本文へ

結婚式で親族が欠席

レス59
(トピ主 2
ストライプ
恋愛
この度結婚式をあげるのですが、叔父が欠席するとの事で驚いています。 欠席理由は無職だからだそうです。 叔父は50代で独身、遠方に住んでおりますが、 諸事情でお金には困ってない事を知っています。 今まで全く音信不通とかではなく、たまに法事で顔を合わせていました。 もし彼に聞かれたら、何と説明したら、非常識な親戚がいると思われないで済むでしょうか。 招待状を送る際に、無職なのは知っていましたが まさか欠席すると思わなくて、彼に招待する人の肩書きなど説明してしまったので困ってます。 しかも、欠席ハガキのみで何のお祝いも送って来ないし、、、

ランキング

レス

両親や兄弟じゃないんだし

💔
hacchi
叔父や叔母が 欠席でも全く構わないと思うけど。 彼には都合により欠席といえば いいでしょ。 というか 私が結婚する時に いちいち欠席の親族の話なんてしませんでしたよ。 そんな詳細まで彼に伝える必要あるの? 無職なのを知ってて その叔父の肩書を説明したの? どんな肩書にしたのですか??? 意味わかりません。 遠方に住んでいて法事くらいしか会わない人なら 欠席でも別に構わないんじゃないの?叔父としては結婚後も そういったお付き合いをあなたとしたくないのだと思います。 お祝いの有無も 貴女との関係性や、今後のお付き合いをしないと思っていて欠席なら 当然かと。 親戚といえども 色々な人がいますから。

独身だから

🐱
猫マリオ
出すばっかりで 嫌になっただけですよ。入院とでも言っておけば または 転勤で外国とか 小町にはよく書かれているのが年玉  子が無い人は出すだけですから。。香典だってそうです。私は兄弟姉妹が多いです。上下差21歳 もう数人亡くなっています。香典+法事やお供え入れて10万必要です。その連れ合いも入れて1軒に20万!必要になります。上8人×連れ合いで16人 16×10万で160万です。私たち夫婦が最後に死んだら 甥姪達から 香典があったとしても夫婦で6万×8=48万 大損ですわ。だからオジサマもそうだと思うよ。

父方?母方?

041
ウォークマン
いずれにせよ、彼の兄または姉に相当する立場の方が、あなたの父または母ということです。 あなたのご両親に彼からの欠席通知を示した上で、御祝いの金品がないという事実を報告し、ご両親に善処を求めるしかないと思われます。

要らない親族

😣
亜茶
叔父はこの先 あなた方との交際など望んでいないのでしょう。 独身叔父の介護、しなくてラッキー!でよいでしょう。 彼にはそのまま 話して良いと思います。 しょうもないお祝いが届かなくて これもラッキーです。

なぁ・・・

🙂
amom
叔父って・・・別に来なくてもよくない? ひとりくらいいなくても誰も気づかないわよ(笑)理由もバカ正直に話さなくていい。 「なんか知らないけど欠席で連絡きた~。ま、あまり親しくしてないから・・よくわからない」でよくない? 彼だけには「なんか変わった人なんだよね。無職だからこないとかって言ってる~」と話してもよくない? 結婚する人にそんな話も出来ないのですか? 結婚する相手に見栄張るつもりですか? 欠席する叔父より、あなたと彼のその関係の方がずっと心配なんですけど・・(笑) 彼親には「事情が会ってこれない」とか「ちょっと具合が悪くてこれない」とか適当に理由つけておけばいいし・・ 適当に流せる話じゃないですか。 お祝いを送ってこないのはムコウが非常識なだけであなた悪くないし。 非常識な親戚がいると思われると困っちゃう~って必死になってるあなたのそのプライドの方がよっぽど問題だと思うわよ。 彼にカッコつけようとして必死ですか? 非常識な親戚なんかどこにでもいるわよ(笑) 「ごめんね、なんか変わった人だから来ないみたい~お祝いすらないよ(笑)」で終了する話ですよね。見栄張ってると疲れるわよ

困窮か不仲か

🐤
るる
特に不仲でないなら、困窮しているという事で しょうがないのではないかと思います。 是が非でも冠婚葬祭と言う向きもあるのでしょうけど 葬式以外は特に、それなりの余裕があってできる事なのだろうと思います。 相手にとっての非常時ならばそれに合わせるのも道理かと個人的には思います。 なかなか思いつかない事ですし お相手の状況を親御さんに事前に聞けてたら良かったのでしょうけど それも特になかったならしようがないですね。

欠席でもしょうがない

🙂
ちか
両親・兄弟ならともかく、叔父さんが来なくてもいいんじゃないですか? 体調が悪い・病欠ということにすれば問題ないし。 結婚式に出る出ないは本人の自由でしょう。 彼にしても関わる親戚は少ない方がいいし、そんなに気に病まなくても 大丈夫ですよ!

大丈夫

🐶
まみ
親兄弟ならともかく、叔父でしょ? それは平気じゃないの? 私にはおじおば6人いましたが、呼んだのは3人だけですよ。 普段のお付き合いの仕方にもよるのかな…

それは

🐶
なな
ご両親に聞いたら? ご両親の兄弟でしょ。

ほっといたら?

🙂
薔薇一輪
招待客の人数合わせで困っているんでしょう?無職の人間からご祝儀貰いたいってトピ主図々しい ない袖は振れないよ。借金してまでご祝儀寄越せって言うの?嘘も方便で病欠に、したら?誰も気にしないと思うけど。

何も感じませんけどね

😠
じいじい
 新郎の立場だったら、何も感じないですよ。意識過剰です。親族にひとりや2人そういう人がいたって、関係ないし、欠席理由など適当でよいです。

相手の親族なぞ覚えていませんが...

041
tomo
家族が来ないのは心配ですが 親族なら別に来ても来なくてもいい... 遠方なら普段のやりとりが何かあるわけでもないし。 嫁の立場ですが 誰が出席したかなんて覚えていませんし 欠席でも何とも思いません。 都合つかなかったんだな、くらい。 今回は遠方だから出席が難しいみたい。 それでいいんじゃない?

お車代、宿泊費はどうなってるの?

🙂
呆れ
強欲で見栄っ張り。 世間体が大事?お金に不自由してないから出席するのが当然?お祝い送ってこい? 可愛がってもらった叔父さんに感謝の気持ちを込めて招待する、来てほしいという頭がないんだ。冷たい姪だねー。 私はだんなにいちいち親戚の説明なんてしなかったな。 彼に全員の肩書き言うんだ。何か変じゃないの? ところでお車代と宿泊費はトピ主さんで持たせてもらうってことは話してあるの? まさか招待状だけ?どうしても出てほしかったら電話くらいしないの? っていうか、まさかお車代とか宿泊費とか出さないつもりじゃないよね? 非常識なのはどっちなんだろう。他にも書いてないことありそうだね。

うちの場合

🙂
posuyumi
親世代は兄弟姉妹が多く、うちは一通り来ましたが相手の方は全員はそろいませんでした。なんにも困りません。

出席は、強制ではなく任意ですよ

😀
よきに計らえ
>欠席理由は無職だからだそうです。 本当の理由かどうか誰にもわかりませんよ。出たくない(嫌い)というと角が立つので、そういう理由にしたと思われます。 >諸事情でお金には困ってない事を知っています。 表向きと内情は違っていることが少なくない(株安で大損しているかも)。トピ主さんの「知っている」は「推測」でしかないのです。 >まさか欠席すると思わなくて、彼に招待する人の肩書きなど説明してしまったので困ってます。 何故でしょう?困るというのが理解できません。 出席するなら言ってもいいのに、欠席だと言ってはいけない肩書なんてあるの? どっちにしても、出席を強制することはできませんので諦めるしかありません。もちろん「お祝い」も任意なので、くらなくても諦めるしかありません。 >しかも、欠席ハガキのみで何のお祝いも送って来ないし、、 「お祝いも---」がポイントだったのですね(笑)。 欠席だけどお祝いは出すという場合、式の直前頃に渡すのが普通です。お祝いは渡したのに、直前に破談とかあったら困りますからね。

非常識

雨音
というほどの話ではないと思います。 両親、兄弟が欠席なら奇異に映りますが、 さして交流のない叔父なら欠席でも構わないと思います。 >たまに法事で顔を合わせていました。 貴方にとってもそうでしょうが、叔父にとっても他人に近い 感情なのでは? >しかも、欠席ハガキのみで何のお祝いも送って来ない お祝いが当然と思うのが、そもそも間違いです。

お気持ちはわかりますが・・・

041
>欠席理由は無職だからだそうです。 >叔父は50代で独身、遠方に住んでおりますが、諸事情でお金には困ってない事を知っています。 通常は式に出る立場なのに、出席できず、 >欠席ハガキのみで何のお祝いも送って来ないし、、、 お祝いも送れないほどのの経済事情になってしまっているのではないでしょうか。 出て頂きたい方にでてもえらえないお気持ちはお察ししますが、申し仕訳ないのですが、 >まさか欠席すると思わなくて、彼に招待する人の肩書きなど説明してしまったので困ってます。 というトピ主様のお言葉を見て、少々相手を察する、思いやる気持ちもかけてないでしょうか? お祝いも送れない程なのかもしれないじゃないですか? 彼に説明してしまったから困っているって、おじ様の心配よりやはり自分の体裁・・・?と思われる方もいると思います。少なからず私は思いました。 あなたの彼にそのまま事情を話すしかないと思います。 話したら理解してくれる素晴らしい度量の持ち主だとは思えませんか? 彼を信用しているのなら話せると思いますよ。

おこがましい。

🙂
どりお
何のために招待状に出欠席の記入欄があると思うのですか? 親族とはいえ相手は言いづらい理由をわざわざ教えてくれたのでしょう。 それで「そうでしたか、またご挨拶に伺います。」で済む話です。 お祝いをよこさないとは何だ、お世話になってきた側のどの口が言えるのでしょうか。 そんなの気持ちですから。 余裕が無いことを察することはできないの? そんなことでよく家庭を築く決心をなさいましたね。

別に

041
匿名
欠席でいいのでは! 何でお祝いタカルの? 主の方が考え方おかしいわ

なぜ?

041
小心者
親族とまで言いますか??? お葬式だったら来るんじゃないですか? オジサンオバサン全員集合なんて聞いたこと無いよ。

金はないけど、恥はある

041
弥冨金魚
そんなに出席してもらいたいなら 相手のご家族に 「こちらは、無職で独身の叔父です。」 とでも、言うんですか? 病気静養中とでも言えばいいでしょう。 普段着(お金がない)で本当のことをしゃべられるより いいと思いますよ。

叔父さんの欠席ってそんなに悪い事ですか?

041
ぱねらー
別に叔父さんの欠席くらい普通にありそうなものですが?ましてや遠方ですし。 よっぽど親戚づきあいが濃い家庭環境の方なら不思議に思われるかもしれませんが、彼の家庭環境ってどうなんでしょうね? ていうか、招待する人の肩書など説明してしまったって言うことの方が疑問です 叔父は無職ですって説明したんですか?結婚相手からそういわれる方が、欠席よりよっぽど印象悪いですけどねー? ましてや、どうしても外せない用事があれば欠席の可能性だってありますから >まさか欠席すると思わなくて て、結婚するくらいの年齢の人が考えるにしては自己中かな >欠席ハガキのみで何のお祝いも送って来ないし、、、 女同士で、自分はお祝いしたのにお返しがない!っていう愚痴よりもがめついです…

別に

🐱
ライタース
驚くことじゃないわ。貴女もしや世界は自分のために~なんて思ってた?彼氏になんでもかんでもバカ正直に言う必要もない。嘘も方便ってね。貴女のご両親はなんて?ご両親の判断に任せたほうがよくない?貴女神経弱そうだもん…辛口でごめんよ。

説明する必要あるの?

🙂
ももぞう
親や兄弟なら必要でしょうが、独身で遠方に住んでる叔父さんが、姪の結婚式に欠席するのが、そんなに非常識でしょうかね? 「遠くて来られない」という説明で充分だと思います。 それよりも、お電話とかしなかったんですか?いきなり招待状を送りつけたの?それで「お祝いも送って来ないし」と言ってるトピ主さんの方が非常識なんじゃあ??? 親戚にはね、「この度結婚することになりました。つきましては・・・、ご都合いかがでしょうか?遠方よりわざわざお越しいただくので、お泊りや飛行機(新幹線など)はこちらで手配いたします」って電話するのですよ。 それが無かったから、お祝い贈る気も失せのかもね。

非常識とは思いません。

🙂
カキノタネ
確かに、慶事・弔事は生活の中で優先度の高いことだとは思います。 でも、親兄弟に関わることではない限り、親戚でも友人でもそれぞれ事情や都合、冠婚葬祭に対する考え方や付き合いの程度もありますから、親族だから親友だから必ずしも出席すること・してくれて当然ではないと思いますよ。 叔父様は姪の結婚式であっても、無職という立場の自分が出るべきではないと考えたのでしょうし、現に無職だからという理由でお断りして来ているのです。 そこはやはり、尊重しなければならないのではないでしょうか。 彼には、もともと親戚づきあいの薄い人だから…とでも言えばいいでしょうし、基本的に招待客は家ごとのことですから、誰を呼んで誰が来ないなど、相手の家のことに口を挟むことではありません。 彼側の親族で欠席する人がいたら、あなたはそれを非常識だと思ったり、言ったりするのでしょうか。 逆にそれを口にする方が、私には非常識に思いますよ。 お祝いの件は…挙式がもっと近くになったらと思っているのかも知れませんし、独身であるなら、もしかしたら気が回らないだけなのかも知れません。

私はゴルフで欠席されましたよ

🙂
poipi
無職で収入が無い時にお祝い(身内なので)5万円、その他諸々の支出なんて考えられません。 それくらい察して上げても良いのでは? 私なんて、大事な取引先とのゴルフがあるとかですっぽーんと欠席されましたよ。

打診していないのですか?

041
うずらまま
親族は勿論、友人にも基本的には日程や式場などを事前に打診しておき 其の上で招待状は送るべきなんですよ。 打診の段階でOKであっても、いざ招待状を送ってみると、諸事情で 欠席となる場合もある事は覚悟しておくべきですし、別に彼には 「諸事情があって欠席することになった」と話せば、それ以上、追及される 事もなかろうと思います。 もし「なんて非常識な叔父さんなんだ」なんて発言をするであろう人柄の 彼ならば、結婚することから見直すべきかと思います。 後、叔父様ですが、おそらくトピ主さんの立場を思っての欠席の返事なの だと思いますよ。無職の50代の叔父ではトピ主さんが肩身の狭い思いを すると考えたのだと思います。 私の祖母も「こんな年寄りが晴れがましい場に足を運んでは先方の御家族に 失礼だから」と私の結婚式への出席を躊躇っていましたが「そんな事は ないから、是非出席して欲しい」と頼み、結局、嬉しそうに私の晴れ姿を 見ていた覚えがありますね。 晴れがましい席は苦手という人もいますし、事前に電話などで出席を 依頼すれば、相手の本意も確認できたはずです。

何が嫌なのか

😠
おっさん
欠席が嫌なら、ご祝儀なし、交通費(お車代)を出すからと交渉すれば良いのでは? でもまぁ、 > しかも、欠席ハガキのみで何のお祝いも送って来ないし、、、 って書くくらいだから、ご祝儀目当てなんですよね(笑) 無職の叔父には厳しいんでしょ。 大体、こんなトピ主だから、普段の付き合いで集られるの 御見通しなんでしょう。

また出た!お嫁様

🙂
動物の味方
びっくり投票が多いようですが、あなたに対するびっくりもかなり含まれていると思います。エールの少なさから見ても。 まず、自分の結婚式に参加義務があるという考え方はやめましょうよ。たまに法事で顔を合わせる程度の叔父さんは、必ず出席するほどの近しい家族ではありません。出席して当然ではありません。親族であれば、他の招待客をもてなす側でしょうが、それほどあなたに義理もないでしょう。 「お金に困っていない」なんて、あなたにはどうでもいいこと。でも、男性だって式に出席するからには、それ相応の出費があるのですよ。自分のお金をどのように使うかをあなたに指図されるのですか? 叔父程度で、日ごろの付き合いもないのに、結婚式には出席して当然、しかもお祝いももらって当然とは…。私は、ただただあなたの厚かましさに「びっくり」でした。

ドタキャンの人

🐱
いるよね
いましたよ。義妹です。 義姉の結婚式にドタキャン、行くへ不明。 何でも、男から逃げていたそう。 子供もいて子連れで行くへ不明だったそうで。 義理親戚は義妹の詳細については、隠したがるので よく知りませんが。 就職したこともなく、中卒だから職がないが言い訳で。 行政の世話になっているそうです。 子供は10代で産んでいるし、健康だし働けばいいのに、 理想が高く、 専業主婦させてもらっているのよ~といいながら母子手当受給してます。 そういう人もいるくらいですから、欠席連絡があったのならまだいいほうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧