゃるんでしょう。 我慢すると嫌いになり、関係性は余程悪くなりますよ。

ありがとうございます。

🙂
めっこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 無理しないでというコメントに、少し心が軽くなりました。体調も気遣っていただいて嬉しかったです。 あの後、仕事だし、急で休みもとれないからおもてなしできないこと、こんな体調なので食事も作れないし、外食も私が食べれないので逆に気を使うのでは、あなたを待って外食に行くのも時間的に遅いと主人に伝えました。 主人は両親に平日だとおもてなしできないとは伝えたそうですが、その後返事がないようです。 それだとあまり伝わらないのではと思ってしまいましたが… 私に連絡が来たら、もちろん角がたたないよう状況をご両親に説明するのですが、主人にしか連絡してないので私から連絡すると角がたちそうだとおもって直接連絡してません。(SWのときは行けないことを謝罪して、ご両親からは正月に会えるのを楽しみにしてると言われました。) ご両親はSWの時に、つわりがひどく帰郷できないことは伝えてあります。

延期してもらえることになりそうです。

🙂
めっこ トピ主
ありがとうございました。 主人が、もう少し先に来てとお願いしてくれることになりました。 主人に再度、土日か、平日ならば主人も私が帰る頃には帰って来てほしいとお願いしました。そしたら、「それだと親が来れない」「俺平日は仕事だから」とだけ返され…どうしていいかわからず泣いてしまいました。情けないです。 主人は、なんで泣いてるか教えてほしいというので、今の状況をもう一度細かく伝えました。そしたら、「体調が悪いことは知ってたけど、一時のことでそんなに一日中辛いと思わなかった」「両親が来ても休んでくれてていいと思ってた。次の日の仕事の影響も心配してると思わなかった」と言われ、「片付け終わってないからまたにしてって伝える。ごめん」と謝ってくれました。 あと、「普段から頑張りすぎなんだから、もっと周りを頼って。」と。 私も、甘えるのがもともと苦手なのを反省しました。引っ越しした日から、主人はちょうど忙しさがMAXになり、休みなしの午前様だったので、片付けも重いもの以外は一人でしてたのがいけなかったな、と。 お腹の子のためにも、自分の体を大事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧