本文へ

気力がわかない

レス1
(トピ主 0
041
気力がない
ひと
現在、妊娠中で、来春に引っ越しを予定しています。 ちょうど、産後半年ぐらいに移動といった感じです。 待機児童の多いエリアに行くので、保活もしつつ 出産準備と、引っ越しのための片づけも 進めています。 はじめは、いろいろ気張ってやっていたのですが 最近、やる気が出なくて困っています。 共稼ぎなのですが、職場が廃業?のような事を におわせ始めて、産後いくらもしないうちに閉鎖になりそうな気配が 出てきたせいでしょうか。 仕事をするのも憂鬱で、また、疲れて帰ってきてから 引っ越し下準備や、保育園とのやりとり、家事炊事など やり終わったころには、布団に倒れこんでしまいます。 あと、ここにきて、故郷が恋しいような、ホームシックのような 心境になることが多くなりました。 学生時代から、ずっと田舎を離れて、仕事も嫁ぎ先も 遠いところで過ごしています。 今回の引っ越しで、主人との永住地も田舎から離れたところを 選んだため、田舎の父から、だいぶ、『この土地や家はどうするんだ?』とか 『こっちにくればいいのに』とさみしそうにされました。 他に兄弟もいないので、父としては当然だと思います。 仕事で疲れたとき、久しぶりに会った親が 痩せて小さくなったのを 見たとき、引っ越し先の話がどんどん進むたび、 夜中に眠れなくて起きたときに、涙が出るようになりました。 これから子供が生まれて、仕事だって今のところが精算されたら、 早く次を見つけて頑張らなくちゃいけないのに、 緑の多い、静かな地元で 仕事もせず、ゆっくり療養したいと思ってしまいます。 妊娠してから あまり眠れていないので 単に寝不足で考えが変になっているのでしょうか もっと地元で生活できるよう 人生設計すればよかったのかな すみません、愚痴です 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

あれこれ抱え過ぎ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様は、何でもご自分でやらないと 気が済まないタイプでは、と推察します。 気力が湧かないのは、疲れているから。 それは間違いない。 問題や展開が山積していますが、 もっとご主人に任せてもよいのでは? 最低限、引っ越しに関しては、 ご主人に投げてしまいましょう。 「良きに計らえ」でどんと構えていれば良し。 主様の仕事先の事、保育園の事は仕方ない。 主様で頑張りましょう。 共働きは必須なのでしょうか? パートやバイトでいいのなら、 数年休ませてもらった方がいいと思います。 そうすれば、仕事も保育園も考えなくてよい。 出産のみに注力すればよい、となります。 ご実家については、悩みますね。 とはいえ、終の棲家を別の場所に決めた、のですから、 もう振り返るのは止めましょう。 出来るだけ多く帰省しよう、孫の顔を見せよう、 で良いのではないでしょうか。 親孝行は、引っ越し後の生活が安定してから 考えましょう。 それまでは、口には出さずとも、 長生きしてねと念じるしかない。でもそれで十分。 生まれてくる命のためにも、 お体は労わってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧