本文へ

大家さんの騒音?がすごい

レス4
(トピ主 1
🐤
メロンパンナ
話題
昨年春に都内のマンションの3Fに越しました。 「閑静な住宅地」とは言われてます(笑) 隣に大家さんの大きな庭付きの大邸宅があります。 不動産屋の仲介で借りましたが、入居後のメンテナンスなどの相談はすべて直接大家さんへとの事。 大家さんは80代のおばあちゃまです。 人の出入りをチェックしてる訳ではないので 家族構成は熟知してません。 とにかく若奥様(大家さんの娘さん)の声が大きすぎます。 お子さんが昨年生まれたようで、赤ちゃんの泣き声は仕方ないです。 お子さんと遊ぶ、その娘さんの「奇声」に近い声がとにかく尋常ではありません。サッシを開けていれば、電話の会話すら最初から最後まで丸聞こえです。 朝は旦那様を起こしてから 送り出すまで「ずーっと」絶叫して会話。 ベランダで洗濯物を干していたら、うちの隣の旦那さんが 「あの声普通じゃないですよね」と一言。 先週、夕方からパーティーを始めた様子で BGMもガンガン、音楽よりも大きな声で歌い続けており 25時すぎていたので、勘弁してほしいと思っていたところ ご近所から苦情が入ったのか ピタッとやみました。 私は自宅で仕事をしており、在宅時間が長いので特に気になるのでしょう。 他のご近所さんは大変静かです。 大家さんにクレームって、入れていいんでしょうか。

ランキング

レス

苦情いいと思います

😣
ぴょん
大家さんであれ、苦情は苦情なので、警察に通報すればいいと思います。 誰であれ常識は必要かと思います

少し気になる点

041
秋晴れに歌声
トピ主さんが3階でそれだけ聞こえるなら、1階2階の人はもっと聞こえますよね。向こうは戸建てですから。 仮に1階がエントランスと店舗だとしても、2階~4階は間違いなくうるさいです。 仮にワンフロアー3戸の小さなマンションだとしても、最低9戸~10戸は犠牲になってるはずで、今まで誰もクレームを入れてないのでしょうか。誰かは入れてても大家だから、いうこと聞かないのかもしれない事が気になります。 そのあたりをマンションの誰かと顔見知りになって、トピに書かれてる男性でもいいですし、聞いてみられたらどうでしょう。多分今1人だけで苦情を言っても難しいと思います。

レスありがとうございます。

🐤
メロンパンナ トピ主
夜中のパーティーは警察でもおかしくないくらいでした。 秋晴れに歌声さんのご意見通り「これまで誰も文句言わなかったのか?」とも思います。不動産屋が「借りてから先は全て大家さんと直接やりとりを」というのも、今考えると勘ぐってしまいます。 後、本当に余計なお世話なのですが その奥さんの年齢は見た目30代。赤ちゃんは生まれたけど、その前はお腹が大きいとは感じませんでした。大家さんの娘さんにしては若すぎると。そして、旦那さんと思い込んでる男性は(見た事ない)本当に旦那さんなのか? 赤ちゃんは誰の赤ちゃんなのか?謎といえば謎です。 一度不動産屋に事情を話してみようと思います。それで「直接大家さんに」と言われたら、「ワケあり物件」だったという事なのかもしれません。

困りますよね

🙂
応援者
世の中、現状で静かに生活できれば満足な人もいれば、なにかと大騒ぎして変化がないと満足できないひともいるようです。玄関ドアの開け閉めにしたってうるさい人は平気なのかしら。楽器の演奏もそうですね。たいていは音楽じゃなくて騒音のたぐいですから。 お互い様じゃないんだけどなあ。静かにしてよと思います。 なぐさめにしかならないでしょうが、応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧