本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院期間中、甘えん坊の愛猫が心配です…。

入院期間中、甘えん坊の愛猫が心配です…。

レス9
(トピ主 2
🐱
ミルフィーユ
話題
初産、臨月の妊婦です。 1歳になるアメリカンショートヘアの男の子を飼っています。 もうすぐ出産の為入院予定なのですが、和痛での計画分娩の為入院期間が10日間程、もしうまく陣痛がつかなければ長くて2週間程の入院になると言われています。 元々甘えん坊の猫でしたが去勢手術をしてから一層拍車がかかり、今では家中どこへ行くのもついてきたり、お風呂にも一緒に入ってきたり、夜中に目が覚めて私の姿が見えないと鳴いて探しに来たりします。 たまに私が出掛けて留守にしている時など、よく鳴いているそうです…。 入院中のフードやトイレのお世話は夫に頼んでいますが、日中は誰も居なくなり私も長くて2週間も帰れないとなると、その間ニャンコがどうなるのか心配でたまりません。 以前、夫婦で旅行中に母親にお世話をしに来てもらった事あるのですが、大好きなオモチャで釣ってもいつもみたいに乗ってこず、元気がないと聞きました。 赤ちゃんが産まれるのはもちろん楽しみですが、なにしろこんな状態なので心配で心配で…。 何か事前に出来る対策?や、留守中の工夫などありますでしょうか? 始めは寂しがっても、慣れると平気なものでしょうか? どんな事でも構いません、何か知っている事やアドバイス等頂けたらなと思います。

ランキング

レス

力になれるか分かりませんが

🐴
由美子
猫は大丈夫だと思いますが、電話で声を聞かすって言うのはどうですか?

ほんとにモノ言わないから心配よね

🐱
aki
我が家には3にゃんいます。今年の冬に私は8日ほど外科手術で入院しました。 もう心配で心配で・・夫は飲むと〇〇になるので猫達も気配を察して 脱走の隙を伺うからです。 以前も私が居ない時、前飼い猫が木から落ちて骨折したのを知らず 一晩外に放置されていました。 で、今回は脱走は無かったようですが、3にゃんは仲が良いのか悪いのか 毎日猫パンチの応酬です。でも私がいない間は3にゃんは気配を殺した如く 大人しかったとの事です。そして帰宅した時、真っ先に飛んで来たのが普段 ツンデレの一番上のおねーちゃん それから おしゃべりなおにーちゃん そして一番甘えん坊な末っ子女ニャの子は拗ねて出てきません(二階から見ています)笑 でもその夜、布団に中に入ってきて私の首に手を突っ込んできて当分放しませんでした。 もう愛しくって・抱きしめました。 すみません 親ばか全開で・・笑って下さい!皆さま 一匹なので多分相当に寂しがるとは思いますが、留守では仕方ありませんので 帰宅したら、しっかりと甘えさせてあげてね。 最後になりましたが、お体お大事にされて可愛いお子様のお誕生を 祈念しています。

話してください。

🐱
ニョンニョン丸
猫は頭がいいと思っています。 なのでちゃんと話してあげてください。 こういう理由で2週間おうちに帰って来られない。 だけど、2週間たったら新しい家族と帰ってくるから待ってて。と。 訳も分からず急にいなくなったら心配しますし不安にもなります。 ご主人が日常のお世話をしてくれるならきっと大丈夫。 出かけるときにちゃんと「行ってきます。」と声をかけてください。 私の経験からで恐縮ですが 猫はこちらの言っていること、かなり理解していると思います。 赤ちゃん楽しみですね。

トピ主です

🐱
ミルフィーユ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 実はウチのニャンコ、誤飲癖もあり、生後4ヶ月の時にオモチャを飲み込んでしまい開腹手術もしています。 普段は口に入りそうな物は全て気をつけて仕舞っていますが、留守中夫だけとなると「ウッカリ」危なそうな物を出しっ放しにしてしまったり…の心配もあるのです(涙) 何度も「気をつけてね」とは言っているのですが…。 由美子様 電話で声を聞かすというのは思いつきませんでした!! 是非やってみたいと思います! aki様 木から落ちて骨折…! 無事で何よりです。 私も脱走対策の為、ベランダやエントランスポーチにネットを張りました。 気休めかもしれませんが、出来るだけのことを…。 帰ったら思いっきり甘やかしたいと思います! ニョンニョン丸様 そうですね。 確かにウチのニャンコも私が話すことをジィーッと見つめて聞いているので、何となく理解しているのかも知れません。 今からきちんと話しておきますね。 ありがとうございます、少し気が楽になりました。

二回目です

由美子
レス読みました。そうだったのか!と我が家の猫の顔を見ました かなり以前の話ですが、やはり腸に何か詰まっているらしいとの診断を受けて、試験開腹と先生に言われてびっくり だけど結局は手術をする事もなく済みました。ホッとすると同時に、それまではツンとおすましさんみたいな態度だったのが変わったんです 少し甘えるようになりました。状況が分かったのか、人の手がないと生きられないと分かったのか。 だからレスの内容をみて納得しました。 大の甘えん坊になった理由。よく耐えましたね。トピ主もネコちゃんもです。

それは心配ですね

🙂
りみ
私の愛猫も誤飲した経験がありますのでピ主さんのお気持ちお察しします あんな恐い思いしたくないしさせたくないですよね トピ主さんの猫ちゃんはトピ主さんがいなくてもおしっこしますか? うちのニャンコは私が帰宅した途端にするので私なら毎日トイレに行ったかも気になるなぁと思ったので 後は危ないと思われるもの(特におもちゃ、ひも状のもの)をできる限り隠す(夫にも) 他の方が仰っているように前もって話しておく 自分の匂いが付いたものを愛猫のスペース付近に置いておく 夫と猫ちゃんのスキンシップを増やしておく 位ですかね 甘えん坊の猫ちゃん可愛いですね~ 想像しただけで癒されました 出産頑張って下さいね

ちょっとズレますが

きらきらまんもす
実家で飼っていた今は亡きにゃんこ。冷めた性格の子でした。 私が第一子産後、実家に滞在中は赤ちゃん返り(かまってちゃん) がありました。 母も私も、赤ちゃんのお風呂やお世話に掛かりきり。にゃんこは普段から触られたりを嫌がるので、とりあえずエサだけ与えて…。 するといくら食べても食べても、エサの皿の前で待ち続けるんです。そんなにお腹減るもんかね~? もう15歳だし、食べたのを忘れたのかな?なんて、じゃんじゃんエサを与えていました… 。後から考えると、赤ちゃん返りのような、かまって欲しいサインだったんですね。 うちの子はツンデレのツンツンしかなった子だったので、主さんのにゃんこちゃんは淋しがるでしょうね。 赤ちゃんのお世話で忙しいでしょうが、たくさんナデナデしてあげて、声かけしたら良いと思います。

有効かどうか分からないけど…

🙂
春野うさぎ
お産のために、入院は絶対しないといけませんよね。 ふと思ったのですが、トピ主さんの声や姿が見られれば、ちょっとは落ちつくかもしれない、ビデオとか撮ってDVDとかに焼いたりして、トピ主さんがいない時にそれ流すのはどうでしょう。 ○○ちゃ~ん、良い子にしてる~? 悪い子でも大好きだよ~。 ごはん食べるかな~?何がいい?可愛いね~、とか普段のトピ主さんを出来るだけ録画して。 入院する前に可能な限りトピ主さんの動画を撮っておいて流してもらうとか。 少しは猫ちゃんの精神的な安定にならないでしょうか。 私も3ヶ月ばかり入院していたんですが退院してくる車の中で、一番甘えたな猫が元気なくなり食欲も失せて…と聞いて、入院は仕方ない事とはいえ可哀想な事したなって思ったので。 その頃うちにはテレビも何もなかったのでできなかったけれど、トピ主さんとこにビデオとかテレビとかレコーダーとかあるなら、声が聞けて、姿が見られるだけでも、例えビデオの2次元トピ主さんでも猫ちゃんは気持ち落ち着くかなって思ったので書きました。

トピ主です2

🍴
ミルフィーユ トピ主
皆様ありがとうございます。 りみ様 危なそうな物は夫にも隠しておく…。 そうですよね! 最近は毎日、夫の部屋にも危険そうな物がないかチェックしています。 ウチのニャンコは留守中でもおしっこ、ウンチはするのですが、はたして2週間いないとなるとどうなのか…。 きらきらまんもす様 そうだったのですね。 きっとツンデレのニャンコちゃんなりに淋しかったのでしょうね…。 退院したらしたで赤ちゃんのお世話に追われそうですが、出来るだけ甘えさせてあげたいと思っています。 春野うさぎ様 動画を録画… 是非やってみたいと思います! ウチのニャンコはどちらかというと食欲がなくなるというよりも逆に変なモノを食べそうで…。 私の帰る時間が遅くなってゴハンを待たされたりすると、ダンボールやビニールを囓ったりしているそうです(涙) 今から動画を撮りためておきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧