本文へ

家族との確執

レス6
(トピ主 0
🐤
まりん
ひと
20代既婚女性です。 確執は大げさかもしれませんが、家族との関係で悩んでいます。 実家(一戸建て)が、ローンの返済が苦しいため、売却することになりました。 そのための手数料とのことで、最初に300万ほど貸しました。 売却価格と新しい家との差額で返してもらう約束でした。 買主が決まり、引越し先も決まったのですが、実は、過去にローンの返済のために親戚に借金をしており、その借金を返すために、さらに200万貸してほしいと頼まれました 売却価格が思ったほど高くなかったことと、引越し先で気に入った物件がそこしかなかったとのことでした。 両親ふたりだけで住む物件ですから、こだわりをすてれば、いくらでも物件はあるはずです。 でも、いままで人気の沿線に、それなりに大きな一戸建てに住んでいたというプライドを捨てきれないのだと、本人たちもいっていました。 合計500万ほど貸すことになることについて、貯金もありますので、問題はありません。 いま、自分がある程度の職につくことができ、主人と結婚することができたのも、両親が無理をして教育を受けさせてくれたからだと思います。 でも、追加で貸すように頼まれたとき、つい、それってもう返ってこないんだよねと言ってしまいました・・・ お金は貸そうと思いますが、今後どう付き合えばよいか、悩んでいます。

ランキング

レス

返ってこないと思う

🙂
カンナ
全額は返ってこないでしょう、一部150万ぐらい返して、あとはなしつぶしになるような気がします。 子供から借りようとする方たちですから、全額返済は期待できないですね。 今回2度目ですから、3回目もありそうです。生活が苦しいからとか、医療費がかかってとか言って。 借金体質なんでしょうか、短いトピ文からご両親の借金の常習性を感じました。 またトピ主が20代で、それほどの大金をすでに持っているってことにもびっくり。 どれくらい援助するか、あらかじめラインを決めておいたほうがよさそうです。 なんとも、やりきれない話ですね。

貸せば貸すほど、きりがない

🙂
お金は魔物
とりあえず、300万円貸していて、その返済の目処もたたないのに200万円。 私なら、もうお金がないといって保留にして様子を見ます。 多分、自分の貯金ということで、旦那様には内緒の流用ですよね。 逆の立場で考えて見てください。貴方に黙って、300万円親族に用立て、それだけでは済まずにさらに200万円貸そうとしている旦那様。相手の貯金だからしょうがないと笑って了承できますか。 それよりも、問題は、貴方のご両親が貴方を「打ち出の小槌」として当てにしている現実じゃありませんか?500万円どころか、身ぐるみ剥がしても案外平気なご両親ではありませんか。(貴方には、しっかり教育費をかけてきたので、これくらい裕福な今の貴方なら払って当然見たいな)ご自分の見栄さえ守られれば、とりあえずOKみたいな部分が透けてみえます。普通の親は、子供に借金なんて考えられません。子供に苦労をかけるくらいなら、死んだ方がまし!とまで考えます。500万円を死に金にするかどうかは貴方次第です。

それ以上は、貸さないしかない

😣
はるか
親子でも、お金は貸しかりしない。 貸したら、あげたものですね。

ずっと両親の年金生活大丈夫ですか。

🙂
あーあちゃん
お金の貸し借りより心配です。両親が、介護必要に、なった時の費用は、用意してますか?もちろん両親がです。一度確認した方が、両親に。まさか介護費用まで、あなたに、おんぶしていない事祈ります。ハッキリと伝えるべきです。お金の援助は、出来ないと!両親の為になりません。子供に借金て恥ずかしい事です。教育費用は、親として義務です。あたりまえの事です。恩を感じるのも両親の為になりません。

五百万は却ってはこない

🐧
さくらんぼ
寂しい現実ではあるが、親子とは言え、金の切れ目賀宴の切れ目かな。 老齢破綻の典型ですね。

プライドか・・

🙂
pippi
>それなりに大きな一戸建てに住んでいたというプライドを捨てきれないのだと、本人たちもいっていました。 嫁に出した娘から何度もお金を借りることは プライドが許すんだ・・ 前回の300万円を返すまでは 次のお金は貸してはだめよ。 両親のためになりません。 親戚の借金と貴女の借金を考えれば 夫婦二人こじんまりとした物件を選ぶのが普通です。 見栄っ張りのツケを娘にかぶせるなんて・・。 あなたが無理して教育を受けさせてくれたことを恩として考えているのなら 介護の時に お金を出すべきです。 親の見栄のために500万も出さなくていい。 もっと生きたお金の使い方したほうがいいよ。 お金を貸すって言ってるけど 一銭も返ってこないのなら 貸すじゃなくて あげるってことよ・・まだ若いご両親・・これから年を取ったら いくらお金があっても足りませんよ。一生彼らが死ぬまでずっと 吸い取られると思います。 ご両親は前の300万返すつもりはあるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧