本文へ

私は買い物依存症なのでしょうか。

レス15
(トピ主 0
😢
リカ
ひと
21歳の女です。 服や靴、アクセサリーにバッグ。 買っても買っても次に欲しい物を探してしまいます。 お金を払った後、いつもお金をまた使ってしまったと落ち込んでしまいます。 カードで支払いをして、今月は気付いたら15万円弱ほど買い物をしていました。 これからもっと使う金額が増えて 借金までしてしまうようになるのかと思うと、こわいです。 優しい彼氏もいます。家族もいます。 幸せなはずなのに何故やめられないのか自分でもわかりません。 常に何かが欲しくて、でもとても苦しいです。 どうすれば満たされるのでしょうか。

ランキング

レス

前夫

🐴
空っぽ胡桃
買い物依存症でした。最終的に(離婚時)2000万の借金を抱えました。主さんのそれは満たされる云々ではなくて買い物依存症という病気なのです。日々「今日は買わない」と頑張るしかなく「カードは破棄する」んですよ。クリニックへ行きなさいよ。うちのように家族崩壊、親類まで巻き込む大事になりますよ!

危険です

😀
コンシェルジュ
買い物依存症は女性特有の症状です。 なぜだかわかりますか? 女性は同じ洋服・バッグ・装飾品を何度も身に着けるのは恥ずかしいと考えます。 だから一度使うと新しい物を欲しがるのです。 女性の知人や友達に、「前と同じだね」と指摘されたくないという気持ち。 心当たりはありませんか? 一方、男性は同じ物を使い続けても当たり前だと思います。 今のままではカード地獄に陥りますよ。 カウンセラーに相談することをお勧めします。

何か好きな趣味に没頭するとよい

🙂
匿名
私はいくつかの趣味があります。趣味は趣味でも創造に関する事でそれに没頭していると満たされ、他に何も必要ない気持ちになります。趣味が季節的なものだったり、クラスが夏休みなどで暇ができるとどうしても買い物の機会が多くなり散財してしまいます。買い物はキリがないですよね。買った物もすぐに飽きるし。 何かの趣味を見つけることだと思います。そして、忙しくすること、依存的な性格を治すこと。

心の穴埋め作用です

今日は曇り
生活のどこかに欲求不満があると心を満足させようとして 買い物依存症になるのです。 結婚してないから寂しいとか結婚してても旦那に対して不満があるとか こうしたいのに出来ないとかいろいろ不満があり感謝の心がないと 埋めるために依存症になりやすいのです。 一度カウンセラーを訪ねて自分の心の中を振り返ってみて下さい。

買い物依存症でしょうね

るみ
クレジットカードを解約しましょう。

まずカードやめとこ。

🐴
ふくみみ
かわいそうに、買い物依存症ですね。根本的解決には心療内科かな。 でも、誰かに相談しようとこちらに書き込んだのだから大きな第一歩ではないでしょうか? 問題が ・心の問題 ・経済の問題 の2つだと、より解決が面倒になっちゃうから、心の問題だけに絞りましょうよ。 それに、実際、使うと怖いでしょう?怖いのいやですものね。 「怖い」原因の、カード、まずやめましょう。 1人だと再開しちゃうから彼氏さんや家族の、味方になってくれる人と一緒に手続きするといいかも!勇気を出して告白できたらいいね! リボ払いは絶対ダメだよ。 独身女性の節約・貯蓄系や、片付け系のコミックエッセイ読んでみるのもいいんだけど。 小説だけど宮部みゆきさんの『火車』も、読むとカードを使うのが怖くなりますし、消費者金融の問題提起部分もあります。

15万は多い

🙂
nnjfcjv
買い物をして心が満たされることは 多かれ少なかれ、誰にでもあるように 思います。 私の心が満たされる買い物は スーパーのタイムセールで 大根が1本90円で買えた時、 ワゴンの中の見切り品の 傷んでいない野菜が半額で買えた時 食卓に潤いが生まれ、とてもいい気分に 浸れます。 トピ主さんは、まだ若いです。 洋服やバッグも欲しいものが あって当たり前だと思います。 問題は買い物の金額です。 15万円の買い物、トピ主さんの収入が わかりませんが、私が若い頃にしていたことは 月々に使うお金の割り振りです。 実家住まいなら、生活費として 多少を入れる、貯蓄に3万円 残りでやりくりしていました。 収入と支出がわかるように きちんと小遣い帳のようなものを つけていくとわかりやすいです。 お金はやはり貯めておいた方が いいですよ。 買い物に依存せず、貯蓄に 満足感を覚える方が堅実で 良いのではないですか。 お金を使わずに楽しめることも 世の中には沢山あります。

クレジットカード

フィヨルド
買い物依存症っぽいですね。 そもそも店に近づくのをやめましょう。 ショッピングサイトも見るのをやめましょう。 クレジットカードは即解約しましょう。 現金もなるべく小額しか持たないようにしましょう。 欲しいものは貯めてから買うようにしましょう。 私は自分の子供には 「リボルビング払いはクレジットカード会社の罠」 と常々伝えています。

常に現金で支払う

🙂
買い物依存性
私も買い物依存症です。 ネットやオークションなどで、欲しいと思ったものは買ってしまいます。 私は限定品が大好きで、限定品が出ると、架ならず買ってしまいます。 私の場合、カード支払いはしません。カードで支払うと際限なく使い込んでしまうので、常に現金支払いにしています。 現金支払いにすると、月にどれほど買い物したのか金額が明確に分かりまますよ。 使ったお金の金額が多ければ、次の月は買い物を我慢するとか、何かの記念日に、現金で買い物をするようにしてみてください。 お金の使い方が随分変わってくるんじゃないかと思いますよ。

依存ではないと思う

ヒュペリオン
それだけでは依存症ではないと思う。 トピ主様の年齢からしたら、ファッションに興味があって、お金が自由に使えるようになって、多分少したがが外れただけのことかと。 おしゃれして楽しくなって、これにあれにあわせよう、こういうのがほしい、って買ってたらそう言う金額になっていただけのことかと。 私にもそういう時期があったので、そんな所かなと。 仕事がアパレル系だったのでなおさらだし。 手当たり次第に目に付いたもの何でもほしいのなら、買い物依存症なのかなって思うけどね。 カード辞めるとかじゃなくて、カードを持ち歩かないこと。 出来るだけ買い物に行かないこと。 予算を決めて現金を持ち歩くこと。 ほしいものがあった場合、一回クールダウンして家に帰って本当に必要かどうか、考える時間を作ること。 あと、減価償却を考える。 どれとどれをあわせて、どれくらいまでの期間着られるか、とかね。 定番のものなら着る期間も長いから高くて良いものを選ぶ。 逆に流行ものなら、ほしいものに似ている安いものを探す。 もうひとつ、自分の給料に見合うものか、分相応かどうか考える。 考えても、とめられなかったら、病院へかな。

趣味を見つけよう

041
あらら
1か月に15万もカードで使ってしまったということですが、1か月の収入はおいくらですか? 21歳ならまだお給料低いでしょう? 自分の給与で払える範囲なら買い物をしてもいいと思うけど自分の収入以上に買い物しちゃだめよ。 自分が払えなくなったら親が払わないといけなく迷惑をかけます。 お金のこともっとしっかり考えた方がいいです。 お金を使わなくてすむように夢中になれる趣味でもはじめたらどうでしょうか。

うん・・・

🙂
tam
それは依存症ですね・・ あなたが100万くらい稼いでるのならともかく・・ 普通の一般的な額だとして、月15万は高すぎます。 カウンセリングとかに行った方が良いのかもしれないけど・・ とりあえずカードは使わない事。 あと、洋服やバッグ・・個人的な趣味の買い物だけでもいいから 毎月手帳かなんかに買ったものと値段を書いてみたら。 バッグ・・800円 みたいに・・ それでどれだけ使ったか、何を買ったか、パッと見てわかるように・・ 私は一応書いてますよ。あなたみたいにすごく買ってないけど・・ 「あ、今月もう○万以上使っちゃってる~」とかわかるだけで意外と抑えられます。 自分で5万は超えないようにしようとか注意しながら・・ 月ごとに購入品を書いてみたらどうでしょう? 収まればいいけど・・・

依存症だと思います

041
21美
次々に新しいものを求める お金を使ってしまったと落ち込む 何故やめられないのかわからない 常に何かが欲しくて、とても苦しい …これらは依存症の特徴と思われます。 まずはカウンセリングを受けることをお勧めします。

私も反省

💍
akiko
たまたま昨夜、「世界一貧乏な大統領」の特別番組を見ていて、スピーチやインタビューの中での大統領の言葉 が印象に残りました。 『貧乏とは、モノを少ししか持っていないことではなく、もっともっとと欲しがることである』ということ。 消費のためだけに働き、一番大切なものを見失う、とも。なるほどなあと思いました。 凡人は、そこまで清廉でなくても、ただ「欲しい、手に入れたい」気持ちは誰にもあります。 私の身の回りを見ても、大量の服、バッグ、靴、さらにはそれらを収納する家具やケース。全ての値段を計算する と・・考えたくありません。 下着も服飾品も、アラカンの自分が一生買わなくても困らないくらいあります。この先一生かけて使わなければ、 と思いました。 そうはいっても、買うことはなくならないかもしれません。そしたら、必ず使った金額を忘れないようにします。 自分でブレーキをかける以外、「貧乏」から脱することはできませんから。

何が不足なのか、わからなければクリニックへ。

🐶
人の子より犬の子
買い物依存症の傾向は強いと思います。 満ち足りない何かを満たそうと買い物してしまうのではないでしょうか。 買ったものをタグも切らず、袋に入れたまま…などであれば、まず、確定だと思います。 リボ払いや借金だけはやめておかないと、すごい金額になってしまいます。 依存症は、自分で止められないから依存症です。 まずは家族に相談してみてはどうでしょうか。 カードを持たない、ニコニコ現金払いが一番です。 お金を使ってしまったと落ち込むこと自体、買い物も楽しめてませんよね。 私は、こんまりさんの本を読んでから、購入したもののタグを切りながら、 「我が家にようこそ、いらっしゃいませ☆」とものに語りかけています(笑) なんとなく、昔より、買い物に失敗がなく、大切に使うようになりました。 借金等、多額にならないうちに。 部屋がものだらけになり、身動きが取れなくなる前に。 早めに専門機関に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧