本文へ

遠慮がわかりません…。

レス17
(トピ主 0
😨
ここね
話題
先日彼氏の祖父宅に上がらせてもらった時(3回目)に彼の祖母から「この口紅私には赤すぎたみたい、あなた好きそうだからにあげるわ(笑顔)」と言われたので「いいんですか!うれしい、大切に使います!」と言い頂きました。その他にも彼氏の要望で宅配ピザをとった時に「私らあまり食べれないからあなた沢山たべて」と言われたので「おいしいですね、いただきます!」といい食べ切りました。 どちらの例も、私は「遠慮したら相手に失礼だ、せっかく気を使ってもらったのに無駄にしてはいけない」と思って自分には合わない口紅もあまり好きではないピザも頂いたのですが… 後日、話を聞いたら彼の祖母は私のことを「最近の若い子は遠慮がないわねえ」と苦笑していたようで、その場にいた彼もそう思ってたみたいです。 この場合でいう遠慮って、建前みたいな感じでで言うものなんでしょうか。そういう姿勢を見せることで相手を立てることが大事なのですか?気の遣い方を間違えたのでしょうか。少し子どもだったかな…と反省しているのですが遠慮の度合いがわからなくて困っています。みなさんはどんな風に「遠慮」しますか?

ランキング

レス

そのままでいて下さいな。

筆柿婆
「遠慮がないねえ」とのお言葉の裏に、「屈託がなくて可愛いねぇ」という気もちも隠れているはず。 どうか、深読みしないでそのままの温かいトピ主さんでいてください。 もし、憚りや配慮を見せるのであれば、「あら、この口紅おばあさまによくお似合いですよ。とてもお顔に映えますわ。」などとワンクッションおいて、それでも下さると仰るならば、有り難く頂戴して、次回お伺いするときに本当にその口紅をしていくなどすれば良いかな。 スマートにお世辞をいうのは難しいけれど、お孫さんのガールフレンドならば甘い判定が来ると思います。

相手がいやらしい

🐱
ヘムレン
その彼大丈夫?

古風なのかな?

🐱
なっち
口紅の件もピザの件も、私にはベストな対応としか思えません。 「この口紅私には赤すぎたみたい、あなた好きそうだからにあげるわ」と言われて、遠慮する言葉を考えてみるなら「いえ、そんな高価な物を頂くなんて申し訳ないです」とかですかね? でも、その様に言われたら「気に入らないから要らないんだな。丁重にお断りされてるんだな」と受け取る人も居ますよね。 ピザも、一切れ二切れ食べて残されてしまったら「口に合わなかったのかしら?ピザなんかではダメだったのかしら?」と、残念に思います。 「あげる」と差し出した物を「嬉しい!」と受け取ってくれる。 「食べて」と言った物を「美味しい!」と完食してくれる。 これは何より一番嬉しい反応ですし、その様子は「気持ちが素直な人なんだな~」と思えて、とても可愛く感じて好感が持てます。 謙遜・謙虚・遠慮などが美徳とされる文化であることは今も昔も変わらないのでしょうが、現代と比較すると、昔の人はやや過剰だった様に思えます。 世代の違いによるズレではないでしょうか? そして、彼は祖父母の感覚に影響を受けていて、一般の若者より少し古風なのでは?

祖母以前の話

041
みほ
貴女の振る舞いは常識的です。 それより、いちいちそんなことを貴女に報告する彼、大丈夫? 彼も祖母も陰険でねちっこい性格だわ。

トピ主の親族は善意の集団

🐧
さくらんぼ
彼氏の親族は、トピ主の親族では無い。 地域性もあるのかな。 それにしてもイヤらしい彼氏と、その一族ですよね。

地域性とか?

🙂
アイス好き
そういう状況だったら、私もここねさんと同じようにするだろうな~。 口紅の方はまず「え?いただいていいんですか?」と入れるかも知れませんが、 たいして違いはないですね。初対面ではなく訪問3度目ですものね。 一読して思ったのは、地域による文化の違いということかな?でした。 どんなに誘われても、絶対に断るのが礼儀、という地域もあるみたいです。 その地域の出身の知人に教わったことがあるので、そういう地域もあることは 確かです。思い切って彼氏さんに確かめてみては?

多分

😠
今のままで大丈夫
遠慮したらしたで、後から色々言ってますから。何をしてもきっと後から色々言う人なんですよ。 彼氏さん…大丈夫!?彼女が気を使ってるのがわからない…なんて。 結婚する前に分かって良かったね。今のうちに考えて下さい…。

ああ

041
rara-x
その彼氏をやめといたら?

ああー

😝
トートバック
そんないやらしい彼氏 とっとと別れましょう。 彼女を祖父母の前で ためす って人?何かしら 悪意 感じます。 世の中 他にも良い男性います。とっとと別れて 次の良い人 探しましょう。 で 彼氏にも同じようにトピ主さんのお家に招いて 試してみませんか??〔笑〕 あとで 親戚の人にあの人って 遠慮ばっかりして親しみもてない って言われたわ。 なーんて言われたら どうするんでしょうね??

レスします

041
おたべ
私はトピ主さんのようなタイプ 好きですよ。むしろ気を使って頂いたのにね。 でも今回はいろんな大人がいるって勉強になったね。 実際彼の祖母さんのような人、結構いるんです。 トピ主さん 可愛いわよ。 貴方に合ったもっとカラっとした彼&ファミリーが他にいるんじゃないかしら?

私はいいと思うけど・・・でも・・・

😑
なぜ?
たとえば、口紅の件でいくと・・・ 一度は遠慮というか「そんなことないですよ~、このくらい明るい色のほうがお似合いだと思いますよ?」といってみるとか。 すると「あらそう?じゃあ使ってみようかしら?」っていう流れもあるかもしれません。 それでも「私にはやっぱり似合わないからあげるわ」って言われたら、もらっておくとかね。 ピザの件は・・・ 言葉としてはあなたの言った言葉でいいと思います。 が、全部食べなくても良かったんじゃないかと(笑) そこはほら、彼氏がそばにいたんだから、お皿に取りわけてあげて彼氏に食べてもらえばいいんじゃないかな。 もし私でもすすめられたら、ありがとうございます、いただきますってもちろん言うと思いますよ。 と言いつつ、やっぱり少なめに食べるかな~。 残りも少なくなってきて「ほらほら、もっと食べて!」ってまた言われたら、じゃあ・・・と一切れくらいもらうかも。 ご年配の方のいう「遠慮がない」って、良い意味も悪い意味もあるのでどっちかわからないですけどね。 それよりその彼氏がちょっとひどいな。

「いえいえ」「どうぞどうぞ」のやりとりを挟む

041
人それぞれ
一度辞退して、重ねて勧められてからいただくといいと思います。 「いえ、そんな、いただけません」 「遠慮しないで」 「いえ、そんな」 「いいから」 「でも」 「どうぞ、どうぞ」 「では遠慮なくいただきます」 といったやりとりを挟むんです。 一度遠慮して断って、重ねて勧められて、あまり固辞するのも失礼だから恐縮しながら受け取る…という演技みたいなものですね。 昔ながらの定番のシチュエーションです。 一見すると無駄な押し問答みたいですけど、これも礼儀の一つです。 これをすっ飛ばしてお勧め一回で「ありがとうございます」とやっちゃうと、 「遠慮がないわね(あらまあ、即座に飛びついたわ。一回くらい遠慮して断って見せればいいのにねえ)」 ということになるんです。 一回目は辞退する、という習慣をつけておけば、まぎらわしい社交辞令にひっかかることもなくなりますよ。

いいんですよ。それで

🐧
おばはん
ただ、貰うときに、 「え~~!本当に貰って良いんですか? 私ってバカだから本気にしちゃいますよ~~」て、予防線を張っておくことです。 どうぞそのまま突き進んで下さい。 彼に関しては、他の方と同じように何か気持ち悪いなあと感じます。 戦前生まれ? それとも閉鎖的な田舎育ち? どっちにしても貴女とは合いません。

うん・・・

🙂
tam
面倒くさいですけどね。 一応遠慮の形は見せた方がいいのかな・・・ トピ主さんすぐ真に受けて喜びすぎなんじゃ? リアクションが大きい。 「いいんですか!」の前に「いえ、そんな・・」とか「え・・良いんですか?」みたいなためらい?のリアクションが先に来て・・ もう一度勧められてから「じゃ、遠慮なく頂きます。ありがとうございます」と控えめな喜びで良いんじゃないかな。 あなた「ありがとうございます!!!」って元気すぎるんじゃ? ワンクッションの遠慮をはさんで「じゃ・・」と控えめに頂く。 ピザも・・別に良いとは思うけど・・ 食べきっちゃうのは確かに「・・・」と思われる可能性もあるかな。 そういう時は最後の一品を頂かない方が無難だよね(笑) そこでも「これ残っちゃって・・食べきっちゃって」なんて最後の一押しがあってから頂くと・・

あなた可愛いね

🐶
おぼ
私だったら、孫がここねさんのような娘さんを連れてきたら、 好ましくてたまらないと思うなあ。 孫いないけど。 変に遠慮するのはここねさんのキャラクターを殺すことになるので お勧めしません。 そんなあなたを受け入れてくれる人のところへ行きましょうね。

遠慮

🐴
そんな彼を遠慮しちゃいな。 いえ、結構です、、、って

やらしいな~

😝
とめ子
トピ主さんのしたことは間違っていませんよ。 くれるといったものをいらないと返す方が無礼だし、ピザだって残ったらもったいないです。 彼氏のこともちょっと考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧