本文へ

アリとキリギリスですか?

レス1
(トピ主 0
041
こおろぎ
話題
アラフィフの女性です。子供はいません。夫の両親と二世帯同居しており、介護まではいきませんが、何かと手助けが必要になっています。今まで夫と趣味のスキーや登山に出かけてきましたが、出かけるのに心配が出てきました。私自身の両親はすでにありませんが、二人とも施設に入り、私が介護することはなかったですが、遺産もほとんどありませんでした。 夫には弟が一人いて、隣の県に住んでいます。弟のお嫁さんの実家の近くに住み、三人の子育てをしながらご両親の介護をして、看取りました。義妹は実家の土地を相続して、家を建てました。介護が終わり、子育ても終わり、義妹は旅行や趣味を楽しんでいます。 こんな私とぎまいのことを、ある親戚から、アリとキリギリスみたいだと言われました。わたしがキリギリスだということでしょうが、モヤモヤしています。

ランキング

レス

言いたい奴には言わせておけ

🙂
あらら
義妹は自分の親を介護したのでしょ? トピ主さんもご自分の親は手をかけないようにしてくれた。 これから介護をするようになるのは、義理の親です。 そういう日が来ることが予想されるから、先に謳歌していたのではないですか? それから、これから介護が必要になるのは、その義妹の夫、トピ主さんの夫の弟の親でもあるのです。介護に参加してもらわなきゃならないのでは? 介護終わったから~と遊んでばかりいてもらったら困りますよね。 今後要介護状態になったら、手伝ってもらいましょう。 でも、介護がいらない場合もありますからね。 どうなるかは、まだわかりません。 トピ主さんも、できるだけ、出かけておいた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧