本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あきれるほど些細なことでクヨクヨ・・・切り替えるコツは?

あきれるほど些細なことでクヨクヨ・・・切り替えるコツは?

レス23
(トピ主 3
🙂
クヨ子
話題
30代女性です。 あきれるほど些細なことでクヨクヨしてしまう癖があります。 本当に、自分でもあきれるほど些細なことなのです。 例えば、初めて食べたパンが口に合わなかったら、 「どうしてこれを選んでしまったのだろう?どうしていつものパンを選ばなかったのだろう?」 とクヨクヨしてしまい、 「『新商品』の誘惑に負けてしまったんだ、馬鹿だ、馬鹿だ、前にも同じようなことがあったじゃないか、馬鹿だ馬鹿だ」とクヨクヨ、反省をし続けてしまいます。 日々バタバタと忙しく、他にもすべきことはたくさんあるのに、 その合間にもそのことを思い出し、 挙句、 「私はそんなだから、あんなパンを選んでしまう私だから、 だから、仕事でもこうなんだ、育児でもこうなんだ、家庭でもこうなんだ」 と、クヨクヨの幅(?)が拡大していってしまい、自己否定や反省を繰り返してしまいます。 「どうしてあのパンを選んでしまったの」 と、呪文のように、頭の中がいっぱいになります。 本当に、馬鹿みたいだと思います。 でも、クヨクヨ、イライラ、イジイジのきっかけ、引き金(それは本当に些細なこと)を引いてしまうと、どうにも止まらなくなってしまうのです。 自分でも面倒ですし鬱陶しいですし、 共に暮らす夫や子供にもはた迷惑な話だと思います。 こういった思考癖を直したいと思っています。 きっと、切り替えが下手なんだと思います。 引き金を引いてしまったときに、クヨクヨから切り替えるコツ、 こういった癖を直す方法、 そもそも引き金を引かないコツ、 なんでも結構ですので、何かしらご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せなんですよ

041
50代
些細な事で悩めるなんて。 大病したら耐えられないのでは? 何でもクヨクヨしたら病気になりますよ。

どうしてこんなトピ立ててしまった?

MY茄子
と、今頃クヨクヨしてませんか? ひょっとして、笑 私もマイナス思考では負けていません。 そんな時は、私は徹底的に落ち込むことに しています。 禅問答のようですが、 「クヨクヨ考えてはいけない」 などと、考えてはいけません。 徹底的にクヨクヨしまくると、 2つの結論のどちらかにたどりつきます。 A この失敗は、二度としない自信がある。 B この失敗は、考えるだけ馬鹿馬鹿しい。 ありきたりですが失敗体験は財産になります。 さあ、皆さんのレスを見て、 クヨクヨ、イジイジしまくりましょう。

レスありがとうございます

🙂
クヨ子 トピ主
>50代さん レスありがとうございます。 入退院を伴う病気の経験があり、それ以降、よりこの傾向が強くなったようにも思います。 長かった入院生活を思い出すと、 「せっかくの日常生活で、失敗をしたくない」という思いが強くなってしまったような気がします。 でもそうですね、クヨクヨしたら体にも良くないですね。

ありがとうございます

🙂
クヨ子 トピ主
>MY茄子さん レスありがとうございます。 >と、今頃クヨクヨしてませんか? アハハ、笑ってしまいました!図星!!かも! そうですね、 堂々と、とことん、クヨクヨしまくるのも手ですね。 中途半端ではなく、 さあ、クヨクヨしてやるぞ!!あっはっはっ!! くらいの勢いで。 ありがとうございます、参考になります!

性格ですからね、上手く付き合っていくしかない。

😉
性格ですからね
私の場合は何個かありますが・・・ 『まぁ、いっか。別に死ぬ訳じゃないし』 『成る程ね~いい勉強になったわ~』 『これ、考えて何か意味あるのか?』 と、考えるようにしています。 因みに、どうしようも無いときは旦那に話すのですが 『激しく無駄』と、一刀両断されます。

「ま、こんなこともあるよね」で、おしまい。

041
ひさびさ
私だったら、「新製品、はずれだったな~」でおしまいよ。 そのパンが話題になったら、話せるし。 「ま、こんなこともあるよね」で打ち切りにならないかな?

「なんでも経験!」と呟やく

🙂
七転び八起き
真剣に悩んでいらっしゃることは分かるのに、 御免なさい! トピ主さんの文がお上手で、臨場感があり、 思わず大笑いしてしまいました。 本当に申し訳ございません! 私もそういうところ結構あるので、 そんな自分を見ているような気持ちになったのかも。 さて、私の対処方は、なんでも“経験”にしてしまう事。 気になる新商品、買わないままだとずっと気になるじゃないですか。 だから、失敗だったらそれはそれで納得できて良し、経験済み、とする。 そして“仕切り直し”かな。 よく言われることですが、 過去と人は変えられない、変えられるのは未来と自分。 自分がコントロールできることについてだけ考える。 コントロールできないことについては考えても仕方ないので考えない。 これにつきます。 かくいう私も只今自分を訓練中。 一緒に良い方向へ向かいましょうね! 私は転んでただで起きるのは性に合わず、 何かを掴み取って起き上がりたい方。 トピ主さんもその度に何か糧を得て起き上がってね!

人生は挑戦です

😀
コンシェルジュ
おいしそうだと思って買ったパンがまずかった。 でも、食べたことのない新しいパンを買ったのは一つの挑戦です。 まずかったら捨てればいいだけのこと。 失敗とは言えないレベルのことです。 今までやったことのない趣味を始めたり、経験したことのない職種で働いたり、すべては挑戦です。 自分に合わないとわかったらやめればいいだけです。 失敗や選択ミスをするのは当たり前と考えたらいいと思います。 一流企業の経営者も失敗を重ねて、今の地位があるんです。

なにかする前に悩むようにする

💡
フ号
買ってしまったもの、食べてしまったもの、してしまったこと、いってしまったことを 後になってクヨクヨしてもどうしようもないから。 先に悩んで考えておかないから、そういうことになるわけで。 とにかくいまのクヨクヨが治まるまでは、いつもとちがうことはしないことだね。 「どうしてあのパンを選んでしまったの」で思考停止しないで、 なににそんなに魅かれたのか、 口に合わなかったのは、いったいなにがどう口に合わなかったのか、 突き詰めて考えてその後に生かしましょう。 もうすこし歳をくったら、面倒になってどうでもよくなるとおもうけど。

徹底的に突き詰める

養生テープ
このパンが口に合わなかった理由を徹底的に突き詰めてみてはどうでしょうか。 ・買った時の体調と食べた時の体調に違いがあったのか ・板チョコっぽい味を想像していたのに、クリーム状のチョコだったからか ・チーズ系は面倒でも家で温めなおしてたべるべきだった ・揚げパン系で使用されている油が合わなかったんだろうか こうやって口に合わなかった原因などを突き詰めていくと、それが「だから仕事でも家庭でも育児でも」と「クヨクヨ拡散」することは防げると思います。 パンが口に合わなかったことと性格は関係ないわけですからね。 マイナスな事象に遭遇したときに、「嫌な目に遭った」とざっくりぼんやり考えないことです。 パンでも人でも接客でも、何か嫌な目に遭遇したときは、必ず「原因」があるのです。そこを徹底的に考察する。 それ専用ノートを作るくらいに。 そして「原因」が自分の落ち度ならそこだけ反省する。 自分ではどうすることもできない種類のものだったら、一生で味わう「不運」のうちの1つをクリアしたと思う。 いつもこうして考えてます。おかげでぼーっとしてる時間がないくらいです。

クヨクヨ教

🙂
はな
MY茄子さんのレスで爆笑した。 パン一個でそこまでクヨクヨできるとは、もはや宗教と言える。 この際、クヨクヨ教の開祖として、些末な事にどれほどクヨクヨできるかを民衆に垂示してほしい。 クヨクヨし、気分、落ちるとこまで落として、回復するときの爽快さを味わう事で開眼するとか。

面白い

🙂
思春期
トピックを読み、吹き出してしまいました。 面白いですね~内容がとても面白い! 文才もおありなんでしょうね。 度が過ぎるクヨクヨ感もクヨクヨが広がる様子も手に取るように伝わりました。 文のリズム感もあるし… そこで、思い付いたんですが、失敗した時、クヨクヨした時に文章にしてみたらいかがでしょう? このトピックスのように。 気持ちが落ち着くのでは? そして、読み返したら私みたいに吹き出してますよ。

うん・・

🙂
tarako
相当暇なのかな。 そんな事で悩めるのは案外幸せなのかも(笑) もっと深刻な悩みがありますからねぇ・・・ 過去にグチグチしてないで、未来につなげて解決したら。 あなたは「なんでこのパンを選んでしまったんだ・・」でもやもや。 一向にそこから先に進まない。 ず~と同じ場所で立ち止まって「どうして。どうして・・」 だから不毛なんでしょ。 学べばいいだけじゃないですか! なんでこんなパンを選んでしまったんだ~の次が大事なんでしょ。 「よし、もう次からこのパンは選ばない!」はい、解決。 くよくよの引き金を引いてしまってもいいから、解決して終わりにしなよ。 自分で結論出しなさいな。 「もう今後一切このパンは買わないぞ」 はい、終了。

冒険するときしないとき

🙂
テンさん
成功体験は残らないの? 『やったー冒険して当たりだった』ってことはなかったのですか? 全て失敗なら逆に凄いことだと思います 思ったことと違う選択をすれば100%当たりとかね まぁ極論ですが 冗談はさておき あせっていたり ネガティブな気持ちの時には冒険しなくてもいいのでは? もしくは 次はこれを選ばない経験値が増えたと思考を変えるとか? 複数の緊張体験で緊張することに慣れるのと一緒でどうでもいいような小さな失敗体験を繰り返すことで最初の小さな失敗体験を後々はどうでもいいやと思うのと同じ それが理解できたら時間と共に嫌な気持ちはやわらぐのだから直後の気持ちの時に『後々どうでもいいことに変わる事柄なら 最初からそう思えた方が楽だ』とポジティブな皆さんは切り替えてるのですよ 小さな 失敗体験すら避け冒険することを避けると 本当に大きな失敗の時に耐えられなくなる 小さな頃から小さな失敗をし どうすれば成功するのかを試しながら失敗を恐れなくなって行くのだと思います 好きな事なら失敗恐れずするでしょ ストレス耐性を積み上げるための失敗なのだからプラスの体験なのだと思います

成功した体験

🙂
癒しのソプラノ
トピ主さん、お一人ずつレスされてご丁寧で真面目なかたなんですね。 成功体験が失敗体験を上回ったら、自信がつくかもしれませんよ。もし家事や育児の間に時間があったら、試しにやってみて下さい。 些細なことでも今まで成功したと思う事を、ノートに書いてみる。 例えばご主人、良い人を選べた。真面目にお仕事されて、モラハラもDVもない。 住まいは隣人騒音もなく、スーパーが近くて便利で成功した。 入院にしても、無事治って退院できたならお医者さん、病院選びは成功ですよね。 小さい時の誉められたことでもいいですし、パンの逆で何か初めて買ったら美味しかったものとか。 トピ主さん、普段意識しないだけで成功してる選択はいっぱいあると思いますよ。

以前のCMで

🐴
ドンキー
栄養ドリンク?のCMだったと思います。 会社で「またやり直しだよ~」と嘆いているサラリーマンに 前向キングという王様のような人が出てきて、 「すばらしい!やり直すことができる!」 と前向きの言葉をかける、というCMがありました。 発想の転換をすればよいのではないでしょうか。 「そのパンは、はずれであることがわかった! 買わなきゃそれがわからなかった、収穫だ!」 と思えば良いのでは? 同じミスを2度犯したことがあります。 2回目の時、本当に悔しく反省しました。 1回目から学んでいなかったのだと思います。バカでした。 2度目のミスに感謝し「そのことを忘れるな」 と肝に銘じています。

SNSをつかう

🐴
ままーる
何がどうハズレだったのか、SNSで発信してみてはどうですか。 新製品のパンのレポートをするんですよ。 ある程度たまると、面白くなってきますよ。 反応があるとそれもまたたのしいし。 ハズレも、おいしいネタになりすから。

私なんて

🐱
ヘムレン
そのパンがハズレだった事を忘れてまた買ってしまい、「あちゃ~っ」ってなる事もしばしば。しかたがないので、それをネタにして人に話します。「こないださ~」って。 人生、ささいな失敗は「ネタになる」っくらいに思ってしまいましょう。たいていのことはたいした問題じゃないですよ。

例えばパン

🙂
ちー
そのパンだって 美味しいか不味いか試すまでは どっちなんだろう~どっちなんだろう~って 見るたびに悩んでいるんでしょ? さっさと試して結果を確認したらいい。 でもまたその結果で悩むんですかね(苦笑) 切り替えのコツって? 普通は「気にしない」レベルだから、 切り替える事さえありませんよ。 あらら、ハズレだった~で終わりです。 暇なのですか? パンは自分で焼いてみたら如何ですか? 不味いパンからでもなぜ不味いかを考えたら 勉強にはなりそうですから クヨクヨする時間は若干減りそうですが。

これよくきくよね。。

🙂
あっぷる
トピ主さんほど小さいことでのくよくよは聞きませんが、たまに聞きますよね。 例えばジムに行ったときにおばあちゃんが、昼は楽しいことを集中してできるんだけど、ふっと夕方から過去の嫌な思い出が走馬灯のように出てきて困るって。 人間にとって厄介な思考は、後悔、怒り、などあってそれらから抜け出すことが とても困難になる時があるらしいです。 ネットで検索してみてください。 でもテンさんのいうとおりに今は耐性を養うための失敗と考えた方がいいと思いますよ。これから人生は長いし、大きな失敗をするかもしれません。そのとき立ち直れなくならないように。 トピ主は、完璧主義者ではありませんか。あと、失敗から学ぼうとする心が大きいとか。 今は、幸せな生活のことでパンのことだから、笑ってこのトピを見てられますが、 テーマ的には、結構深いし、本当にたいへんな出来事があってそこからぬけだせない人は結構いますからね。 でも、身近な人との会話にもよくでてくる話なので自分があまり特別だと思わず、 レスにあるような軽い頭のトレーニングを実践して、耐性が養われるといいですね。

ほほぅ

🙂
萌花
そうか。クヨクヨさんはこういう事にこうしてクヨクヨするんだ!と妙に納得です。 わたしは全然クヨクヨしないんですよね。 夫からは「女・高田純次」と呼ばれています。 それはなぜかというと、わたし、忘れやすいんです。 特技は忘却っていうか、時間が経てば絶対忘れちゃうって知ってるから、どんな事でも「どうせ忘れちゃうから!」って思って気にならないんです。 で、もし不味いパンを買ってしまった時に、自分ならどう考えるかと考えてみたら、 「よし!このパンを食べないかわりにもっと美味しいのを食べられるぞ!」 と万年ダイエッター故にウキウキと他の食べ物を探します。 当然パンはポーイ!もしくは子どもに食べさせちゃう。 細かい事が気になる人に気にするな!と言ったところで、気にしないようにするのって難しいですよね。 でもなんでも「むしろラッキー!」と捉えるような癖をつけてみたらどうでしょう。 楽しいから笑うのですが、笑ってみると楽しくなるというのも本当です。 トピを読んで大笑いしました。(ごめんなさい!) このクヨクヨを誰かにこうして話してみたら? 笑ってもらったら元気になっちゃうかも。

ありがとうございます

🙂
クヨ子 トピ主
取り急ぎになりますが、御礼申し上げます。 レス、ありがとうございます。 皆さんの意見、アドバイスを自分なりに考えています。 それで分かってきたのが、 私の場合、「クヨクヨの拡散、飛躍、拡大」が問題なのです。 「失敗したパン」でクヨクヨしているのではなく、 あくまでそれは引き金で、 どんどん、「だからアレもダメなんだ、コレもダメなんだ」と、 クヨクヨの対象が拡散、飛躍、拡大していってしまうのです。 無駄に関連付けてしまうのですね。 もはや引き金になってしまったパンの失敗そのものはどうでも良くなっているという・・・ 皆さんから具体的なアドバイスもたくさんいただいたので、自分のなかに取り込んでいきたいです。取り急ぎ、ありがとうございます!

ああ、わかります(笑)

🙂
ものぐさ料理人
些細なことでクヨクヨして、ふとした時に思い出してまたクヨクヨ。 よ~くわかります。世間ではものすごくポジティブ思考だと思われていますが、根っこはクヨクヨ野郎です(笑)。 幼少期からネガティブなので、大学生の頃に発想を変える訓練をしました。根は治りませんが、こういう切り替え方があるということで。 パンの例でいくと、 「いつものパンを選んでいれば間違えなかったのにアホだな、私。でも、おかげでこのパンはもう買わないで済むし、いっそこのパンのどこが口に合わなかったのか後学の為に考えてみよう」です。 で、合間にまた思い出して「だから仕事も・・・」となったら、「パンのこと如きでここまでネガティブになれる私すげえな。パンを選んでしまった事実は変えられない。次はもっと美味しいパンを見つけられるよう慎重に選ぼう。今回はいい勉強になった」です。 基本的に自分はバカだということを前提に考えてます。バカだからミスや失敗をする。だから次はもう少しだけバカじゃない人になろう、そういう方向で考えます。ポイントは思うんじゃなくて、「考える」にあります。 なぜか占い師の如く人が相談に訪れるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧