本文へ

能登・輪島

レス5
(トピ主 2
🙂
柿の種
話題
11月半ばに金沢に2泊、山中温泉1泊の予定で主人と旅行に行きます。
金沢2日目は輪島方面に足を延ばす予定、一番の目的は朝市散策です。
一案は一日観光バス(わじま号)を利用し、朝市/千枚田を観光、二案は輪島行きの特急バスで出かけ、朝市をのんびり散策、お寿司をいただいて午後の便で金沢に戻るというこの二案の間で決めかねています。そこで現地に詳しい方に質問です。11月半ばの千枚田の景観は見るに値するものでしょうか?どなたかご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

能登方面、詳しくはないのですが

041
AQUA
「輪島ナビ」というHPにイベント情報があります。 11月中旬なら、15日に「輪島かにまつり」があります。金沢2泊を1泊にして輪島で1泊はいかがですか? 山中温泉で1泊して次の日は能登に向かい、日没後の千枚田の「あぜのきらめき」というイルミネーションを見て輪島に1泊、翌朝に朝市散策とかにまつり、午後に金沢に向かい金沢泊。とりあえず「輪島ナビ」を見てくださいね。

御礼

🙂
柿の種 トピ主
AQUA様 とぴ主です。情報ありがとうございます。早速輪島ナビ、拝見させていただきます。

吹き曝しで厳しい

041
他山の石
あ~ 「津軽海峡冬景色」の光景そのまんまですよ、 鉛色の空 海は時化て真っ白 北西の季節風が海から棚田を駆け上って激しく吹き付ける 田んぼの稲は全て刈り取られて畦に残った雑草が侘びしく枯れている... 観光地と言っても完全にシーズンOFF 閑散として寂しいだけかも   この季節行くなら千枚だとは真逆の大沢方面をオススメします。 NHKの朝の連ドラの舞台になった集落で、冬の厳しい季節風から家屋を守るための籬(まがき:苦竹を編んで防風柵にしたもの)があります。 昔から冬の日本海の風景を撮影する人たちに好評でよく来ていますよ、 冬、大時化になると輪島の海岸線一帯で「波の花」が見られます。 曽々木の窓岩や真浦の垂水の滝がオススメ 更に珠洲方面へ行くと仁江地内に有名な塩田があります。 輪島散策はバスの便が少ないのでレンタカーの利用を強くオススメします。

わじま号利用したことがあります。

🙂
紅タラバ
わじま号を利用したことがあります。 朝市見学は1時間くらい、千枚田見学は20分くらい、時間をとってくれます。 朝市は、私は1時間あれば十分でしたが、買い物に力を入れたければ、2時間くらいみておいてもいいと思いました。11月ならカニも地のものが手に入るでしょう。 千枚田は眺めがよく、棚田のあぜ道を歩いたり、下のほうまで降りていけるので、もうちょっと時間が欲しかったです。ただ、私が行った日は、沖合に浮かぶ七ツ島が全部はっきり見えるほど天気がよかったから、言えることかもしれません。天気に左右されます。 輪島、金沢から、意外と遠いです。わじま号を使うと、奇岩が続く北陸の海岸線のドライブも兼ねられるので、なかなかよかったですよ。

トピヌシです

🙂
柿の種 トピ主
他山の石様 ありがとうございます。私が想像していたのがまさにその光景です。日本海の風の吹きさらしにあって鼻水をすするだけの一日を恐れていました。 後出しで申し訳ありませんが、現在海外在の身でおり、二人とも左ハンドルしか運転したことがなく、日本での運転に自信がありません。 紅タラバ様 ありがとうございます。やはりバスに身を委ねた方がいいのでしょうか...朝市は大変魅力あります。 皆さんのご意見をもとに、天気予報を鑑みながら、決めたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧