本文へ

パートで社会保険入りますか?

レス17
(トピ主 0
041
匿名
仕事
40代主婦、扶養内で130万円の枠でパートをしています。

会社で社会保険に入っていた方が、厚生年金になるので、老後の年金の受給額がかわってくるだろうなと思うと、入っておいた方がいいかなとすごく気になっています。

ただ、そこまでがっつり働くのも体がついていけるかどうか。
それでなくても、40代になって、がっくりと体力が落ちたので。

老後の貯蓄も特にしていないし、実際どうなるのだろうと思うと不安になります。

130万円の枠でもできるだけ手を出さないで残しておくという方法もあるのでしょうけど、どちらが良いのかわかりません。

主婦の方、どのように考えていらっしゃいますか?
夫の稼ぎで充分な家庭もあるだろうし、一概にはなんとも言えませんが。

いろいろな意見をお聞かせください。

ランキング

レス

聞いてみたらどうでしょう?

🙂
ぽん
今まで、専業主婦ですか? 私は結婚が早く、夫の海外赴任を経てパートとして働き始めたので、 もともと厚生年金は数年しか支払っていません。 しかも、若い時期なので、お給料が少なく掛け金も低いので、 国民年金並みの年金になります。 現在、同じく40代ですが、今から厚生年金を支払う金額(所得税や市民税も含む)を老後資金として貯金していた方が良いと判断したので、ずっと扶養内です。私のパート代は全て貯金になります。 昔は厚生年金は掛けた年数の区切りがあり、1か月足らないだけで金額が違うという話がありましたが、今は無いと聞きました。 正確なことは、社会保険庁に聞いた方が良いと思います。

入りたい

041
ほりー
扶養内パート、30代です。 私の職場は経費の関係か社会保険の加入をしなくて いいように勤務時間を調整されます。 本音を言えば社会保険に入りたいです。 末子が小学生になったら社会保険付きのパートを 探す予定です。 今は扶養内の収入でギリギリなのでもっと稼ぎたいですね。

え?

🙂
yu~yu
130万を超える見込みって旦那さんの扶養ではなくなるって話ですよ。 会社の社会保険に入るかどうかは、今のところ正社員と比べて労働時間・労働日数がどうかで判定しますので、130万を超えたからって会社の社会保険に加入する訳じゃありませんよ。 130万なくても正社員と比べて労働時間・労働日数が3/4以上なら会社の社会保険加入になりますし、 130万超えても労働時間・労働日数が条件を満たしていなければ、自分で国保・国民年金に加入ですよ。 来年の10月からは条件が変わってきます(全部の企業ではありませんが)。

嫌がるでしょうね

🙂
かると
たぶん拒否されるんじゃないですか? 社会保険は会社が半分負担する必要がありますので余計な経費が増えるのは嫌がります。 もちろん加入要件を満たしていれば加入義務があるので調べてみてはいかがでしょうか。 概ね通常の労働者の3/4ですから週40時間労働として週30時間労働なら加入義務がある かもしれませんが年間130万円枠では週30時間を越えないんじゃないでしょうか。

フルタイムになったらいくら稼げますか?

041
かぼす
私の夫の会社には配偶者手当ありませんが、配偶者手当が2万程度ある会社だったら、130万超えて自分で社会保険料を払う上に夫の給与から毎月2万の配偶者手当が無くなることを考えたら、年収170万でトントン、それ以下だと130万以下より世帯年収少なくなるそうですけど。 あと厚生年金上乗せと言うけど結局のところ夫婦二人とも元気ならいいですが、 夫が先に亡くなった場合、よほど自分の稼ぎが良くない限り夫の遺族年金のほうが高いですよね。 ある程度の年数掛けたら今度は夫の遺族年金を選ぶことすらできなくなって自分の老齢厚生年金しか選べなくなるとも聞きましたけど。 まあ年金制度は今後どうなるか判らないですけどね。 しかも年金だけ夫の扶養から外れるわけにはいかないので、健康保険料の事も考えたら、かけた分得することはまず無いみたいですよ。 年収300万400万もらえる実力あるならともかく、社会保険料分貯金したほうが今の制度だとサラリーマンの妻に限っては得だと思う。 もちろんやりがいのあるどうしてもやりたい仕事があってそれはパートじゃ雇わないとかならお金の話ではなくやればいいと思う。

年金は思った以上に少ない

😨
もうすぐ定年
老後の貯蓄はできるだけ早くから準備して下さい。 もうすぐ定年(60歳)それから再雇用制度で勤務する夫がいます。 勤続年数は38年の予定です。私はずーと扶養内パートでした。 色々調べましたが思った以上に年金が少ないです。 65歳からの年金は夫婦でギリギリ生活できるかどうかです。 あとは貯蓄を取り崩しての生活です。 ローンも終わり、自宅マンションがあるからまだやっていけますが・・・ これから年金はもっと少なくなるでしょうね。 共働きして二人共、正社員でないと年金生活は厳しいものになるでしょう。 政府方針も女性も産め増やせ、働けですもんね~ 厚生年金に20年以上(夫)加入した場合、かつ 妻の厚生年金加入期間が20年未満だと 「加給年金」という(年金の家族手当)を受け取ることができます。 加給年金は夫の年金に加算され、妻が年金を貰える65歳になると 夫は打ち切り、今度は妻に加算されます。 それも昭和41年4月2日以降生まれの方から廃止になるようです。 老後も自立し、子供達に迷惑をかけたくないです。

入れる会社なら入ったほうがいいでしょ。

カンガルー
将来に備えるというのは本当に必要だから、そこのところの選択かなと思います。 専業主婦で、一度も働かず、預貯金も老後資金もご主人の稼ぎで大丈夫な人もいるから。 40代なら、まだまだ就職先はありますよ。 社会人経験もあるんだから、一から礼儀を教えなくてもよいし、パソコンの技能だって今からで十分ですよ。 ご主人が定年になって、定年延長されても65でしょう。 その定年からの5年間を会社がどのくらいでご主人を雇ってくれるか、ここがもんだいです。 政府の施策とは関係なく、企業は、生存競争ですから、パートか契約社員くらいの金額になってし合う人は多いですし、 そもそも、企業の収益が減っている現在、55歳で給与を減額され、65歳までの定年延長の人件費を賄うというのが、大手でも中小でも日本のどの会社でもやっていることです。 阿部ノミクスが女性の社会進出をと言っているのは、労働力が足りないこともありますが、2馬力の経済でないと、社会保障が持たないことを意味しているんです。 できれば、2馬力で、お金をためていたほうがいいでしょう。 何より、この景気は、そんなに長持ちしないです

違いますよ

🙂
う~ん
>概ね通常の労働者の3/4ですから週40時間労働として週30時間労働なら加入義務があるかもしれませんが年間130万円枠では週30時間を越えないんじゃないでしょうか。 週30時間未満でも社会保険適用になるケースがあります。 例えば、1日6時間・週4日勤務のケースを考えてみましょう。 1日の労働時間が正社員の3/4 1ケ月の労働日数が正社員の3/4以上になります。 1日の労働時間が正社員の3/4以上の場合(6時間以上)、1ケ月の勤務日数が正社員の3/4の日数未満であれば社会保険に入らなくてよい、が正解です。

すぐに損得勘定するけど

041
主婦じゃないけど
専業主婦でも自営の妻だったりしたら扶養ってないですし、 独身だと扶養してくれる夫がいませんから40代で体力落ちたからフルで働くの大変もないです。 結局会社員の妻で優遇制度も食べるに困らない収入ある人の贅沢な悩みですよね。 そういう人の損得勘定に吐き気がします。 40代で慌てて厚生年金をつけて貰い、それもフルタイムのパート程度では、 入った方がお得と言うほどの額なんて貰えないと思います。 しかも夫に万一の事があれば自分の年金貰えません。 と考えると今のまま優遇制度に乗っかった方がお得だと思います。 が、その優遇制度が40代の人が老後まで続く保証はありません。 老後になって3号年金は支給額が半額になる、なんて事もないとは言い切れないと思います。 それでも夫の年金を使える身なんだから今の方が得だと思いますけどね。

バリバリ稼げるのでなければ・・・

🙂
きいろ
女性パートの多い職場で働いています。 年齢は30~60代で、勤務時間は5~8時間と人によって違います。 社会保険はありますが、自分が働く職場では7時間以上でないと加入できません。 扶養内パートは、やはり子供が小さい人ですね。 子供の年齢と共に、扶養内からフルタイムになる人もいれば、下の子供が中学生になっても扶養内の人は、旦那さんが大手勤務で扶養手当がそれなりに貰えるから? フルタイムで働く人は、子供の教育費が掛かる世代か、母子家庭の人です。 子供が既に社会人になっている人は、7時間パートで抑えているみたいです。(そんなにガツガツしなくてもいいし、自分も体力的にしんどい?) 働き方は人それぞれですが、トピ主さんがフルタイムで働いたら年収は? 旦那さんの会社から扶養手当が支給されていれば、それもカットになるし、保険料や税金を引かれて手取りは? それを考えると「バリバリ稼げるのでなければ、サラリーマンの妻は働かない方が得なんです」 来年からは制度が変わるようです。

私も考える・・・

ビミョウ
つい2か月まで私が働いていた会社の64歳の女性の話です。 旦那さんが68歳で亡くなり、64歳の女性が手続きに行きました。 「旦那の年金か私の年金か選んでと言われた。旦那の方を選んだ方が得。私が今までかけた年金はパーになった」 「今の制度は官僚が働必要のない奥さんのために、有利になるように作っているから私みたいにズーと働いてきた者は損」 官僚の奥さんも多分、働く人が多くなってきてると思うんで将来に期待しましょう。

主婦じゃないけどさんに同意

041
うさみみ
私は独身でずーっとワーキングプアしていますが、たまたま年収の高い男とデキ婚した専業主婦の友達は、この先旦那が死のうが離婚しようが私より金銭的に優雅な老後が待っています。 >その優遇制度が40代の人が老後まで続く保証はありません。 老後になって3号年金は支給額が半額になる、なんて事もないとは言い切れないと思います。 本当にそうですよね。年金が足りてないのに3号にまで満額支給している場合でないと思います。 頑張っている人が損する世の中になって欲しくないです。

フルタイムで働いています。

🐱
蒼猫
50代半ばの兼業主婦です。 残念ながら我が家は夫の年収が800万程と低いので、老後のことを考えたら、自分も厚生年金に加入するしかありません。 夫が早く亡くなれば、自分の働いた分の年金ではなく夫の年金を受け取りますから、今の努力は無駄になるかもしれませんが、 夫が長生きした時に、生活が苦しいからとこの人が早く死んでくれれば…とかは考えたくないので、私は社会保険加入一択です。 年齢にもよりますが、年金の受取額は現役時代の半分以下と覚悟しておいた方が良いらしいので、 夫婦二人仲良く共白髪まで…と考えるなら、扶養の範囲内での勤務で大丈夫なのは、夫の年収が最低でも1000万円以上あるか、 よほどの資産があるか、マンション経営などで不労所得があるなど、ある程度裕福な家庭だけでしょう。 加齢と共に嫌でも身体のあちこちにガタが来て、若い時とは比較にならない位に医療費関連の出費も増えるはずですから、 お金がないから病院へ行くのを我慢…なんていう事態を避けるためにも、働ける間に少しでも多く働いて、年金の受取額を増やしたいです。

貯蓄が無いという事

🐧
けちゃっぷ
今からの収入を増やすか、支出を減らすかしかないでしょう。 日頃の家計は知りませんが、所謂ワイドショーで云うような生活を続けるなら、夫婦で年間3000万必要とも言われてますよ。

無駄かも。

😨
あのこ
結婚されているのに、社会保健の厚生年金ですか?収入が減ってまで?老後の年金なんて、あてにならないですよお。もったいない。その分、貯蓄されては?保険会社の年金掛けもあるでしょう。戻ってくるのもないでしょうか?今、厚生年金なんて、変動があり、最もあてにならないですよお。

何言ってるんだろう働くのはお金のためでしょ

041
かぼす
なら今の制度でフルタイムで働いたほうが損ならフルタイムで働かないって選択にサラリーマンの妻じゃない人がずるいって思っても、 じゃあ思われないためにサラリーマンの妻は金銭的に20万とか30万とか損をしてでもフルタイムで働けばいいの? 世帯年収が下がってでも働きたいって人は、お金に困ってない人ですよね。 そして仕事が自己実現のための仕事で決してお金の為にやりたくもないけどやってわけじゃないならそれも出来るでしょうけど。 そりゃ年金制度扶養制度その都度変わるから、今のままがずーっとお得とは限らないから、今から何か資格取ってバリバリ働けるんだったらそれでもいいですよ。 ただ時給数百円のパートで扶養範囲内の計算とかちまちまやってる小市民を「ずるい」って言わんばかりなのはちょっとね。

障害年金のことはご存知?

😠
あまぐり
あのー、厚生年金や国民年金は老後のためだけのものではないのをご存知ですか? 夫の扶養に入り、社会保険料を一円もご自身では支払っていない奥様方はもちろんこの制度は適用されませんが、年金保険料をまじめに支払っている方が、病気やけがをして障害を持ってしまった場合には、 何歳からでも、障害者年金というものを生涯受け取れます。受け取るにあたってもちろん厳しい審査がありますし、制度の詳細をここに書ききれるものではないので、詳しくはご自分で調べてください。 人生に起こりうるリスクは長生きだけですかね? 年金はあてにならないとかいってその分を貯金するとか言ってる人、年金は今後受給額が減らされたり受給開始年齢がおそくなることは当然ありえるようですが、老後資金に関する限り、庶民には国の年金を超える「お得」な蓄財方法はございません。生きている限りはずっと支給があるのですよ?100歳まで生きていたとしても。自分で100歳まで生きてしまったときの資金を貯められるんですか?社会保険には加入するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧