本文へ

外食があまり好きでない

レス6
(トピ主 0
041
びっくり人
話題
20代30代は外食大好きでした。
特にイタリアンやフレンチはおしゃれで楽しかった。

でも40を過ぎて外食はあまり楽しくなくなりました。
この値段出してもおいしくないと感じることが増えたせいです。
これなら自分で作った方がおいしいし安上がりだわと思うこともよくあります。

年をとっても外食ばかりされている方はこういうことは思ったことありませんか?

ランキング

レス

同感です

🙂
匿名
同じく40代です。 私も好きじゃなくなりました。 自分で作ったほうが美味しいのに、高いお金を出してまで食べたくないし。 外食は、自分では再現できないものばかり。 カウンターで握っていただくおすしや、本格的なフレンチ、焼き肉(部屋を汚すのが嫌) 冬にはカニ料理を食べに行きます。 なので一度にお金はかかりますが、年に数えるほどですね。 最近は器具やレシピや調味料も豊富で、家で美味しいものが色々作れますよね。 年々お料理の腕も上がり、家族も喜んで食べてくれていますが、高校生の子供が家を出れば、 作り甲斐もなくなって、美味しさよりも楽さを取ってしまうようになるのかもな、と思ったりします。

もったいなくなってきた。

😀
まほろば
50代です。外食好きです。 主婦暦も長くなると、料理の腕があがってくるのか、 家でも作れそうなものは、外で食べたくなくなりました。 もったいない気持ちがでてきて。 とりあえず、味をみるために、外食してみて、 おうち再現をするのが、最近の楽しみ 焼肉は、家が汚れるのでしませんが、 最近脂がだめになってきたので、外で食べることも、まずないかな。 でも、作るのが面倒なときとか、体調がいまいちなときは、 けっこう外食します。気分転換もはいってます。

プライスレスな楽しみ方

🐱
雪猫
40代ですが、未だに大好きです♪ 外食、といってもある程度キチンとしたお店です プロの料理人がいて、プロのサーバーがいるようなお店です 若い頃は、お洒落して素敵なお店で 素人ではなかなか手に入りにく食材で、美味しい料理を頂けて それだけで満足していましたが 今は、楽しみ方が違ってきました お料理もですが、食事する時間や空間そのものを楽しむようになってきました 誰かと一緒の時も一人の時も プロの作ったお料理を堪能盛り付けや それなりのお店になれば、使われている食器やグラスも一流品です 舌だけでなく目でも楽しむ事が出来ますし サーバーさん方のウィットにとんだ会話 家庭料理でも応用できるちょっとした裏技を教えてもらったり 一緒に食事する人達とのお喋りの時間 誰にも邪魔される事なく好きな物をゆっくり味わえる時間 ただ「食事」だけでない、自分なりのプライスレスな楽しみを楽しんでます お世話になった日本料理の料理長に 『食事を楽しめるのは人間だけ、時間を楽しんでこそ食事 食事=食時だと思います』と教えていただいたので 家での食事も時間丸ごと楽しむようにしてます!

外食好きですが

🙂
50代
自分で作ったほうがおいしいとは思いませんね。 そこまで料理上手じゃないからどうやってもプロにはかないません。 ただプロの味を毎日味わいたいとは思わない、飽きる、ということはあります。 長期の旅行に行ったりして、3食外食だと最後のほうはうんざりします。 毎日自分の料理でも飽きることはないのにね。 外食は好きだけど、時々だから良いのです。

外食の内容が変化した

😣
秋空
家でできないフレンチや和食には行くけど居酒屋には行かない。でも焼き鳥、鰻、蕎麦、寿司は行く。 皆さんたいてい同じですね。身体にいいとかの玄米菜食や自然食品の店とか行列ができてたりするけど、あんなのまさに家庭料理で入る気になりません。実際自分では料理しなさそうな、まだ若い子が多いですね。 でも、さらに少し年齢がいって、アラフィフになったら、また家庭料理ふくめ外食が増えるのかなと思ってます。自分で作るのが面倒だから。自分の時間が勿体無いから。 今も料理の時間を自己投資や、まさに金銭の投資活動に充てたいと思うけど、たまたま料理が好きなのと気力がまだ残ってるからやるけど、30代に比べると明らかにやる気は衰えてます。だから、あと少ししたら料理も再びアウトソース、外食が増えそうな気がします。 高齢者向きのレトルトや宅配が増えてるのと同じですね。 お金が勿体無いという人もいるけど、年齢があがればそれなりの余裕もあるし、作るほうが高くつくことも多いと気づいたので。食べること、それを一緒に楽しめる仲間がいることをありがたく思って、食べることだけに集中したいです。

外食は生活に潤いを与える存在

🙂
自信髪無家事親父
40代半ばの男性です。 若い頃から外食が好きで、今でも基本的には外食好きで変わりません。 当時からお店の雰囲気、味、そしてそこそこの量を求めるタイプでした。 ただ30代の後半くらいから質と雰囲気をより求めるようになりました。 必然的に選ぶ店の単価も上がり、いわゆる“星付き”等にもよく足を運ぶように なりました。 その後海外生活となり、星付きだけではなく、その土地の美味しい地元レストラン などを好むように変化し今に至ります。 今ではお洒落な雰囲気のお店も、地元の飾り気のないレストランもどっちも大好きな になり、気に入ったお店をリピートすることが増えたのも特徴です。 うちの場合、夫婦揃ってワイン好きということもあり、やはりフレンチ、イタリアン スパニッシュ等の外食は生活に潤いを与える存在として必須です。 また特にフレンチの場合には、デザートまで楽しめるという利点があります。 家飯は家飯で大事な生活必需品ですが、外食にはワインやデザートという家ではちょっと 無理なトータルコーディネートの魅力がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧