本文へ

実母が嫌いになりそうです

レス2
(トピ主 0
😣
るか
ひと
こんばんは。私は21歳の学生(女)です。

最近母の非常識さとだらしなさにイライラしてしまいます。

例えば
・外出時はノーメイク。靴のサイドチャックもしめない、背筋がまがっていて全体的にだらしがない
・人の話を下を向きながらきいていて相槌もうたないので、聞いていないように見える
・母の友人にデパートでばったり、挨拶もせずにいきなり「うちのペットが死んじゃったの」と空気読めない発言 など。

父は黙ってるばかりでなにを考えてるかわかりません。

就職活動していくなかで私自身挨拶ができなかったり、感情表現が苦手で、社会に通用せずに恥ずかしいです…。もちろん大学進学や留学までさせてくれた親には感謝していますが、人として教わるべきところをちゃんと教えてもらえなかったのかなと。

うちには「とりあえず生活している」感が充満していて息が詰まりそうで、今は無理ですが早いうちに家を出ようと思っています。母にイライラする自分も嫌だけど母にはもっとちゃんとして欲しいです。家事などはできるだけサポートしているのですが、何かアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願います。

ランキング

レス

更年期とか。

🙂
wasi
トピ主さんの年齢から察するに更年期とかじゃないのかな? 私もそうですがめちゃくちゃだるいのですが仕事をしているんで 家事がまわらなくなったりおしゃれに気を使えなくなっています。 幸いうちは息子なのであまり気にしていない様子ですが 大丈夫?ちゃんと病院へ行きまよとか 付いて行こうか?などと言ってくれます。 確かに女子は厳しいですね。私も母親にそう思ったことがあります。 良く考えると父親はモラ気味だったので 大学時代の頃の母親はどう考えても「鬱」でした。 今は親孝行しています。

挨拶は、習慣と慣れです。

🙂
横浜っ子じゃん♪
家事や育児、人間関係の構築には努力(素養)が必要ですが、 元々の才能と言う物も有ると思います。 お母様は、不器用な方なのかな... それでもお母様なりに頑張って貴方を育てたのでしょうね。 貴方を立派に育てれば、その周りにも立派な方達(ご学友や同僚)が居る。 だから、トピ主さんはご自身の足りない部分に気付いてしまうと言う現実。 でも、その現実に自力で気付けたのならば、 そこからは自分で努力して行ったら良いじゃないですか。 家を出るのは自立であって、誰かのせいじゃない。 貴方が大人に成った証です。 「挨拶出来ない」等と言ってないで「する」のです。 挨拶出来ている人達だって、恥ずかしいとか怖いとか... 気後れしつつも、それを乗り越えて頑張って居るのだと思います。 きっと貴方にも出来ますよ。頑張って下さい。 お母様には、お洒落になれる様に手助けして上げて下さい。 お友達を助けるのと一緒です。 色々楽しんで教えて上げたら如何ですか。 上手く行きます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧