本文へ

鍵を開けっぱなしで帰ってしまった友人

レス58
(トピ主 5
😣
私が馬鹿でした
ひと
初めまして。友人とのトラブルのことで相談させてください。 その友人とはアウトドアのイベントで知り合いました。飛行機の距離に住んでいます。会ったのはその一回だけでしたがメールのやりとりで意気投合し、先日彼女がこちらに遊びに来ました。4泊5日私の自宅に滞在し、彼女が行きたいところに行き、年下でしたので費用もほぼこちらがもちました。ですが途中でふてくされたような態度を取り出したため、何が気に入らないのか聞いたところ、私の言葉にトゲがあって気を遣うとのこと。私は連日の外出で疲れ、熱を出していたこともあり、話し合わずに「あと一泊なので、適当に過ごして帰ってほしい」旨彼女に伝えました。 そうして4日目の午後から別行動になり、私は先に自宅へ戻り鍵を開けておきました。LINEで、「明日の朝は勝手に仕事に行く。机の上に合鍵を置くので、施錠してドアポストに鍵を入れて帰ってほしい」とメールしました。結局彼女は4日目帰宅してから顔を見せることなく(別部屋を明け渡していました)、私が仕事から帰宅したところ、彼女はもういませんでしたが部屋の鍵はかかっていませんでした。「ホームセキュリティのセンサーが鳴ると嫌なので部屋には入らずそのままにしていきます」と書置きがありました。 滞在中に気が合わないことは仕方ないと思いましたが、合鍵が放置された部屋を無施錠にされたことが許せません。うちにはペットもいます。何かあったらどうするつもりだったのか・・・鍵の交換費用等請求しても良いと思いますか? ちなみにLINEもFacebookもブロックされているようです。電話番号はわかりません。が、彼女の同居人と思わしき方に連絡を取ることはできそうです。

ランキング

レス

自己責任だと思います

🙂
ぽん
メールで意気投合したからといってたった一回しか会った事のない人を、4泊もさせたトピ主さんの自己責任だと思います。 鍵の交換費用など相手が出すと思いますか? そんなやりとりで関わりを続ける事が無駄だと思います。

鍵の交換費用

おっさん
鍵の交換費用を請求する根拠がありませんよね。自分が鍵を部屋において託したわけだし。 第三者の侵入の形跡でもあったのですか? ホームセキュリティもわざとかけてでかけた のではありませんか? 単に気に入らなかったので相手に嫌がらせをしようという意図し か見えません。 そんなことなのだから、滞在中も嫌悪感が相手にダイレクトに伝わっていたのでしょうし

トピ主さんが無用心すぎです・・・

🙂
あきこ
たった一回しかあったことのない人を普通は自宅に招いたりしませんよ・・・。 しかもいきなり4泊5日も一緒にすごすなんて。 そりゃお互い気を使って疲れるでしょうに。 そんなのはじめからお互いいい大人がわからなかったのか???ですよ。 私も、知り合い程度の人に会いに行ったことはありますが、部屋に泊めてもらう などという考えはこれっぽっちもなかったです。 一緒に行動したのも一日です。 電話番号も知らない相手・・・信じられません・・・。 いい勉強になったと思えば良いのではないですか? 双方に落ち度はあると思うので、一方的に鍵の交換代の請求なんて できないと思いますよ。

自業自得。

🙂
だいだい
トピ主さんの危機管理能力がないだけでしょ。 一度しか会った事のない人を自宅に招き 本人不在で留守を任せるなんてよくできますね。 そんな人に鍵を預けるなんてありえませんね。 正直良く知った友人だったとしても普通はそんな事しませんよ? 何か盗まれたとしても(犯罪は犯罪ですが)自業自得です。

怖い

🎶
タンタン
出会って間もない人間を泊めたり鍵を渡したり かなり不用心なトピ主さん。 嫌な思いをしたかもしれませんが大切なペットも いるのに安易に任せて怖いです。 もう少し用心深い行動をとるべきでしたね。 鍵の交換費用はとらないほうがいいと思います。 今度はお金でもめてイヤな気分になりますよ。

うーん…

041
kei
トピ文でイマイチ理解できなかったのですが、彼女は4日目結局トピ主さんのお宅には上がってないんですよね?(書置きは外に?) トピ主さんが勝手に自宅のカギを開けておいて一方的に「合鍵おいて行くから施錠しておいて」と言ったわけですから これは友人の責任というよりはトピ主さんの責任の方が重いと思うのですが…。 「あと一泊は適当に過ごして」と言ったわけですし。 もちろん友人がトピ主さん宅に寄る気がなかったのならその時点でトピ主さんに連絡を入れるべきだったとは思うのですが。 彼女の態度が悪かったのも悪いしトピ主さんの体調が思わしくなかったのも不運でしたが でも話し合いもせず勝手にしてと放り出してしまったのはダメですよね。 そこが一番悪かった点ではないでしょうか(まあ、そもそも一度会っただけの人をそこまで信用するのがどうかという話ですが)。 カギの件は友人だけのせいではないと思います。 なので、私的には交換代を請求するのはやり過ぎだと思いますけど…せいぜい半額でしょうか。 でも「勝手に無施錠にしたのはそっち」と言われるだけだと思いますが…。

請求しても良いと思います

041
いなちゃん
請求しても良いと思います。ですが、まず支払いはないでしょう。 おそらく、トピ主さんに対して結構厳しいレスがつくと思います。 ただし、友人の方に味方するという意味ではないですよ。 一緒に旅行して同一行動とか、家に数日泊まるとか、そういうのってお互いにちょっとしたことで嫌気がさして、すごく親しかったはずなのに疎遠になる場合が多いです。 昔よく聞いた「成田離婚」も、似たような問題です。 今回、家に4泊させて更に一緒に行動していたのが、間違いの元でしたね。 まあ、トピ文を読む限り、その友人が元々非常識なのかと思いますけど、遊びに来た時ホテルに泊まらせ一緒に行動するのも一部にしていれば、このようなトラブルにならなかったと思います。 でももう、その友人とは終わりでしょうね。

何かあったら?

キーキー
請求しても払わないんじゃないかしら。 でも、その“友人”がすでに合鍵を作っている可能性もあるので、交換したほうが安心かもね。 ほとんど知らないような人間を何日も家に入れているなんて、今はこういう時代なのですか。

友人?

041
まか
まず、初めて会う人をよく泊めますね。そういうリスクを覚悟して泊めたのでは?請求するのは結構ですが支払い義務も証拠もなさそうですね。彼女は払わないと思います。腹立たしい気持ちはわかりますがとぴぬしさんも軽率で、どちらにも非があると思いましたよ。

トピを読む限りですが

🐱
ぷ~さんパン
あくまでもトピのみの印象です >「あと一泊なので、適当に過ごして帰ってほしい」 >「明日の朝は勝手に仕事に行く。机の上に合鍵を置くので、施錠してドアポストに鍵を入れて帰ってほしい」 上から目線と感じました。勝手に仕事に行くって?トピ主さんは日ごろからこの話し方かな? 適当に過ごして帰ってほしい って?帰れってこと?と嫌なら帰れ取られてしまいます。 たぶんカチーンと来たと思うよ。 年下だからだろうと先輩後輩の間柄ではないですよね。同等ですよね? もう少し優しく話せなかったのかなと 「あと1日だけど自由行動でもいいかな?帰りは送ってあげられないけどゆっくり過ごして」 「明日の朝は仕事の用で出掛けますが、机の上に合いカギを置くので家から出る時はポストに鍵を入れてください 送ってあげられなくってごめんね」 これならお知り合いも違っていたと思います 一緒に回っている間、トピ主さんがお金出してもらっているばかりで、気を使わせてしまったのでしょう。しかも話し方がだから、余計気を遣う で上から目線でのメールだったから、カチーンと来たのだと思います 相手を怒らせておいて鍵の交換 無理じゃないかな

トピ主です 補足

😣
私が馬鹿でした トピ主
びっくりの多さは、きっと脇の甘い私へのびっくりなのでしょうね。 書き忘れましたが私はアラフォー女、彼女はアラサーです。 私は早くに両親をなくし、他人に助けられて生きてきましたので、 同じように複雑な家庭環境の(話に聞かされただけですが)彼女に良くしてあげたいと思っての今回でした。 今はせめて、先に家を出てもらうべきだったと後悔しています。

何だか、良くわからない

🐱
傍観者
どうして欲しいのでしょうか。 掲示板に書いて、どうして欲しいのか。心が読み取れない。 新しい経験で、一つ賢くなったと考えておけば良さそう。

何かあったらどうするつもりだったのか→取り敢えず何もなかった

041
落ち着け
鍵の交換請求なんてできるんですか?実害がないのに。 単に感情的になって痛い目をみせたいだけですよね? 一度しか会った事がない人間をLINEのやり取りなんかで信用し、連泊させ、合鍵まで使わせようとしたのがそもそもの間違いでは。 それにそのケースなら、施錠してポストに合鍵を入れておくべきなのでは? あちらも無礼なのは百も承知ですが、これ以上、関わりを持って更なるトラブルを起こしたいんですか? 実害が無かっただけ不幸中の幸いと思って疎遠にするのがベストでは?

トピ主が悪い

🐱
既婚男性SHIN
相手の同意を得てもいないのに、部屋に合鍵を放置して、無施錠で無人にしたのはトピ主ですよ。 あなたがやったことは責任の押し付け。 とても目上の者がとる行動とは思えません。 ペットが可哀想。

あなたが無用心

😠
薔薇一輪
驚いています。イベントで会って意気投合した人を自宅に簡単に泊めてしまうなんて! 通帳やはんこや大事な物有りますか?何か無くなった物ないですか? 赤の他人、一回会った人を自宅に泊めるなんて無謀です。鍵をしないで帰るなんて!もし泥棒や放火されたらアウトです。赤の他人を、もう二度と泊めない事です。

請求するのは自由だけど

041
シュウ
請求したところでスムーズに支払われると思います? それ以前に、「彼女の同居人と思わしき方」に連絡したところで、交渉の仲介をしてくれると思います? トピ本文を読んでも、(開けっ放しで帰るのは勿論彼女が悪いけど)その前のトラブルに関してはどちらが悪いのかよくわかりません。 というか、一度しか会ったことのない人を4泊5日で自宅に泊めて鍵を預ける感覚からしてわかりません。 無施錠かどうかに関係なく、普通は「何かあったら」と思うところでしょう。 付き合いの長い友達や恋人でも、初めての旅行で朝から晩まで一緒にいたら喧嘩になることは珍しくありませんよね。まして一度しか会ってない人と4泊って、お互いにストレスが溜まらない方がおかしい。 まさにハンドルネームどおりの印象しかありません。 トピ主の一方的な主張を読んでもこの印象です。 彼女目線での話を聞いているであろう同居人が、トピ主に対してどんな印象を抱いていると思いますか? そんな人から突然「あなたの同居人を泊めた家の鍵交換費用を請求したい」と連絡されたと想像してみましょう。協力してくれると思いますか? 警戒・拒絶(あるいは通報)されるだけでは?

どっちもどっち

041
瑠璃玉
合鍵を預けるなんて相手を「信用」していることになりますよ。 前日の段階で険悪な雰囲気になっているのに、預けたトピ主さんもどうかと思います。 彼女のほうも「知らねえよ!(怒)」という感じだったんじゃないですか? これが男女なら、飲み屋で意気投合しただけの行きずりの関係にしか見えません。 それだけの関係の人に合鍵なんて渡します? 前日の時点で「もううちには泊められない!」と叩き出せばよかったのでは?

鍵は交換しましょう、念のため。

041
ひらめ
飛行機の距離に住んでる方なんですよね? けんかの原因はあなたの言動そのものではなく、方言や話し方の習慣がちがっていてその方には酷くギスギス聞こえたのかもしれません。 もう10年ほどまえですが、私は結婚して生まれて初めて故郷から遠く離れたよその土地(夫の地元)に住むことになりました。 言葉が違うのはわかっていたつもりでしたが、その土地の人たちの物言いがものすごく私を見下しているように聞こえて(私にとってはそういうアクセントだったので)毎日不快で辛かったのを覚えています。 まさかそういう(私には小ばかにしているようにしか聞こえない)言い方を誰にでも普通に(平気で)する地域だとは考えもしませんでしたから、ショックでした。 会う人会う人全てそうなのでものすごいストレスでしたよ。「なんでそんな失礼な言い方するの!?」という気持ちと押し殺して一生懸命笑顔を貼り付けて過ごしてました。 トピ主さんがとげとげしく言ったつもりがなくても方言で相手にはそう聞こえたのかもしれません。 何度もやり取りするチャンスがあればわかりあえたかもしれませんね。泊めてさしあげるのはそれからのほうがよかったかもしれません。

いや・・・

🎶
匿名希望
一度会った程度の仲なら地元のホテルにでも泊まってもらったほうが良かったね。 どういう人かわからない人を信用し過ぎでしょう。電話番号とか自宅住所もわからない人を自宅に泊めたの?トピ主さん勇気あるね。

一回こっきりのつもりで親しくなり用が済んだらポイと

あのー
そうやって日本全国に、その人物から、トピ主さんのような目に遭った人が沢山居ると思います。 いちおう請求書は送ってみたらどうでしょうか。

勉強代

041
nao
なによりトピ主さんにびっくりです。 びっくりポチが多かったのも納得です。 ネットで知り合ったろくに知らない人間をよく自宅に泊められますね。 しかも最終日は1人にさせるなんて今の時代、信じられません。 もし相手に悪意があったら? サイコパスだったらどうします? 世の中には目的の為には善人ぶる人間がどれだけいると思うのか… トピ主さん、あまりにも迂闊すぎます。 ドアの鍵だけで済んだのはラッキーだったと思いますよ。 勉強代と思って今後のいましめにしてはいかがですか。

素性の知らない人は家に入れない

041
しろ
私は素性の知らない、付き合いの浅い人は家に入れません。施錠より、その人が泥棒かもしれませんよ。合鍵を置いておくのもトピ主さんが不用心にしか思えません。

他に被害は無かったのですよね?

🙂
れみ
被害は無施錠だけでその人に何か盗まれたとか、泥棒が入った痕跡とかなかったのですよね? だったら、今回は相手に請求せずに全額自腹で鍵を交換しましょう。 そもそも、電話番号も知らないなんて友人じゃないでしょ。 そんな人を簡単に招き入れたトピ主さんが悪いと思います。 トピ主さんみたいな人は、ホームセキュリティーなんか無意味ですよ。

お勉強代

041
G
友人じゃないでしょ? その人を信用したの? 合いカギを預けるなんて、びっくりです。 うん 貴方、馬鹿でしたね

身元の確認もとれない人を

😣
natu
自宅に泊めた上、鍵を預けたまま外出するトピ主さんの危機感の無さにビックリ。 「友人」のカテゴリ-がとんでもなく広いのでしょうか。 私なら即刻鍵を交換します。 またその人と二度と交流を持とうとは思いません。 なので弁償も要求しません。 トピ主さん、ペットの心配も結構ですが合い鍵などいくらでも作れますよ。 大丈夫ですか?

貴方にも落ち度はありますよ

041
うずらまま
そもそも、あまり付き合いが深くない相手を自宅に4泊もさせてはいけません。 そこからして、少し考えが浅はかだったと思いますし、ホームセキュリティーの操作と いったものも直接、相手に教えてあげなくてはいけなかったと思いますよ。 勿論、相手にも大きく問題はあると思いますが、余程、気の合う相手で なければ、4日も一緒にいれば、そういった気持ちの行き違いが出てくるという のは想定内の事だと思いますよ。 流石に鍵の交換費用を請求するというのは行き過ぎなのではないでしょうか? 取りあえず、実害はなかったのですし、そのまま相手とは絶縁。 今回の事は今後の反省材料とした方が建設的な考え方かと思いますよ。

いやー

041
黒旋風
そりゃ、トピ主さんにも落ち度があるから 請求しても無駄じゃない? まぁ、ハンドルネームの通りだと思いますので 今後はそういう事はせずに、気を付けて暮らして行きましょう。

トピ主さんのミス

😑
jami
一回しか会ってないのに、数日泊めたんですか? あなたも相当人がいいですね。 というか、少し不用心なところがあると感じました。 そのお友達にも色々言いたいことはあります、が! (一度しか会ってない知人の家に二回目の再開で連泊する、 お世話になっていながらふてくされる、 泊まっている人に費用を出してもらう、 それで言葉にトゲがあると言うとか…どの口が言ってるのか?!ですし、 挨拶もしないで置手紙だけで出て行く、 等々、とにかく普通の常識の感覚の持ち主ではないですよね) とりあえず、良識に欠けた人を自分のテリトリーに入れたトピ主様が一番悪いです。 今回、何もなかったなら良いですが もっと悪質な人なら貴重品など持って逃げてしまうかも知れません。 何かの拍子にペットが外へ出てしまうかも知れません。 これを教訓に、もっと慎重に行動することをおすすめします。

仕方がない

🙂
かた
仕方ないですよ。 トピ主さんの提案に彼女は同意しなかったということです。 ペットもいるのに何故そんな曖昧なやり方をしようとしたのか理解に苦しみます。 トピ主さんが朝出勤するときに一緒に家を出るのが一番良かったと思います。 鍵の交換費用等請求はお好きな様になさればいいと思います。 支払ってくれるかどうかは不明ですが。

どっちもどっちな気がします。

🐧
エケ
まず、意気投合したからと言って良く知りもしない人を家に何日も宿泊させて自分が仕事の時には置手紙だけで勝手に出かけるのってどうなんでしょう? 私はいくら意気投合しても、自宅を明け渡す様なこと絶対にしません。 鍵の交換はご自分で出せば良いと思います。 鍵を交換しなければならなくなった原因を作ったのは主さんですよね。 彼女にも悪いところはありますが、体調悪くても言い方ってありますよね。 ホテルでも取ってあげてそちらに移って貰えば良かったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧