本文へ

料理人の彼との結婚

レス19
(トピ主 3
041
ぴよ
恋愛
アラサー女です。
結婚前提でお付き合いをしている年上の男性がいます。
彼は料理人です。

結婚の話を具体的に始めて、ふと不安になりました。
私は一人暮らしが長いので料理はそれなりに作りますが得意なわけではありません。
結婚後は家事は私がやるものだと思っていますので、当然料理もするわけですが料理人の旦那さんをお持ちの方、味や献立に何か言われたりはしますか??

彼は穏やかで優しく、口うるさく言うようなタイプではないと思いますが、やはりプロですし気になると思うんです。
まだ手料理をふるまったことはないのですが、これから料理教室に通おうか悩んでます。。。

くだらない悩みで申し訳ありませんが、アドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

何の料理人でしょうか?

041
火熊
洋食(フランス、イタリア等も含まれる)の料理人でしたら、普段は白米・味噌汁・美味しい漬物が基本で、あとは干物等の焼き魚が有れば充分だと思います。家庭に帰ってきて職場と同じ臭いや味は嫌がります。知り合いの料理人に共通するのは、みな家庭料理に寛容で文句を言いません。奥様方も皆さん、「料理人の妻は楽だ」と言っています。普通のサラリーマンの旦那より家事は出来るし、料理も作ってくれるし(自分で作った料理はあまり食べませんが)、基本的に拘束時間が長いから家にいないし、本当に楽そうです。但し人の休みの時が忙しい商売なので、他人とのつきあいは悪くなってしまいます。

これは色々じゃないでしょうか(アラフィフ女性です)

041
恋人は何の料理人ですか? 和食?フレンチ? 私の姉は長年修業する様な料理人と結婚したのですが離婚しました 実母が料理講師なので身内も小さい頃から手伝って手慣れていましたし実際上手だったとは思いますが 駄目出しの嵐でした 私は姉夫に自分の手料理を出した事は一度も無かったです 職人気質の人だったので身内のしょせん素人に毛が生えた程度の料理では・・・という所だったのだと思います 姉夫の職場の女性達も男社会で働くので頑張り屋が多く、その人達とも比べられて辛かったとも言っていました 私は住宅事情からご主人が色々なメニューの研究開発をする会社に勤務の奥様方や 実母からの繋がりで料理人の奥様を何人か知っています やはり料理に口出しする(それがあまりにも細かくて専門的)ご主人も居るらしいですが料理はご主人に任せているという方も居ます 私の印象ですが後者はやはり若い奥様ですかね その代わり、皆さん兼業です 恋人さんが例えばカジュアルなお店のシェフならそう専門的な事を学ばれている訳でも無いと思いますが 主さんの不安を伝えて相談してみたら如何ですか

家庭料理は別物

041
nyanya
過去に料理の先生に質問で「奥様のお料理に文句言った事は?」とあり、「ありません。妻の料理は妻の味で、そういう物と認識してますので、黙って頂いてます。家では料理も作りませんよ」と言ってました。 仕事で料理するのと、妻が心を尽くして作る家庭料理は、私も別物だと思いますから自信もって! ただ料理の仕方(あく抜きとか、炒める順番等)違ったら、指摘はされるかも? 美味しいお料理で、彼を喜ばせて下さいね。

それこそ

🐱
ICHICO
彼本人にきかないことには正解はありませんよ。 人の作った料理に口を出す人なのかどうかですよね。 人それぞれでしょうに。

鬱陶しいよ

🍴
昔、料理人と付き合ってました。 何かにつけて一言言ってきて鬱陶しいのなんの。 塩加減がどうの、盛り付けがどうの、偉そうにアドバイス(本人曰く)してくるので一度キレて、土俵入りの如く相手に塩蒔いてやりました。 皆が皆じゃないと思うけどね。

料理人(女)です。

🙂
賄い係
HNのとおり、20年近く調理の仕事に携わっています。 私の周囲にも既婚者はたくさんいますが、皆さん口をそろえて 「奥さんの料理は黙って食べる」そうですよ。 陸上選手より速く走ったり、バレリーナより足を高く上げたりすることができないのと同じように、料理人より上手にご飯を作ることはできないと思います。 それに、料理人は絶対に舌が肥えている。 「美味しい」と言わせるのは至難の業です。 私も毎日料理人たちにまかない料理をつくっていますが、滅多に「美味しい」と 言われることはありません(笑) そのかわり、褒められたときの嬉しさったらないですよ。 料理人たちは、奥様の料理にケチをつけることがどんなにナンセンスなことかは 理解していると思うので、黙って食べると思います。 が、基本のキとも言うべきこと、例えば食材に塩コショウをするだとか、魚の臭み を取るための下処理をきちんとするだとか、そういうことを怠らないことのほうが 大切な気がします。 味が美味しいかどうかより重要ですよ。

補足です

041
ぴよ トピ主
ポチありがとうございます。 情報不足ですねすみません。彼のジャンルは中華で、現在は給食センターのようなところにいるそうです。 あまり詳しくは聞いてないですが10数年ずっと中華の厳しい店で修行していたそうです。 現在はハードすぎた修業時代から安定した仕事に変えたので、様々な栄養バランスを考えた大人数用の食事を作っているようです。 得意料理を聞いたら(プロに失礼ですね・・)やはり大鍋を振るような中華、特に揚げ物が得意と言っていました。 パラパラチャーハン私は作れません。。

料理の事は料理のプロに聞く

041
toukurou
すなわち料理のプロの彼にそのまま聞いてみれば良し! いろいろ料理の事教えてくださいね ハート♪ で、解決也!!

試食させてみては、どうでしょう?

🎶
うさリン
きっと今の不安が消えると思います。 私の夫も料理人です。 結婚して20年以上経ちますが、ダメだしされたことは数回しかありません。 (人参を炒めただけ、とか相当手抜きをした為です。自分でも酷いと反省しました。) 夫云く「作る大変さや、作る人の気持ちがわかるから、自分以外の人が作った料理は美味しい。」 のだそうです。 もちろん料理上手である事は良い事ですが、テクニックではなく、心を込めて作って差し上げる気持ちが 大切だと思います。 穏やかで優しい彼なら心配しなくても大丈夫のような気がします。

相手によるとしか言いようがない

🙂
いなちゃん
和食の鉄人道場六三郎さんは、家では一切料理をせず、奥さんの料理に決して嘴を入れないと言ってました。 料理人として一流の方ほど、「家庭料理と仕事料理は違う」ということをわきまえていらっしゃるようです。 トピ主さんの彼氏さんがどうであるかは、正直、わかりません。 トピ主さんご自身が確認すべきことです。 トピ主さんが、(苦手だとしても)精一杯料理を作るのに、それに文句をつけるような男性であれば、結婚そのものをやめた方がいい。 > これから料理教室に通おうか悩んでます。。。 料理の基礎をしっかり学びたいということで料理教室に行くのは良いと思いますが、彼が料理のプロであるから少しでも文句を言われないようにということであれば、やめておいたほうが良いかも。 手料理を振舞って、彼がどんな反応をするか、見てください。 もし、何か嘴を入れるようなら、結婚そのものをやめた方が良いと思います。

お羨ましい!

🙂
かえるのこ
結婚まで考えているお相手なのに なんでそんなに他人行儀でいらっしゃるのか不思議ですが。 トピ主さんの職業が書いてありませんが お料理と関係ないお仕事なら、そもそも彼氏さんだって 自分と肩を並べる程料理上手だなんて思ってないはずです。 (眼鏡外したら美少女かとツッコミ入れてしまいました) 作るのはいいけど、ウルサいのがイヤなのか 上手になりたいから教えて欲しいのか 料理教室に通って欲しいかどうか はっきり(やんわり?)言うか聞いちゃった方が早いですよ。 料理人になってから母親の料理が食べれなくなったとか そこは気にならないとか、コンビニ弁当をどう思うとか もっと雑談されればいいのに~と思いました。 雑談嫌いな方でしたらすみません。 お二人ともご実家とかでなければ、 お料理の作り合い&食べ合いも楽しそうですが。

友達のお父さんが

💰
黒猫
銀座とかホテルとかでてんぷら揚げてる職人さんなのですが、「家ではお母さんが揚げたてんぷらを美味い美味いって食べてる」そうです。

トピ主です

041
ぴよ トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます! 人による、というのはわかっていますが一般的に料理人の人は奥さんの料理についてどうなのだろうと聞いてみたく質問しました。 料理人だから、作り手の気持ちがよくわかるので何も言わない、すごく腑に落ちました。確かに料理に限らずそうですね。 あとは、そんなにうまくなくても、手の込んだものを作れなくても基礎だけはきちんとしておいたほうがいいなというのもレスを読んで思いました。だしを取るとか、食材の下処理だとか。そういうのを恥ずかしくないように改めて勉強しておこうと思います! そして、できたら彼と一緒に料理を作って楽しんでみたい、と思いました。 相談してよかったです。ありがとうございました!

料理人に限らず料理に拘るかは人に寄るから聞くしかない

🙂
ハロ
聞かなきゃ分からないですよ。 料理人に限らず、奥様の手料理に拘る男性、拘らない男性と別れます。 私の場合、彼は料理人では有りませんが、料理上手を求めるタイプでした。 でも疲れて遅くなった時などは、今日はお弁当にしようって気遣ってくれますし、ガチガチに毎日手料理に拘るタイプでは有りません。 でも、私が料理下手だったら結婚しなかったと言ってました。 トピ主の彼は今のところトピ主の料理の腕を知らないのかな? 知らないのに結婚を考えてるなら、そんなに料理の腕に拘るタイプじゃない気はします。 でも心配なら聞いてみたらいかがですか?

中華で

🐱
ICHICO
張り合おうとしなければいいだけじゃないの? パラパラ炒飯を家で食べたくなったら彼にお願いすればいいじゃない。 そんなに悩まなくてもいいとおもうよ~。 >私は一人暮らしが長いので料理はそれなりに作りますが得意なわけではありません。 そのまま彼に伝えてみたら? もしかしたらすこしずつ教えてくれるかもしれないし。 よっぽど「オエッ」という料理を作るなら問題ありですが、そうじゃないでしょう?

オリジナルティーを尊重する

🙂
カエルくん
 一流料理人がいつもごちそうを食べているわけではない。  試食を別にすれば「まかない」というものを食べているはずです。  牛鍋屋さんでしたら毎日毎日「お昼は牛丼」の世界です。  そういう人たちが一番うれしいのは「おふくろの味」「家庭の味」なのです。  一流の両人こそ「銭のととれるめしでなく」「銭では買えない味」がうれしいのです。  トピ主さんが丁寧に作ったモノなら喜んでくれるはずです。

トピ主です

041
ぴよ トピ主
引き続きレスをいただいていてありがとうございます。とても参考になります。 昨日、デートだったので思い切って聞いてみました。 奥さんになる人の手料理をどう思う?と。 答えは、今まで料理してくれる人と付き合ったことがなかったので、手料理をいただいたことはないけど気にしないという答えでした。みなさんがおっしゃってることとほぼ同じで、仕事としての料理と家庭料理は別の考えという感じでした。 また、今後の結婚生活にあたりいろいろ話し合い、彼の仕事は私より早く終わるため夕食は彼が作り、その他の家事を私がやるという分担になりそうです。 そして、恥を忍んで料理を教えてほしいといいました。今度一緒にやろうと思います。 ずっと知り合いでしたがお付き合いしたのは最近だったので、まだまだこれからですが頑張りたいと思います。 みなさんのレスで勇気をいただきました。ありがとうございます!

いやいやいや

🐱
くるくる
料理教室じゃだめですよ。 彼は家では家庭料理が食べたいはずです。 気になるなら、今からでも毎日料理をしてこなれてください。 人によるかもしれませんけど、料理人って案外、家では奥さんの料理を食べるんじゃないですか。 お店のはよそ行きの味で、毎日食べるものではないから。 それに、ご主人の料理は仕事であって趣味ではないので、仕事場以外ではやりたくないかも。 こないだNHKの「隠れ菊」でも似たような話がありました。

普通の家庭飯がいいみたいです

🙂
ギブリ
私の夫も料理人です。 付き合い始めた頃は主様と同じような不安を感じていました。 彼にそう伝えたところ、普通の家庭の味のものが食べたいんだ、プロの味なんて家で食べたくない、と言われました。 確かに、カレー、ハンバーグ、餃子、お好み焼き、肉じゃがなど、普通の家庭飯を嬉しそうに食べてますねえ。 あまり気負わなくていいと思いますよ。 ただ、味も大切ですが、栄養の面でしっかりサポートしてあげましょう。 野菜をたくさん取り入れるなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧