本文へ

熱中出来る事が無い 好きな仕事が欲しい

レス13
(トピ主 0
冷めた根性無し?
仕事
恋愛以外なににも熱中した事が無い人っていますか?

今まで20数年間極めた趣味も有りません
直ぐに冷めて飽きます バイクやスケボー楽器
などずっと熱中出来てそればかり考えてて
凄く楽しそうな人を見ているとおかしいの
ではないかと思います 自分には絶対にそこまで
熱中出来ません 絶対は無いので 99パー断言出来ます
情け無い話ですが
人生で1番幸せを感じて夢中になれたのは恋愛しかありません。
仕事も一年以上続いた事が有りません
一度は土木のある職種で一生働こうと決め込んだ
のですが きっと他にもっと自分に向いた事が有ると思ったのと 体力精神的に限界で辞めました。

この困った性格から
今はやりたい仕事が無いという壁に
ぶち当たって居ます 年も良い年になり
経済的安定と熱中出来る仕事が無い不安が大きくなって来ました。

こんな事を言うと
甘えるなやりたくなくてもやるんだ
と言われそうですが
そういう方達の言ってる事も凄く分かりますが
熱中出来ない仕事に就ても辞めてしまうのと
人生がつまらない物になってしまうのが目に見えています。

真剣に悩んでます..
助言やアドバイス体験談等お待ちしています。

ランキング

レス

ほーい

🐱
シェリー
やりたくなくてもやるんだ、甘えるな、そう言う人の気持ちも凄くわかる? いやいや、わかってないでしょう。 だから「でもでもだって」なんだよね。 子供なんだと思います。年齢(何歳かわからないけど)だけ重ねて。 幼い頃から嫌いなことはすぐ辞める、一度始めたことは最後までやり抜くっていう訓練をせずに大きくなっちゃったんでしょう。いわゆる逃げ癖のついた人生ってことです。 そのままだとこの先も、何をやっても熱中できない、すぐ飽きる、辞める、人生がつまらない、、そう言いながら寿命を迎えるんだと思いますよ。 これも耳タコなくらい聞かされているのかもしれませんが、社会は甘くないんです。 いつまでも学生が見てる夢、みたいのに逃避しているから、現実とのギャップで辛くなるんだろうなあ。 どうしても無理って言うなら、今世はその人生を受け容れるしかないよ。 次こそは次こそは、、って「好きな仕事」というのを夢見ながら。 楽しんでお金を稼げる天才は一握りだからそれにあなたがなれるなら別だけど。 あとその「夢中になれた恋愛」はどうなったの。それも結局終わってしまったんですか。 もしそれが続いているのなら、愛する人を守りたいって思えば、そんな自分の好き嫌いで仕事を選んでなんてられなくなると思うけどどうだろう。 愛する家族を守るために、やりたくない仕事でも毎日頑張ってるお父さんは星の数ほどいますよ。

仕事が続かない理由が

🐱
stella☆
『好きじゃないから』『熱中できないから』 は違うと思います。 生活を安定させるためだけに 好きでも熱中出来るわけでもない仕事を きちんと続けている人なんてゴマンといますよ。 『好きじゃないから』『熱中できないから』 を理由にするなら、本当にやりたい事が ちゃんとあるはず。 でも、トピ主さんにはそれも無いのですよね? だったら、それは理由じゃないよ。 理由があるとすればあなたの場合『無気力』かな。 トピ主さんがなぜそんなに無気力になって まったのか私には分かりませんが、 趣味でも仕事でもいいから、 自分がやりたい事、好きな事を自分で見つけるしか ないのではないでしょうか。 どんな事でも良いのです。楽しいと思える事があれば しんどい事もがんばれたりすると思うのです。

毎日がお祭りだったらいいのにね

🐧
パートのおばちゃん
毎日がお祭りだったら浮かれ騒いで楽しいのにね。 でも毎日がお祭りならもうそれは特別じゃなくて日常。 毎食が焼肉とか飲み物はすべて高級な酒とかなら、 それももう特別ではなく日常。 飽き性の人でも目先の変化に新鮮さを感じられる性質なら 物事を深く観察するだけで新たな発見があって熱中することが見つかるでしょう。 あなたは飽き性ではなく 「より刺激的なもの」を求めているだけではないでしょうか? 求めるだけで自ら作り出すことができないのなら ほんとに甘えてるとしか言いようがないですね。

入口で体験できる一面しか知らない

🙂
匿名
仕事を精々1年しか続かない。 ということは、考えられるのは2つです。 1つは、たった1~2か月でマスター出来るような誰でも出来る仕事しかしていない。 もう1つは、その先にあるもの(仕事の奥深さや立場が変わって見える光景)を知らない。 「甘えるな」とかではないんだよ。 自分に何が向いているかを知るためにはある程度のステップアップを経験しないと。 熱中というのも、興味の問題であって それを他人から与えられないと満足できないのでは、 趣味でも仕事でも体験どまりのものしか経験できてない、それを毎度捨てているだけ。 当然のように短期間しかいないんだから、人との繋がりも薄いでしょう。 1つの事業をなすために様々な立場・役目の人が関与するわけです。 そういったことを知っていく段階で第一印象から第二、第三と見え方が変わる。 それには少なくても2~3年は働いて、 新人枠ではなくまずは新人指導できる側まで我慢することです。 そうなれば、仕事で何が合わず、何が合っているかを自分で掴めるようになるんです。

老婆心ながら

🙂
ばーさん一歩手前
仰ってるように、最初から楽しい仕事なんて存在しません。 主さんの文を読んでいて思ったのは、最初から楽しいものを探してるんだなという印象。 そんな仕事世の中に存在しないので、このままでは一生無理でしょう。 最初から楽しいものを探すのではなく、何でも腰を据えてその道のプロになるべく努力を続ける。そうしているうちに何でも楽しくなってくるのです。 プロ道ってどんな仕事にも存在します。 オフィスワーク、職人、掃除にだってプロ道があります。 それはとことん一つのことを極めた時に感じえるものです。 さて、あなたが飽きるとかつまらないという気持ちって働かねばならない現実に何か関係あるのでしょうか? 主さんは自分の気持ちに振り回されすぎ。あなたがどう思おうと現実は目の前にあるのです。 そういうところだと思いますよ。あなたの心に少しでも届けばいいのですが。

なるほどにポチ

🙂
みかん
なるほど、こういう人もいるんだなーと思いながら読みました。 まあ一言でいうのなら、あなたは熱中できるものを仕事にする才能がないのです。 おそらく「甘えるな」「ほとんどの人が面白い仕事なんてしていない」「食べるために働くんだ」というレスが続くでしょう。 まあ、それはそうなんです。正しいんですが。 何かに夢中になれることそのものは、割と誰にでもあります。でも大抵の場合は、趣味です。自分が好きなことを仕事にできる人は・・・まあそうですねえ・・・1、2割くらいじゃないですか。しかも、ちゃんと続けて食べていける人となると、3ー5パーセントくらいじゃないの。 たいていの人は「全部がものすごく面白いわけじゃないけど、こういう所は面白い・やりがいがある」「いつも良いわけじゃない。たいていは退屈だったり、ストレスだらけだったり。でもたまには良いこともある」だと思いますよ。 あなたの場合、趣味すら熱中できるものがない。 ちょっとの面白さすら仕事でみつける・感じることができない。 つまり、まったく才能がないのです。 まったく運動能力がない人が、運動選手を夢見るのと同じです。 人生がつまらないのではなく、あなたがつまらない人間なんです。 あきらめるんですね。 あるいは覚悟を決めなさい。何かやると決めたら、石にかじりついていも3年は続けなさい。違う世界が見えてきますよ。

きついかもしれませんけど

🙂
おばさんの視点
昨今の若者はとてつもなく素直なのか、頭がよろしくないのかわかりません… たかが20数年生きてきて何故人生を見極められると思うんでしょうか? 若い時は好きなことじゃなくても継続することが大事なんです。何かで経験を積めば見えてくることがあります。皆が皆自分が好きなしたい仕事をしてるとでも思ってるんでしょうか? そういう人たちの人生はつまらないんでしょうか? そもそも好きな仕事があったとして、すぐその仕事ができるとでも思ってるんですか? その思考回路はある意味すごいですよ...

子供じゃないんだから

🐧
おっちゃん
人生そんなに楽しいことばかりある訳ないでしょう。そんなのは小学生くらいまでです。いつまでも子供みたいなことを言っているとそのうち、食えなくなりますよ。

好きなことが転がっているわけではない

🐴
道端の散歩者
釣りは気長な人の趣味に見えますが 釣り好き曰く、気長な人より短気な人のほうが上達するそうです。 要するに、探究心の差だそうです。 多分トピ主はその探究心が薄いのだと思います。 何でも一通り表層的にできるようになると できる気になって、一つ一つ詰めてさらに上手に、あるいは「もっと」という 向上心とは少し違うけれど、前に進む気が起きない人だと思います。 探究心、向上心を持てと言うのではありません。 自分はそういう人間だという気付きと自覚が必要なのだと思います。 ほとんどの人は自分の好きなことをして生活を維持していません。 好きでなくても、いろいろ工夫や研究をして ある意味、喜びや楽しみを見出して働いているのです。 以前聞いたことがありますが 電気機器メーカーのコピー工場で、組み立てをラインで行っていました。 ラインの各場所で決められた部品を取り付けるそれだけをするシステムです。 そこに「一人屋台方式」という組み立てシステムを導入しました。 一人でコピー機をはじめから完成まで組み立てるのです。 それまでラインだったパートの女性が一人屋台方式で組み立てるのです。 そのほうが時間がかかって非効率と思いきや 一人屋台方式のほうが時間短縮になったそうです。 それは、全部一人で行うため、組み立て方などそれぞれが工夫研究するからだそうです。 人間は考えるという能力があり、工夫するというのは本能的なことなのです。 その点、トピ主は漫然と目の前のことを教えられた通りする以上のことをしないので 夢中になれないのだと思います。 唯一恋愛に夢中になれたのは、性欲という本能のバックボーンと 相手に好かれるにはどうしたらいいか懸命に考えたせいなのでしょう。

面白くなるには時間が必要です

🎶
bull
>バイクやスケボー楽器などずっと熱中出来てそればかり考えてて 凄く楽しそうな人を見ているとおかしいのではないかと思います。 14歳でギターに魅了され、50年熱中してます。 いまでもギターや音楽のことばかり考えています。 おかしくないですよ。いたって普通の男性です。 と、それが本題ではないですね >熱中出来ない仕事に就ても辞めてしまうのと 仕事が面白くなるには時間が必要です。 これは、ゲームに例えると、新しいゲームを始めたら最初は経験が少なくてすぐ負けてしまって面白くないですよね?面白くなるまでに習熟する時間が必要なのはわかりますか? ゲームを何度もやって、上手になって強くなって、ゲームにだんだん勝つことができるようなると面白くなってきます。 仕事に限らず、どんなことでも面白くなるには時間が必要です。 どんな仕事も最初から熟練者と同じことはできませんから、つまらない雑用から始まるんです。面白くなるのはどんなに短くても3年から5年は必要だと思います。 経験をつんで、難しい仕事をまかされて、それを達成したときにきっと仕事の面白さや達成感が味わえるのです。 あなたは面白さを知る前に辞めてしまってるんですよ。 仕事もバイクもスケボーも楽器も もしかしたら相当の見栄っ張りで、はじめたばかりの下手くそな自分を見られるのが嫌なのではないですか?どんなプロフェッショナルな人でも初心者の時期はあるんですよ。 恥ずかしいことではありません。

同じです

🙂
ゆめ
私もですよ。恋愛はすごく楽しくて、ショッピングやおしゃれも好きですが、それ以外なくて、自分でも中身空っぽだと思います。 でも、~バカという言葉も有りますし、何かに熱中している人でもそれ以外の事はからっきしだったりするので同じではないでしょうか。 私の場合、仕事は生活の為、恋愛に夢中になりながら休日は浅く広く何かに挑戦していると、それなりに充実してますよ。

己を成長させること

🙂
朝がお
私は自分の就きたかった仕事をしています。 すごく楽しいとか、やりがいがある!とか浮かれた気持ちはありません。 かなり厳しいです。 数年間、深夜まで睡眠を削り、休日も仕事のために使用していました。 自分が今の仕事に就くために、20代、30代、それこそ食べるため、社会的な 信用のため、仕事を地道に続けていました。会社員て本当に大変ですよ。 目的も思い描けず。それを我慢して 続けていました。選択肢もなかった。続けていると見えてくることもあります。 社会の中で器用な人もいれば、そうじゃない人もいる。でもみんな 何かの為に働いてます。 趣味で極めるものもそのころはありませんでしたが、色々興味のあることに チャレンジしたり、友人と遊んだり。視野を広げたとも言えますが… 社会のことが十分分かる年齢になり、やりたいことがどうしてもあり チャレンジし、1日数時間勉強を続けて、今に至ります。 周囲を見て、自分のなりたい仕事に就いている方は、 ほぼどこかの場面で人生をかけて全時間を費やしていると思います。 何が言いたいかというと、自分自身の中に何か核のようなもの、 それは、情熱とか価値観とか色々な言葉で言いかえられますが、 それがないうちは、何をやっても、「違う」と価値を見いだせない。 人生も面白くないでしょう。それは自分が空だから。 自分自身を理解していないから。そして、覚悟がないと 全て中途半端になるのではないでしょうか。 何か資格の勉強でも語学でも、スポーツでも半年、1年は続けると決めてやってみることをお勧めします。自分を成長されるためです。 その時、自分が以前とどう変わったか、考えてみて下さい。 偉そうに書きましたが、見つけたい人には見つかると思っています。 参考になれば幸いです。

やる気を支え続ける才能の欠如

041
凡人
時代の寵児として有名になった、将棋界のFくん、どうやってあんなに熱中して、好きな職業に就いたと思いますか?「熱中できる趣味や職業は何か?」と小さい時から、必死になって探していたんでしょうか?また、目下騒がれているサッカー界の選手達は、一体どうやって体力的&精神的な限界を広げていったのでしょう? 才能なんですね。 彼らだけでなく、『好きな事を職業にしている人達は』は毎日数時間もの練習や訓練を何年も続けてきたです。そして、いくら(最初は)好きな事でも、毎日数時間の訓練を長期間続けるのは大変な事です。普通の人間にとっては苦痛だし、あなたのように飽きてきます。しかし、それを苦痛と思う事なく、何年も続けられるからこそ、プロのレベルまで達することができたのです。 結局、自分の打ち込んでいる事が好きな人だからこそ、苦痛に耐えらるのです。そして、決め手となるのが、『そのレベルに達するまで、やる気を支え続けるという才能』が必要なんです。 トピ主さんにはその才能が欠如しているので、いくら探しても、ここで相談しても『熱中出来て経済的安定をもたらす職業』は見つかりません。 まあ、世の中、そんな才能を持った人ばかりではありませんから、トピ主さんはじめ、私たち普通人は、熱中出来なくても、好きじゃなくても、『自分のできる事』を精一杯するしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧