本文へ

授乳中のあかぎれ対策教えてください(泣)

レス7
(トピ主 0
041
ひとか
ヘルス
もう、人差し指などにあかぎれがたくさんできて痛いです。馬油はぬっていますが、朝起きたときや油断した時は差し指がまがらないほどガチガチに乾燥しています。授乳中だし、子供の手や顔にさわったりしてなめられる時もあるので、添加物の入ったものは抵抗があります。おむつ代えの時の赤ちゃんの服のボタンを外すのも、痛くて大変です(涙)どなたか、いい対策をご存知ないですか?

ランキング

レス

あかぎれ辛いですね

041
かつてのママ
かつての私も主婦湿疹でひどい有様でした。 皮膚科で、ステロイド剤出されました。ステロイドは赤ちゃんには、ダメですから。 私は、薬塗って、ラップで部分を覆い、その上から綿手袋して赤ちゃんに対応しました。 集中的に頑張ってやったので、短期間で治ったような気がします。 夜に薬塗ってラップ巻いて綿手袋して寝ると、朝とても良くなりますよ。

私も知りたいです!

🙂
塩麹
私も時期に生まれてくる子がいて、初めての子どもなので、これから寒い冬が来て仕事と育児、家の事と闘いの日々だと覚悟してます。 体が痛いとそれどころじゃないですもんね!! うちの母は 1、風呂上がりに 2、馬油付けて3分程置いてから 3、ニベアかワセリンどちらかを付け 4、手袋付けて寝てます。 「このやり方とっても良いわぁ~~!!私に合う!」 と喜んでやってました。確かに、爪の手前からパックリ皮膚が深めに切れていたあかぎれも、キレイに治っていく経過を見せてもらい、効くのか~!と他人事のように思ってましたが、 自分の番か?!!と思うと、他の方のやり方も知りたいなと思いました。

ビタミン

🙂
ターシャ
塗るだけではなく内側からのケアも必要です。 ビタミン、特にAを摂取して下さい。 我が家は肝油ドロップでピタッと治まりました。 授乳中という事で、お医者さんと相談してビタミン剤で補給していいのか食べ物で摂取をするか決めて下さい。

鶏肉を食べてください

041
菖蒲
私も母も、冬の間、鶏肉が飽きるぐらい毎日食べますよ。 何らかの新聞に掲載されていた記事を呼んだことで知ったことですが、結構、コラーゲン摂取できますよ。 ちなみに、新聞の記事ですが、ある女性が値切り品の鶏肉を買おうか迷っていた時に、年配の女性から鶏肉は肌に良いのよ。私も毎日食べるから、肌がぷりぷりしてるといったことです。 やはり、食べて美味しいし、肌にもおいしいですからね。

百均の

041
冬のきつね
毛染め用手袋を利用しております。 指先だけという小範囲が気になる時は、 医療用(又は事務用)の指カバーで保護しています。 良くなりますように。

無添加のもの

😀
ノエル
ファンケルなど無添加のメーカーのハンドクリームはどうでしょうか? あとは赤ちゃん用のベビーオイルやベビークリームなど。 こまめに塗れば落ち着くでしょうか。 あまり気にしすぎて、ガサガサの手で赤ちゃんに触れるのも可哀想かな?

水をさわらない

🙂
tama
水をできる限りさわらない!! 洗い物や掃除をする時はゴム手袋をする。 おむつ替えは、安い使い捨てポリ手袋をして、出来る限り手洗いしない。 など、2、3日でも集中的に水を遠ざけると、かなり良くなります。 あとは、寝る時にはワセリン塗って綿手袋。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧