本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちゃらんぽらんで陽気な人に嫉妬してしまいます(涙)

ちゃらんぽらんで陽気な人に嫉妬してしまいます(涙)

レス27
(トピ主 0
😨
まやや
ひと
時間にルーズ、あまり深く物事を考えない、など、ちゃらんぽらんなのに、そんな人に限って陽気で、口がうまいと思いませんか?私は正反対、几帳面すぎて、なにか任されると手をぬけません。だから、まかされないように人付き合いが下手なのかもしれません。できない事をやろうと思うと、ノイローゼみたいにしんどくなります。責任感が強すぎ、器がせまい?だけど私だって一生懸命生きているのに、ちゃらんぽらんで陽気な人をみると、なんだか嫉妬さえおぼえます。そもそもちゃらんぽらんが許せないのに、口がうまくて人に好かれるなんて…。心が狭くてすみません。どちらのタイプの方も、ご意見いただけたら嬉しいです。できれば今回をかぎりに、こんな汚い心、捨ててしまい、自分に自信をもって生きたいのです。

ランキング

レス

私もそんなでした

真面目嫁
でもね、気付いたんです。 本当は私もちゃらんぽらんになりたいんだってことに。 完全同居嫁の私にちゃらんぽらんになるって、本当に難しいです。 今、手抜き始めました。 それから、やりたくないことは断るようにしてます。 真面目と思われたい自分と、真面目が嫌いな自分が混沌としてますが、少しこころのザワザワは消えました。

トピ主さんは若い方だな??!

🙂
はちゃめちゃ
と、私は思いましたが、違ったらすみません。 それでいーのでは?!最初のうち何てなんでも。がむしゃらに何でもやらせてもらって、辛いことでも何でも経験した者勝ちですよ、今の世の中って。 そこから、どうやって自分のものにしていくか。必ず今後の糧になることは間違いないです。 ただ、「なんで私ばっかり!」って考えはダメです。続かないですよ。連日徹夜でも何でもして、引き受けた以上は責任もって最後まで、自分がこれでヨシッ!と思っても上司によーく報・連・相して、やり遂げましょう。 ちゃらんぽらんな人は、うまく要領よくこなしてる、その道の覇者なのか、ただそれまでの人なのか、この情報からはよくわかりませんが、あなたの羨ましく思う気持ちの裏返しなんでしょうね。 今はただ、そんな人たちと比べたところで何にもならないので、自分を磨いてる途中なんだと思って、いつかはそんな人たちを見返してやるくらいに、「努力」あるのみですよ!!

どうかな・・・

🙂
ちゃらん
24時間その人を監視して、「ちゃらんぽらんで陽気な人」って 判断したわけではないですよね? その人の心のフタを開けたら、意外と細やかな努力をしてる 人だったり、実は幼少期から壮絶な苦労をしてきた人、あるい は今まさに大きな悩みを抱えてて「いつ死んでもいいや」って やけっぱちになっているのかもしれないし、あるいはやっぱり 予想通り正真正銘のちゃらんぽらんな人かもしれないし・・・。 ニンゲンって、案外案外わからないものだと思いますよ。 その陽気な人の明るいエネルギーはどこからわいてきているもの なんだろうって想像してみるようにしてみたらいかがでしょう? そう考えたら嫉妬心なんて忘れますよ!むしろ、ご自身にとって 何か得られるかも?!前向きに行きましょう!

痛いほどわかります

🙂
パピコ
 私も、几帳面、神経質、生真面目、責任感が強く生き辛いです。 職場でも、いいように使われ仕事を押し付けられて、損ばかりです。 40数年生きてきましたが、変えられません。 どう頑張ってもちゃらんぽらん側には行けません。 ただ、生まれ持った気質は変えられないです。 心が狭いとか汚いなんて思いませんよ。 人付き合いだけは、自分次第で変えることもできますので頑張って。

違うよ

041
秋子
ちゃらんぽらんじゃないですよ。用意周到、根回し上手、誰より努力家、それだけよ。人付き合いの上手な人は腹黒いっていうでしょ?万に一人、本当にちゃらんぽらんで人付き合いも上手と人間技とは思えない神様のような人もいますが(笑)だいたいの人が人一倍の努力の結晶だと思いますよ。だいたいそういう人が病気になってしまったりします。人生において人一倍気遣いしてますからね、心身共にくたびれて当然です。少しは人様に嫌われても全然大丈夫という免疫力をつけないと、、空気読めない事もしないと、、はい私です。本当はワガママでネクラな性格なのに誰からも嫌われてません。そんなのおかしい。

嫉妬なんてしなさんな

🐱
わしみ
いくら人に好かれようと表面上の事でしょう。貴女も貴女なんだよ、自分に甘いよ。許せない人間と自分を比べてなんになる?おまけに許せない人間と比べて自己肯定した挙げ句愚痴言ってメソメソ。客観的に書かれると何か気づく事あるんじゃないかな。問題は相手にあるんじゃなくて貴女にあるんだよ。この際思考の癖を直そう。長所で生きよう。まずはそこから。

上辺で判断するのはよくないよ

😀
コンシェルジュ
ちゃらんぽらんで、口がうまくて陽気な人が好かれると思っているなら、大間違いです。 見えないところで何をしているのか、誰にもわかりません。 ただ言えるのは、人に信頼され好かれる人は、ほかの人を引き付けるものを持っているということです。 あなたは人の本質が見えないようですね。

ごめんね…

🙂
たまま
私は多分、トピ主さまの仰る「ちゃらんぽらんで陽気な」部類です。 時間には正確ですが… 大学時代、トピ主さまのような 非常に真面目で誠実な方から、「嫌われてるんだろうな」と感じた経験があります。 でも、私は彼女のことを、本当に誠実な人だなと思っていたし、 だからこそ、私のように、いつも難しい話も笑いに変えてしまう人間は、 どこかいい加減でテキトーなヤツだと思われてるんだろうなあ、 心をざわつかせてごめんね、と思ってました。 私自身は、彼女のタイプとは友達にはなれない… (なぜかというと、彼女はいちいち突っかかってくる感じだったので) でも、結局、彼女のような人は落ち着いた幸せな人生を送れるだろうな、と思ってました。 本当にちゃらんぽらんな人もいて、主さまから見たら、同類なのかもしれませんが、 「いつもちゃらんぽらんで陽気」な私の場合は、そうしないと生きて来れなかったんですよ。 深く悩み、考えた結果なんです。 私は、あなたのような方、分かり合えないだろうけど、ちゃんとした家庭できちんと育った方なんだろうな、と ある意味尊敬の念すらありましたよ。 どうぞ、ご自分に自信を持って下さい。

長所と短所は表裏一体

🙂
akari
私はたぶんトピ主さんと似ているタイプ。だからお気持ちもかなりわかります。 でもタイトル通り、長所と短所は同じコインの裏表みたいなもの、とも思っています。 たとえば「神経質な人」は「丁寧、几帳面な人」でもあるし、「おおらかで小さいことに こだわらない人」は「おおざっぱで無神経な人」という評価を受けることもある。 だからあんまり自分で自分にダメ出ししなくていいと思うな。几帳面で責任感が強い、 その部分を評価してくれている人、きっと周りにいっぱいいると思いますよ。 ただ、今の自分でいることで「疲れるな」と思うことは、少しずつ変えていけると いいですね。たとえばできないことは断るとか、無理なことは無理と言えるように するとか。自分が抱えているストレスを、できる限り減らしていくことで他人に イラつくこともだんだん減っていくんじゃないかな、と思います。 これは私が実際にやってみて実感したことです。 みんなちがって、みんないい。お互い、そういう境地になれるといいですね。 お互いがんばりましょ。

適度に手を抜く。上手に断る。

🙂
あっこ
トピ主さんは少々几帳面すぎるのかもしれないですね。 頼まれた事でも適当に理由を付けて断っていいんですよ。 よく頼まれたら断れないって言う人いますけど、そんなの 損するだけ。何でもいいから理由つけて断れるようにしま せんか?それとチャランポランの人は今は良く見えるか もしれないですがそれなりの、事が来ますから、トピ主さ んが別に嫉妬しなくても大丈夫です。例えば時間を守らない 人なんて信用なくすのは時間の問題。 周りで人付き合いの上手い人がいたら、自分と比較するのでは なく、少しでも真似出来る所があったら、真似してみるとか、 努力してみれば几帳面で素晴らしいトピ主さんの良さがでてく ると思います。人から好かれてるように見えてもチャランポラン の人は軽い存在で信用はないです。

意外とずばずば言っても大丈夫

🙂
さあや
ちゃらんぽらんで陽気な人って、人付き合いについてもそんなもんですよ。 この前の「思い出のマーニー」見ましたか?あんなふうにヒロインに「××××!」と言われてもガハハと笑えるタイプが多いと思います。 だから、はっきり「ここは気を付けたほうがいいですよ。気をわるくされたらすみませんけれど」っていうふうに言葉に出していったほうが悶々としないんじゃないかな。 私は友人にもサバサバ言っちゃうほうですし、そういうキャラなので、トピ主さんみたいな人だと「黙ってないで言ってくれた方がいいのにな」と思います。 背中押します。口に出しちゃって大丈夫よ!

表面はちゃらんぽらんでも

041
ちゃんぽん
時間にルーズ。でも他の人が遅れても怒りませんし、他人のミスにも寛容です。 ちゃらんぽらん。全てのことにきっちりしてないかもしれません。ですがやることはやってます。それに冷静に見てると全てのことをきっちりやれる人はまずいません。皆必ずどこかで手抜きします。人にバレないようにこそこそ手を抜くか明るく正々堂々と手を抜くかの違いです。 陽気で口が上手い。周囲の人々にかなり気を使っています。和を重んじるからこそ自らおどけて阿呆のように陽気に振る舞い、それぞれの人の耳に入りやすい言葉でやりとりします。 口下手でやたらに几帳面で感じの悪い人にはウケが悪いですね。お愛想だけで世渡りしてるように言われます。でも暗かったり口下手の人は周囲に気を使わせてるのを自覚して欲しいです。あなた方が明るくはっきり意思表示しないからこっちはいろいろ気を使う羽目になります。トピ主さんもちゃらんぽらんの口の上手いムードメーカーに何気にサポートされてるかもしれないですよ。あまり敵意を持たないでください。

呼んだ?

041
すみれ
私は、人から、大雑把だと言われます。 多分、貴方と働いたら、貴方に嫌われる人間でしょう。 でも、大雑把に振る舞う私だって、人一倍、傷ついているのです。 人の悪意だって、ちゃんと、気づいているのです。 それでも、そんな事にこだわっていたら、仕事に支障が出る、周りに気を使わせるから、大雑把に振る舞っているのです。 職場で期限やお金の管理に厳しくなるのは、当たり前です。 それを踏まえた上で、人と円滑に仕事をするために、気を付けるのが、大人ではないでしょうか?

不器用な自分を許して受け入れる

🙂
めんどくさがり
不器用だろうと、損ばかりしていようと、そんな自分を自分自身が受け入れることができれば、それほど苦にはなりません。 私はトピ主さまに近いかな。 ちゃらんぽらんな人がいても、上手く立ち回ってる人がいても、自分にはできないと思うこともあるし、そんな風にしたら自分で自分を許せなくなると思うこともあります。

几帳面がいい

😀
一緒にがんばろ!
仕事をする上では几帳面なきっちりさんが絶対にいいです かく言う私はトピ主さんの言う所の「ちゃらんぽらんで陽気な人」に当てはまると思います こういう人間にも苦労はあるんですよ、仕事中は常に「きっちりやらなきゃ」と意識してないとついいい加減になってしまったり、最後のつめが甘くなってしまったりするんです きっちりさんは意識せずともきっちりできるのが凄いんですよ、私なんて気をつけていても抜けてしまうのに・・・ これは一つの才能ですよほんとに、私もやりたいけど絶対にまねできないですもん 私生活ではまあいい加減でも別に困った事はないのでいいのですが、せめて仕事中だけでもきっちりさんになりたいです この性格でよかった事ってあんまりないけど、しいて言えば失敗したり怒られたりしても一晩寝たら忘れてしまう事(もちろん反省はしっかりしますし同じ間違いを繰り返さないようにしていますが)と誰とでもすぐ仲良くなれるとこぐらいですかね 私はトピ主さんみたいな几帳面ながんばり屋さん好きですよ、お世辞じゃなくて本当にいつも見習いたいって思ってます トピ主さんと飲みに行きたいなあ

見かけで判断しない

🙂
pi
>口がうまくて人に好かれるなんて… 誰だって馬鹿じゃありませんから、口だけ上手な人を好きになりません。 その方は楽天的で人は良いのではないでしょうか。 一緒に居ると楽しくなるような方っていらっしゃいますものね。 それに 内面は誰もわからないです。 ちゃらんぽらんに見えて(見せている場合も)努力をしている人はたくさんいます。 努力していることを 見せないだけなのですよ そういう方は。 くちがうまいって 悪意がある言葉ですね。 私はどちらかな。 社交的な根暗って以前友人に言われたので はたから見ると社交的に見えるんでしょうけど、人間関係にはすごーく気を遣ってます。 それを悟られないだけです。 どうせ何かをしなきゃならないのなら 楽しくやりたいっていうタイプ 私は好きですね。 自分は綿密に計画を立てて 微調整しながら仕事するタイプなので 終わり良ければ総て良しってタイプの人を尊敬するわ。 やみくもにやって成功するはずがないことなのに さらっと楽しくやってのける、終わり良ければ総て良しタイプは尊敬しますわ。

自分にできないことができるひと

🙂
remon
損していると思うなら、心のままにやってみるといいですよ。 きっとそのちゃらんぽらんの人のようにはできないから。 性分というものがあって、あなたはやっぱりまじめに取り組もうとするんだから、 そういうことで悩むのはやめて、 どうしたらうまくことを運べるかにしぼればいいのに。 口下手だとしても、例えば会議で相手にしっかりと伝わるような話し方を考えるとか、 人との違いを嘆いたって何にもならんけど、 どう自分なりにこなしたら、物事が快適に進められるか、 そちらを深く考えたほうが良いと思うよ。 人と違うのはあたりまえ、自分がいかにできない人かというのも、最初の頃なら当たり前でしょう。 どうそれを自分なりにこなしていくかのほうが大事だと思う。 やり方は人それぞれ、口下手なりに相手に伝わる方法を考えるとか、人に好かれたいなら、やっぱりコミュニケーションをとらないとあなたの人となりなんて伝わらんよ。

気にしないで。慣れてるから。

🙂
しってる
私はどうやらちゃらんぽらん系のようで トピ主タイプの人から謂れなき嫉妬や意地悪をされることがたまにあります。 でも根がちゃらんぽらんなんで「ああ、またか」と思うだけで気にしません。 向こうもそのうちに意味がないと気づいて諦めてくれるし。 どーんと来てもらって構いません。気にしないので。

開き直って

🐱
sunyy
ちゃんとやろう、やろうとするため自分で自分を窮屈にしてしまうのですね。 この際要領のいい人のことは横へ置いておいてトピさんがもう少し 楽にトピさんらしく生きることを考えましょう。 冷静に考えればどんなにがんばったって出来るときは出来るし出来ない時はできないのです。 注意深くまじめにがんばることはいい事です。でも自分なりにきちんとやったら あとはこれ以上できないのだから仕方ないと割り切ってみては? 失敗したらどうしよう?とか思うほうですか? 失敗してもいいんです。またやり直せばいいし。今度からしなければいいんです。 昔失敗して落ち込む私に能天気な友達が言ってくれました。 「もうしなきゃいいだけじゃん。落ち込むことはないよ」 人の性格は変わらないし上手く付き合ってあげてください。 「あ、また余裕なくなってきた、お茶でも飲もう」とか自分なりの気分転換 を見つけてみては? あなたは今自分の一面だけみて悲観してますが良い所だってたくさんある筈。 それは要領のいい人も一緒です。その人はその人なりに悩みもあるんですよ、きっと。

その人のことを本当にわかっていて言っているのですか?

😨
まつり
私個人は几帳面で人になにか任されると手が抜けないタイプです。なのであまり任されないように口でうまく逃げて、人とは深く関わらないようにしています。できないことでも手が抜けないので本当に疲れます。 でも人に気をつかわせるのも嫌だし、大人ですから表面上はにこやかにしていますし、私の言葉で物事を引っ掻き回したりもしたくありませんから、自分の意見はあまり言わずにヘラヘラと流しています。 そんな当たり障りない私の存在が居心地良いと感じる人も多いようで、表面上で付き合いのある人はかなり多いです。でも人付き合いが苦手だし深く関われないので、本当に友達と呼べる人はほとんどいません。 こんな私を、一部の人は影でこう言っています。 「苦労も知らずにヘラヘラ生きてきて暢気なもんよね。なーんにも考えずにテキトーやってても周りの人間が苦労して支えてくれる感じ?あーやだやだ」 一体私の何を知ってそういうことを言えるんだろうと思っていますが、わざわざ喧嘩して関わるのも嫌なので聞こえてない振りをしています。

こんな人間もいるという例を挙げますね(1)

🙂
四葉
私はちゃらんぽらんな方です。時間にルーズだし、人から何を言われてもへらへらしているし。どこに行ってもいじられキャラとして可愛がってもらえるので、そんな自分はお得な人間だなと思っています。ですが、悩みがなさそう、人生楽そうで羨ましい、なんて言われると、「だったら同じ人生歩んでみる?」と言いたくなります。私は子供の頃、異性から性的行為を強要されそうになりました(幸い「途中」で終っています)。小中学生の頃はずっといじめられていました。そのいじめが原因でとある誤解が生まれ、別の場所でも嫌われ者になりました。カウンセリンに行ったこともあります。 人から言われて自覚したのですが、私は自分の痛みに鈍感らしいです。例えば自分の過去話を笑いながら話していたのに、帰宅して一人になったとたん涙が出てきて、自分が傷ついていたことにようやく気付く、とか。痛みに敏感だと苦しくなるから、鈍感になることが私なりの自己防衛だったんですよ。 ちょっとしたいじりを可愛い冗談と受け止められるのも、いじめの経験が活きた結果だと思います。人から哀れみの目を向けられてない、それだけで嬉しいんです。だからへらへら出来るんです。(続く

こんな人間もいるという例を挙げますね(2)

🙂
四葉
(1の続きです) 1の文章が、「私って可哀相アピール」に見えてしまったらごめんなさい。感情に任せて書いた文章なのは確かです。ただ、ヘラヘラしてる人の中には、痛みが麻痺している人、そうやって生きて行くことしか出来なかった人もいると思います。私は自分の過去が壮絶なものだとは思っていませんが、その一例になるかなと思って書き込んでみました。 人は、立場によって見えるものが全く違いますから、違うタイプの人を見るとどうしても嫉妬してしまいますよね。私だってそうです。綺麗な心しか持っていない人間ってそういません。ですから、「嫉妬しちゃいけない」と自分をおさえつけるよりも、「今は自分に余裕がない時期。ある程度の嫉妬は仕方ない。」と受け止める方が、心に隙間が出来て良い方に働くかもしれませんよ。

よいではないですか。

😣
あのこ
不器用は不器用でよいとおもうのですが、、、。大器晩成。小さな積み重ねがいつの間に、、、。年輩になれば、きっと、人から信頼がありますよ。若いからよいとはかぎりません。仕事しかなかった人が定年を迎えて、活躍されることもあります。長生きしてくださいね。

いますね~

😒
依子
いい加減だしガサツだし暴言放言も多い。 思い込みが激しく勘違いも多い。 なのになぜか人気者。 でもねえ、その人気本当かしら? 一度でも「被害」を受けたらとっととみんな離れますよ。 利害関係がなく、お互い暴言放言を 面白おかしくキャッチボールしているうちがハナ。 心が狭くなんてありません。 私もこのタイプ、大大の大キライです。 嫉妬してしまうのは、お返しできないからでしょ? 一度ちゃらんぽらん返しをしてみるといいですよ。 こういう人は「自分は許される」 でも、「他人は許さない」ですから 激怒して本性をあらわします。

表面だけで判断しないで

きらきら
ちゃらんぽらんで陽気な人が人に好かれる?単に面白がられているだけで尊敬はされないし信用もないです。 そんな風になりたいですか?あまり表面だけで人を判断するのは辞めましょう。 あなたは長所も多いし自信を持ってください。

そうなのかな

🙂
煉瓦
私の知る限り、ほんとに責任感強く几帳面な人は、ずるいとか嫉妬するとか思わず、どうしたら自分もそうなれるかと悩む。 トピ主さんは几帳面すぎるんじゃなくて、自分の事だけで頭がいっぱいになって、一緒に仕事する人の状態が全く気にならず、人に協力を頼んだり、自分が協力してあげたりで最終的に大成功に持ち込む、というのが単に下手で、改善の余地有なだけじゃないかな。 心がキレイ汚いじゃなくて、単にスキル不足だから、習得すればいいだけなんですよ。

ちゃらんぽらんで陽気な人・・・とは?

🙂
ミドルエイジ妻
私はまじめな優等生タイプです。 同じタイプの男性といると鏡を見ているようでうんざりするので 「ちゃらんぽらんで陽気」という評判の男性と付き合ってみました。 彼は約束の時間は守ります。でも、ルーズな人にカリカリしません。 些細なミスをまじめちゃんに過剰に罵られてもヘラっとしています。 ただし自分のミスの尻拭いは自分でします。 その真面目ちゃんが後日もっと深刻なミスをしでかして真っ青になった時 「助けてやるから感謝しろよ~なんかおごれよ~」 と言いつつも尻拭いを手伝ってやります。 「あいつこないだお前のもっと些細なミスをギャンギャン怒ってたじゃないか。 いい気味だから手伝ってやる必要なんかないよ」 と周りに止められても 「ここで敢えて手伝ってやったらあいつはもう俺に何も言えなくなるのさ~」 と返します。 他人のミスには寛容です。 ふたこと目には「気にしない気にしない」「なんとかなるさ~」と言います。 こんな感じなので敵がいません。例のまじめちゃんもいつのまにか友人です。 凄く羨ましい性格だ!と思って結婚しました。 はい、今の夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧