本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 辞めた職場のバイトさんたちとの関わり方

辞めた職場のバイトさんたちとの関わり方

レス6
(トピ主 1
🙂
しるこっと
ひと
こんにちは。小町は初めて利用します。 私は20代女性です。 先日、長年勤めた会社を辞め、転職が決まりました。 サービス関係の仕事なのですが、辞めた会社のアルバイトさんたちとの付き合い方で悩んでいます。 私は社員でしたが、まだ20代ということもあり学生さんたちとは飲みにいったり遊びにいったりと仲良くしていただいていました。その中で特に中のいい女子1名と男子1名(この二人はカップルです)がいるのですが、その二人(特に女子のほう)から未だに職場についての愚痴がLINEで送られてきます・・・。 私はもう辞めた身なので、できればそんな話はしてほしくありません。 私が辞めた理由は8割人間関係で、社員との仲がうまくいかなかったからです。 バイトさんたちにもすごく評判の悪い社員が一人いるんですが、その人の悪行や悪口などをLINEで頻繁に送ってきます。 私が上司に何か言ってあげようか?といってもそれは望んでいないそうで、文句を言ってる割りには二人とも辞める気はないようだし・・・。 そしてLINEで私が発言した内容はすべてスルーして向こうの愚痴や意見を一方的に送ってきます。男の子のほうは彼女がLINEで暴れるのを横で見てるだけって感じです。面倒なので何度か既読無視したりしましたが改善されてません。 これってどうしたらいいんでしょうか? もうすぐ次の会社に入社するので早く前職のことなんか忘れたいです。 でも在職中、仕事の面でもかなりお世話になった二人なので簡単に縁を切るのも難しく・・・。 小町のみなさん、よければアドバイスお願いします。 困っています。

ランキング

レス

直接言う

041
おしるこ
もう忘れたいのでその話はしないでと 私なら言うかな、 話題がそういう方向の人なら徐々に距離を置いた方が良いですよ 何か問題があったとき、辞めた身ですが主さんも巻き添えを食らうかも... 新しい職場も決まった事ですし、今までの付き合いをリセットしても良いのではないでしょうか 転職先に全てをつぎ込みましょうよ

関わる必要ない

041
おばさん
ラインを抜ければよいことです いつまでもそんなもので繋がっている必要はないです

悩む事もない

🐧
ぺこ
私も同じ経験がありますが、辞めてからもかれこれ4年以上は付き合いが続いてます。最初の頃は前職の愚痴の話が多かったけど、時間が経てば話題が変わるもんだと思うのでさらっと流すくらいでいいのでないでしょうか。職場ももう同じではないから自然と疎遠になることもありえる。

愚痴のゴミ箱にされている

🙂
海賊の妻
私なら「悪いけれど今から新しい会社の仕事を覚える為に全力を注ぎたいと思います。前の会社についてはお返事する余裕は全くありません。お返事しない事を前もってお詫びします」と礼儀正しく伝えます。 これでも分からないなら、スルーしましょう。人間関係は持ちつ持たれつです。一方的にゴミ箱にされれば堪りません。 そして今後は新しい会所の人間関係を大事にします。それでいいのですよ。 元気に頑張って下さい。

ありがとうございます!!

🙂
しるこっと トピ主
トピ主です。みなさま回答ありがとうございました。 新しい職場を目前にして、勇気が湧いてきました。 彼女たちとの縁は丁寧にお断りしてだんだんと疎遠にしていこうと思います。 ありがとうございました。

ライン拒否設定しましょう。

041
いまちゃん
私は今年ある職場をクビになりました。 ライングループから抜け、拒否設定しました。 以後、何も連絡はありません。 仮に連絡があっても無視をします。 さっさと次の職場へ頭を切り替えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧