本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内容のない話の聞き流し方を教えてください。

内容のない話の聞き流し方を教えてください。

レス33
(トピ主 0
💔
新入社員
ひと
今年新入社員になり、毎日激務でヘトヘトになって帰宅しています。
お恥ずかしい話ですが、安月給のため一年は実家から通う予定です。

その為、母親が食事と洗濯をしてくれている状態で、百年早いと言われそうですが、本気で困っています。

仕事内容上、非常に気を張った状態で勤務しています。
帰宅したら就寝まで、身の回りのことをしながら母親と会話をします。

就職するまでは気にならなかったのですが、母親との内容のない会話が苦痛で仕方ありません。

例えば今日は
・私がやかんでお湯を沸かす→少し経ってからお湯を注ごうとすると「それ、熱いよ」とわかりきったことを言う
・煮出したばかりの熱いお茶に氷を入れようとしたら「氷冷たいよ」
・DAIGOさんと北川景子さんの婚約のニュースを思い出したのか、風呂のドアを開けて話す。(父も男兄弟もいます)

とにかく事実や見えたものをポンポンと話し、返答すると、その話は終わりです。
疑問で返しても終わりです。

イライラしていると、そんなことわかってるとか、だから何?とか、それわざわざ今言うこと?と言ってしまいそうです。
よく妻は夫に一日の出来事や愚痴を共感してもらいたいから話すといいますが、話の意味がわからず、共感しかねますし、何を言っても返答はないので返す必要性はあるのかと思います。
わかりきったことを言われると、お礼よりどうしてわざわざ言うのか問い詰めたくなります。
それでも世の中の人は話を聞いているのですよね。

今はまだ抑えられていますが、いつか抑えきれない日が来そうで怖いです。
どういう心持ちで、内容のない話を聞いたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

うん・・

🙂
amom
それが世間話ってものですよねぇ・・ おしゃべりの度合いはあるけど、どこでもそんな会話してますわ。 で、それを嫌がっちゃうと・・・ 会話のない冷めた家庭の出来上がりですね。 結婚とかに向いてないタイプかも。 結婚するなら旦那も寡黙で必要な事以外しゃべらないタイプを選んだら。 そうしたら箸が転がる音まで聞こえるような冷めた家庭になると思うけど・・ 生真面目に相手しようとせず、「ふ~ん」と流しておけば。

普通に言いますが。

041
あかか
わけわかんないこと言われたら、普通に意味わかんないよと言います。 熱いよ、冷たいよに対してもわかってるよって返します。 親子だから感情を抑える必要なんてないと思いますよ。 トピ主さんが答えるからお母様も気づかず普通に話してくるんじゃないですか。

気持ちを伝える

🐧
さやか
>よく妻は夫に一日の出来事や愚痴を共感してもらいたいから話すといいますが、話の意味がわからず、共感しかねますし 上記のところですが、世の中の妻達のそれと、トピ主さんの母親の状況は全く違うと思います。 世の中の妻達は「今日、隣の奥さんにこんなこと言われて頭に来ちゃった。酷いわよね~!」など、夫にとってはどうでも良いことだけど、妻にとってはどうでも良くなかったことを話しているのであり、何の意味もないことを話している訳ではありません。 世の夫達は「隣の奥さんのことなんてどうでもいいよ」と内心では思いつつも「そうだったんだ。そりゃ嫌な思いをしたね~」と妻に共感を示して一件落着。 トピ主さんのお母様の様に、お湯が熱いだの、氷が冷たいだのと、当たり前のことを一回一回言われたら、誰でも疲れてしまうのでは? とはいえ、お母様に悪気はありませんし、それは性格なので直りません。 疲れている時は「今日は疲れているから話しかけないで」とか「ちょっと仕事のこと考えないとならないから話しかけないで」など、そっとしておいて欲しい気持ちを伝えて良いと思います。 突然爆発するより、気持ちを伝えましょう。

分かりますよ

041
栗金団
私もそういう時期がありました。 仕事でクタクタで帰ってきたのに、訳のわからない近所の人のうわさ話とか、飼ってる猫がどうのこうのとか、、ぐったりに追い打ちをかけるような疲れる会話。 母は仕事もやめてずっと家にいたから多分話し相手に飢えていたのです。 女は共感を得たい生き物だと言いますよね。 だけどこっちとはかけ離れた状態なわけで。 できるならこちらから愚痴っちゃっては? あーだこーだの話が始まったら適当に返事し、即座にこちらの愚痴に切り替える。 今日はこんなことがあって、あんなことがあって、アーー疲れた!! もうぐったり、早く横になって休みたいよー、と甘える。 働き始めてちょっと親に甘えるのもなんだかなぁと思うかもですが、いつかは結婚して出て行くか、一人暮らしするかで出て行くことを前提にかんがえれば、仕事に慣れるまでの期間限定と思って・・ でもこの気持ちに気づけたのは大きいと思います。 将来結婚して例えば専業主婦になった場合、仕事で疲れて帰ってきた旦那様の気持ちが分かるだろうから・・。

「やかんのお湯が冷たかったらびっくりするわ!」

🐷
びー
ギャグで返して自分も楽しい気持ちになるよう心がける、ですかね。芸能人の話題に関しては、「ちっ!ショックだから会社やすむわ!」ぐらい?もしかして、「危ないよ」とか「落とすよ」もよくいいません?(←うちの夫の口癖。それなら手伝え(影の声)) まあ、長々続く話なら辛いけど、短いならまあ相手するのも親孝行ですかね。

それはね…

🙂
おばちゃんだから
おばちゃんだからですよー。思ったこと口に出したくなっちゃうの。 私も若いころはトピ主さんみたいに思ってました。でもね、40の壁を越えた今、「わかるわかる!」って思います。多分ね、何も考えてないの。返事すら求めてないかもしれない(求めてたらごめんなさいね)。だから、トピ主さんもそんなに真剣に考えないで。 20年経てばあなたも分かる…はず。ふふふっ。

生活環境の違いが・・

🙂
おかめ
あなたが 社会人となって いろんな方と接するようになって 物事をロジカルにとれるようになったのかもしれません。 合理的になってきたというか なので それって 結局何なの?という とりとめない話に いらつくんでしょう。 あと 慣れない仕事の疲れも合い重なって・・・・ ある意味 第2の反抗期です。 また大人になった証拠です。 おめでとうございます。

スルーしかない!

萩子
主人が意味のない話をします… しったかぶりをして言い切る話… 根拠のない話に付き合う時間が勿体ないのでスルーします。 時々鼻歌を歌ったりもします。 全く意に介することなく主人は今日も明日も意味のない話を続けます… 最後に… 癖なので直らないと思います!

そういえば・・・

🙂
おかめ
私も話の長い知り合いがいまして 先日 久しぶりに話したのですが パスポート紛失に至る経緯について 約15分 説明がありました。 全く私が話を挟む隙もなく あちらがstory teller、 私が聴講生で ただ うん、うん としか 言えず だんだん 苦痛となり 途中から は~ は~ へ~ (無感情)です。 夢中になりすぎて 会話のキャッチボールがとれない方っていうようです。 やはり ご高齢者に多い気がします。 おそらく若い頃は そんなこと無かったと思うので (人によりますが) たぶん 自分もそうなるんだろうなって思いながら つきあってます。 たぶん 一定の割合で お母様と同じような 癖を持つ人は社内にいると思いますので そのときは  逆に 話を振って 相手に答えさせて 主導権をとるといいですよ。

いいほうですよー

💔
hacchi
これがもっと年齢を重ねていくと 何十年も前の出来事を愚痴として何万回も聞くことになります。 もう大体の話は、全て話せるくらい記憶してますので、先回りして ~~でこうなったって話だよね?って 結果を先に言っちゃいます。 その話になると、聞いているふりをしながら翌日の仕事のことを脳内では考えてます。 器用になります。 話を聞かなければいいのですよ。 BGMだと思えば。

うちもです

041
まりも
疲れますよね イライラするのわかります たぶん仕事をしないで家で家事をしてるだけだからと思います 仕事をしたら とか何か習ったら と言ってみたんですがだめでした 退屈なのでは

ふーん

🙂
カレーパン
まだ社会人生活に慣れてなくて余裕が無いんだろうなと思うと可哀想だけど、 お母さんも話し相手が欲しいんですよ。 学生の頃は日中家に居る事もあったでしょうから会話が多かったはずですが今は寂しいのかも。 あと、オカンというのはそういうもんだという気もします。 うちの母もテレビを見てて「あの二人(町ロケで映ってる一般人)は兄弟だろうか」 とか、正解も分からない意味の無い事を良くいいますよ。 コミュニケーションを取りつつ主さんが疲れてそうなのが心配で様子を見ているのかもしれません。 どうしてもだめな時はごめん今日は疲れてるからといって部屋に引き上げて、代わりに週末しゃべってあげてください。 心持としては上司に無意味な会話をされたときの練習と思って 「ふーんすごいね」と聞き流せばOKです。 会社に慣れて余裕が出ればまた穏やかに聞けますよ。

家庭内で喧嘩すると余計疲れることになる

🙂
ぼたにかる
真面目なのでしょうか。 誰に対しても「ちゃんと」向き合う必要はないのです。 相手が求めているレベルを察して合わせてあげればいいだけです。 母は話かける対象を欲しているのであって、会話を欲しているわけではなさそうです。 トピの場合なら、母に話しかけられたらこう答えるとパターン化すればいいだけ。 「うん」と「へ~」の2パターン程度で対処できそうです。 家事をしてくれている母と険悪になる負担より、うん、へ~と応じる負担のほうが楽そう。 割り切って「うん」「へ~」「ふ~ん」で家庭内の平和を維持してはいかがでしょうか。 ・それ熱いよ→うん ・氷冷たいよ→うん ・婚約ニュース→へ~

実家においてもらう、代償ですね

💢
小松
 実家にいて、食事・掃除・洗濯を、微々たるお金をさしだして(または、無料で?)やってもらっているのでしょう?  感謝こそすれ、文句は言えないでしょう。  それが不満だったら、早くお金を貯めて実家を出て、今、お母さんにやってもらっていることを全て自分でやることです。  親がうざったくて距離をおきたくて、家を出る。  そういう人、結構いますよ。  社会人になってまで親の世話になっていて、何を言っているの?と、私は思います。

「お小遣いあげるから、黙ってて」

041
抹茶
とでも言ってみればどうですか? 掃除・洗濯・食事づくり…全てやってもらっているんですよね? 母上に。 一方、母上は日中ひとりで黙って過ごしている。 トピ主が帰宅して、やっと人と会話できる時間なんですね。 でも、トピ主は疲れて帰ってきて口をききたくない。 ここはもう、お金の力をかりるしかないでしょ。 生活費以外に、母上にお小遣いをあげましょう。 「お願いだから、黙ってて! 疲れて帰ってきて、脈略の無い話を聞かされるの、精神衛生上耐えられないから。 お小遣いあげるから、日中はランチとかお茶でお友達とおしゃべりしてきて。」 って言えばどうですか? 大変失礼を承知で言いますが、 社会で働いたことが無い専業主婦が年老いてくると、会話が支離滅裂になりがちなんです。 社会人と違って、相手にわかりやすく伝える、という概念が無い。 起承転結とか、主語・述語とか、5W1H、という概念も抜けてるから、話の内容も荒唐無稽になるんです。 でもオバチャンどうしはなぜかこれでも分かり合える…らしいです。 日中はオバチャンと過ごすように勧めてあげてくさい。

本気で耳を傾けずに上の空で聞いて

お世話好き
はい、そうだね、分かったといい加減に返事をしていればよろしいです。 とぴ様真面目な人で人の話を本気で聞いちゃうのでしょう? 私もそうでした。 今では人の話を聞きならが全くほかの事を考えるという芸当が出来るようになりました。 近々会う予定の友もそれは良い人でいざという時に力になってくれるのですが、話題が芸能人が整形したとか言うレベル。 中学生ならともかく、70代の女性なのに。 Take is easy!

簡単です

momo
家を早く出ればいいのです。 一人暮らししたら、何でもない会話をする相手がいることの有難さ、料理や洗濯をしてくれる母親がいることの有難さを理解できるのでは? 居候の身で100年早い。主さまがご自分でわかってらっしゃるではないですか。

ふーんX3、そして、すげぇ

m
以前、テレビ番組でロンブーの淳さんがおっしゃっていたのですが、着地点がなさそうな他愛もない内容を女性が話す時は、3回「ふーん」と相槌を打って、4回目に「すげぇ」というと適当にかみ合い、かつ聴き上手だと思われるそうですよ。 「仕事帰りに、駅前のスーパーに行ったの」「ふーん」 「今日はカレーにしようかと思ってたのね」「ふーん」 「そしたらタイムセールで魚が安かったの」「ふーん」 「だから今日はお魚のフライにしちゃった」「わ、すげぇ」

レス

🙂
匿名
一度目はやんわりと注意でいいのでは? 「わかってるよ。だから何がいいたいの?」と笑顔でいってみたら? お風呂に関しては、「寒いからあけないで」とかいえば? で、そのあとでも後日でも同じこと繰り返すようなら強めに返せばいいんじゃない? 「この間も同じこといったよね?何度言わせるの?」って。 祖母や叔母がトピ主さんの親タイプでした。 注意してもへらへら~とこっちを見下して同じことを延々語って話を聞いてない。 「だからこうだっていってるだろが!!!」と怒鳴り散らしてやっと理解するレベルでした。 トピ主さんが相手にするから相手は何も成長しないし変わらないです。 相手にしなければ、自分で他にコミュニケーション手段を探すのではないでしょうか。 むしろできるだけ若いうちにほかの人とコミュニケーションとってもらわないと大変ですよ。 年とるともっとひどくなるし、結婚しても依存されますよ。

わかります!

🙂
chao
うちの母もそういうところがあります!私は20代の頃はそれが気になって、イラつくこともありましたが、結婚して子供ができてからは、母のそんなところが面白く、かわいくみられるようになりました。突っ込みどころが満載なところも。あまり気にせず、、。家族は元気で生きていてくれるだけで二重丸と思っていたらよいですよ。

わかります

041
匿名
私も同じでした。大学、社会人2年目までは実家でした。 朝も早く忙しいのに、朝食を食べている私の前に座って おしゃべりをグダグダと続ける。遅刻しそうでもやめません。 帰宅後はクタクタで、私がつい仕事のグチを言うと 「甘えだ」とか説教が始まる。母は働いたことないのに! この不満がつのり、家を出る決心ができました。 専業主婦の母はひたすら暇なんだ、の一言につきます。 主さん、つらい時は心の中で 「絶対家を出る!」とひたすら繰り返して下さい。

うちの母もまったく同じ。。。

🙂
通りすがり
私の母は70過ぎてますが、やっぱり無意味な話をずっとしてます。同居はしていないので、電話できくだけですが、うんざり。メールで連絡をとることにしようとしたら、母からのメールは紋切り型で、つまりあんまり意味のないことは書き言葉にはできないので、挨拶だけになってしまうのね。もっとうんざりしました。 これは男女の違いでも、年齢でもないと思う。仕事をしているかいないかだけの違いだと思います。というのも同年代でも仕事をしていない人の話はとりとめがなく、ただ人と接したいというだけの理由で用事もなく電話をかけてきた、食事にさそってきたんだなと思うもの。男はしかし仕事をしなくなると、無意味なおしゃべりの代わりに、黙って、ゲームやなんかにのめり込むタイプが多いようですね。 大事なのは何を話すか、じゃなくて、一緒に話したいというだけ、もしくは相手の話を聞く気もなく、ただ話しているふりをしたいだけ、なのじゃないかと思います。あいづちだけで十分なのよね。アドバイスもいらないし。 疲れます。でも元気な証拠だ。これでつじつまが合わないことを言い始めたらまずい状況なわけだから、まだよい、と考えるしかないと思う。

私の場合でいいですか

🐤
ayh5
私の場合、そういう他愛のない話しは、 「自分の自動思考が、相手の口から出てきた」 と、思うことにしています。 私達人間の中には、一日中、何十万、何億・・・ という、思考が、湧いては消え・・・、としていますが、 それらを全て把握している人はいません。 まして、 神経を張り詰める必要のある職場、しかもまだ不慣れとなれば 普段以上に、日常生活では自分の思考や感情に無頓着になり、 「自分が考えていること」 「自分が感じていること」 を、無視しがちです。 これらが行き過ぎると、仕事による「鬱」を招くと私は思っています。 しかし、それらに警鐘を鳴らすのもまた、自分自身で、 目の前の人の言葉で、自分の思考を知る、 という風になっていると感じます。 自分の中に湧いた言葉を、自分が無視したために、母親へ飛び、 彼女の口からなんの脈絡もなく、ぽろっぽろっ、 意味不明気味で出てくるのだと思えば、ご納得いただけると思います。 日常生活まで心が忙殺されていませんか? お疲れの出ませんように。

分かります

🙂
りみ
私の母もそうです 多分、話したいだけ それだけです 内容なんて何でもいいんですよね 私の母も見たもの思った事をポンポン口に出します 聞いていようが関係ない感じなので「ふ~ん」「へ~」と聞き流します 意見を求められたら返しますが話を聞いてもらいたいだけなのでこの反応でも何とも思っていないようです 内容のない話が勝手に盛り上がったら、ある程度聞き流して「あ!そういえば~」と、自分の話に持っていきます 気持ちに余裕が無い時はキツイですよね お風呂の扉開けられて内容のない話をされたら普通に怒りますね~ 多分、家事を任せきりだから変に気を使うんじゃないですか? 出来る事を少しでもやる方が気持ちが楽になる気がします

帰る前にどこかで一杯

041
おかん
ビールでもコーヒーでもいい。どこかで一息ついてから帰りなさい。 空腹だし疲れ切ってるしお金はないし、仕事後はまっすぐ帰りたいのは分かります。 でも仕事と実家の間にワンクッション置くとかなり気持ちが楽になり、よってお母さんの雑談も今ほど苦にはならないかもしれません。 お母さんにとって、あなたはまだ可愛い子供なのです。実家に住むということはそういう事です。私もおおきくなった娘に当たり前な事、熱いから気をつけてね、とかちゃんと拭きなさいとかつい言ってしまいます。ほんの18年前までおっぱいあげてた子ですから、そう簡単に大人扱いに切り替えられません。分かってあげてください。

そう思うのはあなたが疲れている証拠

😣
匿名
頑張りすぎて、余裕がなくなっていませんか? だから親とですらコミュニケーションを楽しめないんですよ。 あなたの気持ち、すごくわかります。 うるさい、わかってる、ほっといて、黙っててと言いたくなるときが、私もありました。特に生理前。笑 でも、大人になって、親戚が心臓発作で突然死したり、車に追突されて即死したり、突然の別れが増えてからは考えが変わりました。 親とこうやって話せるのは、あと何年だろうって。 この前も元モーニング娘。の市井さんのお母さんがお若いのに突然亡くなられたとニュースになりましたよね。 親はいつ居なくなるかわからないんです。 生きていても、認知症になったら会話も困難です。 って思うと、今、家族とのコミュニケーションを楽しまなきゃって思うようになりました。 1人暮らしを考えてるなら尚更。 話しかけてくれるのは、お母さんの愛情の一つですよ。 お母さんは歳を取って、子供が就職して、どこか寂しかったりあなたの事を心配してるのかも。 疲れて余裕がないのはわかりますが、少し思考を変えると楽になれますよ。 今しかできない会話を楽しんでください!

まだお若いからイラッときちゃうのね。

041
Himbeere
少なくとも一年はご実家でお世話になる、ということなら、その間くらいは我慢してあげてください。それも親孝行のうち、と思ってください。ご実家を離れたら、寂しいくらい一人になれるのですから。 今、お母様を邪険に扱ったら将来後悔しますよ。

言葉のキャッチボールじゃないんですよ

🙂
さらしな
言葉に乗せて「気持ち」をやり取りしてるんです。 何も言わないと、何も伝わらないので。 人の気持ちの状態は、大雑把に言うと3種類あります。 1、親のような気持ち 2、子どものような気持ち 3、大人 1は、さらに「母親のような寛容でおおらかな気持ち」と。 「父親のような厳格で規律を重んじる気持ち」があります。 2は、「自由闊達な子ども」と「従順な子ども」があります。 お母さんの「それ、熱いよ」が、どの気持ちから出たものか、正確に判断して、的確に答えれば、「交流」が生まれます。 私はそういうのが得意なので、実際にお会いしていれば、「どんな感情で言ってるのか」はすぐわかります。 何を言ってるのかわからない会話をそばで聞くときは、感情の波にだけ合わせて、相槌を打ったりもします。 お母さんの言葉、一見、母親らしいように見えますが、実は(かまって欲しい)という「自由な子どもの気持ち」から出ているのかも知れません。 だから、かまったとたんに会話が終わってしまうんです。 (この人は、今3歳児なんだ)と思えば、適当に返事が出来ると思いますよ。

前レスでタイプミスしました

お世話好き
Take it easy!です。 深刻になりすぎないで!!

忙しいあなたに心の危機が訪れることが心配

041
無常の風
忙しいという字は心を亡くすと書きます。心を亡くすとは、現在の自分の意識が失われている状態のことです。つまり、自分の意識が現在から離れてしまい、過去や未来を彷徨っているのです。 もっと言えば、自分の意識が現在地に居ないことです。そのような状態のままでは、現在の自分を見失ってしまいかねません。それは心の危機と言えます。これが今のあなたの心の状態ではありませんか? 一方、「忙しい」と対になる概念は「忙しくない」こと、つまり「暇」です。暇とは、自分の意識が、過去や未来に彷徨っている状態ではなく、現在に居ることを言うのです。これは自分自身を見失っていない状態です。おそらく、これが今のあなたの母親の意識ではないでしょうか。 自分の意識が過去や未来に彷徨っている人は、現在を見失っています。見失っているからこそ、現在を受け止めることが出来ないのです。この状態が続けば、心の危機、つまりうつ病になりかねません。 あなたが母親と向き合うことが出来た時、あなたの意識が現在に戻って忙しさが回復出来るというものです。母親と向き合うことが出来ない状態が長く続けば、あなたの心に危機が訪れるかもしれないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧