本文へ

隣の席の女性客(10代)に怒り心頭

レス19
(トピ主 0
😝
マツコ
話題
昨日、中学生の娘と女性に人気の洋食屋で夕食をとった時のことです。店内の9割が女性客で、隣のテーブルとの距離は30センチ程の、会話は丸聞こえの状態の狭い混み合った店内です。そこで隣の席に座っていた10代位の女子2人が大きな声で食事中、ずっと私の事を揶揄するような悪口三昧の会話をしていて気分も食事も不味くなりました。
話題は巧妙に別の誰かを中傷するような内容に見せかけつつ、明らかに私をジロジロ見ながら容姿や態度をバカにする内容でした。余程なにか言ってやろうかと思いましたが娘も一緒だったので抑えました。
たまたまレストランで隣に座った親娘が気に喰わないとか、話題がなくて暇だ程度の理由で、あそこまで執拗に口撃してくる事に、末恐ろしさを感じました。その子達は外見は地味でお世辞にも可愛いとは言えない、どこにでもいそうな普通の女子達でした。こういう陰湿な女子達が、学校などで巧妙にイジメを楽しむんだなと、40代も後半の私は初めて体感した思いです。若い女子同士だと何を言ってもしても許されると思い込む、怖いモノ知らずになるのでしょうか?今だに怒りがフツフツと湧いてきます。

ランキング

レス

ケンカ買えば良かったのに。

041
こりん星人
一言”なんか言いたいことあるの?”ですよ。 その手の連中って相手が反撃しないと思って好き勝手やるんですよ。 恐らく、主様がキレたら”えっえっ何か言いましたか”って小さくなるよ。 結局自分より弱者見つけて何かやりたいだけ。 いわゆるスクールカーストの最下部に居る人間ですね。 社会に出たらボコボコにされますよ。 社会に出て今のようなコトをしてるととんでもない目に逢うぞ! と、教育してやりましょう。

気にしない!

041
相談員
そんな小娘の言うことにこだわってどうします? 忘れるのが一番です。 娘さんと別の店で美味しい夕食して、忘れちゃいましょう。

10代の娘さんの反応は?

🐧
不機嫌
嫌な思いをしましたね。気分を晴らしてください。 同席していた娘さんは、この件についてどの様に捉えたのでしょう。 その後、母娘で話題にはされなかったのですか。

ご飯が不味くなるから、黙りなさい!

😡
親の責任
と、言うべきだったのでは。 娘さんは、 「恥ずかしいから止めて」 と言ったでしょうが、 心の中ではお母さんを尊敬したはずです。 でも、今からでも遅くはありません。 娘さんと、この件でお話ししてみては? 「お母さんは怒りで震えるほど悔しかったけど 何もいえなかった、ごめんね。」 「友達が大声で人の悪口を言ったら、あなたは どうする?」 とか。 しかし、 親馬鹿でなく馬鹿親が「のびのび育てた」結果 がこのザマです。 この女子2名は、善悪の判断もつかない 可哀想な人になっちゃいました。 もう治らないでしょうね。

テーブルかえてもらえばよかったのに

041
ヨーグルト
満員で他に空いてるテーブルがなかったのなら、店員さんには「ごめんなさいね、お隣のお客さんのお行儀が悪いので帰らせてもらいますね。残してごめんなさい」と言ってそのままお金払って店を出ればよかったのに。 全部食べ終わらないものへ支払いは出来ない程困窮していたわけではないでしょう。 そこで最後まで悪口を聞きながら食事をしたのはトピ主さんの選択ですね。 私だったら店出て、違うお店で仕切り直すか、予算オーバーならコンビニでおにぎりでも買って娘と楽しく食べる方を選びますね。 娘さんだって何が起こってたか分かってたんじゃないですか。

僻みでしょう

🐧
ホットケーキ
可愛くもなんともない だから 僻んでいるんでしょう。 負け犬の遠吠えです。

トピ主さんが自意識過剰なだけでは?

🙂
理恵
>話題は巧妙に別の誰かを中傷するような内容に見せかけつつ、明らかに私をジロジロ見ながら容姿や態度をバカにする内容でした。 その「明らか」に私のことだと思う明確な理由がありますか? 若い子たちが、見も知らぬおばさんの容姿や態度をバカにする話をしますかねえ…。 そんなことする理由がないでしょう? 若い子たちって話題が豊富だし、いちいち周りの、しかもおばさんの容姿や態度を話題にする理由がないと思いますよ。 具体的にどんなことを話していたのですか? >巧妙に別の誰かを中傷するような内容に見せかけつつ どうやってそんな風に見せかけるの? 本当に別の誰かだったのではないですか? トピ主さんが「別の誰か」の話を「私のことだ」と思いこんだだけのようにも思えます。 じっくり思い出して考えてみて。

なぜ?

😨
言うべき時に・・・
なぜ何も言わなかったのですか? 「娘も一緒だったので」と書かれていますが、娘さんが一緒だからこそ言うべきだったのではないでしょうか 何も言わなければ娘さんには「お母さんは理不尽な相手にも何も言えない人間なんだ」と思われてしまいますよ 自分の子供ぐらいの人間相手に何も言えない「情けない大人」と認識されてしまうかもしれないんですよ、いいんですかそれで? その出来事について娘さんはどう思っているのか一度話し合ったほうがいいと思いますよ

大変でしたね。

🙂
匿名
娘さんはいかがでしたか。 娘さんへの悪口攻撃はなかったのでしょうか。主さんに向けてだけですか? 何か娘さんとそのことに関して話されましたか? どんな反応だったのでしょうか。ショックは受けておられませんでしたか。 娘の目の前で親を非難されるなんて、娘さんもショックではなかったでしょうか。

本当にトピ主さんの事?

😑
被害妄想?
その話って本当にトピ主さんの事を話してたんでしょうか そんな見え見えな偽装をしてまでわざわざ聞こえるように横の人の悪口なんて言うもんなんですかね 娘さんは何と言ってるんですか?

う~ん

🙂
bara
そのことについて、娘さんと話してみましたか? すぐ近くで会話の内容も聞こえる場所で、巧妙な手口で見ず知らずの人のことをいいますかね? レストランでそういうことを楽しみにしてる常習犯だったら、その十代の女子二人はかわいそうな人達ですね。 あと、容姿やファッションに自信がないと、思い込みが激しくなったりしますよ。 娘さんはどう感じたのかしらね。

そういうのいますねぇ

🐷
モスマン
同じく40代前半母親です。娘は大学生です。 人それぞれと思いますが、同じ立場だったなら私も「娘も一緒だから」と怒りを抑えますよ。 私自身はそんな状況で何かを言われたことはありませんが、まさにトピ主さんみたいな目にあっている婦人を見た事ありますよ。 ふくよかな方で、そこをからかっていました。 その女子達の反対側にいた私には何もできませんでしたが… その方が離席した後、顔を見合わせて「ププー!」と吹いていた女子達。 嫌なものでした。 そういう子達は、外で母親と食事なんてしないのでしょう。 子供同士でしか行動しないから、自分達の非常識がわからない。 関わらない方が賢明と思いますよ。 攻撃的な母親だと、その娘も攻撃的になります。 私は娘をそんなふうにしたくないので、勝負するレベルに値しない相手は、理不尽でも避けます。

十代が四十代に絡むかな

041
まか
ほんとにトピ親子にむけて悪口いってたんだとしたら、二人は娘とトラブル起こした先輩で、娘をいびる目的でその母親を中傷するということは、あるかもと思いました。悪口?いわれてるとき、娘さんの様子は普通でしたか?気にしてない風なら、自分の悪口ってのはトピ主の考えすぎかも。

その場で確認する

🐷
ぶうこ
何か言ってやろうでとどまったのは正解だったと思います。 本当に自分のことを言っているのかわからないのに、何か言うのはよくありません。 後でふつふつするのも精神の健康上よくありません。 従ってその場で確認すれば双方にとってよいと思います。 私は確認しました。 なにもケンカ腰に確認する必要はなく、相手の目をまっすぐ見てただ普通に聞くのです。 「すみません。私の勘違いかもしれませんが、私のことを言っていますか?もしそならそういう下品なことはやめて下さいますか?」と言いました。 結果は私のことを言っていました。 一人はぶすっとしたまま無言、もう一人は「すみません」と蚊の鳴くような声で言って、二人とも沈黙して少し席に留まってましたが、まもなくバツが悪そうな顔で帰っていきました。 もし私の勘違いだったとしたらもちろん深く陳謝するつもりでした。

勘違い・誤解では?

🙂
aba
特にトピ主様の悪口三昧では なかったのでは? なにかトピ主様に凄い外見上の特徴でもありましたか? 香水か何かの匂いぷんぷん? たまたま誰かの悪口大会で、 たまたま「おっとっと、隣の女性に合致しちゃった」では ないのかな? あまり初対面のかたの悪口をいう10代女性は少ないと思うの。 憧れの彼の母親かも知れないし、知り合いかもしれないし・・

ドンマイ

🐤
オカメインコちゃん
悔しい思いをしましたね陰湿なイジメですよね、そういう人はイジメ依存症なんです 人を嫌な気持ちにして快感を得ているんです その子たちは可哀想な人と上から目線で見てあげましょ おそらく社会人になれば、同僚をイジメるでしょう 貴女とは人間の次元が違います その子たちは人間として底辺の人間です そんな子と同じ土俵に立たなかった貴女は賢明です 私だったら「なんですか?」なんて言っちゃったかも あっ思い出した!観光地で仔馬のショーを見ました 人は少なかったのですが、前へ行けば後ろで見ている人が見えなくなると思い 後ろで見ている中年女性の隣に立ちました、するとその人がブツブツ言い出したんです はじめは気のせいかな?と思いましたが、明らかに私をチラチラ見ながら「熱いんだよ、あっち行けバカ」とか言っているのです その人は私が何も言わないと思って言い続けました 私は切れて「なんですか?ここに居たらダメなんですか?」と言ったら 「後から来てなに?」と言うんです! 後から来てその人の前に立ったならその言い方もわかるけど、隣に立っただけでその言い方はない!と思いつい言っちゃいました

お母さんにじゃない、娘に向かって言っていたのでは

あのー
なにかのオフ会とか趣味の世界で知り合いになった、ちょっと2人になると根性が悪くなる2人組で娘さんと面識があった2人組だったのでは? お母さん、若いんですね。 女学生って道歩いて誰かと会話しているのを聞いていると(というか聞こえてしまう声がデカい)だいたい批判ばかりですね教師とか親の事とか同級生のライバルとか、そんな感じです。

いるいる

😑
事務のおばちゃん
同世代でも何を考えてるかわからない人っていますが、 世代が違うと、本当に同じ人間とは思えない人っています… 昨年目撃した話ですが、始発電車で席取り合戦になった時、 中学生くらいの男子2人が初老の夫婦に席を取られ、 座れなくなったことがありました。 並んでそのまま乗り込んだのだから、先に並んでいた人が座れるのは 当たり前、まして中学生くらいの若い子なのに、 よっぽど座りたかったのでしょうか、車両を移動するのか 後の電車にするのか降りて行きました。 次の瞬間、座っているご夫婦の顔を覗き込むようにして一言。 「死 ね」 はっきりくっきり大きな声でした。 車内は凍り付きましたが、2人は平然と降りて行きました。 この子たちが働くようになったら、私はちょうどリタイアの年齢、 末恐ろしい世の中になりそうで戦慄しました。 自分が言われた訳ではないのにショックで、未だに電車に乗ると思い出します。

居場所のない女子たち

041
ねじ
多分、その子たちは、お互いに監視しあい、気を抜けず、誰かをターゲットにしてないと自分に矢がむくような仲間と時間をともにしないと学校ではぶられる、というような厳しい環境下にいるものと思う。 私も、電車で3人組みの女子高校生に執拗に服装を揶揄されたことがありますよ。 なんて言い返したら一番適切なんだろう?と考えて、やっぱり何もいえませんでした。 目先の無礼さより、彼女たちのグループのあり方を根底から覆すような、価値観に釘をさすような目のさめる一言をいいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧