本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性のプライドを逆撫でしない注意の仕方

男性のプライドを逆撫でしない注意の仕方

レス23
(トピ主 12
💢
トリノ
仕事
はじめまして。 男性優位の価値観が根強い職場で、女性1人で働いています。 上司が率先して男性全員で団結して、私を無視など孤立させています。 そういう環境で、男性社員のグレーな行動を遠回しに上司に相談しても口では模範回答をくれるのに、対応はスルーされ、後で私が文句言いだと言われてしまい、全員私の味方にはなってくれない状況です。 私は男性社員に嫌われているし、侮辱されているので、不正してまで助けるのは嫌なので、金輪際しないよう男性社員数人のグレーな行動を注意したいです。 争いは傷つくので全面的に闘うのは避けて穏便がいいですが、どんな対応がきくのでしょうか? ぜひ教えて下さい。 1本人にこっそり「正規ルートで」言う 2みんながいる場所で本人に「正規ルートで」と言う 3上司にうまく注意してほしいと相談する:上司の優遇する社員だから覚悟がいる 4連絡事項として、全員に「正規ルート」でと文書を渡して本人にプレッシャーを与える:全員で悪口を言われる 5私が女性1人な上に孤立しているので、今後も悪い事をできる環境なので私は退職した方がいい 6グレーな慣習は受け入れる

ランキング

レス

グレーとは

041
すみこ
グレーな行動の種類にもよると思います。 がっつりコンプライアンスにひっかかり、捜査機関に入られたら手が後ろに回るたぐいなら、5一択だと思います。トピ主さんが奮闘しても仕方ないです。 上記を疑っている意味でのグレーなら、3の上司に相談が正攻法かなと。 もしくは「モラルには反するが違反ではない」という意味でのグレーですか。 それなら1かな。「自分はいけないと思う」と伝える。それで本人が続けるなら自分にはどうしようもないですから、3か5か6をとりますね。 グレーというのがそう大げさでないのなら、トピ主さんはトピ主さんの仕事だけされていればいいようにも思います。

グレーな行動ってなんですか?

💢
ごまき
グレーな行動が法律に違反するような物、摘発すれば会社がひっくり返るような 物であるなら、そこは、証拠を集めて摘発して、辞めた方がいいと思うんですけど。 それがどういう程度の物かわからなければ何とも言えないですがグレーな行動しても それが通るような物ならば受け入れてやって行くしかないと思うんです。 男性社員はそれがグレーな行動って事は重々分かっててやってるんでしょうか。

6でしょう

041
ひさびさ
これ以外は 貴方が独善的であると思われるだけです。 6は皆さんがしていることなので、まあ、多数決ですね。 これが一番 調和のとれた方法だと思いますよ。

よくわからない

🐴
ろこ
悪い事グレーな事、不正ってなんでしょう? 程度がつかめず解答が難しいですが。 1-4は既に遠回しに相談し上手くいっていないので、これら選択肢は無駄と思います。 5に関して、他の社員が悪い事をできる環境だとなぜトピ主さんが退職した方がいいのでしょうか。 見るにみかねるなら異動申請など他の手段はないのですか。 6は無難でしょうけど、ちょっと内容がわからないのでなんとも。 そもそも既に関係が悪化しているので、 男性のプライド云々の問題じゃ解決しない感じがします。 侮辱の内容もわかりませんが、ひどくて職場替えるつもりなら もっと上の上司や社内のコンプライアンス相談できるところか、 労働基準監督署にでも相談してはどうでしょう。

グレーな行動とは…

041
トリノ トピ主
小口現金を個人的に私用目的で使うため借りるのです。 金額が大きくないのと返すから問題ないと言い切りますが、すぐに返す訳でもなく。

5です

😣
てつ
悲しいかな、人は変わりません。 しかも集団を変えるには、トピ主さんの立場では不可能です。 そんな人達に何かを伝えてそれを行動に移してもらうのは困難でしょう。 世の中は確かに厳しいです。しかも仕事です。甘えたことをと、それくらい我慢しろと言う人もいるでしょう。 でもね、完全に心を切り離せるなら良いですが、それに変に慣れてしまうと、トピ主さんの心がおかしくなってしまいます。 一度その辺りをよくお考えになった方が、良いと思います。

すみこさんへ

🙂
トリノ トピ主
トピ主です。 親身なアドバイスありがとうございます! 大事ではありませんが、もし何かあれば私の責任になるのが嫌です。 会社の金銭についての価値観が、違反ではないけれど、タブーといったところです。 一般的的な常識より「郷に入れば郷に従え」で、正論をかざす方がおかしいと思われるとすれば、孤軍奮闘だと思います。

ごまきさん

041
トリノ トピ主
親身なアドバイスありがとうございます! 会社に影響はないです。 男性社員は、上司に内緒のようなので、良くないと知りつつ、バレなければ問題ないといった感覚です。 バレたら私も悪いとなるので、嫌ですが受け入れるしかないのかなという気もします。

ひさびささんへ

041
トリノさん トピ主
親身なアドバイスありがとうございます! 今までのやり方を受け入れろってプレッシャーは感じます。 それが組織なのかもしれませんが、個人のルーズさを私が便宜をはかるのはごめんです。

ろこさんへ

🙂
トリノ トピ主
漠然とした質問に答えてくださってありがとうございます! 5は、悪化した関係では解決できそうにない事と相談相手もなく、巻き込まれるのが面倒、もし何かあれば私の責任になるからです。 現状6ですが、隙のある自分に気が重い毎日です。

てつさんへ

🙂
トリノ トピ主
親身なアドバイスありがとうございます! 甘いし、大げさかもしれませんが、こちらも全うな仕事をしたいので、悔しいですが、自分を大切に消耗せずにと思うとそういう結論になりますよね。

私用にはならない

041
ひさびさ
それにしても、それくらいの不正、可愛いもんだと思いますよ。 税務署が入る前に上司が何らかの経費にしてしまうことでしょう。

ひさびささんへ

🙂
トリノ トピ主
返信ありがとうございます。 アフターファイブに遊びに使うお金が足りなくて、と聞いたら私用と思うのですが、かわいいものとスルーできるならばした方が楽かもですね。

上司に相談したほうがよくないですか

🐶
loulou
少額とはいえ、お金のことですし、私だったら同僚には、これは自分の一存では決められないから、まずは上司に相談させてほしいというと思います。とぴ主さんと同じ立場の人が他にも大勢いて、慣行としてそういうお金の融通のしかたをやってるとかなら別ですが。 私は新入社員のときに、後々問題になった時自分の身を守るためにも、法律がからむことなど、ややこしい件については、やりとりをメールなどで行い、後で誰の責任かわかるように残しておくようにと教わりました。その観点からいくと、とぴ主さんがここでその同僚からの依頼について、あいまいにしてしまうと、それがいざ問題となった際に、職場の空気はとぴ主さんがそういうことを一存でやったのが悪い、ということになってしまわないでしょうか。 その同僚は上司のお気に入りとのことですので、同僚を批判するのではなく、淡々と、こういう要望があるのですが、そのようにしてもよろしいでしょうか、と上司にお伺いをたてればいいのだと思います。できればメールで。

あなたがグレーと思っていても

041
パンケーキ
トピ主がこれは不正ではないか、グレーでないかと訝ってみても、男の人たちはそうは思ってません。 男性達が「不正行為だ」と本気で訴えるとすれば、社内の機密情報(それも最重要な)を流して利益を得てる同僚とか、1億円単位の横領やってる上司とか、刑事訴訟も視野に入るレベルで会社内で最重要事項にあたるような重大事です。 それ以外の「あいつ、なんか悪いことやってる」レベルでは誰も本気で何とかしようと思ってませんよ。下手すると自分に火の粉がかかって来ますしね~ トピ主さん、会社の男性達から総スカンされてるそうですが、そっちのが問題です。トピ主は男性の考えることと女性のそれは、雲泥の差というか、男女は木星と土星のように違うというようなタイトルの本が売れるくらい男女は脳内の思考が違うのです。 告発を考えるより、まずは男性の仕事の価値観や考え方を勉強された方がよっぽどマシですよ。

loulouさん

🐧
トリノ トピ主
詳しいアドバイスありがとうございます。 自分の周りの人間に聞いたら、100パーセントloulouさんと同じ答えでした。 大事なやりとりはメールだと記録になっていいですね。 良い事を教えて頂けて良かったです。

パンケーキさんへ

トリノ トピ主
男性目線でのアドバイスありがとうございます! きっとそうだと思います。大した事ではないようです。 男性社会の事が全然わからないので勉強するのですが、男性も1人1人価値観は違うので、1人ずつ信頼してくれる人を増やしていけたらと思います。

経理上の事なら

🐴
ろこ
ご自身だけの責任というのがちょっと不思議です。 事前の上司の承認印を貰う処理はないのでしょうか。 ないなら申請書の作業処理の改善を上司にお願いしては。

ろこさんへ

🐴
トリノ トピ主
正規ルートでいけばもちろん上司の検印が必要です。上司のいない時コッソリ事務員に頼みにきます。 上司以外の男性全員で無言の圧力をかけるので、赤信号みんなで渡れば怖くない的な正論を押し通すのも難しくて。

グレーが薄いかも… & 注意ではなくてお願い

💡
100W
私も一人事務のため経理をしていますが、 >小口現金を個人的に私用目的で使うため借りるのです。 >金額が大きくないのと返すから問題ないと言い切りますが、すぐに返す訳でもなく。 借りてて返さないなら問題ですが、必ず返すなら許容範囲というか 普通にやってることの範囲かもしれません。 精算や会計報告が度々あるなら、 ルートや、プライドを逆撫でしない"注意"の仕方を考えるんじゃなくて、 お金の出入と残高が合わないと、その度に別記したりして面倒なので 小口現金を私用で使わないよう協力してほしい と言えばいいのでは? 誰だって上から注意されたら背きたくなりませんかね。 しかも女一人なら損なやり方だと思います。 (勘違いしないでください。媚びへつらうのとは違います) それと、グレーのレベルが低いといいますか 犯罪や内部告発事にはならないけど、ぎりぎりのところでの会計処理って 沢山あると思います。 規定旅費をもらって格安航空で行ったり安いホテルに泊まるとか、 早く帰って一日休むとか私が勤めてきた会社では 皆表にしないだけで普通にありましたが。

5が選択肢にあるのなら

🙂
やさぐれパンダ
辞めればいいのではないでしょうか? 戦わずにすみます。

100Wさんへ

🐴
トリノ トピ主
親身にアドバイスありがとうございます。 交通費を浮かせたりはまぁダメでしょうが気になりません。 例えば、友達と晩御飯行く時、家電が故障して…など私用の現金が今月もうないって時にサラリーマンが「会社のお金があるから借りよう!賞与で返すからいいでしょ!」と思うのが違和感あるんです。 旦那さんが会社のお金借りて外食楽しんでも奥さん平気なのかなと。 企業はグレーな部分も多々ありますよね。そんなことに比べたら些細な事です。だから余計にきつく言えないです。

やさぐれパンダさんへ

🐧
トリノ トピ主
アドバイスありがとうございます! 私が選びたいのは5です。戦うのは傷つくだけで本当に嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧