本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚資金(全額私側が負担)を、出産費用などに回したがる彼

結婚資金(全額私側が負担)を、出産費用などに回したがる彼

レス47
(トピ主 0
😨
ほたる
恋愛
よろしくお願いします。

彼36歳、私33歳のカップルです。

交際1年を過ぎても結婚の話が一向に出ないので、「結婚の意思がないなら別れたい。」と言ったところ、
彼に、「結婚はする。けど、お金がないから、結納も式も披露宴も指輪も旅行も、何もかも無し。」
と言われました。

私はそこまで式等にこだわりはありませんが、そこそこ貯金もあるし、親も貯めてくれているので、「私側が全額負担してやりたい。」と言ったところ、
彼が「そういうお金は出産や生活の資金に充てたい。」と言ってきました…。

結婚式は私がしたいので、こちらが持つのはいいとして、出産育児は、二人の事なのだから、私や親の資金をそこに充てるのは、何かおかしいような気がして…。しかも、決して小さい金額では無いですし。

私の感覚が間違っているのでしょうか?

また、彼は学生生活が長く、多額の奨学金の返済があり、それを待っていたら、結婚はずっと先になってしまうので、どのタイミングでも一緒だな。と思い、結婚の話をしました。

彼は何を考えているのでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

これが

🙂
おじさん
恋愛と結婚は違うということです。 好きなだけでは生きていけません。 36にもなってこの男はダメですね。 結婚するととぴさん実家を財布として見るでしょうね。 すぐ別れてもっといい男沢山いますよ。

やめた方がいいと思うけど・・・

🐧
ラムコ
結婚しない方がいいと思います。 彼に結婚する気があまり無さそう。 お金も無ければ、責任感もない。

カレは奨学金持ち、かぁ…

041
匿名希望
主の貯金で彼の返済を手伝ってあげるのはどうでしょう。 完済したら、スッキリめでたく式をあげられるでしょう。

なんと言うか・・

💡
月見
甲斐性なし、且つ厚かましい男!って事じゃないですか? 式だけの負担と言っても結局、披露宴したい!新婚旅行行きたい!婚約指輪も欲しい!・・と主さんが思ったら全額主さんの負担なのでしょう?数百万円とびますね。貯金が底をつきませんか? 彼は一銭も出す気は無いし、更に生活費に回したい・・と情けない発言の数々・・。 結婚してもありとあらゆる事で揉めそうですね。結婚生活ってお金の話がぐーーーんと増えますので・・ね。

止めた方がいいと思う

041
日向
金銭感覚の合わない人と結婚しても、後々揉めると思います。 奨学金の返済が残っているなら、なおさらです。

やめた方が?

😨
えだまめ
その歳になって、お金がないから結婚式などはなし。そのお金は出産などに当てろって、なんか無責任ですよね。 トピ主さんが結婚式を、あげたいにしても、小さくてもフォトでもいいから妥協しあってふたりで方法を考えるべき。 いまお金があるなら出産費用に当ててくれなんて、今後も家族のために金銭面での努力をする気がまるでない。 その彼と結婚したら、この先のできごとでずっと苦労するのでは?

行き当たりばったり

🐧
さくらんぼ
で生きている。 彼氏さんにとっては結婚するのが早すぎるのですよ。 破談にして、別の道を行くのが正解かな。 彼氏の給料や支出の関係を把握していますか。 ザルか丼勘定の可能性があります。彼の実家も普通では無い

奨学金の返済を、肩代わりするつもりなら結婚は反対しません

🐴
跳ね馬
結納、結婚式、披露宴、指輪、新婚旅行と、全てにお金を出せないのなら、この結婚は破綻でもいいと思います。 36歳で全く金を出す気がな男性は、ダメだと思います。 奨学金は悪いとは言いませんが、結婚やその先の出産にお金を出せないのは問題があります。 奨学金の返済を、肩代わりするつもりなら結婚は反対しません。

結婚に夢が無い

🙂
KK
彼は現実が分かっています 彼にとっては結婚は現実(生活)であり、夢では無いのです。 私なら、結婚式をしません。 結婚式はお金を消費するだけで何の価値も無いように思います。 彼の奨学金の返済にあてるか、現金を持っておいた方がいいでしょ。

彼は正直なだけ

🐴
男代表
よっぽどしきたりが好きな天然記念物級の男でない限り、 男は結納、式、披露宴、指輪、新婚旅行なんてものに意義を見い出したりしません。 でも多くの男は、女性が喜ぶと思って、そういうものにお金を出すんですよ。 だから、彼は正直なだけ。 正直に言うのは、本当にお金がないからかも知れないし、 (学歴や家柄などで)自分の方が有利な立場だと思っているからかも。 だからと言って、女性が全額出すという事ではメンツが立たないわけです。 アドバイスは、 「何もやらずに結婚し、浮いたお金は自分の好きなように使う。」 あるいは、どうしても結婚式をやりたいなら、 「彼と別れて一人で結婚式を挙げる。」 冗談じゃなくて、そういうサービス、実際にあります。

お金ないのだから

🙂
uuu
彼は、博士卒でしょうか? 大卒で企業に勤めているのとは全く違いますから、質素な暮らしは覚悟しないといけません。 結婚式は必須でないですが、出産費用はいずれ必要。 子供ができれば主さんが働けなくなることも考えて大事に残した方がいいのでは? 指輪も旅行も、余裕ができてからすればいいと思います。

そこまで話をしたのなら

🙂
ふむ
「出産育児は、二人の事なのだから、私や親の資金をそこに充てるのは、何かおかしいような気がして…」 という部分まで、ちゃんと話してみるべきなんではないですか? ただ何も考えてないだけで、言われて気がついて 「そういえばそうだね」 って真面目に考えるようになるかもしれないし、まさかの 「出産育児は君がやるんだから、君が払うべき」 なんて言い出すかもしれません、こうなったらもう論外でしょう。 きっとこうだろうなんて良いように推測していたら、 実際にはとんでもない考えを持っている可能性もあるので きちんと聞いてみましょう。

どっちが正しいというよりは。

041
ゆきうさぎ
彼の家庭環境、交友関係、仕事関係によっては、 式自体面倒な事ということはないですか。 お金の使い道は表向きの理由で。 で、奨学金返済中を知りながら、 さらなる大金使う結婚式しよう、と 言い出す気持ちがちょっとわからない。 もちろん、奨学金は彼が返済すればいいのだけど、 それを考慮した上で「夫婦の身の丈にあったこと」が トピ主さんの結婚式とあっているのかな、と。 もう少し、話し合って 妥協点は見つけられないのかな。 1年彼の金遣いを見てきているわけでしょ? 焦ってる?

何も考えていない彼氏

041
レノア
要は、彼は結婚してから家族が増える事でかかる費用を出したくないのだと思う。 もちろんトピ主も仕事続けるのだろうけど、 結婚したら住居費に食費にと生活費諸々増えてくるよね? そういうの出したくない理由が、単にケチなのか 奨学金返済のためなのか(それでも36歳で完済できてないって…)は、 確認しないと解りませんが、その彼氏と結婚するのはやめた方がいいよ。 結婚していざ困っても、だってお前が結婚したがったんだろ。 お前が何とかしろよ。…なんて言われそう。覚悟ありますか? それに「親も貯めてくれてるので」なんて言って、 ご両親が貯めてきたお金をこんな風に簡単に変な男と一緒になるために 使おうとするなんて親不孝だと思う。 私が親なら絶対結婚させないしお金も出さないです。

夫婦のお金だと思っている

🎶
図々しい
その彼氏、トピ主さんとトピ主さん両親の貯めたお金のことを、すでに夫婦のお金と思ってませんか? せっかくの2人のお金なんだから、トピ主さんだけがやりたい結婚式に使うなんてもったいない、 これからの出産育児や生活にあてようという思考なんじゃないかと思います。 これが本当に夫婦で貯めたお金ならそれもありですが、結婚前の貯金について口を出すのは図々しすぎ。 この思考だと自分の奨学金も夫婦なんだからトピ主さんも協力するのが当然ということになるのでは? 結婚は考えたほうがいいと思いますが。

普通の結婚は望めない相手です

🙂
みろりん
なんなら彼の奨学金すらトピ主さんが完済するくらいの気持ちが無いと、彼との結婚は喧嘩の連続だと思う。 出産費用なんて、出すわけない まぁ今は出産費用も申請すると、意外と国から補助が返ってきますが・・・。 そんなのちっぽけな問題だと思えるほど、彼はお金を出す気が無いし、出せないのだと思う 子供を持つなら、教育資金などは、もっとかかるけど、トピ主さんの稼ぎで大学まで出す気で産んでください。 彼は当てにならない人です 出産費用を出してと言われて、躊躇するなら、彼は諦めましょ

疑問がある相手と結婚しない

🙂
hana
奨学金なんかは仕方ないと思いますけれど、結婚の話が出て一銭も出す気がない姿勢に驚きました。 彼は本当は乗り気ではないのでは? でもわかれるほどはないから自分に負担がないならいいよ、ってことでしょう。 結婚生活なんて相互で負担の連続ですよ。 正直ヒモより役に立たない旦那になりそうです。辛口申し訳ないですが。ヒモは稼がなくても尽くしてはくれますから。

それってそんなに重要?

G線上の
誰が出そうが 何に使おうが 諭吉さんは皆同じ顔してますけどねぇ これから夫婦になろうってのに、 相手の経済的困窮を救ってやろうくらいの心意気がないのなら、 結婚はやめた方がいいかな。 小さいこと気にしすぎて大事なものを見失わないようにね。 カレが問題なのではなく、トピ主の心の問題です。 結婚なんてそんなもの。嫌ならやめればいいだけさ。

よく話し合いなよ。

🙂
ゆう
金銭感覚があまりに違うとストレスの元ですよ。その流れだとあなたにかかるお金は一切自分からは出さなそうですね。それでいいなら問題ないけど。学生生活が長いのは院に行ったから?それとも留年?奨学金貰って留年ってあるかわかりませんが、その辺もよくふまえて彼の人格をよく見てから結婚した方がいいと思うけど。

だって・・

🙂
tarako
>彼は何を考えているのでしょうか? ただただお金がないだけですよ。 あなたが思うよりもっとないだけですよ。 だ・か・ら・結婚式も何もあげられない・・ もっというなら、結婚生活をしていくお金すらないし、妊娠とかになったら死活問題だ~ってくらいお金がないですよ。 だから結婚は考えてないのに、あなたが「どうせお金がないならどのタイミングでも一緒だ」と結婚の話をしてきたので、「そういう事なら結婚してあげてもいいけど・・でも僕お金ないからね。奨学金の返済もあるし。結婚生活するようなお金ないよ」と釘さしてるだけじゃないですか。それが彼の現状ですよ。 だから結婚のタイミングじゃない~って話なのに、あなたがそれでもすると言うのなら・・金がない事は納得してくれよって話じゃないですか。 >出産育児は、二人の事なのだから、私や親の資金をそこに充てるのは、何かおかしいような気がして 少しでも入ってくるお金があるのなら、そういうのは生活に回さないとやっていけないぜ~って言う自分の現状を話してるだけかと。 結婚式を援助してくれるお金があるのなら、それは生活に回そうよ~って話。ただただお金がないだけでしょ

結婚するってなんですか

041
現実
一年付き合えば、お互いの事はわかりそうなものですけど、 奨学金返済の彼なら、お金にはシビア、 そういう生活が見えてなお、一緒になりたいかどうかでしょう。 トピ主さんは、その彼と結婚したいのではなく、誰でもいいのでしょうね。

借金持ちのプレッシャー

🐧
さくらんぼ
かな。 その男には将来のビジョンが明確に定まっていないから結婚には早すぎたのかな。 とりあえず、その資金は生活費や出産費用などには絶対してはならない。 そんな事をすれば男は堕落して依存体質の男に変貌してしまう。 男は甘える動物だから

次行こう

🙂
momizi
やめたほうがいいです。 お金がない??? 何もかもなしで、多額の奨学金??? トピさんの貯金は出産や生活資金?・・・ 単にお金にだらしない男です。 奨学金もトピさんも払うはめになりますよ。 36にもなってなさけない。 自分は出さないがトピさんには出せってことですか・・・ まさか、貯金額を教えてないですよね・・・ 彼氏はトピさんのお金で生活していく気満々ですよ。 こんな男を娘が連れてきたら、即お断りです。

女がしっかりしていないと結婚生活は無理

041
ロザリウム
失礼ですが、あまりお金に余裕のある彼ではなさそうですね・・・ 結納や結婚式や指輪に興味のない男性は多いです。 ですから余計なお金をかけたくないという気持ちはまだ理解できます。 しかし、あなたやあなたの親のお金を、生活や出産のために充てたいという根性はややしみったれてます。 それ、他人のお金ですから。 どうしても彼と結婚したいなら、結婚式費用はトピ主さんが負担するしかなさそう。 お金の面ではしばらく頼りにできないでしょう。 トピ主さんの勤め先は、出産育児に理解のある、安定したところですか? 男なんだからしっかりしてほしいと思うタイプの女性は、こういう男性の妻には向いていません。 自分が食わせてあげるくらいのつもりでいないと。

体の良い断り文句

🐱
さち
36歳にもなって[多額の奨学金返済]って、そもそも借り入れ元金は幾らなのでしょうか?何年働いて[多額の残債]があるのでしょうか? 返す気あるの?って思いませんか? そして今後の生活や諸々の費用も、あなたにおんぶに抱っこですか? コレって、こんな風に思わせて、別れを切り出させようとしてるだけで、体の良い結婚の断り文句じゃないですか? 多額の奨学金の必要になる学費を払ったという事は、就職後はそれなりに多額の年収を見込める職業だって事でしょ?若いうちはそこそこの年収だとしても、将来的には一般的サラリーマンよりは良くなきゃ、そんな学校行きませんよね? それとも学校は出たけど、その専門知識は使ってないって事でしょうか? ただ学校を出ただけなら、現在まだ彼は精神的自立が出来てないって事なんでしょうね。 どうであれ、彼の言葉からは、今あなたと結婚したい気持ちは読み取れません。 もし本当にあなたと結婚したいなら、ヒモになる確率…高いんじゃないですかね?

「結婚」がしたいのは貴女

🐧
おばはん
彼は「結婚生活」なら貴女とやっても良いと考えて答えた。 お金が無いとはっきり言って、金は子供に使いたいという彼は現実的です。 でも貴女は現実よりも「結婚」と「結婚式」がしたい。 価値観が違うので別れたほうが良いでしょう。 彼には、貧乏でもしっかりした生活第一な彼女がむいているのでは? それにしても、貴女はなぜ彼と結婚したいと思ったのですか? たった交際一年で? まさか結婚できるなら誰でも良いのでは無いでしょうね?

金がない

🙂
タコ子
彼はただひたすらにお金がない自分を自覚しているだけでしょう。 私でも同じこと言うかなあ。式も披露宴も新婚旅行も実際にいらないですしね。 婚約指輪ももちろんなしで。結婚指輪だけ安いやつ買います。つけてると便利なので私にとっては実用品です。 不要な物に大金出すなら何かあった時のために貯金しておきたいのは当たり前の感覚ですし、 彼とはお金と冠婚葬祭の面では全く合わないんでしょう。 ご両親のお金は式披露宴をしないなら結婚祝い金だけにしてもらえばいいですし、育児のお金は二人のことだから 二人でと言っても実際に彼は借金持ちでありお金がないんですからどうしようもないでしょう。 トピ主さん大丈夫ですか?彼はお金がないどころかマイナスの人なんですよ。 金銭面でものすごく偏ったカップルでも仲良くやってることもあります。 でもトピ主さんは無理じゃないですか?

誰のお金?

🙂
みるくおばあちゃん
貴女のお金なのに、結婚もしていないのに使い道を指図されてしまうのは気分が悪いですね。 このまま彼の提案を受け入れたら・・・ 無料の家事係&夫婦生活要員&ATMを手に入れ 更には彼一人では得られなかった額のお金を手に入れて生活の足しにできる。 完全に彼はおいしいところだけ全部取り状態ですね。 そりゃ結婚するって言いますよ。 貴女を手に入れたら自分はタダでうまい汁を吸えるんですもん。 結婚の意思が無ければ別れたい、と思っているということは 貴方自身「彼以外は考えられない!」と言う状態ではないですね。 次行きましょうよ、次。 夫婦は一方が尽くすだけでは破たんします。 お互いが支えあってこそ、これからの長い人生を歩んで行けます。 例え次のお相手が今の彼並にお金が無い人だったとしても 「お金が無いから今は式が挙げられないけど、写真だけでも先に撮っておこう」と せめてこれくらいの提案をしてあなたを大切にしてくれる人を見つけてほしいです。

これが価値観が違うということです。

🙂
フラワー
お互いのために、お互いの価値観が擦り合わせ可能な人と結婚しましょう。 その彼はトピ主さまにとって最悪な人で、トピ主さまは、その彼にとって最悪な人です。 育った家庭環境が違いすぎます。 トピ主さまが、彼に惚れ込んでいて、これからびっくりするようなが価値観の違いに直面することを、尊重することができるならば、仕方がありませんが、 結婚する意思がないなら、別れてくらいの相手ではどうにも乗り越えることは不可能です。 止めておきましょう。お互いの幸せのために。

お金がないことに納得すれば

🙂
kiki
結婚に反対ではありませんが、 この先、お金の問題は続くんじゃありませんか。 その年で、多額の奨学金を抱えておられるのでしょう? 本当にお金がないんだと思います。 だから、お金に対する優先順位が違うんだと思います。 あなたが2人のために出すつもりがあるお金なら 出産に使って欲しいと言うのが、本音なんだと思います。 (=結婚に使うお金が勿体ないんだと思います) でもね、結婚すれば、家の事とか、子供の事とか これから色々お金がかかるのに 彼の収入は奨学金の返済で持っていかれ あなたが2人生活を支えることになっても大丈夫ですか? そういうモヤモヤは、これから沢山出てくると思いますよ。 多分、結婚すればお互い協力と言う名の元で あなたのモヤモヤする出費が増えると思います。 そこも含めて結婚を考えないと、いずれ心が荒れてきて こんなはずじゃなかったって話になりそうだな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧