本文へ
  • ホーム
  • 洗面所でお化粧しない人は、汚れた手をどうされていますか?

洗面所でお化粧しない人は、汚れた手をどうされていますか?

レス117
(トピ主 4
名無し
お風呂場の洗面所以外の場所でお化粧する方に質問です。
クリームやファンデーションを塗ると必ず手が汚れるのですが、その手はどうやって綺麗にしていますか?
先日、義実家に初めてお泊まりさせていただいた時に、洗面所まわりに義母や義姉の化粧品がないのでとても驚きました。
自室でドレッサーを使用されているようです。それがむしろ普通なのではないかと思うのですが、実家では、洗面台のすぐとなりにドレッサースペースがあり、私、姉、母の化粧品を置いていましたので、
30代過ぎまで何も疑問に思わず、きてしまいました。
通常、私は、朝、洗顔後にメイクをし、それからヘアをセットをするのですが、全て洗面所でやっています。
特に、メイク後には手を石鹸で洗わないとドライヤーの取っ手が汚れてしまうので、
洗面所以外でメイクをすることが想像できません。
刷毛を使ってファンデを塗っているのかもしれませんが、日焼け止めクリームや下地も手を汚さずに塗る方法があるのでしょうか?
さらに、油だらけの手ではドアノブにも触れないので、洗面所以外でメイクをすると移動が大変です。
ティッシュなどでふいたくらいでは化粧の油汚れは取れないと思うのですが、他の方はどうしているのでしょうか?
毎回自室におしぼりなどを用意するのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手は洗います

🙂
光流
化粧は室内でするけど、その後、洗面所で手を洗ってから、ヘアスタイルを整えてます。 一般的な家庭で、洗面所までそんなに遠くないし、歩いて洗いに行くでしょ?

ティッシュでふく

🙂
さとり
ティッシュでふいたくらいで油がとれてますが。そりゃ顕微鏡で見たら細かい皺にいっぱい残ってるのかもしれませんが、どこかに触って油がつくほどではありません。少なくともトピ主さんが普通に肌から出る脂がドアノブに付くのが嫌で手を洗ってからしか触れないというほど気を使っているのでなければOKな程度だと思います。 最初に手を汚す度合いが激しいんじゃありませんか?

リビングでメイクする

041
匿名
リビングでメイクしてます。ドアを開けたままにしてメイクをし、終わったらティッシュで手を拭いて洗面所でハンドソープで手を洗います。 それ程神経質になりません。油分が付いた手でドアノブを触ったら、ドアノブを濡れたふきんで拭けばいいと思います。ふきんが汚れたら、洗えばいいです。悩む事ないです。リビングの日光が入る明るい所でメイクした方がうまくできます。暗い所だとよく見えないので。

どれだけ手が汚れるの…

🐴
OK牧場。
私は独身の頃から基礎化粧品は洗面所、メイクは自室でした。 結婚した今も変わりません。 トピ本文を読んだ感想はタイトル通り どんだけ手が汚れるの です。 クリームファンデを小豆3粒分くらい手のひらに乗せてた事もありますが 今はガラスのトレイ(?)に出して指先につけトントンと顔に付けて スポンジでのばしてます。 ガラスのトレイは化粧品ブランドでもらったモノでメイク用です。 日焼け止めも同様なので手のひら少しと指先少ししか汚れません。 なのでティッシュで拭くだけで充分です。 ドアノブやドライヤーが持てないってどんだけネタネタの手になってるのか 逆に想像がつきません… それにティッシュで拭き取れないほどの油の量ってもの凄く肌にも悪そうですけど。

簡単なことだと思うけど

🙂
匿名
洗面所は他の家族も使用しますので、私物を置いたり(見た目に悪い)長時間の使用はしないようにしています。 メイクは寝室のドレッサーにウェットティッシュを置いてあるので、台に飛んだお粉や手などはメークの度に拭きます。 ウェットティッシュくらいじゃ汚れが取れないと思うなら、ティッシュタイプの化粧落としを使えば良いと思います。 他の方法も今考えてみましたが、ティッシュ1、2枚を持って洗面所に移動、直接ドアノブには触らなければ良いだけです。 それに格部屋のドアが閉まっていなければ、なんの問題もありません。

アルコール除菌を使っています

🐧
たら子
薬局などで売ってる液体のアルコール除菌で手を洗って、 ティッシュで拭き取っています。 あと、手って雑菌が多く、そのままの手で顔を触ると負担がかかると聞いたことがあるので、 化粧をする前にもアルコールを使っています アルコール除菌、他にも携帯とかリモコンとかにも使えるので、結構重宝してます。

愛用のからだふき

🙂
sanada
洗面所で化粧しない人です ハビナースのからだふき(介護用品)を 安いところで買って手拭きに使ってます ラベンダーの香油が入ってるのでいい香りで お気に入りです 全部終わったら手を洗いにいきますけどね

ウェットティッシュとか使えばいいのでは

🙂
浪さん
祖母が和室で、母が寝室の鏡台で化粧してます。 除菌アルコール入りのウェットティッシュとか 顔拭きシートとかの類も置いてありますから 特段ベタベタの手であちこち汚すなんてこともありません。 洗面台で化粧というのはワンルームの一人暮らしで 仕方なくなんて人が多いのかと思ってました。 妹だけが洗面台で化粧してますが忙しい時間や風呂上がりに いつまでも洗面台占領されてるとイライラしますんで 居室で化粧できる環境があればその方がいいと思いますね。 ティッシュでもダメなほど油まみれになるのが逆に想像できないんですが クリーム類の使用量が多すぎるんじゃないですか? 日焼け止めクリームなんてさらっとしたタイプのものも沢山出てますし 旧式のでも顔に塗った後は手の甲や前腕に広げていけば そこまで掌がべたべたのままにはならないでしょう。 因みにうちの家族は洗顔したら家事や食事を先にして 出かける直前に外出着に着替えてメイクですが トピ主さんは起きたらまず化粧してばっちり決めた後に朝食食べるタイプですか?

洗面所を占領しないで

041
豆乳
メイクは薄く、油性のものはあまり使わないので、それほど手は汚れませんが 全て終わらせてから洗面所に行って手を洗います。ドレッサーから洗面所はそんなに遠くないですし 洗面所のドアは普段 開放しているので、ノブを汚しません。 以前 義実家に帰省中、義姉が洗面所で長時間 クリームで顔マッサージをしていて、洗面所が使えず 迷惑だった事があります。 洗面所は家族みんなが使う場所なので、占領してはいけないと思います。 トピ主さんちは皆 洗面所でメイクしてるからいいんでしょうけど 逆に洗面所に3人分もの化粧道具を置いていることに驚きです。

すみません

041
フィオナ
私は毎日メイクさんにやっていただいてるので手が汚れません…。 貴方の邸宅にはメイクさんはいらっしゃらないのですか?

反対の手で

041
さる
日焼け止めとかは片手で塗りませんか? 反対側の手は汚れないと思うのですが。

え?

041
くる
毎回両手のひらをベタベタになるほどまんべんなく使ってお化粧するのですか? そんなに手の汚れを気にするのであれば、世の中には「スポンジ」という物もありますが…

あまり考えた事なかったけど

🐷
カタクリコ
ウェットティッシュで手を拭いてます。母もそうだったのでドレッサー前でメイクしています。洗面所にスペースがないという事情もあるかな。

手って洗うもんなんですか!?

041
aya
台所の棚に小さな鏡を置き、立って化粧(お手入れからメイクまで)してます(笑) (化粧品は籠に入れて棚に置いてあります) 化粧品で手が汚れるといっても、顔につけるものが手についただけですよね。 ジェルやクリームならハンドクリームのように手にすりこんでしまいます。 ファンデはパウダーでスポンジでつけるので手は汚れません。 下地やリキッドファンデなど色のつくものであればティッシュでふく程度。 汚れると言っても指の先が一本だけですし、私はそれで全然気になりません。 すぐそばに流し台があるので洗いたければ洗える環境ですが。 実家の母はドレッサーで化粧していてその後手を洗ったりはしてなかったし、同居の義母は茶の間でコスメケースを開いて化粧していますが、やっぱり洗ってません。 手を洗うという発想は今までなかったですが、もしかして私のほうが少数派だったりして!?

パフ。

💄
ミルクチョコ
パフを使うので手は一切汚れませんよ~。

指しか使わない。

掌汚したくない派
化粧水や美容液とかの基礎化粧や下地やクリームファンデ塗るのも中指だけ使うので、手のひら全体が化粧品で汚れることはないです。洗面台で手入れやメイクして、最後にコテで髪のセットします。忙しい朝は、メイクした後、コテを使う前に指先だけ洗ってます。 化粧品はバニティケースに入れて洗面台の引出しに収めているので洗面台周りに化粧品を並べたてることもないです。 義理のご家族は自室でメイクとのことですが、ウェットティッシュを使っているのでは?確かに化粧品を触った手そのままに、水気のあるもので拭わず、他のものは触れたくないですね。汚れますから。私がドレッサーで支度をするとしたらウェットティッシュを用意します。でもドレッサー派は髪の毛のセットもそこでするの?床やカーペットに髪の毛落ちるの気にならないのかな?私は洗面台や洗面の床に落ちた髪の毛はその度拾います。でも他の部屋で髪の毛いじりたくないんですよね。髪の毛落としたくないので。そっちが逆にずっと気になってました。 あと、トピ主さんは化粧で手のひら全部使うの?私はボディケア以外は手のひら使いません。ハンドクリームも手のひらにつかないように塗りますね。

洗いに行きます

041
コトリ
あと、角質除去用の化粧水(拭き取り用)を使っているので、 メイク途中で手を洗うのが面倒なときは、そのコットンで拭いてます。 で、メイクをすべて終えたあとに洗面所に洗いにいきます。 洗面所をメイクの場にすると、収納がメイク用品ばかりになりません? 見えるところがごちゃごちゃするのが嫌なので、洗面所でメイクはしないです。

手は洗面所で洗います

041
晴れる
うちは部屋の戸は開けてあるし、洗面所はトイレのドアのやや向かいなので、ドアに触れる必要なしにそのまま行きますよ。 ここの洗面所は風呂場には有りません。 なんで風呂場の、なんですか? どこの家にも風呂場に有るとは限らないですよ。 私は部屋でお化粧して、洗面所で手を洗います。 まさかファンデーションの付いた手を洗わない人はいないでしょう。 おもわず笑っちゃいました。

おしぼり派

💍
藍子
自室で化粧します。 化粧の前におしぼりを持ってきて、横に置いておきます。 これで、特に問題なし。 何かでどうしても油分が気になる時は、自室の隣の洗面所に手を洗いにいきますが、 そういうのは、たまに、ですね。 普段はおしぼりで十分。

夏の洗面所って暑いですが

041
hiyori
そんなところでメイクできません。 主様の洗面所にはクーラーがついているのですか?だとしたらいいですね。 今も昔もですが、自室や洗面所以外の室内でメイクをします。 汚れた手はティッシュでぬぐい、洗面所に行って手をクレンジングするためにだけ買った安いメイク落としで洗います。 人によっては、メイク落としのウェットシートで手を拭いている人もいるようです。 クリームなどはコットンにとって塗るなどして手は汚れないって人もいます。

コットンで拭き取る

🙂
グリーンモンスター
化粧水を付けて顔に使ったコットンで拭き取ります。 保湿化粧水ですが拭き取り効果もあるため、手の甲に付けたアイブロウやアイシャドウまできれいに落ちますよ。

そんなにバタバタ塗りこみません

しろうさ
まずクリームに関しては全く汚くないし、むしろハンドクリームよりも顔用の方が上質なので手に残った物は手になじませます。 日焼け止めも顔と首に塗った残りは腕に塗ります。 日焼け止めを塗ったら下地は塗らないでパウダーファンデはスポンジで塗るので汚れません。 BBで済ませる時も軽くしか塗らないのでティッシュで拭けばベタベタしないです。 全てを済ませてから洗面所で手を洗います。 朝の洗面所は、手洗い→洗顔→歯磨きが優先順位なので一人暮らしなら洗面所で全部済ませると思いますが、メイクやドライヤーまで洗面所でやったら迷惑です。 まさか義実家で朝の洗面所を占領したのですか?

洗うけど?

041
なに
そんなに不思議なの? 移動が大変って、100メートルも離れてないし、苦にもならないけど。

化粧おとしのふきとり

🐴
なな
紙とかコットンみたいな、化粧おとし。あれでふいてますけど?

何でそこまで手が汚れるの?

🙂
ミルッヒ
下地を塗るぐらいでそんなに手全体がべたべたになりますか? どれだけ大量に塗ってるの?? 女性の顔の面積ってそんなに広くないと思うのですが。 化粧水をつける時のように、ビチャビチャ付けるの? トピ主さんがどういう下地の塗り方をしているのか興味がありますね。 私は、日焼けどめや下地を塗る時は、左の薬指の先に少しづつ乗せて 目元から付けて行きます。 日焼けどめも同じです。 ファンデーションはパフですし、化粧で汚れるのは左の薬指の先だけです。 ティッシュでサッと拭き取って終わりです。 ティッシュで拭ききれないほどべっとり手に下地やクリームが残るなんて、 大量に付け過ぎじゃないですか?

除菌ティッシュで

💄
ゆらゆら
いつも自室でメイクしてます。 化粧水→美容液の時に電動マッサージ機で少しフェイシャルマッサージをするので、終わったらマッサージ機を除菌ティッシュで拭きます。 そのティッシュで、(たりなかったら、もう一枚使いますけど)汚れた指を拭いているので、問題はないですね。

おしぼりではないですけど

🙂
みい
オムツ替えの時に使う、あかちゃんのおしりふきで手を拭いてから石鹸で手を洗ってます。  濡れティッシュでもいいと思います。 拭きおわったら捨てるだけなので簡単ですよ。

そんなに汚いですか??

041
ちこ
洗面所では化粧しません。 自室にて。 手が汚れることにそこまで過剰に気にしたことがないので 驚きました。 そんなに油だらけになります?? でも、その油は自分の顔の素肌に使っているものだし そこまで汚れが気になるのかしら。 疑問です。

とりあえずティッシュ

🙂
とと
私のうちもドレッサーがなく、しかも洗面所もないんです(笑) 洗顔や歯磨きはすべて台所で。 なので居間でメイクして、とりあえずティッシュで拭きます。すべて終わったら手を洗います。

ティッシュで拭き取りそのまま洗面所

🙂
のり
タイトルどおりです。 ティッシュで拭き取ったあと、洗面所に行って手を洗います。 ドアは閉めないのでドアノブが汚れることはありません。 それより、お化粧したあとドライヤーを使うことにびっくりです。 当然ブラシを使うと思うんですけど、それだとブラシにファンデーションがつきませんか? 私ならドアノブが汚れることより、地肌や髪が汚れるほうが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧