本文へ

若くみられること?への悩み

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆかり
ひと
31歳女性です。
皆さんからアドバイスを頂戴したいです。

1.海外ツアーに友人と参加した際、同じツアーに家族旅行で参加していたAくん(大学4年生22歳)から、ツアーの最後に連絡先を渡されました。ツアー中、少し話をしていて楽しかったので、恋愛感情はないですが、嫌な気持ちではなかったです。

2.社内の別部署のBくん(新人23歳)より、食事に誘われています。きっかけは、エレベーターが同じになることがあり、その時に私を見かけたそうです。私と同じ部署にも新人くんがいて、Bくんと同期であるため相談があったようで「社内メールがそのうちくると思います」と言われました。その後メールがきて食事に誘われました。

ここで質問なのですが、タイトルにあるとおり私はなぜか若くみられます。
1の時、友人に「私のこと24、5歳のちょっと上くらいに思ってるよね…」と言うと、「うん。絶対勘違いしてる」と即答でした。
2の場合も、同様だと思います。(私と同部署の新人くんはとても良い子なので、年齢がどうとか伝えなかったと思います)

私は老若男女問わず、色んな方々と話すことが大好きです。なので、変な意味はなく食事には行きたいのですが
もし、仮に、彼らが彼女候補?としていた場合時間を無駄にさせるのは悪いので先に年齢を伝えた方がいいのかなぁと思います。また、私自身に結婚願望がなく、彼氏がほしいという気持ちが
ないのもあります。

もし、ただ単に人生の先輩(まだまだひよっ子ですが)と話をしたいだけなら突然「私31歳だけど良い?」的なメールがきたらこわいですよね。
ただ、こちらの説をとるならば、本当に大歓迎なんです。

なのでどうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

そんなんで悩まなくても

041
ミツコ
トピ主さんに恋愛感情が無いなら二人での食事は断ればいいだけのような。 「みんなでご飯でも」みたいな誘いなら参加すりゃいいし、 二人きり、書いてない場合は「機会があれば~みんなで~」と 適当に返信すりゃいいと思いますよ。

めちゃくちゃわかります!

🙂
めろん
私もたぶん似たような性格です。 男女年齢、国籍も問わず、フレンドリーに話すタイプです。 職業も、そういう性格にあっていることをしています。 めちゃくちゃわかりますよ~、その悩み。 30代のころは、20代に間違われました。 今40代。30代に間違われます。 困るんですよ。 勝手に間違えて、勝手に驚かないでください、と言いたい。 驚くのを見るのが、心底嫌なんです。 年齢知ったとたんに、敬語に変えるのやめてください。 態度がよそよそしくなるのは、やめてください。 私は、あなたという人間と話をしてきたんですよ。 今までどおりでいいじゃないの。 私、何も悪い事してません。 若作りもしてません。 頼みますよ、あなたの目は節穴ですか、どうかどうか、私を勝手に若いだと思って勘違いしておいて、勝手によそよそしくならないでください。 と言いたいです・・・。

レスします

🙂
匿名
会って話の流れで年齢出せばよいだけだと思うけど。 「そういえば私31なんだけど、知ってた?世代違うと話題が食い違うかもだからさ~」とか言っておけば? 私は40だけど、何故かいつも大学生に間違われます。 でもトピ主さんのような誘いは速攻で断るので(「若い子と遊びなよ。私アラフォーだよ?」とかいって)、そんな悩み方はしないですね。

ふつうだと思う

041
匿名
31歳が20歳に見えるのはふつうだと思います 私もそうでした 私はアラフォーですが いまだにとぴ主さんと同じ扱いされますよ? むしろそういう扱いされない人のほうが珍しくないですか? みんな「若く見える」んですよ? とぴ主さんが中学生に見られたとしたら本当に若く見られたと思います でも今は10歳くらい若く見えるのはふつうです

やんわりお伝えする

🐶
ちもちも
「8歳も歳が違って、話題が合わないかもしれないけど、それでも食事にいく?もし 仕事の相談ならば、会社の会議室を借りておくよ」 という感じで伝えたらどうでしょうか。 彼とお付き合いする気がないならば、不必要に接点を持たない方が安全だと思います。 同じ職場ならばなおさら。そういう好奇心は社外に求めましょう。 男性も23歳ではまだまだ子ども。 彼がどう振る舞うか未知数です。 告白なんぞ出来るシチュエーションは潰しておく方が良いと思います。 それと、もし行くならば、同じ部署の新人君も一緒にご馳走してあげたら良いと思います。

言えば良いですよ

🙂
マッキー
45歳女性です。 最近は25歳前後~35歳くらいの若い女性はパッと見では年齢が分からないですねぇ。 学生かと思って聞くと30超えてたり。 長く話してたら分かるのですが(20代だとウチの娘(21歳)と良く似た話題を話してきますけれど、30歳以降だと話題が微妙に古い)、パッと見はホント分からない。 食事に行った先で「私、30だから」とか「私よりより何歳も年下だね」とか、 話の流れで言えば良いのではないですか? もしかして、分かってるけれど年上好きサンかも知れませんよ。 30オバサン誘うより若い子誘いなさい。好きな子居ないの? と聞いてみるとか。 (もちろん30オバサンと言うのは自虐です) どちらにせよ、そんなに気にせず話の中で歳バレさせれば良いカナと。

あはは

🐤
コウモリ乱舞
したいようにすればいいじゃないの(笑)相手が誤解してるかどうかなんて考えたところで薄いわ。貴女は若く見える。これは変えようのない事実なんでしょ!?悩んだところで…実際独身なら大概そうだと思うな。私は50過ぎだけど、やっぱり独身の友人は4~5才は若く見える。でも彼女たちは悩んでないけどね。

思い込み

🙂
1143610594
「相手が私のことを若いと思い込んでいる。」ということを、 「トピ主が思い込んでいる。」という内容のトピですよね? 相手が本当にそう思っているのか否かわからないのに、 > 私31歳だけど良い? とか送ろうと言う発想が怖いです。

トピ主です

🙂
ゆかり トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 皆様のレス拝見いたしました。 メロンさん まさに同じです!!本当、勝手に驚かれたり突然態度変えられたりして、気まずい雰囲気になるんですよね。 本当、勘弁してほしいです。。 まっきーさん おっしゃる通りです。私自身、同年代のひとたちの年齢って見た目じゃほとんど分からないです。話をしてみてわかるんですよね。 悩まずに、気軽に接していきたいと思います。 会話の流れで、ということはほぼ不可能なので(会う機会がない)、メールで話があわないかもねっていう風に返信したいと思います。 ありがとうございました。

ブ○ン○ィアのCMみたい!

041
匿名
「先輩、面倒くさいのやめません?」ってやつ。 主さんにも菜々緒ちゃんみたいに釘を刺してくれる後輩がいるといいですね。

自意識過剰?

041
ケリー
31歳が24、5歳に見られるのは今や至って普通のことです。アラフォーがアラサーに見られるのも珍しくありません。若く見られると自信をもつのは、〇しのあき、あるいは、〇地真央(還暦なのにどうみても40代)、寿〇代(80なのにどうみても60代)レベルになってからにしましょうね。

外見が若く見えるだけじゃないのでは?

🙂
ごめんよリサ
31歳の独身なら25.6に見える人、大勢いますよ。 ファッションの流行もファッション誌を見ると20代から40代なら同じようなものを着ています。 色味や合わせ、丈が違うくらいです。 それで若く見えると言われても、、、 当たり前のことなので。 年齢がわからなくてどうやって判断しているか。 会話ですよ。 トピ主は22.23がするような喋りや内容をしてるんじゃないですか? トピ主が挙げた例では思い込み年齢で判断してると思えないんですよね。 特に会社の新人なんて部内の新人がトピ主の年齢知ってるでしょ。 誰と同期か、何年目か。 相談されてるのに先輩は俺らの二つくらいしから違わないよとか言う? 普段の会話から、あれ違うなってわかるでしょ。 えー、あんな喋りなのにアラサー? とは思ってないだけじゃないですか?

面倒なのはわかるんだけど・・・

それな
勝手にこちらに期待した相手に、真相がわかったとたん「騙したな」みたいな 態度をされるのがつらいということですよね? トピ主は何も落ち度がない(と自分では思っている)のに。 わかりますよ、「勝手に思い込んだくせに勝手に失望するな!」って言いたくなること、 私もよくあります。 ただそれ、年齢だけに限った話じゃないんですよね。 見た目かわいい系でゆるふわなのに一緒に食事に行ったら超いかつい決断力のある 男顔負けの酒豪で男は立場無くてガッカリとかね。 人は見た目が9割とよく言いますね。誤解されたくないなら、それ相応の見た目を 装うしか自衛策はないです。トピ主ならもっと大人らしい格好ね。 どういうつもりのお誘いかしら、なんていちいち気負わなくていいと思うんですよ。 恋愛対象なのか人として興味があるだけかは、誘った方だって一度一緒に食事してみないと わからない、だから知る機会のために誘ってるだけです。 普通に人間として興味のある相手なら行けばいいし、どうでもよければ断るだけでしょ。 案外、本当に相手が年上のお姉さま好きで需要が合っちゃうかもしれないし。 トピ主がかまえすぎ、気にしすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧