本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田辺聖子さんの小説・分かる方教えて下さい

田辺聖子さんの小説・分かる方教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🙂
べべ
話題
小学生の頃に読んだ田辺聖子さんの短編小説を探しています。 内容ですが、 35歳の美人の独身女性の話です。その女性は若い頃から色々な男性に求愛・プロポーズされますが、誰1人好きになれず、35歳まで独身です。 ある時取引先の男性が彼女を気に入ります。彼は奥さんに死なれて3歳の女の子を男手1つで育てています。昔求愛されていた男性と比べるとどうしても冴えないので、最初は拒んでいた彼女ですが段々と彼の人柄に惹かれて後妻として嫁ぎます。 いきなり3歳の子の母親となり、大変ですが、幸せな家庭を気づき、女として母として成長していく・・・と言うような話だったと思います。 短編集に載っている可能性が高いので、もし分かればどの短編集にあるのかも教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファンなんですが

041
山が好き
ごめんなさい、わかりません。 ご存知かもしれませんが、田辺さんご自身、奥さんと死別されたお子さんのいる、でも大変魅力ある男性(エッセイにはカモカのおっちゃんとして登場)と結婚されていて、その体験を基にした作品を多く書かれています。 そのため、トピに書かれたような設定の作品は複数あるのです。 ほとんどの作品は読んでいるという自負はあるのですが、ぱっと思いつくものがありません。 お役に立てずにすみません。 でも、田辺さんの作品、楽しいですよね。大好きです。 私はどちらかというとロマンチック系が好きかも。

好きです、田辺聖子さん

🙂
ええっと
田辺聖子さん、大好きでかなりの短編を読んでいます。 楽しく、素敵ですよね。元気になれます。 トピの件ですが、ごめんなさい、一生懸命記憶を呼び起こしているのですが、分かりません。 田辺聖子さんの短編は(いい意味で)似たような設定が多く、パッとひとつの作品が思い浮かびません。 あるいは、もしかして、複数の短編の記憶が混ざっている可能性はありませんか?

その作品は

🙂
ぺそ
・・・・すみません、私も思い出せません。 どなたかがお答え下さったら嬉しいです。 このトピへのレス、かなり期待しています。 私の記憶にある小説は、女の子じゃなくて、男の子のいる家に住むことになって、 食べ物の味をひとつひとつおしえてあげていく、というもので 大根おろしを鍋いっぱいにいれてつくるのんとか、 アジの焼いたのをほぐしてまぜたご飯とか、我が家では登場しないメニューがいろいろ出てきた記憶だけ 時代を感じさせますが、美味しいもの、夢のあるものが次々登場しますよね。 トピ主さんと一緒に叫びたいです。誰かぁーーーー!

長編ですが

🙂
minco
もしかしたら「求婚旅行」でしょうか?

ありがとうございます!

🙂
べべ トピ主
山が好きさん、ええっとさん、ぺそさん レスありがとうございます。田辺聖子さんの小説は本当に女性の気持ちを良く表していて楽しいですよね。 mincoさん ありがとうございます!アマゾンで早速探して注文しました!たぶんこれだと思います。読んでみてまた報告しますね。

私も殆どの本は読んでいると思いますが

お世話好き
お尋ねの話は記憶にありません。 ハイミス登場の話は多いですが、だいたい結婚するまでのストーリーが主で、結婚して子育てと言う話は読んだ事がありません。ご本人、或いは出版社に問い合わせられては如何でしょうか? 案外、ご本人が覚えていない事もありえますが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧