20代既婚女性です。
確執は大げさかもしれませんが、家族との関係で悩んでいます。
実家(一戸建て)が、ローンの返済が苦しいため、売却することになりました。
そのための手数料とのことで、最初に300万ほど貸しました。
売却価格と新しい家との差額で返してもらう約束でした。
買主が決まり、引越し先も決まったのですが、実は、過去にローンの返済のために親戚に借金をしており、その借金を返すために、さらに200万貸してほしいと頼まれました
売却価格が思ったほど高くなかったことと、引越し先で気に入った物件がそこしかなかったとのことでした。
両親ふたりだけで住む物件ですから、こだわりをすてれば、いくらでも物件はあるはずです。
でも、いままで人気の沿線に、それなりに大きな一戸建てに住んでいたというプライドを捨てきれないのだと、本人たちもいっていました。
合計500万ほど貸すことになることについて、貯金もありますので、問題はありません。
いま、自分がある程度の職につくことができ、主人と結婚することができたのも、両親が無理をして教育を受けさせてくれたからだと思います。
でも、追加で貸すように頼まれたとき、つい、それってもう返ってこないんだよねと言ってしまいました・・・
お金は貸そうと思いますが、今後どう付き合えばよいか、悩んでいます。