本文へ

大腸がんではないか心配です。

レス16
(トピ主 1
😢
てるやん
ヘルス
25歳男です。 今気になる症状は血便(便に血筋)、おなかが張る、吐き気、げっぷ、腹痛、食欲不振、おならが出にくくなったなどです。 ガスがかなり溜まっているような感じで、少し食べただけで苦しくなり食事もまともに取れず体重も数日で48→46まで落ちました。身長166 そしてここ3日軟便がつづいており便に血(ティッシュにも)がつきます。 出血したその日に肛門科に行きましたが小さい内痔から出血していると言われました。 軟便でも出血するもんでしょうか? 肛門の上のほうでなにか詰まっているような違和感があって、ガスも出にくいし腹痛もあり、ガンではないかと心配です。 ちなみに大腸内視鏡はちょうど一年前にして異常なしでした。 9月には胃カメラ、血液検査、腫瘍マーカー、CTをして、胃炎、逆流性食道炎、食道ヘルニア(全て軽め)以外異常なしです。 不安になるといつも最悪なことを想定していろいろ調べたり、かなり気にする性格です。 体調も悪く仕事も辞めてしまい鬱状態です、 精神的なものなのかどこかが悪いのかわからないです また大腸の検査をするべきでしょうか? 相談にのっていただける方よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり内視鏡を

041
てんとうむし
そこまで不安ならもう一度大腸内視鏡をすればはっきりすると思います。 いろいろ大変ですけどね、あの検査は。。。 私も胃が弱くて逆流性食道炎も経験しました。何年もかかってようやくよくなりました(胃カメラでの炎症は見られなくなった)が、今でもちょっとあぶらっこいもの食べると覿面に胃酸過多になり症状がでます。本当につらいです。ちなみに私も逆流性食道炎を発症して仕事をやめました。毎日毎日具合悪くて仕事なんて行けませんでしたから。 みぞおちのあたりが張ったり、吐き気や食欲不振は、逆流性食道炎だと思います。私がそうでした。体重も激減しました。今は戻りましたが。 ただ、血便は気になりますね。鬱になるほど悩んでしまうくらいなら、もう一度大腸内視鏡やってはっきりさせたほうがいいと思います。痔からくる出血かもしれないですし。

男性は多いそうです

🙂
お大事に
夫も便は緩めです ペット検診、内視鏡異常なし 長期車移動などは、うっ血するのか 出血します ドクターには 男性には多いそうで内膜が弱いそうです 軟膏は処方してもらってますよ

私と同じね。

😉
わかめ
同じと書いたから同じ病気とおもったかもしれませんが、きもちがすごくわかります。 私も病気、最悪の事態でかんがえてしまいます。 私は今背中に、腫瘍ができています。 今度MRIなのですが、癌と思い込み昼夜悩んでいます。 子育てもしんどくそんなにながいきしたくないわぁー。と思いましたがやはり実際怖いです。 トピ主様怖いけども病院にいきましょう。 私もあなたぐらいの、年の頃血便と腹痛いつもの腹痛ではありませんでした。立てば汚いはなしですが、血便がもれ、待合室でも待てない状態でした。それでも、内視鏡検査は二週間まち。怖かったです。結果大腸が、何らかの原因で、傷ついてたみたいです。癌ではありませんでした。私も何年も、内視鏡検査してません。いかないといけないんですけども。怖いんです。(笑)ただ、仕事が飲食関係なので、声をだすことで、元気 がでます。 気持ちとてもわかります。ここでは、書ききれませんが、心の悩み沢山あります。とにかく、病院にいって、治療なさってください。

肛門科で

🙂
かじまる
痔と言われたのなら、痔だと思いますが。 心配症な人は自分で調べた事と自分の症状を全て悪いように結論づけてしまいますよね。 どんなに調べても素人なのですから、自分で診断はできません。 早く大腸カメラで検査してもらって下さい。 癌を心配されているみたいですが、ストレスは癌に良くないですよ。 検査を受ければ、きっと「な~んだぁ」って事になりますって。 異常なしって言われたとたん、肛門の上のほうでなにか詰まったような違和感も、腹痛も、きれいさっぱり無くなったりしますから(笑) ここで相談されても、たとえ医師であっても文章だけで結論付けはできませんよ。 他人の経験談がそのままあなたに当てはまるわけでもありません。 大腸カメラは抵抗があるでしょうが、一度経験されているのだし一日も早く病院に行って検査して下さいね。

病院へ go

💡
ねずみどし
我々も医者じゃないからね、 わかんないよ。 とにかく病院行って納得行くまで 調べてもらったら? 異常なし、ならいいんじゃないの?

素人の意見を募って何になる

041
そうだね
痔という診断が出ていてそれに納得がいかないなら、 別の病院(科)に行って診てもらうしかないと思います。 痔と大腸がんを一緒に患う可能性もあるでしょうから。

ここで

041
海月
大丈夫だよ問題ないよと言われて安心できますか? できないですよね 相談したい気持ちはわかりますが 不安を取り除きたいのならまずは内視鏡検査を受けるべきでしょう それで問題なければ今思い悩んでる症状も軽くなるんじゃないかな 病は気からといいますよね 悪い悪いと思ってると本当に病気になっちゃいますよ あと経験談から言わせてもらいますが あまりネットで調べたりしない方がいいですね どうしても悪い情報にばかり気が行って 結果何ともなかったなんてことがほとんどです

心配なら病院へ

🙂
sh
>今気になる症状は血便(便に血筋)、おなかが張る、 >吐き気、げっぷ、腹痛、食欲不振、おならが出にくくなったなどです。 出血について  専門の医師が診察すれば、消化管からの出血か痔の出血かは  すぐに判別できます。  医師が痔だというのであれば、間違いないと思います。 その他の症状  出血とは無関係の別の病気のようですね。  気になるようでしたら、専門の病院(消化器内科等)で  見てもらってください。

早く病院へ

041
ももん
こんなところで相談している場合じゃ ないです 大腸内視鏡受けて下さい 一日で終わるでしょ 違和感というのは、結構当たるものですよ 自分が一番よくわかるでしょ

早めに病院に行きましょう

🐶
人の子より犬の子
鬱状態ということなので、心因性なものかもしれませんが、 いずれにせよ、検査を受ける方が良いと思います。 陽性なら、早く発見できてよかったとなるし、 陰性なら、もっとよかったとなるので。 鬱々考えてたら、治るものも治らないです。 早めに受診を勧めます。

心配なら検査

🙂
大腸内視鏡を受けてから1年経過しているなら、受けてみてはどうですか? 胃腸はストレス受けると症状が出やすいみたいですよ。 なので、一番を心配性をどうにかすることですね。 難しいかもしれませんが・・・ 因みに私は痔ですが、軟便の時でも出血することがありましたよ。

あ~もうさっさと病院へGO!

041
マツ
ぐずぐず悩んでるより病院へ行って検査を申し込んだ方が早いです。 個人医院で症状を話して、検査が出来る病院へ大腸ファイバーの予約をとってもらうか、 直で大きい病院へ行くか。 多くの人が受けてるから大丈夫だよ、いい経験。 何もなくても定期的に受けてる人もいるんだから。

心配ならセカンドオピニオンを

🐤
tomoka
総合病院の方が検査機器も最新の物があると思うし再度検査してきたらどうでしょうか? 「過敏性腸症候群」かな?とも思ったけど血便の症状が少し気になりますね、、、 上記はトピ主さんのような心配性でデリケートな性格の方がなりやすい腸の症状の一つです。 こうした方は、日頃からセロトニンを増やす事を意識する生活が有効的です。 気持ち良いと感じるほどの運動を日課にする。朝日を毎日浴びる。バランスの良い食事を摂る。 「そんな事で?」と思うかもしれませんが騙されたと思って是非取り入れてみてください。 腸内改善とうつ病改善は重なる点も多い為、オススメです。 症状が改善してきたら、自己啓発本など読んだりして自分を苦しめないようにする考え方を学んでみるのも良さそうです。 性格を変えろ、と言われても無理でしょうが、物事の角度を変えて見直す事なら可能ですよ。 あなたがストレスを感じるたびに腸も一緒になってキリキリしながら痛みを受け止めてくれてるはずですから、早く癒してあげて下さいね。

軟便でも出血しますよ

041
ヘモナース
小さい内痔核でも、うっ血して出血しやすい状態であるなら、軟便でも出血しますよ。 ただ、トピ主さんの便に筋状の血が付く状態は、内痔核というより切れ痔じゃないかと思われます(切れ痔でも、軟便や下痢でも出血します)。 肛門科ってピンキリです。ちょっと指入れて判断するだけの肛門科もあれば、専用の検査器具で診察して画像を見せながら説明してくれる肛門科もあります。 専門医がいる肛門科を受診しました? 専門医ならトピ主さんのお腹の症状も含め、診察治療してくれるハズです。 どちらかと言えば、トピ主さんのお腹の症状のみで言うなら、精神的なものから来ている過敏性腸症候群の可能性が高そうですけどね。 若い男性の大腸からの出血は、癌よりも炎症性疾患が疑われやすいです。 言われませんでしたか? 出血が続くようなら、痔以外を疑って大腸カメラで大腸を調べてみましょうって。 大腸肛門病専門医がいる病院や開業医を再受診しましょう。

トピ主です

🙂
てるやん トピ主
皆様いろいろとありがとうございました。 本日大腸の検査をしてきて痔と直腸炎があったくらいで異常ありませんでした。 おそらく過敏性腸症候群らしいです。 直腸炎って赤い斑点のようなものができるんでしょうか?

心配ならば即病院へ!

😠
アラフォー女子
今週直腸がんの告知を受けた者です。肛門科で切れ痔といわれ、下痢も続いていたので、胃腸科にもかかりましたら過敏性腸炎といわれ鵜呑みしてきましたが、先週心配だったので大腸カメラうけたらがんがみつかりました。不安は早く取り除きましょう!がんじゃなかったらほっとできるでしょ?勇気だして病院へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧