本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の年収1200万円、主人200万円、家事育児はすべて私

私の年収1200万円、主人200万円、家事育児はすべて私

レス174
(トピ主 10
😨
かぼちゃパンツ
話題
小町の皆様こんにちは。
よろしくお願いします。

私は高卒で現在の年収1200万円、夫は院卒で年収200万円、家事育児は95%くらい私が負担しています。
子供は二人で小学生なので毎日の宿題、それ以外の勉強、英語、スポーツやピアノも私が見てあげています。

基本主人は朝早く帰りが遅いので掃除洗濯食事はすべて私がやり、週末も午前は仕事か研究、午後は同僚や恩師と食事や話し合いなどが多いです。
私の勤務時間は基本朝10時から午後4時、週4日なので、主人のような勤務時間も長くてストレスも多い仕事は大変だなーとは思うんですが、最近なんだか腑に落ちません。
私たちが出会ったのは主人が大学生の頃だったので主人の院の学費も私が払い、今住んでるマンションも私が購入して主人が転がり込んできた形、主人が通勤に使う車も私が買ったのに私自身は雨の日も太陽ガンガンの夏も極寒の冬も自転車で出勤しています。

夫婦逆転だったら当たり前なのか、世の男性はそれでも文句言わずにやってるのでエライなーとは思いますが私は女性…時々悲しくなります。

とは言え離婚する気は毛頭なく、ストレス発散するにも今は子供たちの学費を貯める時期なのでパーッと買い物したり一人旅なんてこともできず、趣味で安い布地を買ってきては子供たちに洋服やカバンを作ってあげる毎日。

(ちょっと補足しておくと主人は温和で優しく、お付き合い経験が私しかない上性格上浮気とかも考えられない人で、私の両親や子供たちをとても大切にしてくれる人です。)

世の逆転夫婦の皆様、ストレス発散方法は何ですか?
私に楽しい未来は訪れるのでしょうか?

ランキング

レス

まあ大切に、されます

🙂
あらまあ
きっと、いい熟年夫婦にと思います。身体を大切に。たまには、自分にご褒美を…一年に一回位、好きな事しましょう!ささやかでも。日帰り旅や友人と楽しいおしゃべりにオシャレなど。

職業はなんですか?

今日は晴れ
ここまで差がある夫婦 職業もめずらしいから気になりますねぇー。 旦那は何してる人ですか? そしてあなたは? ばれない範囲で教えてください。 感想はそれからです。

かっこいいです

🙂
ボタニカルガーデン
失礼ですが高学歴でも無いのに効率よく仕事ができ、短時間で高収入とはよっぽど優秀な方なんですね 反対にご主人は高学歴なのに低収入。職業を予想しますが、ずっと勉強、研究に身を投じる方なのでは? 今の現状をある程度、結婚前から予想されていたのでは? でも何だか腑に落ちない。 解りますよ 主さんの収入は将来ずっと約束されたものですか? だとしたら凄いですね。 高収入、家事万能、息抜きが裁縫という家事能力の高さ。 同性として素直に憧れますよ。どうしたら主さんみたいになれるんだろうって思う人きっと多数です その環境で良く我慢してますね、というようなレスはスルーして下さい 主さんの生きていく能力を妬んでいるんです このレス読んで少しはストレス発散できたかな? 自分は凄いんだ、頑張ってるんだって誉めてあげて下さい あと、軽自動車を買ったら如何ですか? それくらいは自分に許しましょう 私は、主さんみたいに出来高がちっとも高くなくて劣等感ばかり感じているけど 少しでも結果が出た時は少し高めのお菓子か冷酒を買って嗜んでいます

逆転じゃないけどいいですか

041
akireta
学費も大事ですが、一家の大黒柱である主様のお体が心配です。 通勤距離があるなら自動車をもう一台購入されてはどうでしょう。 軽2台になされば維持費も節約できると思います。 心身のためと、お子さんの送迎もできます。 これは必要な経費じゃないかなと思うのですが。 >夫婦逆転だったら当たり前なのか、世の男性はそれでも文句言わずに・・・ え?何が当たり前なのでしょう?? もし夫が収入が多いなら、妻が95%の家事育児をしているのでは? 主様宅はレアケースです。 朝早く帰りが遅い、週末も仕事。 そういう激務で家事育児が全くできないのに、少額しか稼げないなら止めてくれよと夫に言われるでしょう。 主様のように理解して生活のすべてを支えてくれる人が、ひょっとしたらこの広い世の中にいるかもしれません。しかし、かなり少ないと思います。 率直に言えば、実に割に合わない結婚生活を送られてらっしゃいますが、夫の人柄を好ましく思われていて離婚する気がないとおっしゃる。 自分なりの尺度でお幸せなんですよ、今、十分楽しんでらっしゃるでありませんか。

すごいね

😑
julia13
そのご主人いらなくない?私ならさっさと学費回収して別れちゃうかも。

俺のことか・・・

🐱
tada
タイトルの通りです。俺の事を書かれたか、と思いました。 でも、私は「主夫」を引き受けたので、妻に働いて頂いてます。 会社が倒産したので、新たな事業を立ち上げるまでは、主夫しながら家庭を支えています。

いつかノーベル賞をとるかも!

041
琥珀
そういう分野かどうかわからないのでただの冗談ですが、世の成功した研究者のみなさんはトピ主さんのような配偶者に支えられていると思います。 時間がいくらあっても足りませんから、ご主人もトピ主さんには心から感謝されていると思いますよ。

たまには自分にご褒美

🐧
むちむち
うーん、トピ主さん、楽しくないんでしょうか。 共働きの夫婦にありがちなのが、お互いに「自分の方がタイヘン」「自分ばっかり」って思うことなんですって。 この前テレビでやってました。 本当にトピ主さんの方がタイヘン(損してる)で、トピ主さんの夫は楽してるんでしょうか? 大学院の学費も、マンションや車の購入も自分がそうしたくてしたのじゃないのですか? 出してくれって頼まれたんですか? 手作りのカバンや洋服も生活苦からではなく、トピ主さんの趣味なんですよね? 頭では、トピ主さんもわかってるんじゃないでしょうか。 子どもたちの学費も大切だけど、もうちょっと自分にもご褒美あげたらどうでしょう。 必要なら自分にも通勤用の車買うとか、一つくらい欲しいもの買ってみるとか。 疲れとストレスが溜まると、心に潤いがなくなっちゃいますよ。 ちなみに私のストレス発散は、チョコーレートを好きなだけ食べることでした。 おススメはしません。 5キロ太りましたので。

うちも逆転夫婦です

🐧
めめ
基本朝10時から午後4時、週4勤務で、年収1200万円はすごいですね! しかもお子さん二人の宿題、それ以外の勉強、英語、スポーツやピアノも見てるなんてうらやましいです。 うちも妻1000万、夫500万と妻のほうが収入が多く、妻のほうが時短勤務中なので、育児家事は70%以上妻負担です。 夫も残業は極力しないで帰ってくるし、休日は同じくらい家事も育児もやってくれるんだけど、どうしても妻のほうに負担がかたよるんですねえ。 うちの夫もいいやつだし、尊敬できるところもあるから一緒にいるわけですが、そうじゃなかったらとっくに離婚してます。 毎日トリプルワークしてる気分で、始終せわしなく、がんばっててもイライラするし悲しくなるし、私の人生ってなんなんだと思うことも多いです。 私のストレス発散方法は、仕事と夫と子どものいないランチをゆっくりとることです。 あとは、離婚するつもりで(しないでしょうけど)自分の老後資金を作っておくこと。 夫のためと思わずに、自分と子どものためにやるべきことはやっている、夫はついでだというくらいで家事育児をやることにしています。

その前に

041
ラッパ
高卒で年収1200万、パートの様な時間帯で!何何何のお仕事ですの???

今が楽しい未来だと思う

041
ミツコ
10時から午後4時、週4日で年収1200万円。 好きな男と結婚して子供もいて幸せじゃないですか。 高収入で時間的に余裕があるから 結婚相手も子供も自分の好きに選べたって事なんだから。

年収200万円

😣
時雨
夫さんの収入必要ですか? さっさと辞めてもらって専業主夫になって頂きなさいな。 貴女はバリバリ頑張って下さい。 楽しい未来の為に。

一度話し合う必要がある

🙂
海賊の妻
年収200万円では極貧の生活です。 貴女のご主人はどんなに良い方かは存じませんが社会的には紐です。 一度生活費や車の所持についてや家事分担をどう思っているか聞いて見た方が良いかと思います。 もうすでに貴女はこの生活は変だと感じています。そのままお話ししても良いと思いますよ。 例えば車の買い替えの時に「自分で買って」と私なら言いますね。 200万円では一家の主人として働いた事にはならず、むしろ貴女から吸い上げています。このままだと不満はいつか爆発します。 しかし研究者としてノーベル賞に近づいているとか、すごい努力をしているとか尊敬すべき点はあるなら、そこも考慮しましょう。私ならどうするか。しっかり様子を見させてもらいます。 少なくても妻がこのような考えを持ち始めたことを知るべきかと思います。

婚前から構い過ぎた結果だね

🐤
レディースデー
何でも与えてあげれば、自分から得ようとはしなくなるでしょう。 それで困ることもないのだから。 差異や格差が大きければ大きいほどに、解消することや努力することの諦めも大きくなるでしょうね。 世の中の一般人は男女を問わずに、家族の為にってそれなりに勤めていると思いますよ。 女性ならば特別割引でもあるのでしょうか。

ノーベル賞

フィヨルド
先日ノーベル賞を受賞された先生は若い頃朝から晩まで薄給で研究して、かつそのお給料を本や研究費についやし、家族の生活費は奥さんがそろばん塾を経営して支えたそうです。 トピ主さんもご主人がいつかノーベル賞を受賞することを夢見て頑張りましょう。

外注するしかない

💄
るる
ご主人も時間的余裕がないなら外注するしかないです。 スポーツもピアノも英語もすべて習い事で。もう小学生なら親よりも先生に習うほうが良いと思います。 家事も週に何度かは外注してしまえば随分楽でしょう。 1200万の年収があれば月に10万ほどかけても問題ないでしょうしね。 それが嫌なら今まで通りあなたがやるしかありません。

主さんの奥さんになりたいですね(笑)

💤
ぷりん
一般的に、年収1200万円稼ぐ夫なら、家事育児95%もしませんよね。 そこも考えると、主さんは夫婦逆転ではないですもん。 離婚を考えていないなら、ご主人抜きでお子さんと美味しいものを食べに行くことくらいしか思いつきませんね。 あと数年の我慢かも知れません。 主さんにはきっといいことが待っていると思いますよ。

質問

🙂
azusa
10時4時の週4日で年収1200万ってどんな仕事ですか?

んーっと

🐱
蝙蝠印
本当に年収が1200万おありなら、もう一台車を購入し、家事はある程度外注しましょう。 そしてご主人のことは、お金のかかる贅沢なペットだと思い込むのです。 そうすれば、あなたのモヤモヤはかなり改善されることでしょう。

夫さん、研究者でしょうか

🐤
ぴよよ
院卒で週末も研究が必要な仕事というと、研究職でしょうか。 年収200万円で家事も妻まかせの夫さん、というとひどい人のように見えますが、常勤ポストを狙っている研究職の方なら、そんなものかな、と思います。 この推測が当たっているとしたら、いずれ夫さんが研究者として認められて安定したポストにつくのを楽しみに支え続けるか、どこかで見切りをつけてもらうか、でしょう。 それから、年収1200万円もあるなら、いくらお子さんのために貯金をする必要があるといっても、多少であれば、自分のための買い物や、家事外注にお金を使ってもいいのでは。 そのくらいの年収の方が、高収入だといい気になって散財しがちという話も聞くので、油断は禁物ですが、その年収で専業主婦を養っている家庭もあるのですから。

年収の差よりも 共働きなのですから

💔
hacchi
家事は半分程度 お願いしても構わないのではない? あくまで共働きだからということで お願いしたら・・?

いつかノーベル賞を取るかもしれません

041
研究者の妻
ご主人の研究結果が出るまで待つしかないと思います。 80歳過ぎでノーベル賞を取った方も内助の功があって、それも奥様は既に亡くなっていらっしゃる方もいます。  研究費の捻出で苦労している研究者の方や、それこそ生活が苦しくてもあきらめないで研究を続けている研究者は沢山います。信じて待つしかないと思います。 これは私の想像と勝手な思いですが、ご主人の様に恵まれた生活で生活や子供の事を心配しないで研究出来るのは素晴らしい事だと思います。 ただ私がトピ主さんでしたら、車を買ってあげたりマンションを一人で買ったりしないと思います。 私の身近の知っているある程度成功した研究者でご主人の様に恵まれた環境の方はあまりいないからです。 ただ研究しているだけなら、お遊びと変わりないからです。

夫婦逆転じゃないですよね?

あの~
よくそういうの言われるけど、世の旦那さんは、家事育児はやりませんから。 家事育児しながら大黒柱として働いている夫はなかなかいないと思います。 そういう夫婦は、たぶん離婚してると思う。 男は家事育児してもらって当たり前の意識が、女より強いからね。 まあ離婚しないなら頑張るしかないよね。 退職後はさすがに楽しい未来が訪れるでしょ。

自分で選んだ相手だし

🎶
2児の母
>夫婦逆転だったら当たり前なのか、世の男性はそれでも文句言わずにやってるのでエライなーとは思いますが私は女性…時々悲しくなります。 家計の大半を担って、家事育児95%負担してる男性なんて稀だと思うけど。 夫婦逆転なんじゃなくて、私にばっかり負担があるのが嫌なんでしょ。 学歴がないトピ主さんは学歴のあるご主人に惹かれたのかもしれないけど、離婚する気がないなら我慢するしかないよね。

時給1万にビックリにポチしてしまった(笑)

041
吃驚
ごめん。 へんなことでビックリを押してしまいました。 月16日、1日6時間で月給100万なら時給1万越え。 パートの医者?と思ったら高卒。 パートの弁護士?なら高卒もありか。。。 まあ、時間のある方がやるしかないよね? ご主人、研究者のご様子。 研究者の若い頃なんて食えないと相場は決まってます。 その内ノーベル賞でも取って、きっと恩返ししてくれるよ。

私の場合は

満月
私がバリバリ働いて、夫は主夫してます。 料理も掃除も上手です。夫はとても優しく、家族円満ですよー。 こういう家族も居ます!

逆転じゃないよね

041
ikomu
だってダンナは家事育児しないんでしょ?

似たようなものです

😀
oba
私はトピ主さんほど年収はありませんが、男性の平均よりはかなり上です。 夫は私の半分位。 それで拘束時間は私より長いので家事はほぼ私の負担。 子育て中は「子供が成人したら絶対別れてやる」と思っていましたが、結婚30年を過ぎた今はそんなめんどくさいこと考えません。 メリットは何でも自分の裁量でできること。 夫の収入が少ないとは言え、一般的な女性の収入に比べたらはるかに多い。 ストレス発散は特に必要なし。 何をするにも誰にも文句言われないから。

理想の生活

041
まろん
もしもご主人が研究者なら、理想の生活だと思ってるかも。 知り合いの息子さんは、自分の研究に没頭するために、稼げる女性と結婚して思う存分研究すると言ってます。ノーベル賞とるかも!!頑張ってください。

言うか行動するか

🙂
ジャパニーズワイフ
たぶんトピ主さんが何も言わないから、ご主人は自分が面倒をみられること優遇されること当たり前に思っているんですよ。 交通手段なら経済的に問題なければご自分も車を購入してはいかがですか? じゃなければ、トピ主さんも使えるように交渉。ご主人だって自転車、バス、電車で行く日があったってよいじゃない。遅くなるようならトピ主が迎えにいくとか。 育児も具体的にやってほしいことを伝えれば? トピ主が全部やるから、当たり前に思っているんですよ。 それと、稼いでいるんだからご主人抜きでたまには贅沢を。 子供とトピ主でおいしいもの食べていいところへ泊まるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧