本文へ

あ~~ぁぁ~やっちゃったぁ~(汗)

レス20
(トピ主 0
🙂
やんちゃっ子ママ
話題
3才の息子と義実家に遊びに行った時の事。この日はたまたま義父は留守、心なしか義母も羽を伸ばしているようで私と義母は縁側で大量の栗剥きをしていました。

息子は家の中だし一人遊びさせても大丈夫と安心しせっせと手と口を動かしておりました。

義母‥「偉く静かじゃない?見ておいでよ」と私は痺れた足をやっと立たせ息子を見に行くと…。

まず私の鞄の口が開いていた、キッチンへ入ると一面に白い粉が撒かれ雪のよう、トイレから続くペーパーが義父の部屋まで入っていき嫌な予感がして覗くとウェ~~ッ!義父の大切なパソコンのコードを引っ掛けたのかパソコンが落下蓋が割れていた。

息子の背の高さ一面に口紅でお絵描き、義父の手帳を破ってはお絵描き、色んな物にぶつかりもうぐちゃぐちゃ。

いつもはこういう事もあろうかと義父が留守の時に掛ける鍵を掛け忘れてしまったとか…。

私達が帰った後に義父が帰宅し謝ったけれど流石に義父の顔が引きつっていたと聞きました(汗)

しかし、孫は強いんですね、あれだけのイタズラしても次に行った時の義父の息子を見る目は目尻の下がった優しいお祖父ちゃんでしたから。

ランキング

レス

あはは

🙂
youk
やっちゃいましたね。 多分…成人式 結婚式 …ずっと伝説は 語り継がれることでしょう。 おじいさまに 頭上がんないね。(笑

3歳2ヶ月の娘がいますが・・・

041
三毛
もうそんなことしません。 2歳の時なら似たようなことをしましたが、今そんなことしたら怒られるのが分かっているのでしませんよ。 ちゃんと躾けていないトピ主さんが悪いです。 あ~~ぁぁ~やっちゃったぁ~(汗) やんちゃっ子ママ って、開き直ってる場合じゃないでしょ・・・

優しいおじいちゃんでもさ

🐱
ぷ~さんパン
パソコン弁償した方がいいんじゃないの? 孫がしたから許してくれるよじゃないと思うよ。子供の責任は親の責任だよね。 お子さんはまだ良いこと悪い事がわからないから、いろいろしてしまう。 そこは親の責任取るべきところ。 いくら義理の親だからと言って、子供のしたことだからと甘えるのは違うと思いますよ。 ちゃんと片づけて帰りましたよね?まさか逃げるように帰ったということはないですか?

あははは

🐱
想像して笑ってしまいました。私も孫に憎まれ口を言われますが もう可愛いですわ。。

お友だちのおうちで、同じことをしでかしたら?

041
ウォークマン
そもそもそんなイタズラ坊やは、身内以外では決して招待されるはずがないから、杞憂ですかね。 今のうちにきちんと躾をなさったほうが、よろしいのではありませんか?

凄いモラルのない親でびっくりーーー!

目が点
やっちゃったぁーなんてトピをあげるのにも、びっくり。 かわいいやんちゃ息子の、かわいいイタズラ。と勘違いしてる? いやーーこんな親もいるんですねー。学びました。

孫には弱くても…

041
tea
大人だから口にも態度にも出してないかもしれませんが、 お義父様、きっとあの嫁は…と思っているに違いないです。

え?

🙂
くま
あぁ、やっちゃったで済む話なのですか? 寛大な義父母ですね。 3歳児がそんだけやりたい放題してるのに 「えらく静か」って、どんだけ広い家なわけ? 義母様は耳が遠くなってるのかもしれませんが あななたは違いますよね。 3歳児をどれだけ放置してるんですか? 母親なら、作業しながらでも子供の様子を常に見ているものでしょう。 キッチンで危険なものを触ったりして、大けがでもしたらどうするんですか? ありえない、本当にありえないですよ。 これ、義実家だったから良かったようなものの、 お友達の家でもやりかねないってことですよ? やんちゃっ子とか言ってる場合じゃないです。

たちわる~

🐶
さち
世に言う「のびのび育てたいんです」派? ありえないわ

このトピの中で・・・

🙂
6204432392
このトピの中で最もビックリした部分は以下の1文です。 > 私達が帰った後に義父が帰宅し謝ったけれど > 流石に義父の顔が引きつっていたと聞きました(汗) 義父がどんな時間にお帰りになられたのか、 また、どんなご事情があったのかはわかりませんが、 義父が帰られる前に帰宅されたトピ主親子にビックリ。 百歩譲って、帰らなければならないのっぴきならない事情が あったのなら、自分で、まずは電話で謝罪ですよね。 「引きつっていたと聞きました」というのは、 義母から聞いたんですよね? そんな話を義母と電話?とかでする前に自分で謝罪でしょ? と、引いてしまいました。 トピ主の家庭ではそれが常識なのかもしれませんが、 我が家ではそれを非常識と認識します。

よかったね、他所様の御宅ではなくて。

🙂
どりお
あなたはどんな気持ちでこのトピを書いたのでしょうか。 「義父母って孫がこんなに可愛いのよ~」 「私、義母とこんなに仲良しなの。」 「ウチの子って、元気一杯。いたずら盛りでこんなことしちゃったの、テヘッ!」 そんな感じでしょうか。全く反省している感が読み取れません。 パソコンの蓋が割れるって、相当ですね。 あなたは謝ったり弁償したりはしたのですか? あなた親子のような人が私の周りにいなくてよかった、と心から思いました。

かなり長い時間だったのですね

💤
itijiku
そこまで色んなことをしようと思えば、短時間ではないでしょう。 3歳児の独り遊びの時間。。 何の音もしなかったとは思えず、豪邸だから聞こえなかったのかも知れませんが、何よりも怪我がなくて良かったですね。 そして、嫁姑が仲良しで羨ましいです。 (不仲同居嫁なので)

躾がなってない

🙂
瑠璃子
うちにもかなりヤンチャな息子がいますが,ヤンチャは家の中だけで,人様の家でそんな振舞いしないしさせませんよ。 子供の事故(ケガ・死亡ともに)は実は家庭内が多いと周知されているにもかかわらず,息子さんから目を離しているのも理解できません。 ところで,弁償はしたんですよね? 親しき仲にも礼儀ありですよ。

事故だったらどうします?

041
さっぴぃ
目を離したすきに、ドアを開けて外に出た。 そこに車が来て、取り返しのつかないことになった。 そうなったら、どうします? 「あはは~やっちゃった~ひとりあそびがすぎたね~」で笑えます? 笑えなくなる前に、躾けるべきですよ。 ところで、後始末と弁償と謝罪はしたんでしょうね?

誰も怪我が無くて良かった

041
参加したかったオイラ
息子さんも、他の人も、誰も怪我が無くて良かったですね。 被害に逢った物も、買い換えたり直したりできる物でよかったですね。 また息子さんの「これ、何だろう~?」「これ(トイレットペーパー、口紅)、面白~い!」など 活発な興味一杯のお子さんで、将来が楽しみ。 型に入らない、興味一杯、行動性が高く、目的意識があって、頭が良さそう。 お母さんも、あまり叱らないでね。 猫を追うより皿を引け、だそうですから。

やっちゃった~で済む話なのか

041
怒発
ひどい母親だと思いました。私が義父なら黙ってません。 あなたも孫も叱りとばします。 可愛い孫がやったらどんなことでも許されると思ってるの? 久々に無神経な母親にハラワタが煮えくり返りました。

こういうタイトルのトピは覚悟して読もう

🐶
ふーふー
もう(汗)と書いてあるところで、 自画自讃系 反省の色ほぼなし、 と分かると思います。 開けてやっぱり、 反省ポーズでわが子自讃。 身内の義父だから 大目に見てもらうことを当然と 開き直って、そのうえでまだ、 やんちゃなわが子が可愛い、 と言わんばかりの内容。 >孫は強いんですね って何が強いんですか? 義父さん、我慢の限界越えてまだ我慢していますよ。 >優しいおじいちゃん 人をバカにするのもいい加減にしてください。 しかも目上の人に対して優しいで済まそうとする厚かましさ。 孫だったらなんでも許されるわけないです。 迷惑かけてる反省は、弁償は、掃除は? 親として責任ある行動をお願いします。

ウチの子ってやんちゃなの♪

041
なな
っていうママは本当に救いようがないわ。 >孫は強いんですね 当たり前じゃない(呆) 3才の子供本人に何の責任があるっていうんですか? 自分まで何しても許されて可愛がられてるつもりなんでしょうね。 子供まで産んだいい大人が。

元やんちゃっ子です

🙂
ラスカル
母が「のびのび派」だったので叱られる事はありませんでした。 子供の頃は近所の子が逃げて遊んでくれないくらいに手に負えない子だった にも関わらず、母はそれを「ほのぼのとした思い出」位に語ります。 大人になるまで友人関係でどれだけ嫌な思いをしたか、 自分の短所に気づいて矯正するのにどれだけ大変だったか。 お子さんが本当に可哀想です。きちんと躾をなさって下さい。

呑気だなぁ

💡
子供はいないけど
>パソコンのコードを引っ掛けたのかパソコンが落下 それが息子の頭の上に落ちたかも・・・とは考えないのですね。 こんなふざけたタイトルでトピをたてるあたり、全く反省してはいないのでしょう。 ある意味トピ主のような人が母親なら息子がヤンチャに育つのも分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧