本文へ

日本語を学ぶのために子供の小説

レス14
(トピ主 0
041
Rizuki
話題
すみません。 私はインドネシア人。 子供の小説で日本語を学びたい。 子供の小説はひらがなとカタカナと基本的な漢字。 PDFインターネットで探していた、しかしそれはとても難しいですよ。 私を助けることができませんか? ありがとう。

ランキング

レス

まず、小学校1年生向けの絵本に挑戦してみては?

🐷
ぱこちゃん
日本語を習得するには、文字を追いかけるだけでなく、挿し絵による情報補完をすることができる、絵本を利用するとよいでしょう。 少し大きな書店なら絵本専門の売り場があるので、実物を手にとってページをめくりながら、品定めをすることができると思います。 難点をいえば、日本の絵本は少し高いかも。1冊1,000円から2,000円くらいします。わたしの家では、福音館書店という出版社から刊行されている絵本、「こどものとも」「かがくのとも」「たくさんのふしぎ」を書店から取り寄せていました。1冊400円から750円くらいですが、1冊に1話、品質の良い童話や科学読み物が載っています。全文ひらがな、または漢字混じりでも漢字には「ふりがな」がふられているので、漢字に自信がなくても読み通すことが出来ると思います。絵本なので、各ページに美しい挿し絵や写真が添えられています。子ども向けに作られているとはいえ、子どもだましではなく、おとなが読んでもじゅうぶん楽しむことができます。絵本を難なく通読することができるようになってから、小学生向けの小説(岩波少年文庫など)に挑戦すると、よいと思います。

E-童話でさがす

041
おばさん
「e-童話」でさがしてみてください   日本語の勉強がんばってください

やさしい日本語の本

🙂
元日本語教師
元日本語教師です。 子どもの小説は、外国人には、むずかしいです。 外国人のための本が、ありますよ。 PCで 「やさしい日本語 小説」 「多読 日本語」 を調べてください。 初級(しょきゅう)の本  ↓ 中級(ちゅうきゅう)の本  ↓ 上級(じょうきゅう)の本  ↓ 日本人が読む、普通の小説 初級の本が、一番やさしいです。 どんな話が好きですか? ミステリー?SF?恋愛? いい本に、会えますように。

ともだち絵本館

🙂
lala
 「ともだち絵本館」というサイトはどうですか?  「日産 WEB絵本」というのもあります。  「みんなの絵本」 はしゅるいが多いけど、とうろくしなくてはなりません。

がんばってください。

😍
紙虫
図書館に行って、司書さんに聞いてみたらどうでしょう? きっと、良いアドバイスをもらえますよ。

小説より童謡(どうよう)。

041
オジンオタク
「童謡(どうよう)」という、こどもの歌(うた)があります。 日本語の歌詞(かし)を読みながら、メロディーといっしょに歌えば、目で見て、音を聞いて覚えられるでしょう。

日本語じょうずですね

🎂
まな
100円shopのダイソー、わかりますか? 子供用の小さな絵本が売っています。 Rizukiさんには、かんたんかもしれません。 がんばってくださいね。

英訳どらえもん

🙂
がんばって
小学館から出ている英訳ドラえもんはいかがですか? 小説ではなくマンガですが、絵付きなので理解しやすいです。もし英語も少し分かるようであれば日本語の意味が分からなかった時に英訳を読めば分かります。 うちの息子もアメリカの高校で日本語を習っています。文字を覚えるのは大変ですね。 頑張ってください。応援しています。

小学生の教科書

🙂
日本語教師
絵本(えほん) は むずかしいです。やめましょう。 小学生(しょうがくせい) の 教科書(きょうかしょ) は どうですか? 漢字(かんじ) の 書き方(かきかた) も わかります。 1年生(1ねんせい) から 買(か)ってください。 上(じょう)下(げ) 2冊(2さつ) ずつ あります。 がんばって くださいね!

マンガは、だめですか

🙂
tomo
 漢字の横にひらがなが書いてあります。  息子は、6歳頃から家にあったマンガで字を覚えました。  小学校入学の頃には、読める漢字が沢山増えて簡単な新聞記事も読んでいました。  絵本やお話の本は、内容に興味が持てずに読めませんでした。  話し言葉中心になりますが、マンガは字を覚えるには良い教材になります。

童話、絵本

🐱
ケイ
小学生くらいの子供のための小説は「児童文学」といいます。 PDFではありませんが、無料の読み物があるサイトです。 「Web福音館」 「福娘童話集」 「ネット絵本サイト ドッピオランド doppioland」 それから、小中学生や日本語学習者のための、読みやすいニュースもありますよ。 「NHKオンライン NEWS WEB EASY 」 日本語の勉強、がんばってください。

日本語多読ライブラリー

041
サラ
『レベル別 日本語多読ライブラリー にほんごよむよむ文庫』 (れべるべつ にほんご たどく らいぶらりー にほんごよむよむぶんこ) という 日本語(にほんご)の 本(ほん)の シリーズ(しりーず)が あります。 Level0~Level4まであります。 Amazonで 買(か)えますが、レベルが わかりませんね。 おおきい 本屋(ほんや)に 「日本語教育(にほんごきょういく)」の コーナーが あるかもしれません。 「日本語教育」の コーナーが あったら、 たぶん、そこに このシリーズは あります。 見(み)て、あう 本が えらべると いいですね。

日本語の勉強、がんばって!

🙂
みづえ
こんにちは。 Rizukiさんの日本語力によるので、小学生くらいの子供が読む小説がいいのか、 もう少し小さな幼稚園生くらいの子供の読む絵本がいいのか、アドバイスがむずかしいです。 絵本なら、福音館という出版社がだしているものがよいですよ。 ・ぐりとぐら ・そらいろのたね ・おおきなかぶ ・スーホのしろいうま 小学生くらいの子供が読む小説なら岩波少年文庫をおすすめします。

私もマンガ、すすめます

041
英語圏在
日本に住んでいらっしゃるのですよね? Rizukiさんの年にもよりますが、マンガはどうですか? 特に、自分の興味(きょうみ)のある、題材(だいざい)のマンガを選べば、先を読みたいし、内容を知りたいし、辞書(じしょ)をひいたりして、楽しみながら勉強できますよ。 日本は、恋愛(男女、男同士、女同士)、スポーツ(ゴルフ、野球、相撲、テニス・・・)、政治、料理、趣味(囲碁、将棋、絵画・・・」など、あらゆるジャンルのマンガが揃(そろ)っています。 知人のお子さんは、一人っ子で、日本語学校にも行かなかったのですが、ネットで日本のマンガを見つけたり、日本に帰国するたびに、マンガ本を沢山買い込み、それでかなり日本語が出来るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧