本文へ

哺乳瓶をやめられない

レス12
(トピ主 1
041
悩める新米ママ
子供
こんにちは。早速悩みをお話します。私には2歳になったばかりの娘がいます。一人っ子です。 タイトル通り、娘が2歳になった今なお、哺乳瓶で水分補給しています。とても恥ずかしい話ですが、スパウトやコップ飲みに挑戦させるも、酷く嫌がり、飲み物を振り投げて怒ります。保健師さん等に相談しても『細長いストローでもいいからとにかく練習させなさい』の一点張りで、解決はイマイチです。余程調子のいい時にコップ飲みをやらせると、普通に出来るですが、哺乳瓶が見えてしまうと、もうストローやコップ飲みをスパッと諦めてしまいます。 ちなみに初挑戦は7ヶ月からですが、未だにまともに出来た事はありません。というか、娘自身やる気がまるでありません。どうしたらやる気を起こしてくれるのでしょうか?体験談等を交えながら、アドバイスお願いします。他の子は上手に出来るのに何で…。このままだと恥ずかしくて外へ出せません。

ランキング

レス

取り敢えず

🙂
ポリ子
哺乳瓶は捨てるか、奥深くに片付けてしまったら如何でしょう? 目につくところに無くなれば、じきに忘れると思います。

甘やかさないでください

😝
るか
何度も嫌がるとしたら、何度も挑戦するしかないでしょ。 小さいから、可哀想?甘やかさないでください

素朴な疑問

🙂
二児の母
恥ずかしくて外に出せません… でも今年の夏とか、すごく暑い時期、外出時は どうしていたんですか? 水筒を持ち歩きますよね? 熱中症対策に水分摂らなきゃいけないし、 本人もすごく喉が渇くでしょう。 それでもストロー飲みダメですか? 外でペットボトルの飲料買うこともあるでしょう。 飲食店に入った時、コップの水や、ストローを さした飲み物が出てくることもあるでしょう。 どうしてますか? まさか哺乳瓶持参で移し替え? 飲食店でも怒ったりグズッたり? 外で哺乳瓶がない、でも究極に喉が渇いた時、 美味しいジュースが飲みたい時… 飲めないのかなあ。試してみましたか?

何で与えるの?

041
カルロス
>哺乳瓶が見えてしまうと、もうストローやコップ飲みをスパッと諦めてしまいます ならば、哺乳瓶を捨ててしまえばいいだけだと思いますが? お嬢さんが断固拒否で哺乳瓶でなければ全く飲まず、脱水症状で何度も運ばれたというのであれば、難しい問題だと思いますが、 多分、そこまで挑戦させていないのでしょう? 泣きわめいて哺乳瓶出してきておしまいにしているのでは? 哺乳瓶を捨ててしまい、お嬢さんが泣きわめいても、「もう哺乳瓶はないの。コップで飲もうね」と練習するしかありません。 やる気は出なくてもやってもらわないと困ることなんてたくさんありますよ。 トイレもやる気が出なかったら、一生オムツを使う気ですか? 泣いてもわめいてもマグ。それしかありません。 最初は飲む量よりこぼす量の方が多いでしょう。 それでも出すしかないんです。

ウチの子の場合ですが…

😉
5人のママちゃん
上の子達は下が産まれるたびに哺乳類は赤ちゃんのものって感じでストロー飲みもコップ飲みもすんなり出来ました。一番下がジュースを1歳過ぎても哺乳類で飲んでいて、保育園に入るのに練習させた方がいいかなって感じでまずさせたのが、ストローで吹いてブクブク遊びでした。遊んでるウチにすぐに飲めるようになりましたよ。あとは、公園で遊んでる時に、ベビーカーに乗ってる赤ちゃんを見て可愛いね~ってそばに行って見てる時に、その赤ちゃんのお母さんが運良く哺乳類でお茶を飲ませ始め、すかさず私は赤ちゃんは哺乳類でしか飲めないんだよ、◯◯ちゃん(ウチの子の名前)はお兄ちゃんだから、もうコップで飲めるよね~って言ってみると張り切って、うんって返事がかえってきました。そのあと家に帰って早速自分でお茶をコップに入れて飲んでました。◯◯ちゃんお兄ちゃんだからね~って言いながら…

あーそれはねえ

😉
hhh
ほ乳瓶があるのを、わかっているからですよ。 「大きくなったんだからもうバイバイね」ってゴミ袋に入れて捨てるまでを全部見せましょう。 第一子だから、お二人目をお考えならもったいないんですけどね。 でもそれぐらいしないと。 「やる気がまるでありません」とのことですが、それは、あなたにも言えるのではありませんか? 結局泣きわめくのに負けて、ほ乳瓶を渡しちゃうんでしょ? 捨てたから、もう無い、という状態にしないとあなたもお子さんも本気にならないでしょ。 子どもってね、2歳でも想像以上に知恵がついていますよ。 主導権をしっかりお嬢さんに握られているのわかっていますか? ママは本気だ!!ってしっかり思わせないと。

きっかけを作ろう

🙂
はーみ
近々、病院(予防接種など)や保育園の園庭解放に行く予定をつくりましょう。 そして、帰り道「先生がね、もう○○ちゃんは赤ちゃんじゃないから、哺乳瓶はおしまいにしましょう」って言われたよ。 帰宅して、哺乳瓶は捨てる姿を見せましょう。 そして、100円ショップで良いので、自分でコップを選ばせます。 まずは、ヤクルトを飲ませることでも良いです。 ヤクルトの容器に麦茶をいれて飲ませる方法でも良いです。 こだわりが強い子供はたくさんいます。何か心に残るきっかけをつくってあげると成功するかもしれません。 私の子供もエジソンの箸から普通の箸への移行ができず、苦労しました。 ちょうど病院へ行くことがあり、上記のように先生から言われたことにして普通の箸を持たせました。 泣いたって、こぼしたって、「先生が言ったからがんばろう」と励ますだけです。 最初は、口からこぼすでしょう。服や床を汚したっていいんです。 悩んでいても仕方がない、自分がアクションをとらなければ前には進みませんよ。

うちはパックジュースでクリア

6歳&2歳児の母
アンパンマンのジュースで、ストロー飲みが上手くなりました。 私が良く作っていたスムージーも、ストローを差し出したら、ストローでゴクゴク飲みました。 他の方のアドバイス同様、哺乳瓶は捨てないと。 乳首部分、段々破れてきませんか? 破れたら飲みにくいし、もう使えないねってことで、うちは卒業しました。

捨てちゃえば?

041
ママン
もう哺乳瓶は不要でしょう? ご飯もちゃんと食べられる年齢なんだし。 哺乳瓶は捨てちゃいましょう。 大丈夫、どうしても喉が渇いたら自ら水を飲みますから。 なんで哺乳瓶を捨てないのですか? 不思議。

うちの子の場合

🙂
しおる
うちの子は知的障害があり、全てにおいて発達がゆっくりで、また障害由来のこだわりなどもあり、 恥ずかしながら就学ごろまで哺乳瓶が手放せませんでした(ただしこの頃には中身はお茶)。 当然早く手放せるようにさせたくていろいろ努力しましたが、ほかにも課題がてんこもりで 私自身がくたくただったので、なかなか強硬手段には出られませんでした。 ようやく言葉を理解するようになり、なんとか言葉を介して意志のやり取りができるようになった頃、 こうやってみたら卒業できました。 「○○はもうおにいちゃんなんだよ。これ(哺乳瓶)は赤ちゃんが使うものなの。だから今日で バイバイしようね」 そう言って本人の前で袋に入れて、本人の目の前で納戸にしまいました。本人は哺乳瓶にバイバイし、 めでたく卒業できました。あっけないほどでしたよ。 こどものタイプはいろいろですから、解決方法もいろいろでしょう。ひとつの参考になれば幸いです。

トピ主です

041
悩める新米ママ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。皆様のお叱りの言葉を賜り、本日を持ちまして、哺乳瓶を卒業しました!まだぎこちない所もありますが、成功した時点でオーバーなくらいに誉めてたら、娘も気をよくするのかだんだん積極的に実行しようとしてくれてます。皆様からみたら愚かな私でしたが、親としては嬉しい限りですね。 レスしていただいた皆様、本当にありがとうございました。

アリさん

😀
er
私の母の話で恐縮ですが… 三十数年前、母も同じように哺乳瓶を卒業させたかったようで 「○○ちゃんの哺乳瓶、アリさんのママがどうしても赤ちゃんに必要だって言うからあげちゃった。 赤ちゃんは○○ちゃんより小さいんだって。○○ちゃんはもうお姉ちゃんだし、優しいから。アリさん、すごく喜んでいたよ!」と 説き伏せられて私は哺乳瓶を手放したそうです。 と言っても何度も何度も号泣したらしく、そのたびに家族全員で 「アリさんが・・・」と言い聞かせてくれたそうです。 哺乳瓶は隠してしまい、二度と私に見せないようにしたらしいですよ。 私は妊活中なのですが、駄々っ子な娘ちゃん、かわいいなぁーって思います。 ママは大変ですよね(笑)がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧