本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のクリスマス会の練習に参加させてもらえません。

幼稚園のクリスマス会の練習に参加させてもらえません。

レス46
(トピ主 1
🙂
だいちゃんラブ
子供
2歳になる長女は小規模な幼稚園の最年少クラスにいます。同じ年の子はいません。今、幼稚園ではクリスマス会で披露する歌や演奏の練習をしているのですが、まだ2歳で落ち着きの無い我が子は横で見ているだけで参加させてもらっていません。親として我が子に少しでも良い教育をと多少値の張る幼稚園に通わせているのですが。この場合、トライアングルやカスタネットなど2歳の我が子でもできる楽器をやらせてもらえないでしょうか。お忙しい先生の立場もわかりますが、何だか子どもが不憫に感じてしまいます。これは親の欲目なのでしょうか。皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

レスします

041
紅葉
自己満足で周りに迷惑かけない親と自己主張を通そうと要求する親 トピの子供はもしかしたら発達が早いので合奏に合わせる事が出来るのかもしれませんけど 他の2歳児(同クラス)の子供も参加しないのなら単なるフライング 組織に在籍しているのなら秩序は守った方が後々何かといいと思います 先生方にトピめんどくさい親認定されるかもしれないし

2歳児で幼稚園が。

041
みやん
あることに、びっくりしました。あるんですね。 2歳児も色々なんで、やらそうと思えば出来るかもですが、 うちの子だったら、全く落ち着きがなくて無理な時期だったと思います。 多分、最低限おもちゃがなければ、クリスマス会の場なんて閉鎖された場所に ずっとはいられなかったです。 先生に相談してみては? 演奏が出来る、出来ないは横に置いておいて、 先生に任せっきりでなく親の私も協力するので、 何か関わらせることは出来ないですか?と。 でも2歳児なんで、参加出来ない事で疎外された、 とかで心に傷が残るとかはないように思えます。 後は、親の自己満足かな。 優秀な2歳児後期だったら、親付きで何か出来るかも。 2歳児は、自由人なイメージなんで。すみません。

親の欲目です

041
珍道中
お金は全然関係ない 自分さえよければというのが滲み出ていますよ~ 自重する事を教えるのも親の努め 主さんが出たがる子供に対してどう説明できるかが試されています。 子育てを失敗する親は子供に我慢という事を植え付けられない親かもね、 どうしても参加したいなら見ている立場で年長さんのリズムに合わせて手をたたくなどそれとなしに参加して下さい。 コレなら誰にも迷惑掛からないでしょ、

そりゃ~、欲目でしょ

😑
匿名
まだ2歳で落ち着きのない幼児に、トライアングルやカスタネットを持たせればどうなるか、誰でも想像が付くと思うけど? 他の子供達がクリスマス会の歌や演奏を頑張って練習してる最中に、適当にトライアングルやカスタネットを叩き鳴らされたり、あちこち動き回られたりすれば、練習時も本番もぶち壊しになるんじゃないの? 歌や演奏中に黙って立っていられない、じっとしていられない子供だって判断されたから、不参加なんでしょ。 来年のクリスマス会なら3歳になって参加出来るんだろうから、今年は口出ししない方がいいと思うけどね。 我が子だけ不参加なのが不憫に感じるって言うけど、落ち着きのない我が子が練習中あちこち動き回ったり、適当に楽器打ち鳴らしたりして、他の子供達の邪魔になってるのを見ないといけない方が余計に不憫だと思うけど?

マラカス

041
にんべん
写真フィルムのケースに砂利や小豆を入れてマラカスを作り、園の先生に持って行って 「コレで一緒に参加させていただけませんか?」 と聞いてみるのはいかがでしょう? もちろんダメ元で。

そこにいるだけで教育されているのよ

🙂
元 一人2才児プレ母
幼稚園に行っていても、プレの子どもが正規の年齢の子どもになれる訳ではありません。 160cm以上あっても、小学生は大人ではないでしょ? まだ2才です。 ついこの間ほんの少しの言葉を覚えたばかりで、普通は30分じっと座っていることも難しい。 2才には2才の育ちがあります。 同年齢の子どもや大きい子どもの姿を見て感じる事が、今のお子さんにとって大切なこと。 園の行事の日は大勢の大人が見ていて雰囲気が違い、子ども達は興奮しがち。 どんなにおとなしい子でも何があるかわかりません。 こんなに早くから練習が始まる園なら、相当楽器に力を入れているんでしょう。 ごり押しして正規の年の子達と出してもらえることになったとして。 たった一人の2才児、当日何もしないで立っているならまだいいけれど、 緊張で大声で泣き喚いたり、興奮して走り回ったり楽器を勝手に叩きまくっても、その後の園生活を耐えられますか? もしかしたら早過ぎて飽きないようにまだ練習に参加していないのかもしれないし、 年齢的に無理だから不参加かもしれない。 「時」が来るのを親として楽しみに待ちましょう。

先生に言いなよ(笑)

💄
DEW
そんなことここで言われても(笑) そのまま先生にそう伝えてみればいいのではないでしょうか。 先生にも何か考えがあるのかもしれないですし、お話しされてみては?

親ばか・・・

🐷
モスマン
落ち着きのない2歳児に何させるの? せめてあと2年は待ちましょうよ。 私は成人した子供がいる44歳ですが、こんな話を聞くと目が点になります。 自分の子のことしか考えない母親って、世間から見たら不憫なものですよ。 意地悪で言ってはいません。 数年後お子さんが年長クラスになって最後のクリスマス会。 そのときに今年入ったばかりの2歳児を「うちの子も出してよ!」とごねる母親がいたらどう思うか、想像つきますでしょう?

2才で幼稚園とは?

🙂
紅葉狩り
幼稚園付属の幼児教室に通われておられるという事でしょうか? 間違っていたら申し訳ありません。 我が家の息子達も3年保育の幼稚園に付属している週3日から4日(なにしろ遥か昔の記憶なので曖昧でごめんさない)の幼児教室に通っておりました。 工作はもちろん、包丁を使ってお料理したり、電車を使ってお芋堀へ行ったり(親同伴)、園庭の梅の実で梅ジュースを作ったり、それはいろいろ楽しい経験をさせてもらいました。ベテランのお二人の先生に余りに手を掛けて頂きいろいろな活動をして下さったので、幼稚園に進級(?)して人数が増え、活動内容の密度が下がってしまったのが残念だった位です。 ただ、幼児教室の年齢ですと、揃って何かを披露するのはちょっと(と言うかかなり)難しいかなと思います。まして上の学年の方と一緒という事になりますと、無理でしょうか。 運動会で幼児教室クラスのダンスもどきはありましたが、それは終了したらすぐ解散できました。 お行儀を要求される学芸会やクリスマス会、式関係は参加していませんでしたね。例外として先生の結婚式(付属教会にて)には呼んで頂きましたが。

考え方の違いかな・・?

🙂
通りすがりのおばさん
お兄ちゃん、お姉ちゃんたちの演奏を横で見ているだけでも勉強(集中力を養う)かな・・と、私は思います。

来年はお兄さん、お姉さんみたいに頑張ろうね

041
たろすけ
って、お子さんに言ってね。 同じ年齢のクラスとして成立していない、プレ・プレでしょう? 発表会は学習発表会で、同じ学齢の子たちが披露する場面です。 仮に、トピさんのお嬢さんがカスタネットで合わせることができるとしても 同級生が揃ってから練習しましょう。 来年、お嬢さんが練習に励んでいるときに、今のお嬢さんと同じように2歳の子がいて、その子のできる演目を選ばれたらトピさんの「良い教育をと多少値の張る幼稚園に通わせている」と言う気持ちがやり場が無くなります。 同学齢の子がいない状態で通園させているのも、一緒に練習できないのも、保護者であるトピさんの選択の結果だと思います。

プレ保育ではありませんか?

🐧
匿名で
幼稚園は最年少でも満3歳からではないでしょうか。 満3歳児クラスがあって、その上に年少、年中、年長だと思うのですが地域差があるのかしら。 トピ主さんが現在通っておられるのはその幼稚園のプレ保育では? 規模の小さい幼稚園との事なので、満3歳児や年少のクラスに混じっておられるのかもしれませんが・・・ プレ扱いで教室の都合で混ざっておられるだけならもしかしたら参加は難しいのかもしれません。 そもそもトライアングルやカスタネットでも2歳の子ならリズムに関係なく叩いてしまうでしょうし、その場所にじっとしている事すら難しいかも。 お母様の立場からすると切ないかもしれませんが、トピ主さんのお子さんが参加することでもしかしたら他のお母様方から苦情が出るかもしれません。 クリスマス会の当日は、演目には参加しなくても会自体には参加できますよね。 来年からはちゃんと演目にも参加させてもらえるでしょうし、今年はちょっと可哀想ですが、会に参加できるだけで良しとしてはいかがでしょうか?

2歳で幼稚園?!

🙂
ぽいぴお
二歳ですよね?! それはちょっと色々無理があるのではないでしょうか。 値の張る幼稚園かどうか知りませんがそこに通わせられている時点でお子さんが不憫です。 せめてあと1年は幼稚園などに通わせず母親とマンツーマンで母親の愛情をお腹いっぱい味会わせるか、せめてキッズサークル的な保護者同伴の物ですね。

入園できないと思うんですけど

🙂
もちもちの木
幼稚園て入園の時点で満3歳もしくは満2歳になってないと入れないはずですが。 「2歳になる」ということは、まだ1歳ですよね? しかも同い年がいないということは本来なら募集してないってこと? どうやって幼稚園に入園したのですか? そうなら、条件付きの入園になると思いますが。 落ち着きないトピ主子はカスタネットやトライアングルができるのですか?

2歳児だけなら良いんですけどね

😣
hhh
二歳児クラスだけの、歌や合奏はありますよ。 ただ幼児クラスの混じっては・・・どうかな。 カスタネットでも、結構響きますから、せっかく上手に演奏している大きいクラスの子が気の毒かな? 二歳児がカスタネットなんて持っていたらそれだけで可愛いから注目もされるしね。 何日も何日も、音階から一生懸命練習したのに、好き勝手にかわいらしく踊ってカスタネット叩かれたら、自分が幼児の親ならやっぱり嫌かも。

欲目?

041
豆ちゃん
不憫??? どこがでしょうか? 無理にトライアングルをさせるために幼稚園にいかせているのですか? そばでお兄ちゃんお姉ちゃんたちが練習に励んでいる姿をみるのも 幼稚園で出来る良い経験の一つですよ。 カスタネットなら出来るのに・・・トライアングルなら喜ぶのでは??? そうお考えなのでしょうか? 欲目の意味が分からないのですが・・・。 年齢や月齢に応じた対応をなさっている幼稚園なんでしょ? 信頼できないのならば 他の園に変えたらどうですか? 興味を示さないのに無理やりやらせるものでもないですしね・・・。 音楽をさせたいと思うのならば音楽教室へ通えば良いのです。

まあまあ

041
いなちゃん
同じ年齢のクラスでトピ主さんとこの子だけが参加させてもらえないなら、仰ることもわかりますけど、同年齢はいないのでしょ? いずれ、年長さんになったら参加させてもらえるのだから、待てばいいだけ。

迷惑はかけない

😨
かな
保育園でも2歳と3歳では出来る事も違うし、2歳クラスは見学のみの行事もありますよ。 幼稚園は特に教育機関であるので迷惑をかけてはいけません。 現年少さんには、今年しか出来ない発表があります。トピ主さんは来年、年少クラスでできますよね? そこを考えてあげて下さい。

教育ね

041
みく
お子さんがクリスマス会の練習に参加させてもらえなくて、本当に不憫だと思いますか? お子さんはそれをやりたいと思っている様子がありますか? 2歳児で入園できる幼稚園があるのは知りませんでした。 どういう形態なのでしょう? プレなのでしょうか?(満3歳児ではないのですよね?) 幼稚園のカリキュラムを2歳児が一緒に出来るとは思えません。 アレは3歳児だって結構大変ですよ。 トピ主さんのお子さんは周りのお友達をみて行動しますか? 興味を示しますか? お子さんの様子を見て判断して下さい。 お子さんがやりたがっているのならやらせてもらえるように先生にお話しすればいいです。 でも興味がない物を教える段階ではないと思います。 まずは、クリスマス会とは関係なく、楽器に興味を持てるようにおうちで遊ばせてみては? 興味を持つかどうかは子どもによります。 クリスマス会なんか、毎年来るんですから。 ここで慌てて参加させなくても大丈夫ですよ。

2歳で、劇もダンスも合奏もやりました

🙂
リトルグレイ
保育園だったので、2歳児だけで10人以上いましたから。 2歳クラスの劇は可愛かったです。舞台でママーと手を振る子もいたり。ダンスは、普段のリトミックを衣装きてやるだけで可愛い!合奏は手作り楽器(お手玉マラカス、紙コップ太鼓)を先生のピアノと一緒にカシャカシャとんとん。 3歳以上のクラスと一緒には出来ませんね。3、4、5歳の子達の練習に2歳児が混ざったら、混乱するだけです。 2歳を演奏会等に出したかったら、値のはる幼稚園ではなく、庶民の保育園はいかがですか、お母様?

プレなら見学なのでは

041
うるい
今年2歳で最年少クラスということは、まだ年少さんではなくてプレだということでよろしいでしょうか? そして、娘さんと同じ歳の子はいない=ほかのプレのお友達はお誕生日前の子たちばかりということでしょうか?まさかプレが娘さんだけという意味ではないと思いましたが違っていたらごめんなさい。 さて、当方は5才児&3才児の母です。保育園に通わせていることもあり、各クラスで出し物があります。ですが、これはやはり保育園で同じくらいの子たちがたくさんいるからではないかと思っています。(ちなみに、12月の発表会は全員参加ですが、先日あった運動会は0・1才児は自由参加です) 各幼稚園で方針は違うものかと思うのですが、以上児(年少~年長)しか出し物をしない園というのもあるのではないでしょうか? 出し物に出ている娘を観たい!というのは親のわがままではありませんか? 年少に上がってから、お友達と一緒に出し物に参加する方が娘さんのためではありませんか? 年少さんに上がった時に精一杯できるように見学するのも有意義な経験ではないでしょうか。 教育方針など、気になったことは直接園と相談したほうが双方良いかと思います。

教育関係ないじゃん。

🐴
マギー
何言ってるの? 落ち着きがないのは「躾が出来てない」ということです。 教育の範囲ではありません。 躾が出来てないのは貴方のせいです。 幼稚園は教育をする所ですよ。 お金積んでも躾はしてくれません。 だから、 「金で品性は買えない」 という言葉があるんですよ。 躾は重要ですよ。 もう2歳なのに落ち着きがないのでは、親のせいにされます。 出直してね。 貴方以外のお母さん方はよくわかっています。

自重しましょう

🙂
ゆかこ
紛れもなくただの親の欲目です。 図々しい口出しは慎まないと、トピ主がお子さんの教育に悪い存在になってしまいますよ。 子供に我慢を教えるのは親の役目ではありませんか? 自分の要求を抑えられず、ごり押しして周囲に迷惑をかける姿を子供に見せるおつもりでしょうか。 それが子供にとって良い手本となると思いますか? それに、落ち着きのない2才児に楽器を持たせたらどうなるか、想像できませんか? はしゃいで打ち鳴らしてしまい、周りに迷惑をかける姿が容易に想像できませんか? 他のお子さんの教育に悪いと思いませんか? トピ主はご自分の娘の教育に良ければ、他のお子さんに迷惑をかけても構わないのですか?

お言葉ですが

🙂
かぐやひめ
 2歳児に少しでも良い教育を受けさせたいなら、一日中お母さんが一緒にいて、教えるんじゃなくて子どものすることを見てあげるのが一番良いと思いますよ。お母さんへの愛着感情がしっかりと根付けば、心の安定した落ち着いた子どもになって、やがて自ら外の世界へと乗り出していきます。そういう3歳児は、驚くべき好奇心で周囲の世界を発見し、お母さん以外の人間とのかかわりを求めていきます。  クリスマス会で楽器をやるよりも、この時期にしかできない、お母さんとの静かな時間に身につけられる力を大事にされたほうが将来優秀な子に育つと思いますが。

ひとこと

041
santa
「親の欲目」の使い方をお間違えですよ。

二歳じゃ無理でしょう

041
梨希
モーツァルトなみの天才ならともかく、周りの音に合わせてカスタネットを叩く能力が二歳時にあるとは思えないし、もしお情けで参加させてもらえたとしても、迷惑がかかるだけだと思いますよ? 気持ちはわかりますが、もう少し客観的に考えないと。 親ばかそうろうです。

お家でやれば?

041
クリスマスの音楽をかけて、カスタネットやトライアングルを子供さんに持たせて、好きなように叩かせてあげたら? おじいちゃんおばあちゃんをお家に招いて、披露すれば良いのでは? 2歳児が、舞台の上に立って決められた事をするのは無理です。 園で決められた事に従えないなら、退園して貰って結構です。

それは仕方ないのでは?

041
通りすがり
年少さんの歳まで、もしくは満3歳児に達してない子は見学なんてよくある話ですよ。満3歳児未満が数人いればその子達だけで何かするかもしれませんがね。でもその子達は実際は練習してもきちんと出来るのは1人か2人程度で、あとは泣くか、ぼーっと立っているか、ステージから脱出するかですけどね。 あと、2歳児ならトライアングルやカスタネットは出来るとは言えません。ただ鳴らす事は出来ますがみんなと合わせる事が出来ないです。カスタネットなんて一定のリズムを刻みますから、意外と難しいですよ。ただ鳴らされても困りますよ。

お客様で楽しむ

041
カップ
集団行動は難しいでしょう。今年はお兄さんお姉さんを見て楽しんでください。 来年は参加できますから。

参加しました

🙂
満3歳入園で、1学年上のお子さんと一緒に運動会から発表会まですべての行事に参加させてもらいました。 うちは1歳から保育所生活していたこと、そして第2子(上の子在園)なのも考慮されて入園許可されています。 だから座ってお話も聞けるし、自分の楽器も大事に使えました。 もちろん家でも練習しましたよ。 トピ主のお子さんは落ち着きも無く、役割や楽器に興味も持てないのでは? それでは無理やりやらせるほうが不憫というものです。 親は何か持ってやってりゃ可愛い!と思うかもしれませんが、他のお子さんの親はどうでしょうか? 何もできない2歳児が無理やり入ってきて、一生懸命練習してきたことをぶち壊しにされた、とは思わないでしょうか? 実際上の子の時は途中入園のお子さんが合唱の途中でウロウロ、楽器演奏しているお子さんを横からつついたり、楽器を取ろうとしたり。やられた方は「何なのあの子!ちゃんと立つことすらできないのに途中入園なんかさせないでよ!」って怒ってました。 発表会に出るのはトピ主のお子さんだけではありません。 高い学費を払っているのもトピ主だけではないことをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧