本文へ

犬が怖い!!!

レス17
(トピ主 1
まき
話題
平凡なパート主婦。郊外の住宅街に住んでますが出勤途中や買い物中などに犬散歩に良く出くわします
小型犬は全然平気なのですが、大型犬が怖くてすれ違う事さえできません
たいていは脇道に逃げるのですが、たまたま脇道もなくすれ違うしかない時がどうしようもなく、その場に震えてうずくまってしまいます
怖くて怖くて・・・
飼い主さんには失礼だと思うのですが、どうしようもなくて
何か良い解決法はないですか?
私にはシェパードなどの大型犬は猛獣なみに怖い!
飼い主さんももっと気を使って欲しい、世の中には犬怖い人もいます

ランキング

レス

「わさお」君に会いに行って来ました。

🐶
犬好きごめん
志村動物園によく出てくる「わさお」君、本物もとても可愛いかった。人が一杯で触れなかったけどちゃんとカメラ慣れしてるのかカメラ目線でポーズを取ってくれましたよ。 犬好きもいれば犬嫌いもいる両方上手くいく為には歩み寄りしかないでしょうね。どちらの希望通りにもならないのですから。 トピ主さんが何も悪くないワンちゃんを見てわざとらしくうずくまる??行為は如何なものでしょうか?ワンちゃんはお散歩してるだけですよね。これってほんと失礼ですよ。飼い主さんが変に周りに誤解されたらどうするの? 私ももう亡くなりましたが大型犬を飼っていた時、ハーネスにリードを2重にして散歩に行っていましたがやはりトピ主さんのようにあからさまに嫌な態度を取る人がいてとても感じ悪かった経験があります。 トピ最後の《飼い主さんももっと気を使って欲しい、世の中には…》… 何に気を使うの?トピさんに何か不都合な事があったのかしら。子供じゃあるまいしどんだけ被害者意識が強いんだか。ソックリお返ししましょうか《犬嫌いさんももっと気を使って欲しい、世の中には犬大好きな人もいます》…ってね。

難しい問題ですね

😀
コンシェルジュ
基本的にリードでつながれていれば、襲ってくることはありません。 狩猟犬や格闘犬は怖がっている人を見ると威嚇してくる可能性がありますので、うずくまるのは好ましくありません。 犬と目を合わせずに、ソッポを向いてやり過ごすか通り過ぎるのがいいと思います。 犬好きの人は犬嫌いの気持ちがわかりませんので難しいですね。

わかりますよ

🙂
小型犬飼い主
何かを怖いと思う気持ち、これはどうしようもありませんよね。 犬好きの一部の方にとっては想像も出来ない事でしょうし、大袈裟なと逆に咎められる可能性もあるでしょう。 でも、例えば、蛇が苦手という方の傍に蛇がきたら、蛙のように(?)すくみあがってしまう、と表現すればわかってもらえるでしょうか。 蛇と犬を一緒にしないでよ、犬は愛情深くて可愛い動物なのよ!と仰るでしょうか。 ちなみに私はトイプードルを飼っていますが(一緒に暮らす愛しい存在です)、中・大型犬、怖いですよ。 理屈ではわかります。殆どの中・大型犬は躾も行き届いていて、素敵な仲間である事。 でも、稀に「何かの拍子」で人や別の犬に噛み付いてしまう場合もあります(知人や近所でそういうケースがありました)。万が一の事を考え、知らないワンちゃんの傍には寄らないようにしています。我が家の犬もよく知っている犬の傍以外には寄りません。向こうから中・大型犬が来るのが見えると、できるだけ距離を置く、急遽散歩ルートを変える、最終手段としては抱き上げます。感じ悪いですが。 トピ主様もできるだけ回避をして距離が縮まらないようになさっては如何でしょうか。

何かあったの?

😑
そんなもんよ
なぜ怖いんでしょうか? 人間よりも小さいのに、そんなに怖いのは過去に何か怖いことがあったんですか? 小型犬より大型犬のほうが、性格は優しいんですけどねぇ~・・・ まあ、怖いものは怖いんですから仕方ないですね。 うずくまるほうが、犬は興味を持つと思いますよ。 立ち止まってやり過ごすだけでいいと思います。 わかっているとは思うけど、犬を見ないこと。 犬にしてみたら、自分より大きな人間のほうが怖いと思いますけどね・・・ あなたみたいに挙動不審な人は、犬にとっても怖い、もしくは興味を持ってしまうはず。 無理なものは無理なんでしょうけど、犬の存在を無視して通り過ぎるのが一番いいんですよ。 犬を見たら、意識してるでしょ? 犬ってね、心の中がわかるんですよ。 これは本当です。 色々な実験でも証明されていますしね。 だから、あなたが何を思っているかわかっているんです。 自分が嫌われているって、わかっているんですよ。 なるべく犬のことを考えず、意識せず、すーっとやりすごしましょう。

困りましたね

041
もも
基本リード付けてれば傍によってくる事は無いと思うけど。 道が物凄く狭くて人が通るのもやっととか? 地形的に避け様がなかったりリードが長いとかなら お願いすればいいのでは。 犬が怖い旨を伝えれば大概の飼い主さんが 犬とトピ主さんの間を空けてくれると思います。 うずくまっちゃうのは一番良くない。 「うずくまってるみたいだけど、あの犬噛んだのかしら?」  「え?噛むような犬を口輪しないで連れて歩いてるの?」 他の人がみたらこう思うかもしれない。 飼い主さんにとったら常識を疑われる事に繋がりかねない ので迷惑だと思いますよ。

普通じゃない

041
堪忍袋
普通の大人は、いくら怖くても、大人が犬に震えてうずくまるほどは怖がりません。 ちょっとおかしいほどの反応です。 なにかトラウマが? PTSDや強迫性障害などの心当たりは? 犬が怖くても、飼い主はリードをしてますから、普通の人なら、怖い感情はコントロールできます。

大型犬の飼い主さんはとても気を付けていると思いますよ?

🙂
猫飼い
私の知る限り、シェパード~それ以上クラスの大型犬を散歩させている 飼主さんたちは、皆さん本当に遠慮されてますよ。 リードは極力短く持ち(小型犬の方がよほどリードが伸びて自由に歩いている) 人とすれ違うたびに更に引き寄せ…。 私は猫飼いですが犬も大好きで、特に大型犬を見かけると嬉しくて (都心住まいのため住宅事情から近所の飼犬は小型犬~中型犬が ほとんどので大型犬はレアなため) 夫に「ひたいに極太マジックで『可愛い~』と書いてあるような顔」と 形容されるデレ顔をしてしまいます。しかしそれほどこちらが満面の笑顔でも すれ違う時は犬を引いて道の端に寄って下さいます。 「もっと気を使ってほしい」とは具体的にどうしてほしいのですか? 大型犬には動物園の猛獣舎並みの運動場付き犬舎を用意して、決して 外に散歩になど連れ出さないでほしいということですか?? それとも噛み癖のある子に付けるための口輪を、大型犬というだけで もれなく装着しろと?

連投ごめんなさい

🙂
猫飼い
日本では「流行りの犬種」だけが偏って売れる風潮があるため、 性格に難有りや噛み癖有りなのに無理矢理繁殖されている、というのは 流行犬種=日本では常に小型犬中心 が多いです。 逆に大型犬は右から左に売れるものではありませんので 予約を取ってから初めて繁殖させるブリーダーさんも多いほど、 繁殖に慎重ですよ。 噛癖や攻撃性のある血統を繁殖させて万が一のことがあると即新聞ダネに なってしまうため、大型犬ほど(猟犬等特殊目的の犬を除き) 「性格の大人しい子」を選んで繁殖させている現状です。 ドッグラン等で見てても(猫飼いですが犬好きなので時々ドッグランに 犬見物に行く) 「チワワに吠えられ『???』という顔でボーッと立ちすくむ ドーベルマン」 なんて光景、よく見ますよ。 そういう一見こわもての犬の飼い主さんに「触ってもいいですか?」 と聞くと、中には 「この子は外見のいかつさとは裏腹にいかにボケな性格か」 「でも外見だけで判断され、何もしてないのに『怖い!』『近づけないで!』 等(近づけるどころか遠ざけていても)言われるか」 を語られる方もいます。 ご参考までに。

あなたが避けるしかない。

🙂
あした
〉飼い主さんももっと気を使って欲しい、世の中には犬怖い人もいます って、何に気を使うの? 世の中には犬が怖い人がいるのは当然です。 ほかにも男性が怖い人も、車やバイクが怖い人も、暗いことが怖い人も、大きな音が怖い人もいます。 それら全ての人に合わせろとでも言ってるの? あなたは大型犬が怖い。なら、自力で避けるしかない。 当たり前のことではないですか? あなたが抗議できるのは大型犬がノーリードで歩いてるときだけです。

気は使っています

🙂
青空
私はそこまで嫌いなものがありません。 ゴキブリも嫌いだし、蛇もカエルも嫌いです。 でも、すくみ上るとか声を上げて逃げ出すといった行為をすることは一切ありません。 だから、申し訳ないですがそこまで行くとなぜ嫌いなのかをご自身で振り返る必要があるのではないでしょうか。 犬を好きになれってことではなく、すれ違えるようになるほうが楽だと思いますので。 トピ主の行動は飼い主からすれば失礼極まりないようにも思います。 我が家でも中型犬を飼っています。 田舎ですので、見渡して人がいないような場所だとリードをかなり伸ばして散歩することもありますが 人とすれ違うときには自分にぴったり寄り添わせるくらいリードを短くします。 噛んだり吠えたりしない犬ですが、動物ですから何するかわからないし 嫌いな人がいることも理解していますから気を遣います。 それ以上は何もできません。

誰だって怖い物の一つくらいはあるから

🙂
pi
気持ちはわかります。 私も嫌いな生き物がいます・・見るだけで3日くらいショックから立ち直れないくらい。 でもその生き物は自然にどこにでもいるから 自分が注意深く避けるしかありません。 狭い道なら リードをかなり短く持っていると想像します。 それ以上は 飼い主は何も出来ないと思うし、あなたがそんなに怖いなんて はたから見たらわかりません。 もっと気を遣ってと言われても どうしたらいいですか? 私は大型犬は飼っていませんが あなたはどうして貰いたい? あなたの通勤時間は避けてほしいと伝えますか? 散歩のルート変えてもらいます? 私だったら言えません。 苦手な自分がルートや時間を変えるしかないです。

飼い主が気を付けるべき

🙂
犬好きおじさん
私も犬が大好きですが、どんなに躾をしてても人を襲う場合があります。 私も経験あるからです。 とある店に買い物に行ったら放し飼いにしてある中型犬がいて牙を剥き出して威嚇してきました。こちらは犬に対して何もしてないのに。 危険だと思い店主に伝えたところ、うちの犬はおとなしくて絶対人を噛まない、と言いはるではないですか。 押し問答してるところに犬登場、やはり私を見るなり威嚇してきてようやく店主に抑えられましたが。 犬好きな人間に対してもこうですから、飼い主さん方は犬嫌いの方に出会ったらそれなりの対処をしてほしいと願います。

リードを付けていない大型犬に出くわした事があったよ

🙂
鴨南蛮大好き
23時ぐらいだったから、飼い主さんも人に会うことはないと判断してリードを外していたのかもしれないが、正直怖かった。 人を殺せるからね、犬は。 中型犬でもマジで襲いかかられたら人の力では対抗できない。 のどもとにでも噛みつかれたら即死してもおかしくないし。 犬の飼い主さんには、「凶器を連れ回しているという自覚」が必要だと思うよ。

怖いかと思いますが

🙂
犬の飼い主
トピ主さま、犬がすごく怖いのは読んでて伝わってきます。大型犬が猛獣みたく怖いと思われてしまうと、大型犬事態が存在否定をされてしまっていて何も対処するすべがありません。 昔に嫌な思い出があるのかなと考えてしまいますが、犬に対して弱腰だと犬が反応してしまい逆に吠えたり、襲い掛かろうとします。抑えるのは飼い主の役目ですが弱いものに反応するのは犬の習性です。 怖い怖いと思っていると犬はわかります。一番良いことは常に、平常心でいることです。その平常心を手にれるためには犬の習性を学ぶ必要があると思います。 嫌なことかもしれませんが、犬の動きを一つ一つわかっていくことで怖い思いも少なくなっていくはずです。今までの自分の動きは犬にとってどのように見えていたのかすることは大事です。飼い主まかせではなく自ら学ぶことで良い方向にいってくれれば良いと思います。

えー?

🍴
cap
いい大人がうずくまるって凄いですね 怖がってる事が一目でわかりやすそう(苦笑) 最近の飼い主さん達ってほとんどの方が周りに配慮して散歩してる方が多い印象です この前も子供連れて歩いてたらすぐにこちらに気づいて道を変えてくれたり、かなり離れてくれたりと 日常で配慮してもらう事の方が断然多いです 怖い怖いとトピ立てたって結局は自衛するしかないでしょう うずくまってる暇あったら「怖いので離れてください すみません」くらい相手に伝えられる大人になりましょうよ、、、 トピ立てても根本的改善には至らないでしょう

犬が怖い!!!

まき トピ主
トピ主です 犬が怖いと思ったのは子供の頃、シェパードに追いかけられて噛まれた事で トラウマになりました 小さな犬は全然怖くもないのですが、ちょっと大きい犬は怖いです あまりにも大人気ないので何とか直そうとしていますが、ついつい避けて通ってしまいます いっそ、逆療法で大型犬でも飼うかな

犬好きだけど

041
かのん
自閉症の息子が一人の時、リードをつけている犬に噛まれました。 元々犬が苦手な息子でしたが、トラウマになり小型犬も怖がるようになりました。 自分の犬は噛まない!リードで繋いでいるから大丈夫!等と他の方がおっしゃっていますが、 実際、人が犬に噛まれて死亡した事件がありますよね。 人がいるところでは、リードを短くする。 動物なんですからね、うちの子は大丈夫等、過信しないで欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧