本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言わなくていいことを言ってしまいました

言わなくていいことを言ってしまいました

レス18
(トピ主 0
041
ユノス
恋愛
私30歳、彼35歳。
付き合って3年です。そろそろ結婚を考えてます。お互い忙しく、具体的な話はしてません。

18日に私の実家へ彼共々遊びに行こうとしており、両親にも連絡済みでした。

本日母からメールがあり、ただ遊びに来るだけというのも、年齢的にもどうなのかとの内容でした。
私としては、付き合っている人を連れていくなんて初めてだし、あまり構えないでといった意味での「遊びに行く」だったのですが。

以上のことを彼に話したら、「そんな揉めてるような状況の所に行く気はない」と言われました。「それはそっちの問題で、俺に話す事ではないだろう、自分から揉めに行くのは構わないが、人様の問題の渦中に飛び込みに行くつもりはさらさらない」と。
私の事も母の事も悪く言う気はないが、これは言ってはいけない事だと。
結果、18日はキャンセルになりそうです。

今回は取り止めにするとしても、どう仕切り直せばいいのか・・・。
文章を書いている内に少し落ち着いてきて、甘いなとか馬鹿を言ったとか感じてます。
厳しいもので一向に構いません。
皆様のご意見を聞かせて下さい。

最後に、分かりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

言わないといけないこと

🙂
きょろ
当たり前の事です。学生じゃないんだからね。35歳の男性が 彼女の実家に訪れてただ遊びに来たなんてあり得る訳ないでしょう。 付き合い始めなら紹介がてら遊びに来る事もありえるでしょう。 でも3年も付き合ってるんですよ。きちんと話し合いすべきです。 ご両親も心配されますよ。

うん・・・

🙂
tarako
その彼はどうなのよ。ハズレ男じゃないかしら? それはそっちの問題って・・いやいや、あなた次第だし(笑) お母様の言う事はもっともで「本当に遊びに来るだけ?結婚の挨拶じゃなくて?」ってなるのは当然。親としては当然でしょう。 で、あなたは「そこまで堅苦しい物ではない、今回は気楽な感じで・・」と言うのなら、それはそれであり。 それはきちんと親に説明して「ゆくゆくは考えてるけど、今回は紹介ってだけで・・」と親子で話をすり合わせておけばいいだけ、自分で説明すればいい。 確かに彼の言うとおり「それはそっちで話合わせおいてよ」って話ですが・・ 一応彼女にそう言われたら、普通の人は「そうだよね。お母様の言う事も当然だよね」となって良い話だと思うよ。それで「今回は結婚の挨拶はまだだけど、そのうち行くから 。今回はお母様にうまく説明しといて」で済む話ですよね。 で、お邪魔して仲良く過ごすと・・ それを「そっちの問題だ」と切り捨て、もう行く気はないと言いはなつ。 結局結婚は彼次第の問題だから無関係ではないのに。 その彼で大丈夫ですか?って感じよ。こんなの揉め事でもなんでもない。説明すれば済む話ですけど・・

つまり・・

たけのこ
彼は結婚はまだ考えていない!という事では?お母様の感覚は極々普通だと思いますよ。30歳の娘が3年も付き合っている彼を連れて来るのなら結婚の挨拶だと思うのは・・。 お互いに忙しくて結婚の話が出来ないというのは言い訳では?主さんの実家に遊びに行く計画は立てられたのですからいくらでも話せると思いますが・・。 きっと彼も結婚を考えているだろうという曖昧な希望的観測で続けるのは危険ですね。少なくとも今回の件で彼はまだ結婚を意識してない事が分かったと思いますよ。

結婚したらよくあること

041
ぷぅさん
お互いの実家がらみの問題はよくありますよ。 結婚したら相手の実家の悪口は言わないこと、実家の言ってることをそのまま伝えないことは鉄則です。 それを伝書鳩のごとく、何も考えずに伝えたあなたが悪いんです。 実家にしてみたらあなたの彼の性格などわかりませんし、年齢からいってご両親の言ってることは当然です。彼にしてみれば言われたことそのままです。 しかも別に結婚するとか決まっているわけではない、単なる「付き合ってる」状態で、あなたの両親の術中にはまって結婚の約束でもさせられたらたまらない、ということなのでしょう。 逆に女性が男性の実家に行けば、それなりに期待してしまうでしょう。 年齢が年齢なのですから、そもそも何故あなたの実家に行くのか、二人の間で目的を明確にしてから行くのを決めるべきでしたね。

彼がどうにかしてくれると思ったのでしょうか?

🙂
どうしたかったの?
揉めているというほどの状況ではないと思いますが、 トピ主様とお母様との間で意見の不一致があって、それをトピ主様は解消する気もなければ、封じ込める気もなく、ただ、彼氏さんにその状況を伝えて、彼氏さんを困らせたかったのでしょうか? トピ主様の意図は彼氏さんがそれを聞いてプロポーズしてくれて、結婚のあいさつに切り替えてくれることを願ったのかもしれませんが、こんな稚拙な対応しかできない30代女性を嫁にしようと考える男性はよほど社会性のない人だけでしょう。 トピ主様は全てを他人任せにして、自分では何も決めず、何も行動せず、周囲がしてくれたことに対して感謝もなく、ただ不満だけを口にするタイプの女性なのでしょうね。 そういう女性は非常に多いので、トピ主様が特異ということではありません。 けれど、日本女性が権利を主張するばかりで、自分で決断し行動することから逃れる風潮が、昨今の結婚できずに中年を迎える女性の大量発生につながっていることを忘れてはなりません。 男性にとってトピ主様のような配慮の無い女性と結婚する理由がどこにありましょうか? 30代女性に失望させられるトピでした。

結婚する気なし

041
ふぅ
あなたの母の言ってる意味が解る 彼氏ではダメだわ!

高校生じゃないんだから・・・

🐱
ICHICO
と娘を嫁がせた身のオバサンは思ってしまいます。 30歳なのですよね。 彼とは結婚を前提にお付き合いしておられるのですよね? 今回ご実家にお二人連れ立って「遊びに行く」にあたり、彼の心積もりは「結婚を前提としてごあいさつに伺う」というお考えがあったのかしら? >本日母からメールがあり、ただ遊びに来るだけというのも、年齢的にもどうなのかとの内容でした。 はい、高校生の娘が「彼氏が言えに遊びにくるよ」というのとはワレが違うとおもいます。 30歳ということですと、お母様も結婚するのかしないのかも気になっておられるでしょう。 彼と一緒に家に来るというなら、それなりのほうm(「・・)ン?理由は欲しいと思うのが母じゃないかしら。 >今回は取り止めにするとしても、どう仕切り直せばいいのか・・・。 結婚をする医師が固まってきてから「遊びにではなく挨拶しに行こう」となれば問題ないのでは?

言わなくてもいい事を言うのは遺伝かな

🍴
らふらん
プロポーズしに来いって事なのですか? まずは顔合わせでしょう? 彼女の実家に行って、ご両親の人柄や暮らしぶりをみて結婚する気に なるかならないか判らない段階で、それは余計でしたね。 それをわざわざ彼氏に言っちゃう所が、やっぱり血は争えないのか。 せっかく一歩踏み出す決意をした所にケチがついたんで、彼氏のほうも 一気に気持ちが冷めちゃったのでしょうね。 どうしたら良いか・・・ しばらくはしおらしく大人しくされてたらいかが?親子共々。

本当の気持ちが知りたい

🙂
tomo
彼35歳、3年付き合っている彼女の実家に遊びに行くのはわかりますがお母さんの心配はごもっともです。 揉め事の原因は何だかわかっています? 彼のはっきりしない態度だと思いませんか? 35歳にもなったら周りの大人はそれなりの行動を要求します。 結婚を考えているということですが彼も同じ気持ちなんですか? 彼の態度からはそういうものが伝わってきませんけど・・・・ 男が本気で結婚するつもりなら直ぐにでも挨拶に行っていいくらい、それが男の誠実さかと。 >そろそろ結婚を考えてます。お互い忙しく、具体的な話はしてません 遊びに行く時間はあるじゃない!ちゃんと話し合ったほうがいいです。

挨拶に行く

🐴
ろこ
「実家に遊びにいく」彼氏紹介は子どもかせいぜい学生の間くらいと思います。 その年で実家に来たら、結婚も考えてる相手として見られるでしょう。 遊びで付き合っている相手など、親には応対する必要もないしできないのでは。 お相手の方も本当に遊びで交際相手の実家に行くつもりだったのでしょうか。 それならそれもちょっと年齢にふさわしくない気がします。 曖昧なまま他者を巻き込み行動しようとした事が、今回のトラブルの元だと思います。 二人で結婚の意志を固めてから、親御さんにきちんと挨拶すればいいだけの話しでは。

大人になりなさい

🐱
既婚男性SHIN
30にもなって、親元へ男を連れて行くということの意味もわからないのですか? 純粋に遊びに行くだけなら、自分たちでホテルにでも泊まって好きなだけ遊ぶべき。 結婚の報告ではないなら、男を連れて親に会いに行かなくてよろしい。 あなた達の相手をするご両親の、時間と気遣いが勿体無い。

どんな言い方を

🙂
koko
 彼が揉めてるとまで言うからにはトピ主はどういう言い方をしたんでしょう  ただ遊びにくるだけなんて、それだけで来るの?ってかんじでしょうか、母親の言い方は  そのまま伝えても揉めてるって取るには・・・って考えたんですけど  親心はきっと「結婚を前提にお付き合いしています」等とあいさつしてほしいって気持ちだったのでは?  普通にさ、彼が遊びに、云々でそういう話題になったとしても、ま、それをバカ正直に伝えたとしても、揉めてるなんてならないと思いますが  でも彼も言い方が冷たい 3年も付き合ってるとは思えない  そろそろ結婚を、ってトピ主だけが考えてるんじゃないの?  彼氏にはそんな気持ちはさらさらなさそう  その辺りのことも二人で話してみてもいいかも  彼、35なのにその意思がなかったら、トピ主無駄に年だけとっていきますよ  トピ主の伝え方にもよるけど、彼がそれはそっちの問題で関係ないって言うのもちょっと変だと思います  端折ってる内容がいまいちわからないのでなんとも言えないけど、彼には結婚の意思は本当にあるのでしょうか 疑問です

35の男が

041
ホイホイ
3年もつきあった30の彼女の家に行くということがどういう意味を持つか わからないんでしょうかね? トピ主さんの親の気持ちがわかりますよ。 彼、本当に結婚する気あるんですか? これだけで判断するのもどうかと思うけど、何だかハズレくさい彼ですね。

そうそう

😨
プクプク
あなたは結婚考えていても彼は、微塵も考えていないみたい。 忙しくて具体的な話をしない?多忙で結婚しない人など聞いた事ないです。 付き合ってる女性の年齢言考えれば、腰上げるでしょう。 彼はごちゃごちゃしたことが嫌いなようだけど、 結婚して子供が出来ればこんな事の連続です。 今から気分でどうでもいいよなこと言ってるの、ダメだと思う。 家にも来ないようだし、その気がないのなら見限ってもいいと思う。

彼と別れるに1票

😝
Sole Mio
彼の言い方がきつ過ぎる。 もっと優しい言い方が出来る人じゃないと、幸せな結婚生活ができないと思います。 もしも彼が 「僕が行く事で揉めたの?ごめんね」 と言ってくれたとしたなら、主様も 「いいえ、こちらの家の事で、ごめんなさいね。」 と言えたでしょう。 「じゃあ、二人で今回どうするのが良いか、考えよう!」 となったのではないですか。 彼のようなきつくて冷たい言い方する人で良いの? というか、こんな言い方するなんて、彼は主様と結婚したいと本当に思っているのだろうか。 30歳の時間がもったいないから、こんな彼氏とは別れる!に1票入れさせてください。

外堀

041
うさぎ
結婚がお二人のなかで具体化していない状況だということは理解できますが、男性側が結婚を考えていないという立場に立ってかんがえると今回の男性の言動は理解できます。 結婚が決まったわけでもない状況で結婚の挨拶をさせられると勘ぐられても無理はありません。 恐らくトピ主さん、彼、ご両親ともにお考えになっている事柄に温度差があります。 男性はトピ主さんの外堀を埋めるような行為を今後どう考えるのでしょうか。 トピ主さんからすれば意図しないまでも結果的に彼に不信感を持たれてしまったということになります。 年齢的に結婚の話だとお考えになるご両親の気持ちもわかります。 しかしそうではないならトピ主さんがきちんと仕切るべき問題だったように思います。 彼にすれば遊びに行くだけのつもりが結婚の話を進展させるための騙し討ちに見えるでしょう。 これでは男性の気持ちは萎えます。 将来結婚の話が具体的になった場合にもトピ主さんへの不信感は拭うことはできません。 誠心誠意謝罪をして今回のことはなかったことにしてもらうしかありません。 その信頼がないと結婚の話は進むことはないと思います。

う~ん、

😠
ばぁちゃん
結婚を親子共々で切望している絵図になっちゃいましたね。 彼もトピ主との結婚を切望していたら 今回のような顛末にはならなかったでしょう。 結婚話って 忙しいから出来ないって物ではないですよね? 具体的な日取りとかでは無く 彼の結婚に対する考えなどは確認済みだったのですか? 具体的な話が一切無かったのなら 彼の中でトピ主との結婚はまだまだ未知数だったのかもしれませんね。 今回の事で彼が及び腰の状況から 結婚はまだまだ考えていないと思われますね。 彼が結婚を希望していたら トピ主の話に渡りに船で二つ返事でお出かけしたでしょう。 しっかし、35にもなって 彼女の家に一体何しに行くつもりだったのでしょうね。 ちなみにトピ主 本当にこの彼でいいんですか?

何がしたいの?

😑
まみごん
そもそもあなたの実家に遊びに行くことを提案したのは誰ですか? あなたですよね。 それこそ外堀埋めるつもりで、実家行きを画策したなら、 あなたは「(彼に)言わなくても良い事を言った」のではなく、 「(彼に)言うべきことを言ってない」のです。 親御さんが、心配されるのは当たり前です。 単に彼を両親に会わせて、両親の感想を聞きたいだけなら、 彼には何も言わずに実家できちんと親御さんを説得すべきです。 あなたは、親御さんや彼に「自分はどうすべき?」と自分の処遇をかずける 様な事をしています。 自分はどうしたいのか、しっかり考えて 周囲に意思表示 すべきではないでしょうか。 でもまあ彼は結婚したくないんですね。 したかったら、その話にそこまでキツく反応しないでしょうし、 「そうだね。そろそろきちんと挨拶しなきゃね」となりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧