本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理教室にたくさん通っているのに自炊を全くしない女性

料理教室にたくさん通っているのに自炊を全くしない女性

レス26
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
私は都内で一人暮らしのアラサー独身女性です。 幼稚園くらいから、母や姉とよく料理やお菓子作りをして遊んでいました。 社会人になってからは、料理教室やその他の単発の料理教室にもたくさん通っています。たまに友達を家に招いて手料理ホームパーティーをすることもあり、いつも好評で、みんなからは料理上手だといわれています。料理の本を見るのもすごく楽しくて大好きです。食器も好きでたくさん持っていますし、盛り付けも綺麗でほめられます。 ですが、普段の私はまったく自炊をしていません。。。 デパ地下やスーパーの半額のお惣菜やインスタントやレトルト食品、外食で済ませています。。。 料理教室で月に数回勉強するのは楽しいし、ホームパーティーの献立や段取りを考えるのもすごく楽しいのですが、普段の生活で毎日、献立と栄養バランスを考えて、買い出しをし、調理して、食器を洗うというのが苦痛で仕方ありません。 アパートのキッチンが狭く、据え付けの1口ガスコンロなので料理しにくいというのもありますが、そういう環境でも自炊している人はたくさんいるので、単に私がずぼらなだけだと思います。 こんな私にも素敵な彼氏ができました。彼は結婚を考えてくれているみたいです。 手料理はたまに振る舞うだけで、彼は美味しいプロ級だと喜んでくれていますが、私が普段自炊していないことは知りません。 結婚しても当面は共働きですが、彼が激務(高年収)のため、家事はわたしがメインになると思います。 私は結婚して、毎日食事を作れるかとても心配です。 こんな私に、何でも構いませんので、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

毎日ホームパーティーでは?

🙂
ひまわり
旦那さんとの夕食を毎日ホームパーティーだと思えば楽しいのでは?工夫次第だと思いますよ。 そして毎日きちんとやろうと思わないのが長続きするコツだと思います。疲れたらお総菜をお皿に並べてもいいじゃないですか?要は栄養のバランスが取れていればいいんですよ。 私もご飯だけは、100%の玄米にして、発酵食品と果物と野菜を取ることだけは気を付けて、後は毎日適当です。今は生協とかでもセット売りとかしていて便利ですよ。 料理教室に私も通ったことありますが、あまり意味ないなと思い止めました。 それより毎日栄養のあるご飯を食べることが、美容や健康にも重要だと思いますよ。疲れたら適当にが合言葉です。気楽に気楽に。玄米のお陰か?、私も旦那さんもうん十年、健康診断では優良です。お皿の片付けは、機械に任せればいいのでは?

料理が得意なのと・・・

🙂
からのんら
料理が好きなのとは別物ですから結婚前に旦那さん候補の彼との摺合せは必要だと思います。 普段自炊をしない人が結婚したからとてするようにはなりませんから。

共働きなら毎日作らなくても良いですよ。

🙂
まこ
私はプロ級というわけでもありませんし、基本的に料理は好きではありません。 私も料理教室に通っていたことがありますが、女子力アップ(料理ができないコンプレックス解消)のためにと思って通っていましたし、普段あまり作らないような調味料とかをたくさん使った料理もありましたし、料理教室は趣味のようなものだと思います。 私も共稼ぎですが(主人はそんなに高収入ではありません)子供もいませんし、引越ししてお互い通勤時間も長くなり(現在私の両親と同居)、私が料理するのはほぼ週末だけになりました。平日は主人が夜勤の日は各自一人で食べますし、それ以外の日はスーパーの惣菜を買ったり外食する事が多いです。 でも主人は一切文句を言いません。 そういう人でないと私は上手くいかなかったと思います。 彼がトピ主さんを愛していたら、理解してくれると思いますよ。 彼は高収入のようですしトピ主さんは専業主婦になればどうでしょうか。それでも嫌ですか。 定年後は健康のためにも毎日作らなきゃと思うので、私もそれを考えたら憂鬱です。

大丈夫でしょう

🙂
ほしの
彼は料理を作ってほしいから結婚するのですか? 違いますよね? 結婚後も共働きなら、いつもは惣菜が多かったり、外食でもいいのでは? 週末など、仕事のないときだけ普通に作ればいいですよ。それについて、文句を言うような男は結婚しないほうがいいです。 専業主婦になったら、普通に毎日作ればいいんです。手の込んだ料理はたまにつくればいいと思いますよ。

練習して癖をつける。

🍴
少しずつ
ご飯、炊いてます? 炊いてないなら、ご飯は炊く。 残った物は1回分ずつ冷凍で。 その他のオカズはレトルトでも惣菜でも。 しばらく慣れたら、ご飯に味噌汁を付けるとか、切るだけサラダとか。 もうサラダになってる野菜にドレッシングかけるだけでも。 おかずは惣菜とか刺身とか。 今からの季節は鍋も良いですね。 鶏鍋、カレー、おでん・・・。 買い物は毎日じゃなくても、キッチンには毎日立って何かしましょう。 洗い物は、大皿1枚にお子様ランチみたいに全部盛ってもいいじゃない。 丼ものもいいなー。 簡単丼だと、ご飯の上に刺身を盛って、海鮮丼。 うなぎを乗っけて、うな丼。 買ったカットキャベツと買った豚カツ乗っけてソースかけて、簡単かつ丼。 面倒臭さは慣れです。 お料理は上手なんだから、今度は簡単料理からちょっとずつ慣れていけば良いですよ。

そんなの当たり前です

041
ツナサンド
まあ、そんなもんです。 残業して疲れて帰ってきて、毎日献立なんて考えて材料そろえて作ってなんかられません。 というのが現実。 彼に勘違いされたままだと、帰宅後にがっつり料理してくれる奥さん候補とみなされます。 家庭的だから家事育児を働きながら全部やってくれそうだとみなされ、がっつり稼ぎながら家事育児に奔走するお手伝いさん哀史の始まりです。 今度はあなたの手料理を食べたいな!と言うか、 普段は仕事で疲れているから作らないんだけどね。 と言っておかないと、幻想を抱かせてのちのち自分が死にそうな思いをするかと。

1口コンロの単身アパートでは作る気なくす

041
とくめい
1口コンロ、魚もロースターが使えない、キッチンも狭い。 たまのお客様ならやる気が出るけど、毎日狭くて効率の悪いキッチンではやる気が出ないのわかる気がします。 私もかつてそうでした。 1Rマンションから1LDKの物件で2口コンロになったら全然違いますよ。 料理がとっても楽しくなりました。 結婚するなら狭くても1LDKか2DKのどちらかでしょう。 そうなれば2口コンロおけるし、新しい物件なら3口コンロのビルトインもあります。 彼の収入もあるようなら、通勤に近い場所にキッチンの使いやすいマンションを借りるとよいでしょう。 いっそのことキッチンが充実した分譲マンションや建売住宅を買うか? ただしゴミ捨てくらいは彼にお願いしてやってもらってください。 全部家事引き受けると倒れちゃいますよ。

献立から買い物ではなく、その日のお買い得から献立、になる

🙂
通りすがり
料理上手、いいではありませんか。 一人だと作らないのはそんなものではないでしょうか? 私は一人暮らしの時はあまりしてないし、実家暮らしの時も全然手伝ってませんでした。 そして、この連休は旦那が仕事でいないため、全く料理しません。苦笑。 毎日の料理は、献立を決めて買い物というより、その日のお買い得から献立を組み立てて行く、にシフトすると思いますよ。買い物も最初夫婦2人なら、2~3日に一回でいいのでは? 私は料理上手ではないですが、インスタント(○○の素や麺つゆ)が好きではなく、ドレッシングも手作りが多いです。 この季節は田舎から届く、スダチや柚子(100個以上)を、絞って果汁を冷凍したり、栗(100個以上)も渋皮まで剥いて冷凍したり、切り干し大根も大根を天日干ししたりしますが、月~金のフルタイム勤務。 マメと言う人も居ます。 でも食べてくれる人がいないと、自分一人だと全く料理しないです。 日々の料理は、例えば肉じゃががメインの時は多めに作り、翌日は残りを副菜にしてお刺身を買うとか。 うまく回しましょう。 翌日も回せそうなお惣菜は二回分作る。手間はそんなに変わりません。

食べてくれる人がいれば

041
独身へぼ自炊
毎日の食事のメニューはほんと考えるの面倒ですよね。 でもトピ主さんは料理嫌いじゃないわけですし、自分以外に食べてくれる人や喜んでくれる人がいれば、気持ちに張り合いが出て毎日料理できそうって感じました。 多分自分が美味しい物を食べたいっていう欲求よりも、周りの人が自分の料理で喜んでくれる事に幸せを感じるタイプなのでは? 案ずるより産むが易しで、結婚したらすんなり毎日お料理できちゃう可能性だってありますよ。 それに共働きなら普段は手抜きして、週末は時間をかけた手作り料理って生活でもいいじゃないですか。 お料理上手なんですし、もっと自信をもって大丈夫ですよ!!

家事と趣味は異なる

🙂
ロード
トピ主さんは家事が苦手、もしくは嫌いな人なのでしょう? トピ主さんの料理は「趣味」であって、家事ではないです。 ただそれだけのことでしょう。 「私は趣味としての料理が好きなのであって、家事としての料理なんてしたくありません」 と言えばいいだけのことです。 「毎日の料理は僕がするからいいよ。君は誕生日とクリスマスにご馳走を作ってくれればいい」と言ってくれるかもしれません。 「最悪な女」と言われて振られるかもしれませんが、それは仕方のないことです。

私も料理教室に長い事通った

🙂
家族の妻
今その事が実生活でとても役に立っています。 レシピ通りに作るのはケーキなどですが他は目分量でちゃっちゃっと作れます。応用が利くようになり、手早く美味しい物が作られるようになりました。息子の嫁が「義母さんすごーい。手早い。それに美味しい」と褒めてくれるようになりました。魚を焼きながら、煮物も同時進行し、炒めものもしつつ、鍋やざるを洗って片っ端からしまう等、このスキルが若い頃から欲しかったと思います。 お料理教室で習うのはお料理だけではないはず。何事も手早く、清潔に注意しある物だけでも美味しい物が作られる。これですよ。 せっかく習ったのですから応用力を発揮してキュウリ一本でもトマト一個でも美味しそうに出してごらんなさい。 料理教室はある意味女の器量のせめぎ合いの場でもあり、自分で気づかない実力が温存されているはずです。 それを小出しにしていけばしのげます。初めからどーんと出すような頑張りは不要です。フランス料理では無く、てんぷらや肉じゃが、おひたしや煮しめ、チャーハン、目玉焼き野菜添えなど家庭的な物から少しずつ小出しにしていけばいいのです。 疲れたらお刺身も有りです。

トピ主さんなら大丈夫な気がする

041
saki
確かに毎日食事を作らなきゃいけないのはけっこう面倒ですよね。 私も一人暮らしなのでよくわかります。 でもトピ主さんは、人のために料理するのが好きなようなので、要領さえつかめれば案外大丈夫な気がするんですが。 私は、土日や平日時間があるときに大量に作り置きを作っています。 極端なことを言えば、レタスをすぐ食べられるようちぎっておくのだって立派な作り置きですよ。 お肉もあらかじめゆでておいて、食べるときに適当に味付けしてレタスと一緒に盛り付ければ立派な一品です。 それと、3口コンロの立派なキッチンだと作業がはかどります。 私も1DKから3LDKに引っ越して、料理がしやすくなりました。 あんまりネガティブに考えず、素敵な彼が毎日料理を食べてくれるんだとポジティブに思考を切り替えてみては?

彼が激務なら

041
たろすけ
毎日、食事は必要ないかもね。 私も独身の時は一口コンロで劇狭キッチンでしたが、毎週末、当時の彼(現夫)が来るときには手料理を、と思い、仕事の手帳に献立書き込み、2年ほど同じメニューを出しませんでしたが、そうはいってもお互い忙しかったので「ごめん、今日は買い物にも行けてない」と言えば、外で食べ…結婚してからも、私の方が帰りが遅い時もあり、全然気にしてませんでしたね。 毎日、食事の用意をするようになったのは出産前に退職して専業主婦になってからで、出産後は1カ月外出できなかったので、それ迄の間に一緒にスーパーに買い物に行き、私が出られないときは売り場順に買い物リストを作って1週間分の食材を買ってきてもらって、そうなると「冷蔵庫の中のもので」作らなければならないので工夫するようになります。 子どもは小学生になりましたが、先日「家事嫌いなのよね」と言ったら子どもに突っ込まれました「なんで、専業主婦なの?」って(苦笑)この頃は不定期に買い物できるので買い物中に思っている献立と違うものができることがよくあります。 やってみれば、思うほどのことはないと思うよ。

大丈夫だと思います

🙂
たまこ
トピ主様大丈夫だと思いますよ。料理はセンスだと思います。お料理上手なお母様に育てられて主様も料理は出来ないわけではないので。 舌の記憶と手さばきがよければ毎日のご飯なんてなんてことないですよ。食器洗いが面倒なら食洗機買えば済みます。ましてや2人分なんて。。 普段は食洗機対応の食器で対応して、週末やお友達を呼ぶ時だけ良い食器にしたら良いんですよ。 料理上手な彼女なんて、彼は鼻高々ですね!!! あと、献立が面倒でも実家の食事を思い出すだけで大丈夫です。お母様の献立をフルに活用しましょう!

惣菜でもなんでもできる範囲で工夫したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたにとっての料理は趣味、特技、芸事の領域なのです。 日常の料理はやっつけ仕事であり、あなたにとっての創作作業ではありません。 事前に彼に話しておけば何の問題もありません。 男性は料理目当てで結婚するわけではありません。相手の女性が目当てなのです。 女性だって相手の給料目当てで結婚するわけじゃ…いや、これは何ともいいかねますが。 とにかくまあ、大丈夫です。心配する必要はありません。

張り合いの有無

041
コトリ
一人暮らしだと、自分が食べるだけだからでは? 張り合いも何もないので、作る気が起きなくても仕方ない気がします。 その点、結婚したら彼も食べるわけですし、少しは張り合いが出てくるんじゃないでしょうか。 (ホームパーティーほどの張り合いはないでしょうが) だけど彼が何も言わずもぐもぐと食べるだけの人ならば、家で料理は作らなくなっていくような気がします。

無題

🐧
るる
趣味の料理と、家事の料理は違います。 働いてるなら、毎日手をかけたデパ地下を真似たようなものは作れませんよね? 家事の料理をまず覚えては? 家事の料理とは、ご飯(麺類でもOK)、汁モノ(味噌汁かスープかお吸い物)、たんぱく質(魚か肉)、野菜類(サラダやお浸し)です。 カレーの次の日は豚汁にするとか・・・材料(肉、人参、じゃがいも、玉ねぎ)を流用する事が出来ます。 家事の料理は頭を使いますけど頑張って下さい。

家事としての料理を今日から/道具を使って楽をする

041
ずぼらADD既婚女性
結婚前は都心の狭小ワンルームマンション(一口コンロ)の住人でした。 先ずは今日から手抜き自炊をはじめてみませんか? 皿洗いが苦手なら、丼物かカフェ風ワンプレート 洗うのは皿一枚とマグカップ一つだけ。 結婚したら、食器洗い機を買いましょう。 彼には炊事家事は苦手だと婚約前に言っておくといいですよ。 ごはんは炊飯器でまとめ炊きして小分け冷凍 おかずも作ったら小分け冷凍、これで自家製惣菜 野菜だって洗って切って小分け冷蔵&冷凍 ガスコンロが一口しかないのなら、電子レンジ 食卓に上がる皿でチンすれば洗い物も楽。 煮物や煮込みには、真空保温鍋シャトルシェフ 独身や新婚なら1.6Lがおすすめ。 ワンルームマンションでも毎日大活躍でした。 普段は味噌汁作って保温、 カレーなら、1日目肉じゃが→2日目カレールウを溶かしてカレー→うどんと水と麺つゆ入れて3日目カレーうどん ミートソースなら、1日目そぼろ丼→2日目ミートソーススパ→3日目水煮トマトスープ の三段活用で手抜き。 最後の汁物で鍋洗いも楽です 毎日の炊事、嫌になってしまう、とあなただけではなく私も誰しも思うのよ。

今からでも遅くない

💋
ひげ姉ヒップあたっく
今からでも自炊してみればいいじゃない。 自分の分だけをつくるのと、喜んでくれる人に出すのとでは訳が違うから。 きっと喜んでくれる、褒めてくれる人がいるから、楽しくつくっているだけ。 料理教室も、披露する場があるから、やりがいがあるだけ。 結婚をしたら、相手の気分とは関係なく、家事としてやらねばならない状況があるのよ。 それが心配なのなら、今から自炊を経験すべきよ。

なるようになる。

💰
順番
今は一人暮らしで自炊の必要性が無いわけですが 結婚したらやれば出来るんじゃない? 毎日フルコースを作るわけでもなし、 なるようになりますよ。 まぁ、彼がどのような生活を希望しているかですよねぇ。 激務で平日はご飯食べないって人もいるだろうし。 自炊が必須になるのは子供が出来てからですよ。

私もそうですよ

🙂
かりん
料理自体は好きなのに、それが日常の食事作りになると嫌になりました。 だって、残ってる材料からメニューを考えたりもしなくちゃいけないわけで。 趣味でやってる時は材料揃えて調理。で完結だったけど、毎日のこととなると違うんですよね。しかも栄養バランス、おかずの組み合わせまで考えなくちゃいけないわけで。 共働きなら、カット野菜、冷凍野菜、簡便調味料、なども取り入れながらだと楽ですね。食材宅配たのんでもいいし。 仕事で疲れてて、その上きっちり料理、なんて無理無理。やってる人はえらいけど私は無理ですね。ストレスたまりそう。 なので手を抜く方法をひたすら考えてる毎日です笑

無理だと思う

🙂
ぷりりんく
 私も同じように料理教室には二年通いました。  ものすごく食事にうるさい夫なので、全く妥協がないです。  姑も手料理が小さいころから苦労人の大家族のようで、高校卒から就職して料理をずっと専業主婦でしてきたからプロ並みだと私は思います(誤解ないように大嫌いなんですが味ではなく盛り付けとか皿のセンスとか、そこだけは認めます)。  それを二年料理教室に通ったくらいで、フルタイム勤務の事務系職種じゃ作るのも同じように、親と同居時は、お任せで(その分はお金も入れてますが)一人の時もダイエットもあるので外食の翌日は軽くとか食べないとかして維持していましたが、それは自分だけの考えで済む場合ですよね。  結婚したらそんなわけにいかないですよ。  ちょっと見通しが甘いと思う。実際に愛の力とか言ってる人に限って、ほんとは妥協や金銭の絡むことが主であって、そういう計算ができないで愛だけで結婚なんてするから五年ももたないんだと思います。  たぶん、難しいでしょうね。お金持ちのおじさんほど、料理が完璧でないと無理です。見た目なんて全然男は内心気にしてませんよ~

自炊の面白さに開眼すれば問題なし

🐧
はっはっはっ
まず、昔の私は、トピ主さんに似ていました。 料理教室に通っているわけではありませんでしたが 子供の頃のお菓子作りから「美味しい食べるもの」を 作る面白さにハマり、料理本が大好き、凝った料理を 作るのも大好き、食器も大好きで、ついでに食べ歩きも 大好きでした。 そして、大学進学で実家から離れて以降 使いにくくしょぼい台所と、自分1人しか食べない 食べ物の調理には、興味がもてませんでした。 でも、トピ主さん。 自炊には自炊の面白さがあるのです。 食べてくれる人がいるならなおさら。 これに開眼できれば、元々、料理が好きな人 特に、料理に対する好奇心の強い人は無敵です。 食材を効率よく回す、旬の食材で保存食を作る アレンジの効くストックを作る、スーパーで 見つけたお買い得食材を活かすレシピを考える 面白いったらありゃしません。 そこにも食べることや 料理をすることの醍醐味があります。 その次元にも開眼すると精神的には楽勝ですよ。 といっても、私も働いていますので 体がついていかない時もありますが そこは外食や中食でメリハリを。 料理は楽しく奥も深いです。 まだまだ面白いですよ。

同じでした

🙂
ちょっと先輩
私も独身時代は一人暮らしで一口コンロ、トピ主さんと全く一緒でお菓子作り、友達とのホームパーティーでは手の込んだ料理を作るけれど普段は自炊しない生活でした。 トピ主さんと違ったことは、付き合う相手に「自分は料理できない」と初めから公言して、相手に料理できることを求める人を退けたことくらいでしょうか。 私も結婚してコンスタントに料理ができるかかなり不安でしたが、案ずるより産むが易しでした。 トピ主さんも大丈夫だと思いますよ! 初めから完璧にしてしまうと相手も期待すると思ったので、初めは少し手を抜いて一品はお惣菜を入れたりして、簡単で手早くできる料理に慣れてきたらだんだんお惣菜の登場もなくなっていきました。 彼氏さんには結婚前に現状をお話ししておいた方が、後々のために良いかもしれませんね。 がんばってください!

私はもっとヒドかった…(笑)

🐤
ゆん
今年結婚したのですが、それまでは実家暮らしで母が料理上手だったため日々の食事に不満はないし、休日にパスタ茹でてレトルトソースかけるくらいしかしてませんでした(笑) 結婚して仕事を辞めたので家事に集中する事ができ、最初は4時間くらいかかっていた料理も1~1,5時間くらいで出来るようになりました 4時間ってかかりすぎですよね(笑) でも毎日作ってると手が慣れてくるし、すこーしずつ効率よく出来るようになったりするんです。 あと、クックパッドには3ステップくらいで見栄えするものも沢山ありますよ~! 短時間で味が染みる肉じゃがとか、鳥の照り焼きとか。 Cookdo使ったっていいし、一汁三菜がキツいなら一菜は冷や奴とか夏なら枝豆とか簡単なものでいいんですよ。ほぼ調理しないようなもので。 あとはカレーにしてスーパーで野菜サラダ買って適当にスープ作るとか。 多分、手を抜こうと思えば結構抜けますから大丈夫ですよ 毎日、全ての料理の完成度を高くするというのは多分無理です。 でも、毎日一品くらい手をかけたり豪華なものにするなら出来ます。 皿洗いも慣れです!

お弁当を買って帰ってお皿に綺麗に並べなおす。

🐤
とん37
料理教室で教えてくれる盛り付けの技を最大限に生かします。 土日にはしっかりと手料理を作るとか、それで良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧