本文へ

勘違い親 のびのび育てたいの意味

レス14
(トピ主 2
😭
シール
子供
最近、のびのび育てたいと言っては他人に盛大な迷惑をかけて平気な顔をしている親って多くないですか?
私なんか電車の中で下ろしたての靴を蹴ったり踏まれたりされたのですが、親は知らん顔というか、「当たり前でしょ~」という顔をしていました
弁償してほしいですね(という話は置いておいて)

「探求しようとする事」「知ろうとする事」「学びたいと思う事」のために、
人の靴を踏んだり、小町にもよくある上の階に住んでいながら平気で子どもを走りまわせたり、していいとは思えません

ダメなことはダメ、
迷惑なことは迷惑を教えて躾けるのは基本中の基本だと思いますが、
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そうですが、悩みます

😠
うーんさん
確かにそうです。だけど今の時代て…厳しいかなと。躾しない親に問題あります。目障りな物を 排除しようとする空気が、蔓延してます。極論過ぎますが、保育施設や病院,色々な施設が、出来ると、うるさい、迷惑と苦情が入る始末。心の余裕がないですね。相手を 思いやれないから、結局ギスギスするのかなと。

いつも思うのですが…

041
mina
多分、今の親の親から すでに駄目だったんだと思います。それと一部が悪目立ちするだけで ほとんどの親は頑張って子育てしていると思いますよ…。

同意します

041
ミント
が、そんなことも躾けることをせずに親にしたその親に責任があることなので仕方ありませんね。 私は子連れを見たらその子連れがどんな子連れかを判断する前に距離を置きます。

まさに・・・

🙂
その通り!
上階の子供の足音に悩まされている者です。 うちの上の家族も「のびのび育児」をしているんですかねー。 東京に住んでいますが、街中や電車で幼い子の手を引いていない親が多いこと! あれものびのびさせる為なのでしょうか。 視界に入ってるから大丈夫!って感じなのでしょうか。 ファミレスやフードコートでもじっと座って食べいない子がいますね。 食べてはウロウロ、ジュースを飲んではウロウロ。 とにかく「野放しの子供」が多いです。 乗り物や食事処などの公共の場で家の中と同じ音量でしゃべる子供も多いです。 子供なんだから仕方がない!というのは根気よく躾が出来ない 怠慢な親が言う言葉だと思います。 万が一その時子供がいう事をきかなくても、怠慢な親の子供と 真面目に躾けてる親の子供は迷惑のかけっぷりが違うので、 後者に対しては周りも比較的寛大になってくれると思います。

同意です

041
レモン
自分が叱られたことがないんだか、 子どもを叱れない・躾けられない親が、本当に増えたなという印象があります。 余所様の子をちょっと注意したからといって すぐにモンスター扱いですものね。 注意するのもためらわれてしまいます。 せめて自分の子どもが人様に注意されないように躾けるくらいは してほしいなと思っております。 今の子ども、本当にひどい子はひどいです。 良い子は本当に良い子なんですけどね。 子どもの質にかなりの差があるのも、現代の風潮なんでしょうか・・・

親が他人の迷惑になるという意味を理解していない

041
堪忍袋
そういう親に、いくら注意しても無駄なんですよね。 親が、人様に迷惑をかけてはいけないという躾を受けてないから。 いくら注意しても、注意される意味がわかってないから、親は逆ギレか開き直り。 そんな親に子供に躾をしろって言ったって、できるわけがないわけです。 色々とビックリしますよ、そういう親は。 あまりの目に余る迷惑行為をする親子たちに遭遇したことがあり、何度か警察に通報したことがあります。 子供の迷惑行為に、親も一緒になって参加してましたから。 子供の前で警察に注意されるという屈辱さえ感じない親たちでしたけどね。 警察に逆ギレ。警察がいなくなると、また再開。何度も警察が来ても、やめる気なし。 信じられないでしょう? もう異文化人と思うしかない。 ダメなことがダメだと理解できない、常識も道徳観念も公序良俗も通用しない人々がいるのです。

のびのびは野放しではない

041
tokomo
幼稚園児から小学生までいる3児の母です。 やっぱり、こどもらしさを大事に育てたいと思っています。 でも、トピ主さんがおっしゃるように、 みなさん勘違いしているなと思います。 のびのびって、 「大人の都合で、大人のルールを押しつけて こどもの感性をつぶさないこと」 だと思うのです。 社会上のルールを守るからこそ、 「自由」があると思います。 私自身も親として、他人様に対して 迷惑を掛けていないとは言いませんが、 やはり、躾けない育児はどうかなぁって思います。

子どもをノビノビさせたかったら、親は大変です。

🙂
みろりん
楽して子供をノビノビさせようとするから、迷惑がかかる 迷惑かけずに子供をノビノビさせるには・・・家にいたら迷惑がかかるから、車で広い公園へ 静かにじーっとしてなさいと言えないから・・・図書館・電車・映画は、大人が行くのを我慢 ノビノビ食べさせたいなら・・・外食は無理なので、テイクアウトか自炊 ノビノビ育てるのは、迷惑をかけないために親が頑張る苦労が必要です。 そこを勘違いして、外に連れ出すのが面倒だから、家でノビノビさせて、下階へ騒音 うちはハイツの2階で「家では走らない、ジャンプしない」「夜は大きな声でしゃべらない」 でも、昼間に外に行ったりして、ノビノビ育ってますよ。 イケナイ場所は、グーッと増えます。ファミレスデビューでさえ遅いです。 親も我慢せず子供がノビノビは無理です。

半分同意

🙂
悪男
トピ主の主張には半分同意します。 確かに公共の場で躾けの出来ない親や祖父母が増えてきていると思います。 しかし、小学生の親として痛感しているのは、年齢に応じて子供らしく過ごせる場所、具体的には、公園、幼稚園、保育園、小学校においても、大人の都合で、静かにしろといった苦情が出ており、子供にTPOに応じた振る舞いを教えることが難しくなっていることです。 誰だって生まれてすぐに公共の場で静かになれるはずなどありません。普段は学校や公園で年齢相応に遊んで学びつつ、大人がいる場所では迷惑を掛けないようにすることでTPOを覚えていくものなのです。 最近は(特に都内)そのプロセスすらも一切許さない風潮があることを痛感します。 最近、子供の躾けがなっていないと感じるのは、確かに親自体がだらしがないという側面もありますが、時と場合に関係なく四六時中静かにしろと言い続けることに親が疲れてしまい、諦めて開き直ってしまった結果のようにも思えます。

ほったらかしとは違う

🙂
まるも
のびのびと、ほったらかしとは違うって思います。 きちんと言って聞かせないといけない部分って、絶対ありますよね。 「子どもだから理解できないし、じっとしていない」・・それは違います。 理解できるように、根気よく教えていくのです。そしてじっとしないといけないところでは、そのように 子どもに言うのです。 言われ続けているうちに、子ども自身も状況を把握して理解するようになります。 人様のたくさんいる場所で、キャーキャー大声出して走り回ったり、 階下の事を考えないでドスンドスン物音をたてたり、家の前で早朝や夜中に泣いたり・・・ 結局は親のしつけの問題だと思います。 もちろん、障がいでじっとしていられないなど、そういうのは別です。 親は誰でも自分の子はかわいい。自分の子どもの出す物音、奇声に近い大声、なんでも許せるでしょうが 周りはたまったもんじゃありません。 親がきちっと言って聞かせてる姿を知ってるなら、我慢というか、こちらも気持ちに余裕を持っていられますが そうでない場合が本当に多いです。 なのでイライラしぱなっしです!

子連れは苦手です

😑
ゆうか
どなたかが書かれていますが、幼い子の手を繋がずに居る親、時々見掛けます。 目を離している隙に誘拐される可能性もありますし、子どもが小さ過ぎると、大人の視界に入らないこともあるので、ぶつかって怪我をさせてしまいそうで、正直怖いです。 1~2歳の子どもって、ふらつきがちですし、咄嗟の判断能力もまだまだ養われていないと思います。 スーパーで走り回る子、突然発される金切り声、泣き叫ぶ子... 仕方ないと言えば仕方ないんですけど。自分も子どもの時に、そう言ったことをしていないとは言えませんし。 ですが親が全く叱らないんですよね。 少なくとも私が見掛ける大半の親は、本当に注意しないです。 時々、格好良い対応をされるお母様も居ますけどね。 大半は、 こらー店員さんに怒らるよー や、仕方ないわねと言わんばかりの微笑ましい笑顔。 子どもと共に歌を唄い出す親、かくれんぼをする親だって居ますから。 いくら、ちゃんと躾をしている親も居る、一緒にしないで と言われても、そういう光景を見ると、どうも信じがたいと言うのが本音です。

レスが遅れました…すみません…

041
シール トピ主
返事が遅くなってしまいました。すみません。 みなさまありがとうございます。 私だけがイライラしているのだと思っていたらので安心しました! びっくりにポチされた方は、放任こそ!と思っている方なのかな笑 大人の都合だとしても、 静かにするマナーを教えるのはやはり親の責任ですね 注意しても聞かない子に叱らない親は、放任そのものだと思います うちは叱らない、のびのび育てる教育方針なので他人に指図される筋合いはない、 とまあよく聞く見苦しい言い訳がございますが… あなたが叱らなかったら将来社会に出て叱られたら逆ギレかヘコたれて何もできない大人に育ちますけど…笑 と言いたいと思うのは私だけでしょうか。。 TPO を考えて厳しく叱るのも必要だと思います 親は自分たち大人が責任をもたねば、 とは思わないのですね なんだか情けないですね、同じ大人として

ごめんなさい、私のただの愚痴

😨
疲れ気味
怒鳴る親が減った代わりに、叱らない親が増えただけ。 最近は子連れに厳しい人って多い。しかもネットでグチグチね。 子連れに厳しい人って、昔の怒鳴る育児の失敗例じゃないですか? 家に居れば走るな、煩い、近所迷惑だ、寝付きが悪くなる、だから寝るのが遅いんだろう 買い物に出掛ければ、どんなに諭しても言うことを聞かず走るもしくは泣く子供を見て迷惑だ、走るな、触るな、煩い!小さい子供を連れてくるなネットで買え! 散歩に行って手を繋がないと何だあの親は! 手を繋ごうと子供に言えばギャン泣きして凄い力で抵抗、周りは煩い煩い、無理に出掛けるな! 混雑した電車になんか乗りたくないけど、乗るしかないし、駅から遠いしベビーカー必要、荷物が重い、子供も重い、ベビーカーを畳むのが難しい、 でも迷惑だ畳め!泣いてる煩い!電車に乗るな! すみませんって周りに謝って子供に注意してたら仕方ないと思えるとか、親も大変だ応援出来るとかあるけど、どうせ後でネットで批判するんでしょ?ネットでしか注意されたことない。 だったら、はっ?子供だから当然でしょって開き直るくらいの根性ないと子育ては難しい。

あの…論点が変わってるのですが…

041
シール トピ主
このトピで言いたいことは子どもがうるさくて迷惑とか言っている心無い大人の話ではありません… 私の靴を蹴って踏んで、という事実があり、 それを「悪いこと」として叱る親と、「子どもだから仕方ない、新しい靴を履いてくるお前が悪い」と無責任に放任する親と、 どちらが親として然るべき対応をとっているのか、 あるべき姿はどちらなのか、 後者が正しい世の中になってしまったのか、、、 そういうトピです 私も母親です 子どもだから悪いことをしてもいいという教育は絶対しません いかなる理由があってもダメなものはダメ、 そう教えています それが親としての責任だからです 「何?子育て自慢がしたいわけ?自分の子どもはどうなのよ」という攻撃レスが付きそうですが、自慢できるほど立派な子どもではありません 将来、立派になったね、と思えたらそれでいいかな、と今は頑張るだけです 世間にネットで叩かれるから開き直るなんて考えたこともありません そしてこのトピは、世の中の母親たちを叩くためのトピではありません 開き直る母親を容認するためのトピではありません 意見を聞いているトピです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧