本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が試食をしない理由。お仲間いますか?

私が試食をしない理由。お仲間いますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
女ギャンブラー
話題
試食が出ていても、試食せずに、エイッ!と買います。 どうだろ?当たりかな?ハズレかな? ドキドキ、わくわく・・・ 実際に食べてみて・・ わーーー!おいしー!あったり~♪ うおーハズレー!! と、このような、プチギャンブル?ワクワク感?を楽しむために、 試食はしません。 私にとって、お値段には「ワクワク代」も込みなのです。 試食をするかしないかというと、マナーや衛生面が注目されると思うのですが、 私と同じような理由で試食はされない方、いますか? ちなみに私は、試着はしますし、旅行はキチンと計画を立てたいタイプで、 行き当たりばったり、出たとこ勝負は苦手です。 でも、試食に関してだけは、ギャンブラーになってしまうんですよね・・・

ランキング

レス

試食はしません

041
今日は雨
スーパーで試食がいろいろ出てても食べません。 トピ主さんの理由とも違うし、衛生面がどうとかそういうことでもありません。 理由は、スーパーでちょこちょこ食べちゃうとほんのちょっとでもおなかにたまり、数時間後の 夕飯がおいしくモリモリ食べれなくなるからです。 試食はスルーして、普通に買い物して夕飯を食べる頃に、あ~お腹すいたなぁ♪と思って食べたいだけです。

店員の私もキャンブラー?

🐱
ぷ~さんパン
スーパーのパン屋に勤めてますが、前は新発売のパンは職場の人たちとで味見をしてました 味見(試食)はお客様へ説明をするためです 今は会社で作業場での飲食禁止!(一切禁止ではないが不正があったためうるさくなりました)になり味見すらできなくなりました。 だから味や中身を求められると「・・・」になったりします なので新発売の商品は買って帰り、家で味をみるって感じです 店員である私も 買う時は苦手な味のパンだったらどうしようと思って買ってたりします 説明のためだ!エイっ!と言う感じ。不味いのは売ってませんがね 味がわかれば堂々と「これ美味しかったですよ」とすすめられますからね。 プライべートで買い物して、試食するときもあれば、しないで買う時もありますよ 買いたいなと思う商品で試食がある方がまれですからね。 買う時は商品の見た目で決めますから。

私は買わなくても試食する派です。

💢
えいく
トピ主さんのようにワクワク感を大事にして試食しない人って いるんですね。私は余計なことにお金かけたくないので試食あった らします。でもちょっとしたギャンブル感も楽しめたりするみたい なんで私もやってみよっかな。ワクワクするような事ってめったに ないんで、トピ主さんは色々工夫して生きてて凄いと思いました。

宜しいんじゃありませんか?

😉
時雨
試食しないギャンブラー宜しいんしゃないですか? 洋服は試着しないと全く無駄になってしまう場合もありますが食べ物の場合ここ日本で食べられないなんて事ははぼないでしょうしコスト的にもOKじゃないですか? 私はあまり試食を信用していません。ほんのちょっぴり食べて美味しい!と思っても買って帰って頂いてから、あれ?と思う事があるからです。その場の雰囲気で美味しいと思ってしまうのかも。 さて試食ギャンブラーの成功率は何%かお聞きしたいですね。

口を ゆすげない

🐤
ひよこぴよ
試食する場所に手を洗うような準備がしていない 試食した後、口をゆすげない 試食後にお茶が飲めない 試食後、口の周りを拭く場所がない(買物途中に試食後、会計を済ます前にすぐ洗面所へ行くわけにはいかない) 試食したいような食材、新製品のお菓子ならば見ただけで試食しなくともわかりますから、試食を断って買います。

スーパーでの試食はしません

🙂
kai
スーパーには週2~3回は買い物に行く男性です。 試食はしません。 食材が分っていますし、調理法も明らかですから、 好みの味時かどうかは見当が付きます。 プチギャンブルにもなりません。 全ての食材が試食できるわけでも無し、 その時の宣伝に載せられるのもシャクです。 衛生面を気にしたことはありません。 何か食べた後にはすぐ歯磨きの習慣があるので、 食事以外での飲食の習慣がない事も理由の一つかな。

楽しいな~

🙂
楽しい!
あなたみたいな人大好き!

面白い!

🙂
秋桜
そんなの初めて聞きました。普通はそのギャンブルを避けるために試食があるんですよね。それを全く逆に、積極的に求めている方がいるなんて、本当に人それぞれなんですね。 私は真反対で、食に関してはギャンブルが全くできません。めちゃくちゃ保守的です。お店でも食材でも。 だから試食はするし、食べログや他の人のブログなど、好みが似てるなあと思う人の記録を読んだり、馴染みのレストランやシェフにオススメ聞いたりします。 数百円の新しい調味料や、ジャムの新しい味などもなかなか手を出せません。 だけど、大会社辞めて海外留学したり、リスクやギャンブル要素があることを常に避けてるわけじゃないんですよ。食に関してはビビりです。 面白いですね。

理由は違うけれど・・

🙂
aba
デパートやスーパーでの女性店員の店頭の試飲・試食はしないタイプです。 理由は、単に、価格に盛り込まれているんじゃないの? 疑惑。 あと試飲、試食をすすめる女性がネイルしていたり、化粧していたりすると もうダメで・・・ 男性の職人さんか、やっぱり化粧なしネイルなしの方からの提供のみ、 しか受付ない。 男性も唾飛ばして、叫んだりしている方の前はスルー。 と、なっています。

別に多くの人は試食して決めてはいない

041
匿名
別に普通じゃないですか? それで個人的に気分が高揚するならそれでいいと思います。 ただし、食べなくても基本的な味がどうであるかわかるもの。 もしくは、他の食材・調味料などを加えずに単純な調理で食べられるもの。 こういったものとは別のものもありませんか? どんな味付けがあっているか、どんな食材と一緒にすると美味しくなりそうか。 そういった「より美味しくするため」というワクワクを求めるための試食だってアリ。 出先で初見のレストランに入って食事するほうがギャンブルじゃないかな。 外観とかの印象が悪くても口コミとかの評判が良い店とか、 それこそ何にも情報がないときに目の前にある数件の店からどれを選ぶとかね。 それこそギャンブルじゃないけど、チャレンジしないと どこへ行ってもチェーン店やファミレスしか入れなくなりますから。 駅弁だって、デパ地下の惣菜やスイーツだって同じです。 下手に試食して、「何か買わざるをえない雰囲気」があるほうが よっぽど本能に従って選べない気がしますから。

余裕あるなぁ…

🙂
春野うさぎ
不味い物を食べると具合が悪くなるので、試食が出ているなら試食します。 食べられなくても、悪くなるまで捨てられない性格なので。 でも「試食」が出ている物って、ほぼ美味しい。 自信があるから「試食」出しているんですね。 なので試食しなくても、たいてい大丈夫なんですね。 もしかして、トピ主さんは「福袋」もお好きでしょうか。 私は福袋も、余程食べ慣れた大好きな和菓子やさんの物しか買いません。 要らない物が1つでも入っていると「福袋」が「悲しい袋」になっちゃうからです。 要らない物にお金払ったかと思うと悔しい。でも捨てられない。 堂々巡りです。 お金も勿体ないと思うけど、それ以上に「いらないものがそこにある」という気持ちが辛くて…(←じゃあ、捨てろよ) 性格的なものでしょうか。 トピ主さんの買い方は、余裕があるなぁ。 チャレンジャーは開拓精神に富んでいて素晴らしいと思います。 そういう人が、世の中を開いていくのでしょう。 見習いたいけど、なかなか…ね。 今までで美味しかったものがあったら、是非是非教えてください。 私は「創味シャンタンDX」です。 勿論、試食しました。

私の場合はCDのジャケ買い

041
マンサニージャ
こっちは最近CD屋さんが減って寂しい限りですが

試食しません

🐤
CROW
私は試食しませんがお仲間ではないですね~ 試食をしない理由は スーパーで立ち食いなんてみっともなくてできないからです。 そんなことするくらいなら 外れたとしても賭けて買ったほうがいいです。

お土産についても、試食なしですか?

諸子百家
職場などのお土産選ぶのでも、試食なしですか? もったいない、色々な食の出逢いが閉じられてる事に残念です。(涙) たぶん、はずれを引かない人なんだろうな。 今度一緒に宝くじ買いに付き合って欲しい人です。(笑)

楽しそうですね

🙂
匿名希望
私は試食をしてしまうと悪い気がして買ってしまうのです。 だから試食はしないようにしていますが、誰もよっていかなくって店員さんが 一生懸命進めていたら食べちゃいます。 そして説明を一生懸命されると、つい買っちゃいます。 献立に邪魔なメニューでも断れないんです(汗) だから人がいたらスルーするようにしています。 だけどこの頃、子供と一緒に買い物に行くことが多いので(幼稚園児) 勝手に試食に寄っていっちゃうんですよねぇ。。。 そして感想を聞くと決まって「美味しい」「食べるから買って」 。。。そう。そして買っちゃう。悪循環です

リスク小さいですからね

🐱
かすみ
口に合わない事はあるかもしれないけれど、捨てるほど不味いものはないでしょうし。 気に入らなくてもデパ地下でも千円程度の損失ですもんね。 私はモグモグ食べながら買い物したくないので試食せず欲しいと思ったら買います。 家で食べても想像通りの味で、ビックリするほど美味しい物に出会ってみたいです。 昔デパ地下で売っている割とお高めのお惣菜をパートで作っていたので、お惣菜も滅多に買わないし、まぁ何というかトピ主さんのように夢が見れないのかも知れません。

面白いですね

041
パチンコ好き
私はハンドル通りのギャンブラーですが、食に関しては失敗したくないという気持ちが強く慎重です。 日々のランチの店ひとつとっても、立ち食いそば屋でさえ、口コミサイトを念入りに見て店選びしますし、試食の無い目新しい食べ物は、店員さんに聞いて確認します。 デパ地下に人へ贈るものを選びに行ったりすると、けっこう試食をすすめられますよね。 あるとき、私の嫌いな甘納豆をすすめられ、何となく断れなくて食べてみたら、美味しくってびっくりしました。

私が試食をしない理由は

🙂
班長
単に美味しくなかった場合でも、なんとなく販売員さんに申し訳ない気がして買っちゃうからです。 普通に断ればいいんでしょうが、なんとかく買わずに立ち去りにくいので試食代として買っていきます。 なので色々煩わしいので試食はしません。

試食しません

041
はむきち
理由は申し訳ないと思って買ってしまうからです。 買うつもりじゃなかったのに…

わかる!私もギャンブラー

🙂
シャルル
試食したことはあるけど 買い物中にたべても味がわからないっていうのか 口の中もパサパサしてるし…。 でもって主さんのように 美味しそうと思ったら試食があってもしないで買います。 食卓について、やっぱり私選ぶ目ある~or見た目に騙された~って楽しんでマス。 実は外食先で 前回食べて美味しかったものでも二回目に行った時には頼まないし 家での調理ではほとんど味見しません。(家族が文句を言わないのをいいことに…) たぶん味の予想がついてしまうのが嫌なんでしょうね。 そんな私も時間厳守、計画どおりに物事を進めるのが大好き!という 保守的?人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧