本文へ

赤ちゃん、子供部屋

レス2
(トピ主 0
🐤
さや
子供
現在10ヶ月になる子供がおります。皆さまの子供部屋の安全対策をどうなされてるかお聞きしたいです。またじゅうたんはどうされていますか。
うちはTV前にベビーケージをしていますが、はいはい、つかまり立ちをするので段々狭いし可哀想かな?と思っております。下はジョイントマットを敷いています。
TVをつけていたら前に行こうとするので、毎回後ろへ下げるのですがすぐ前に行って…の繰り返しなので皆さんはどのような対策をされていますか。

ランキング

レス

もう教えないと。

最初が肝心。
『テレビは離れて見なさい。離れて見ないなら消す』と言って消します。 椅子に座れるなら、テレビから離した所に置き、『ここに座って見てね。見ないなら消すよ』と言い、動いたら抱っこして椅子に戻し、『ここで見てね。見ないなら消す』と言い、何度戻してもダメなら消す。 何度か繰り返せば、学習して近付かなくなります。 そもそもその月齢なら、我が家は見せるのはEテレのみで、抱っこしたり、側に私が居て一緒に見て踊ったり歌ったりしていたので、むやみやたらに近付いたりはしませんでしたが。 テレビは一緒に見て楽しむ方が、子供には良い影響があります。

10か月ですよね

🙂
くま
うちの子がその頃、子どもが起きている時間にテレビをつけませんでした。 つけると間違いなく寄っていくので。 もう少しして、おかあさんといっしょとか見だした頃は、 その時間だけテレビをつけて、離れたところで一緒に座って観ました。 床は、フローリングとちゃぶ台下にラグのみ。 つかまり立ち始めたころは転んで数回頭打ってましたが、 すぐに痛いと学習して転ばなくなりましたよ。 キッチンへのゲートはつけました。 あとは、転んだとき危なそうな家具の角っこにクッションつけたり、 網戸をあけられないように器具をつけたり、 ドアで指を挟まないようにクッションつけたり。 ドアは下の子が幼稚園になった今でもクッションつけたままです。 風でバターン!!となることもあるし、兄弟でふざけてて閉まることもあるので。 あと、コンセントにはキャップ。 手が届く家電のスイッチは、チャイルドロックか、なければキャップロックを。 戸棚の引き出しも手が届くところは、取っ手を外しました。 DVDなどのオーディオ系も、気を付けないと色んなものを入れ込みます。 ゴミ箱もあさるので、危険なものは捨てないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧