本文へ

ちっぽけでも救われた(駄)

レス36
(トピ主 5
🙂
さえない人生
話題
ありふれた日常で気持ちがちょっと救われたことありませんか。そんな話を聞かせてください。

私は、50を過ぎた独身サラリーマンです。毎日同じように出勤し、残業もあまりなく帰宅します。

昨日もそうでした。帰り駅についてお金もないし真直ぐアパートに帰るため駅のエレベーターに乗りました。そんな時は綺麗な女性でも同乗してこないかな、と言う淡く邪な(話しかけることなんてできませんが)期待です。
でも残念ながら、乗ってきたのは同じくらいのおっさん二人でした。ショックというほどでもないですが、まあ今日も一日終わったなと思いました。

降りるとき、入り口近くにたった私は開くボタンを押して二人の方を振り返りました。

すると奥にある障がい者用(?)の低いボタンをもう一人のおじさんが押して「どうぞお先に」と私を見て言いました。

それを聞いて一番奥にいたおじさんが、「ごめんなさい!お先に失礼させていただきます」と手を上げてごめんの姿勢をとって降りていきました。

なんか、お互い冴えない者同士(間違っているかもしれませんが)なのに、ちょっとうれしくなってしまいました。

こんなことでうれしくなるなんて誰にも話せなかったので、投稿させていただきました。

皆さんにもそんな話があったら教えてください。

ランキング

レス

私は思い出せないのですが

🙂
椿
私は良いエピソードを思い出せないのですが、 トピ主さんの文を読んで、こういうことだよね!って思いました。 日常のなかのほんのちょっとしたことが、おおげさですが、人生の楽しみになると思います。 ちょっとしたことに幸せを感じられるっていいですよね。

高校の文化祭で

温泉
高校1年生の時、文化祭の運営を行う文化委員になりました。 でも部活の遠征で、文化祭当日は2日間とも参加できない事態に(涙) それが分かった段階で、すぐにクラスの子たちに打ち明けようとしましたが、担任で部活顧問でもあった教師に「まだ話さないでくれ」と止められました。 それからは胃が痛い毎日でした。 せめて準備期間は人一倍頑張ろう、と奮起しましたが、帰宅後は「文化委員だし頑張るのは当たり前だよね…。当日にいない委員なんて最悪だよね。」と落ち込み、本当につらかったです。 耐えかねて担任教師に嘆願し、皆に打ち明けた時、一人の子が「何ソレー!?」と叫びました。 次に出てきた言葉が、「可哀そう!」でした。 「あんなに頑張って準備をしてくれたのに、当日見られないなんて」と言ってくれた時は、涙が出そうでした。 そして同時に恥ずかしくなりました。 皆にブーイングされると予想したのは、私が逆の立場だったら「文化委員のくせに参加しないなんて…」と考えてしまうからだと気付きました。 彼女のおかげで心が救われ、同時に自分の心の狭さを思い知ることができました。

ごちそう様でした!

🐱
スィートパイナップル
飲食店勤務です。 毎日いろいろなお客様が来店されますが、 中には無茶な要望を突きつけてきたり、 勝手に席を移動しておいて料理が来ないと怒り出したり(こっちはどこに料理を持っていったら良いか困っている)、 牛丼屋でもないのに牛丼屋並の早さで料理出さないと怒って帰ってしまったり… 本当にいろいろなお客様がいらっしゃいます。 人間力を鍛えられる日々です。 そんな中、明朗快活に 「ごちそう様でした!」って言ってくださるお客様! 表面上は普通の顔して「ありがとうございました」って言ってますが 本当は心の中でめちゃくちゃ喜んでます! とっても嬉しいんです! 物凄く癒される思いです。 爽やかな礼儀正しい人って本当にステキですね。 私もそんな風になりたいと思います。

いいトピですね、とても深い。

コーラル
トピ主さんの、 「冴えないもの同士」っていうのが、 ほんとごく普通の男性の気持ちだろうなと。 リアルじゃ言えないですよね、 「冴えない認定」された相手にも失礼。 女性でも、 「あなたとわたしは冴えない女同士」とはなかなか言えない。 「一緒にするな」と、 大層ムカつかれることでしょう(苦笑)。 「似た者同士」って、 自分を見てるようで嫌なものなんですけど、 思うに、エレベーターの箱の中、ふと陥落した気丈、 本来の優しさ戻った瞬間だったのかな~と。どうだろな。 私は、 苦手な人の人間的な弱い部分に救われるところがあります。 職場でも、 苦手が人がなんだか不器用な手つきで繕いものをしていたり、 真剣な顔で指南書的な本を読んで勉強していたり、 そういう、 苦手な人の真剣な横顔、 孤独な部分になんか気持ちが溶けてくんですよね。 ああ、なんだかいいトピです。 「冴えないもの同士」というフレーズが、 なんだか好きです。 こういうちょっとだけ自分を自分で掘り起こすトピって、 好きです。

では、ワタシも

🙂
閑話暇人
いつも行く、駅の立ち食いそば屋のオバちゃんが疲れた顔のワタシが注文したキツネうどんに油揚げを2枚入れてくれた。 心の中で「ありがとオバちゃん、愛は受け取ったぜ!」って、違うか!(笑)。

皆さんありがとうございます。

🙂
さえない人生 トピ主
レスがついて救われました。うれしいです。 椿さん ありがとうございます。でも悲しいことやいやなことの方が何倍もあるんですよね。悪いこと、いいこと、悪いこと、悪いこと・・・人生続いていく気がします。 温泉さん 自分の考えをいい意味で裏切られたときって、なんか涙が一番でそうな気がするんですが、いかがですか。 スイートパイナップルさん これからどんなときでも、ご馳走様といいます。(でも時々前の人には、毎度どうもって声をかけているのに私にはかけてくれないときがあったりするんですよね。涙) コーラルさん 身に余るほめ言葉感謝です。すみません。私違った意味で・・俺よりできないな、俺の方がすごい、と人として恥ずかしい優越感を持ったりします。お許しください。 閑話暇人 最近そんなやさしくされることありません。閑話暇人さんが二枚目で若いからと思っていていいですか?うらやましい!

手を挙げて「どうも」をしてくれたドライバー

マル
家庭内暴力&監禁からスキを見つけて逃れて、自宅からやみくもに車を走らせている時。 涙が視界が霞むので、速度を落としての運転でしたので、後続車が見えたとき、左に車を寄せて道を譲りました。 そうしたら後続車ドライバーが会釈と共に手を挙げて挨拶して通り過ぎました。 人間らしい扱い ……挨拶してもらう、お礼を受ける(大げさですけど)…… なんて、ものすごく久しぶりで、嬉しさに泣き崩れました。 死んで楽になりたいという渇望がスーっと引き、代わりに生きる意欲が湧いてきました。 あの時のドライバーさん、まさかそんな人助けをしたとは夢にも思っていないでしょうね。 でも四半世紀経った今も、私は覚えています。そして感謝しています。

ありがとうございます。

🙂
さえない人生 トピ主
マルさん ありがとうございます。 本当些細なことで、気持ちが変わりますよね。 不幸だ不幸だと思っても、人のやさしさに触れると簡単に幸せになれるんですよね。それが人生まで変える。 自分もその思い、「冷たくするよりはやさしくすること」を心にこれから歩んで行こうと思います(難しいですけどね) でも暴力、監禁とは穏やかでないですね。今は大丈夫ですよね!

大学のカフェテリアで

🐤
autrefois
海外で超貧乏生活をしながら博士論文を準備しつつ、助手として働き、クタクタになっていた頃、仕事の合間に大学内のカフェテリアでコーヒーを飲んで休憩していました。その時、友達がお土産にくれたお菓子(アラブ系の甘~いお菓子でした)が1つバッグに入っていることを思い出し、食べようとしていたら、カフェテリアの従業員のおじさんが「あっ、それ美味しいよね~。僕の祖国でもよく食べるんだよ」と通りざまに声をかけてきたので、半分に割って「良かったらシェアしませんか?」と渡しました。おじさんはとても美味しそうに食べてくれました。数日後、またクタクタになってコーヒーをすすっていたら、そのおじさんがクッキーを一袋くれました。売り物のクッキーだったので、お金がなくて今後もお菓子を買えないと思うから、悪くてもらえないと言うと、「それは僕のおやつの残り。昨日みたいに誰かとシェアした方が断然美味しいでしょ。」と言い、ニカっと笑って言ってしまいました。毎日頑張っていて(失恋後だったのもあって)急に暖かな気持ちに触れて、涙が出てきたのを覚えています。おじさん、ありがとう!博士号も取得できて、今は母国で元気に働いています!

海外に住んでいます

🐱
くるり
空港へのタクシー運転手との会話。 「日本人か」 「そうだ」 「一つ聞いてもよいか。なぜ、日本は戦後あのような急激な経済発展を遂げたのか。その秘密を教えてほしい」 「それは、私の父の世代の人が一生懸命働いたからだ。日本人はごまかさない。質の良いものを作るためにまじめに努力してきたからだ。秘密なんてない」 「たとえば、タクシーならば、こんなに汚くない。運転手ならば、お客さまのことを第一に考え、つねに車をぴかぴかに磨くものだ」 すると、その運転手、いきなり車を路肩に止めて、社内掃除を始めるではないか。 だから、そういうことではないんだけれども。今、何もここでやらなくても。私、早く空港に着きたいんだけれど。 とまどいながらも、でもやっぱり海外でふるさとの「日本」が誉められると、嬉しくなる自分がいました。

良いお話有り難うございました。

🙂
いか
私も40半ばの事務員です。 何となく人生見え始めて『こんなもんだろう』と生きています。 もちろん社内の波にのる事もできますが、どうも疲れる。 おそらく成功はしないけれども淡々と生きて行く気がします。 毎日家と会社の往復。 なかなか本当の自分が出てこない日々です。 でもバスの運転手さんに『ありがとう』という人を見かけたり、 車で道を譲って貰ったりすると 『駄目だぞ、私』と思う事が有ります。 人間性って、ふとした瞬間に出てきますね。 そういう意味では徳のあるタイプではないかも知れません。 もう少し、周りの方々に優しくならないと、と考えさせられたトピでした。 有り難うございました。

エレベーターに続き、おっさんからのレスで恐縮ですが

😀
ご謙遜を
見も知らぬ人100人以上に、 ちっぽけな幸せを配ることができる トピ主さんの人生が、 「さえない」はずがありませんでしょ。

直近では

041
ナノア
数日前の話。 会社で自席からトイレ等に行く時に通る通路の途中に、上着やコート用のロッカーがあります。 特別に神経質なタチでは無い私ですが、ロッカーが半開きだと 気になるから閉める。時々。 その日は たまたま 私の後ろに人が居た。 その人が「えらいね」と。 私が「いや、自分が気になるだけだから」と言うと 「俺ね、自分はしないけど、そういうのは見ててさぁ。 直すのって○○さん(私)だけだよね」と。 その人は個性的で、自分が思わない事は容易に賛同したり誉めたりしない方。 ‥が故に尚更、救われた気持ちになりました。 自分が気になるだけ な事でも、気付く人がいる。 だから何かするという訳では無くとも、 ちょっと「頑張ろう」って元気が湧きます。

日本で消費者と直接関わる仕事に従事する方々への大いなる感謝。

🙂
照葉
かつて配偶者に家出され、 親族一同誰も手を差し伸べてはくれず、 孤立無縁の孤独と絶望の日々。 コンビニで店員さんにとても親切に対応していただいた時、 涙が出そうになりました。 まさに救われました。 長い別居の孤独な日々を支えて下さったのは、 こうした街で働く方々の笑顔と親切でした。 本当にどれだけ助けられたことか、救われたことか・・・。 日本の街の店々で働く皆様は素晴らしい。 この場を借りて感謝申し上げます。 私は直接消費者と関わる仕事ではないですが、 それ以来、どんな人にでもできる範囲で、 親切に接したいと思うようになりました。 その方が今どんな状況に置かれているのかは分からない、 けれど、もしかしたらかつての私のように、 人間不信や辛い状況に置かれている場合もあるかもしれない、 そう思って・・・。

「ご謙遜を」さんに同意です。

コーラル
トピ主さんはちっぽけでも冴えなくもありませんよ~。 このトピ見つけて、 とても幸福な気持ちになりましたもの。 トピ主さんは、 とても自然でいいひとですよね。 私の方こそ駄レスをお許し下さいませ。 私の最近のちっぽけは、 やはり対人関係、 私が譲ろうとした道を、 その人がニッコリとずっと待って譲ってくださったことです。 その日は嬉しかった。 空が青い、季節が云々という「四季の歌」系も、 のもいいんだけど、 救われたと思わず思うときはやはり、 人情に触れた時ですね。

あります! あります!

お世話好き
最寄り駅には地下鉄二本、電車線複数、バスが13系統も出ているという便利さですがなぜがこの駅にはエスカレーターもエレベーターもありません。 大旅行の時には20キロのスーツケース持参ですからシニアの私には階段が難行苦行。 でも、100%誰かが助けてくれます。 こんな時に手を貸してくれる人たちは物凄い美男美女に見えます。 もう、輝くオーラーがピッカピカ! 皆さん、いつもありがとう! ロンドン住まいです。

そんな事で嬉しくなるトピ主さんて

💔
CC
きっと素敵な心の持ち主なんだと思います。心が綺麗なんですね。 とても貴重な人ですね。 では、私の話。貧乏学生の頃、電車代が足りなくて、泣きそうになりながら 全てのポケットをひっくり返しました。たった20セント足りない為に 家に帰れなくて。そしたら、素敵なおじ様が、幾ら必要なのかね?と。 20セント足りないんです。と言ったら、手のひらにお金をくれました。 あの時は、心から感謝しました。こんな人が居るなんて・・・。 場所はNYでした。

冴えてるし

🎶
素敵な考え方
私は最近悲しい出来事がありましたが、生きてる証ですね 悪いことばかりではないですね。 小さな幸せ 見つけて見ようと 思いました ありがとうございます 少し 仕事を増やそうかと思っているので、面接頑張っていこう と思いました がんばって行こうーっと Topiさん 素敵なレスが出来て 幸せ貰いました。

コーヒーショップで

ラジオ
注文をして「後でお持ちします」というので席を探したら、空き席が無かったのでキャンセルしました。 再び寄って同じ物を注文したのですが、コップに可愛いイラストとメッセージ(忘れました)が描いてありました。 覚えていてくれて、ひと手間かけてくれたのかと嬉しかったです。

卵の特売で

🎂
まな
よく行くスーパーでのことです。1人2パックまでの卵の特売で、私が行った時には最下段の奥の取りにくい位置にしか卵は残っていませんでした。 若い女性がしゃがみ込んで奥に手を伸ばし自分の分を確保した後、1人のおじいさんも取りたそうにしているのに気付き「2個ですか?」とおじいさんに尋ねられました。 おじいさんはちょっとビックリして「あ、1個で」、「はい」とのやり取りのあと、おじいさんはすごく嬉しそうに深々と頭を下げて行かれました。 私はちょっと恥ずかしかったのでそのまま素通りして、改めて卵を取りに行きましたが、その女性のお陰で幸せな気持ちになりました。見習いたいと思います。

私も

🙂
ナッツ
このトピを読んだら、荒んでいた気持ちが少しだけ落ち着きました。 ありがとうございます。 誰かの一言に救われることって多いですよね…笑顔にも。 常日頃から心掛けていたいですね。 そして自分自身の心の受け皿も失いたくないと思います。 主さんには受け皿がちゃんとある。 それを失くしてしまった人が本当の意味で不幸なんだと思いますよ。 だから大丈夫です!

おお! なんて素敵なトピなんだ。

よる
まずこんな素敵なトピに出会えたことに、ほっこりとした幸せを感じました。 トピ主様ありがとう! 犬の散歩で出会う小学生や中学生が、私より先に「おはよう」や「こんにちは」をくれると、ニコニコしてしまいます。 あと、私の好きなアーティストさんにあるメッセージを送ったところ、「ありがとう」と一言だけ返信をいただきました。 「ありがとうと君に言われるとなんだかせつない」と宇多田ヒカルさんのflavor of lifeが頭の中を駆け巡り、とても幸せでした。 私もこんな素敵な日本語で、優しい世界で生きていきたい・・・。

ホッコリしました

🙂
コニャック
何でも無い一日が少し良い日になること… トピ主さんのエピソード、素敵ですね。 私も一つ思い出したのでこの場を借ります。 台風で暴風雨の中、傘も無く大荷物で羽田へ向かっていました。 途中の乗換駅で一旦路上に…外は大粒の雨と風です。 エスカレーターを降りた瞬間、後ろにいた男性が 男性「(傘に)入りますか?」 私「良いんですか?」 良いんですか?の、か? の瞬間傘に入っていました笑 何分かの間でしたが本当に助けていただきました。 (好きな人に振られたばかりでした) 恥ずかしさもあり、充分なお礼も言えずにいました。 その後結局は新幹線で九州まで帰り、帰宅は深夜に なりましたが、不思議と疲れは無く少し元気が出たのです。 傘に入れてくれた男性、ありがとうございました! 一生忘れません。 私もそういう人優しい人で有りたいです。

では 私 がたりを・・・

🐷
ぼんじゅーる
当方 40過ぎのおばちゃん保育士 職業は公的な場所の親子ケア 結構 重い対応もあり、グッタリ そう・・・作り笑顔はめちゃ得意です。 でも 年齢的に体が悲鳴を上げていて、 仕事の帰りは、「そこで 寝て良いよ」と誰かが行ってくれれば 速効 道端でも倒れるほど・・・。 ある日の帰り道 ペダルもやっと漕ぐほどの状況で、思春期の子供たちが待つ家への買い出し。 (あああ~ 惣菜買いた~い)と思いながらも・・・ と。悩んでいたら 「あら~ 久しぶり。元気だった?!」と子供の中学のママ友。 私「え~ぇ 元気でしたよ」と最後の力を振り絞り、営業スマイルで世間話をする私。 「うふっ ぼんじゅーるさんの笑顔はとっても素敵で、私も元気もらっちゃうわ」と。 (えぇえええ ごめんなさ~い。目死んでませんでしたか??? )と思いながら、 こんな私でも ちょっとは誰かに元気をあげれるなら。 そう思って 日々バキバキいう体に鞭打って、笑顔で仕事しています。

まなさんの話

まなさん素敵
ジワーっと心にしみました 素敵な話、有難うございます スーパーに行った時、思わず卵を見てしまいましたよ 特売に目が無い私 あー見習いたい 私は研究所に勤めている、間もなく定年の、しがないおばさんです 新卒で配属されて間もなくの頃の事 退社時、スコールかと思うほど、急に土砂降りの雨 隣接されている広大な土地が駐車場としてあり、そこに自分の通勤車がありました 傘を持って来なかった為、玄関先で雨宿りしていました そこに一人の女性が、声をかけて下さいました 「ご一緒して下さると嬉しいわ」と相合傘のお誘い その方は、研究所のトップで、おいそれと声をかけてはいけない位のお方 しかも、チョー美人 その先は、緊張して覚えていない(笑) 記憶があるのは、その女性が私の車に乗るのを確認してから、もっと遠くのご自分の車に戻られた事 当時からデブの私 きっと私より濡れたであろう、今は退社されたその方を思うと、胸がキュンとなる 強烈な思い出です

ちっぽけじゃな~い!

041
bee-a
目に浮かびました。 トピ主さん、いい人です。 そう言う所に小さな幸せを見いだせる人は、本当に素晴らしいんですよ! 50を過ぎたそうですが、40を過ぎてますが私の独身の妹を差し上げたくらいです。 いい子ですよ(笑。 ああ、なんか久しぶりにいい気分です。 トピ主さんありがとう。

あひるのアビーちゃん

🐤
あひるのアビー
夜7時過ぎに帰宅。食事の支度をしていたら、ノックの音が。一体誰!?と思ったら、「貴方のところのアヒルが道路の向こう側に居るわよ!!」と近所の人。急いでその場所に行くと、我が家のアヒルのアビーちゃん(仮名)が空き地にちょこんと座っているではありませんか。何とか捕まえて家に連れ戻そうとするも、彼女は飛べるので飛んでいってしまいました。暗かったのでよく見えなかったけれど、どうやら少し先の家の庭に着地したよう。どうしよう、、、と思っていたら、知らせに来てくれた近所の人は自ら、「話してきてあげる」とその見知らぬ人の家へ。私一人だったら、そんなことする勇気は無し。 結局見つからず、私の家の方向へ歩き始めたら、門の前にアビーちゃんが! 何処へでも飛んで行けるのに、うちの庭を終の棲家にしてくれたアビーちゃん、ありがとう。それから、わざわざアヒル一羽のために捜索+捕獲につきあってくれた近所の人、、、 本当にありがとうございました。私は一人暮らしでご近所さんとは普段付き合いはないけれど、いざとなれば助け合うことができる、という安心感があります。私もできる限り人を助けるようにしようと思います。 

セルフのガソリンスタンドで

🎂
まな
セルフのガソリンスタンドで給油前のパネル操作を始めたら、向かいで給油されてた女性が「先に○○○○って打ったら安くなるよ!」とご自分の4桁のパスワードを教えてくれました。 安くなったのもだし、何より気持ちが嬉しくて忘れられません。 研究所にお勤めの女性に喜んでいただいたので、嬉しくてまた書き込みました。 有難うございました☆

うれしくても、涙でそうになりますね。

🙂
さえない人生 トピ主
本当にありがとうございます。小町の中では「さえてる人生」です。 多くを返事できず、不謹慎なレスになってるかもしれません。ご了承ください。 くるりさん 男やもめの私は今日帰ってからトイレ掃除しようと決めました。 いかさん 自己嫌悪できるのは美徳だと思いますよ。 ご謙遜をさん お互い様です。こんなコメントを書ける器、羨ましい ナノアさん 自分しかと思っていることを多くの人が気づいていることって結構ありますよね。 照葉さん うれしいのに笑うんじゃなくて涙が出そうに・・すごくわかります コーラルさん トピ本文も「譲る」からです。行動なかなかできないですけど、いい言葉ですよね。 お世話好きさん 顔って造作が悪くても心が出てきますよね。輝いて素敵な顔になる(その反対も?) 素敵な考え方さん 悲しみを経験したから、幸せを味わえる。(と思いたい) よるさん 本当!挨拶されるだけでも癒されることありますよね。 コニャックさん 私も傘を差し出したい!(でも私は下心です。ご免) ボンジュールさん 作っても何でも笑顔は笑顔、笑うかどには福来る。ありがとうございます。

レスの続きです

🙂
さえない人生 トピ主
まなさん さえないおじさんにしがないおばさんのレスですか、でも二人とも年をとっても(失礼)ちっぽけなことにわくわく、どきどきできるって幸せなんでしょうね(脳天気とは違いますよね) bee-aさん 駄目ですよ。そんな簡単に信じちゃ!私は普段煩悩が服着て歩いていると言われてる男です。でもbee-aさんみたいに率直で、正直な人大好きです。 アビーさん で食事の用意は大丈夫だったんですか。私ならその匂いに飛びついて、少しお裾分けというやましい心で探したかもですね。冗談です。徳の連鎖が生み出されるわけですね。素晴しい! 皆さんのレスを見るたび、救われる人生になってます。何回も読ませていただきあるときは震え、あるときはニヤッとしています。 本当に感謝しています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧