本文へ

イライラがとまらない。助けてください

レス8
(トピ主 2
😢
aquamarine
ヘルス
イライラが止まらない。居場所がありません シングルの女性です。 イライラが止まらず、何もする気が起きません。 家にいても、隣の部屋の騒音でイライラ。 管理会社に言っても、個人的に指摘はできないとのこと。。 仕事も、自由すぎる職場が嫌で転職しましたが、新しい職場は人手が足りておらず、ちょっとも休むことができない職場でした。 フルパワーで働き、疲れて仕事帰りにどこかに寄る気力も今はありません。 食事を作る気力もなく、お総菜やお弁当を買っています。 かろうじて、友達と会って食事をする約束はとりつけました。 でも、何もする気がおきません。イライラばかり募ります。 現状を打開するために、私は何から始めればいいのでしょうか? アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

まずは

🐱
ぷ~さんパン
カウンセリング 病院へ行くのはどうでしょうか? イライラストレスが続いたおかげで、音にも敏感になっているようです 隣の音生活音はお互いさまだと思いますが、前は特に気にはならなかったが 最近仕事を辞めたことにより家にいるから気になる状態なのでは? ストレスがたまっているようですから、のんびりした方がいいと思います たぶん、ご友人とお出掛けしてもイライラすることがあると思いますよ まずはゆっくりと休養と、できればカウンセリング受けた方がいい。

第3の場を作る

041
小心者
一人でできるもの・・・・映画を見る 結構現実逃避できます。お試しあれ

わたしのイライラ解消法

💢
いらち
わたしは自称「いらち」。 わたしの場合、イライラの原因は以下の3つの場面であることが多いです。 (1)やりたいことがあるのに身体が言うことをきかない (2)他人が自分の思い描く通りに行動してくれない (3)経済的な不安が切迫しているとき(資金繰り不安) このうち(1)と(2)の場合は、自分の身体が疲労して感情の抑制ができなくなっていることが原因なので、自宅でも職場でも5分ほど休息時間を捻出し、ふくらはぎや、アキレス腱の周囲、足裏を指圧します。わたしの場合は、これで「瞬間湯沸かし器」のようになっている感情の高まりを、しばし抑えることができます。 ほんとうはお灸がいちばんよく効きます(せんねん灸で十分)。 さて問題は(3)です。わたしは以前大病をして働きながら治療中なので、医療費にお金がかかるうえ、職場では少し干され気味なので漠然とした不安を抱えています。急な出費に迫られ手元のお金でやりくりするのが難しいとなると、イライラしながら定期預金を取り崩したり、大きな買い物を控えたりして資金難を乗り越えます。1円10円の話ではなく、万円単位で消費を抑えると資金繰りは改善されます。

ホルモンバランス

🎂
ぷにこ
PMS(生理前)か更年期障害か…トピ主さんの年齢がわかりませんが、 そのどちらか、ホルモンの関係ではないでしょうか。 私は、ホルモンバランスが悪いときはどうしようもなくイライラします。 あとは、今の職場でのストレスが原因かと思われます。 なかなか職場のストレスは取り除きにくいですよね。 今出来ることとしては、婦人科に行ってみること、でしょうか。 さしあたってお友達との食事で、少しは改善なさることを祈っています。

トピ主です

🙂
aquamarine トピ主
カウンセリング、 映画、 お灸、 皆さまのアドバイスありがとうございます。 少しずつでも試してみようと思います。

婦人科へ

😉
ともち
日頃のストレスもあるのかと思いますが、悩むほどであればホルモンバランスの影響が考えられます。私は20代から30代前半までそのような症状続き自分の性格の問題だと思い込み悩んでいました。婦人科で診てもらったところホルモンバランスに問題があると指摘されそれ以降お薬やスケジュールの管理で自分をコントロールしやすくなりました。婦人科に行くのは抵抗があるのかも知れませんが、インターネットなどの口コミで良い先生を探して相談してみるということをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
aquamarine トピ主
お二方がホルモンのバランスを指摘してくださり、ちょっと気になりました。 プチ更年期の可能性もあるかもしれないですね。 ただ、静かにすごしたい家で、隣家の騒音がかなりのストレスになっているかもしれないと気づきました。 対策をちょっと考えようと思いました。 アドバイス、ありがとうございました。

身体に余裕がない時、イライラ

🐤
kotori
肩こりしていませんか? 身体や頭が疲れすぎている時、イライラが止まりません。 私は必要経費だと思って、月1くらいでマッサージを受けます。 身体が楽になると気持ちに余裕もできます。 あと、きちんとご飯を食べたほうがいいです。 簡単なメニューでもいいので。 ごはん(レンジでチンのごはん、割とおいしいです) 味噌汁(インスタントでいい) 納豆か豆腐 野菜(おひたし・蒸し野菜・もしくはお漬物) お刺身、肉を焼くだけにしたれをかけるだけ たまごかけごはん、海苔、シラス、 兎に角簡単なものでいいので自分の口に合う濃さの塩分濃度のものを食べる。 多分、それで改善できると思います。 あとは湯船にゆっくりつかる。 どうせ何もしたくないなら、本や新聞を持ち込み、 1時間くらい浸かっています。 そのあと、自分の好きな飲み物を飲み、幸せな気持ちのままで布団にダイブ。 少しでも楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧