本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖母が孫にやってしまいそうな悪い事は何ですか?

祖母が孫にやってしまいそうな悪い事は何ですか?

レス43
(トピ主 1
🙂
雪夜
子供
もうすぐ2才になる孫がいます。

食べ物が熱いのでふうふうしてあげようとしたら、息子に怒られました。
虫歯が移るから良くないそうですね。

私が子育てをしていた頃は、ふうふうは食べ物を冷ます以外に愛情表現みたいな意味があったのですが、今は全く違うようで。

このように、祖母が孫にやってしまいそうな悪い事は、他にもありますか?
やってしまう前に是非知っておきたいので教えてください。

ランキング

レス

甘いおやつを親に断りなくあげてしまう。

💢
えい
甘い飲み物、食べ物はあげないようにしてるご家庭が多いけど じいじ、ばあばが、あげてしまうんですよ。あとスナック菓子。 基本親がいいと言った物だけあげていれば間違いはないです。

そうですねぇ

041
おばさん
欲しがるからと、、おやつをあげっぱなし 特に食事前 自分のかじりかけのものを与える スプーンや箸、フォークの共有 親がだめだといっている事を、[まあいいじゃない]と言って奨励する おもちゃ類を好きなだけ買い与える 物や、おかねででつる 思いつくところあげてみました

私の子育て経験から

🙂
浜浜浜
とぴ主さん、こんにちは。9歳と5歳の母親です。 私の経験から。 ・外から帰宅して(遊びに来て)手を洗わない。 →大人は子どものように何でも手を出さないので、手は汚れていないそうです(年配の親戚談)。お金は?つり革は?2歳のお孫さんの教育のためにも、風邪予防のためにも是非、手洗いをしっかりお願いしたいです。 ・利き手の矯正。 →今時は「右手に矯正」はしません。小学校の書写(かきかた)の時間でさえ、自分の利き手で書いています。 ・大人の口で咀嚼したものを与えない。 →熱いものをフーフーしない理由と一緒です。虫歯菌が移ります。 …思いつくままに挙げてみました。 子育ては親御さん(娘、息子)に任せて、思うところがあったら、親御さんに伝えればよいと思います。

「かわいそう」発言かな

りり
「眠いのね。かわいそう」 「髪が伸びてきたのね。かわいそう」 「この洋服少し大きいみたいね。かわいそう」 「寒いね。かわいそう」 「あらかわいそう」 トピ主さんも、ご自身のおばあさまに「かわいそう」と言われた記憶ありませんか? いつの時代も、祖母は孫をかわいそうと言うものらしいです。 可愛くて可愛くてつい、かわいそうと言ってしまうらしいのですが。 母親から見ると気分の良いものではありません。

過干渉と過度の甘やかし

041
なお
ふうふうで注意されてしまったのですか・・ 口で噛み砕いて というなら虫歯がうつるからというのも分かりますが 随分きびしい息子さんですね。 やはり、祖父母は孫にはどうしても干渉しがち・甘くなりがちですから 適度な接触がいいのではないでしょうか。 その「ふうふう」も、赤ちゃんの両親(息子夫婦)がやればいいことですしね。 ありがちなのは、お孫さんがやんちゃしすぎたら、 両親は、躾けをしなくてはいけませんから たしなめたりしますが、 おじいちゃんおばあちゃんは、「いいじゃないの、少しくらい」と つい言ってしまいがちになるので、それは褒められたことじゃないと思います。 また、おかしやジュースをあげれば、子どもは喜びます。 喜ぶ顔みたさに、あれこれ甘いモノをあげるのも、親は喜びませんので 控えたほうがいいかと思います。 どちらにせよ、あまり干渉せずに見守る形のほうが、 息子さん夫婦にとっても、お孫さんの成長にとっても良いことだろうと存じます。

ナッツ類を与える

041
ゆみ
ナッツ類は、アレルギーを起こしやすいです。 ピーナッツとか、いきなり与えないように。

いくらでもあるでしょう

😑
於福
60代女です。既婚の子はいますが孫はいません。 周囲を見ていて思うのは昔の子育ての押しつけですね。私は長子と末子で10歳違いますが、上の子の時は何も言われなかったのが末の子では産院や保健所で「今は使いません」「今はしません」と注意されたことがいくつかありました。10年間でもそうですから。 でも私でも「ふうふう」は別に愛情表現でも何でもなかったような…末の子の時、食べる際は大人の唾に触れさせないようにする・冷ますときはふうふうでなくスプーンで攪拌するか冷めた器に移しかえるよう言われましたけど。 まず離乳食は急がない・やたら厚着させない・アレルギーに対する制限はきっちり守るくらいかな。 リアルタイムで今の子育てをしていないのであとは他の方に任せます。

お菓子を食べさせる

041
コトリ
特にチョコや飴、スナック菓子。 制限している親も多いので、与える際は孫親に確認必至です。 私は祖父母からすると孫の母親の立場ですが、 お菓子に関しては、実親とも義理の親とも大喧嘩になりました。 「欲しそうにしてたから~」で、なんで勝手にあげちゃうんだろ。 与える時間も大事です。 「食事の前」は手作りのお菓子もだめ。 肝心な食事のときにごはんを食べなくなってしまうから。 トピ主さんもお気をつけください。 私は実親にも義理親にも直接言えますが、 言えないタイプのお嫁さんはストレスをためてしまって、 最終的には義理実家を疎遠にする人もいます。 そんなことになってしまうと、どちらにとっても後味が悪いです。

ほっぺにチュウすると

🙂
傀儡課長
見ていた妻が舌打ちします。

へえー

🙂
お茶の葉っぱ
私は40代前半ですが、ふうふうも虫歯菌を うつすんですか。知らなかったです。 つばがとぶから?ですかね。 でもだとしたらお孫さんは熱いものをどう冷ましてるの? あなたの息子はあなたが、ふうふうして育てたんだから 虫歯がある。その息子とキスをしているだろう嫁さんも うつってる。。。(笑) 親が、うちわかなんかで仰いでるとか? 空気中のウイルスが付着しそうですね(笑) まぁそれはおいといて。 私が子供たちにされて嫌だったのは、子供が喜ぶからと 食事前、夕方などにお煎餅とかお芋などを食べさせて しまう事。そして、すぐ「よーく食べたよお?美味しいって 普段からご飯お腹いっぱいたべてないんじゃない」など とんちんかんな事を言われた事。は?あなたのせいですが ご飯食べないのは、ってね。 あと、チョコとか雨とかアイスとか甘いものは食べさせない というか、嫁がいいって言ったものを、いいって言った時間に それが鉄則。そして、服の薄着厚着などを口つけない。 そして、その、「愛情だと思う」って考えは持たない事。 「愛情ない嫁」ってきこえるからね。

勝手にすること

🙂
もみじ
どんな良いことでも「親の許可なく勝手にやる」これがダメだと思う お菓子を食べさせたり、ジュースを飲ませたり、遊びに連れてったり、服を着せたり 勝手にやってて後から「やめてください」って言うの、義理の関係だととても言いにくい やる前に「○○していいかしら?」って尋ねてほしかった。

いっぱいあるよ

🙂
海賊の妻
哺乳瓶を咥えて吸ってみて温度を確認する。 口にキスする。噛んだ物を食べさせる。私の頃には良くあったらしいです。おかげで私は虫歯だらけでした。 大きくなったら「お母さんに内緒だよ」と言ってお金を上げる。同じく甘い物を与える。 「お前のお母さんときたら」と言って母親の悪口を聞かせる。これらは姑にされた事です。しかし私の子供はそれが原因でお祖母ちゃんが嫌いになりました。「お母さんの悪口言うな」と反撃しました。 孫の手を掴んで離さない。私の子供は「助けてー」と叫びました。 とまあここまでする人はいないかと思います。

育児雑誌を読むことをお勧めします

🙂
凜々子
けっこう年配の方もレスをつけるので、レスの中に「それ古いよ」っていうのもある可能性があります。 私も最近孫ができたのをきっかけに育児雑誌を読むようになりました。 昔のやり方でいけないことなども知ることができますし、若いお嫁さんたちの困っていることなどもわかります。 それでいろいろ勉強してお嫁さんにも喜ばれていますし、 「お義母さんになら安心して預けられる!」 といって、孫を預けに来てくれます。

私が息子に言われたのは

🐷
孫大好き
自分の食べているお菓子を、本当にひとかけら程度ですがあげようとしたら怒られました。 虫歯菌とかそういうのではなく、大人が美味しいと思うものは、添加物が多いからと言う理由でした。 ちなみに1歳とちょっとです。 あとは、ごちそうさまを言う前に席を立たせた事も怒られました。 やはりポイントは、息子やお嫁さんの育児方針をきちんと把握して、その邪魔をしない事で、他人なら許容できる範囲やできない範囲は、あまり参考にならない気がしますよ。 うちの場合はそれ以外は、息子もお嫁さんも、孫に何しても文句言われる事はありません。

すてきなおばあちゃん

🙂
ぼん
息子さん怒らなくても・・・ フーフーうちはしてましたけど、初めてのお子さんかな?神経質になっちゃいますね。 多分二人目はフーフーしても怒られないと思いますよ(笑)違ったらごめんなさい。 2歳さんだと、これから、ご飯に影響する時間におやつあげちゃうのと、 アレルゲンになりうる物で症状が重たいもの(蕎麦とか) かな。 スーパーのガチャガチャの頻度とか??たくさんおばあちゃんとやったら、見つける度にゴネたりする子いるかも。 個人的に困ったのは、 こちらがなんともないのに、姑さんに、抱っこしといてあげようか?としょっちゅう聞かれたことです。 子ども重たいし、別に自分も苦じゃなかったので、遠慮してたんですけど、(荷物多いときとかはお願いしてました) お姑さん抱っこしたかったみたいで、不機嫌になったりしてて、 なら、抱っこさせてーって言ってくれた方がこちらもうれしかったし、わかりやすかったのにとは思いましたね。 今、お孫クラブ?ありませんでしたっけ? 本読んでみて、お母さんに聞いてみるのも良いかも。 もし、何でも口に入れる時期だと、与える物は綺麗にしといて貰えると嬉しいです

姑世代ですが

🙂
キンクマ
多分、以下のことは止めた方が良いと思います。 許可を得ないで食べ物をあげること。いかなる食べ物もあげない方が良いと思います。 お菓子、果物、アイス、ご飯物。 お腹が空いたと言われても餌付けしない。 汗を書いているのなら、ミネラルウォーターかお茶だけ。 むやみに頬ずり。バイキンが移ると思われるでしょう。 抱っこする前には手を洗う。両親には手を洗ったアピールをする。 長時間拉致しない。私の姑は孫が可愛くてたまたま来たバスに乗って遠出してしまいました。心配しました。 寒かろうと厚着させない。親が良いというのならいいんです。

そうですねぇ

041
自分の歯でかんだ物を、孫に与える。(これは虫歯菌、歯周病菌が移りますので駄目) ブーブー、ワンワン等の言葉も駄目かも。(親の教育方針によるので、その辺も聞く) 甘い物、添加物だらけの物を与えるのも駄目。 食事前にお菓子を与えるのも駄目。 オモチャを欲しがってもすぐに与えない。(まず親に聞きます。) 自分が病気の時、又は治りかけの時には、会わない。 お母さんに内緒よ~と言いつつ、小遣いやお菓子を与えて懐かせない。 勉強なんかしなくて良いの、それよりこれやって遊ぼう!なーんて無責任な言動を慎む。 味の濃い物、炭酸等も、親に聞いてから。 タバコ臭い環境、夜の居酒屋、夜遅くまでどんちゃん騒ぎする親戚の集まりも駄目。

食物アレルギー食品を与える

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  私は、これが理由で実父母宅への訪門を控えるようにしました。 親に確認をせず、食物を与えることは絶対に避けて下さい。  乳製品アヒルギーの長男が6ヶ月才のとき、市販の粉ミルクを与えられ、 救急搬送で一命をとり止めました。  卵アレルギーの次男に、プリンをゼリーと言って試させて、 これまた救急搬送。  

たとえ些細なことでも

長男嫁
孫のお母さん(祖母にとっては嫁)の悪口を言って聞かせること。 これが一番じゃないでしょうか。 「ママは△△を買ってくれないの?ばぁばが○○ちゃんのママだったら買ってあげるけどねぇ~」 「ママの育った環境は田舎だからツマラナイでしょ?」 悪気なく(悪口という自覚もなく)まるで息をするように次から次へ嫁下げ発言をする方もいるようです。 孫が可愛いなら、少しは孫への影響について考えられないものかと思います。

この年になって、冷静に考えると、こう考える

🙂
だーいすき
「パパ・ママに内緒よ」と言って甘いものを上げたり、わがままを聞いてあげる。 育児書には、子どもの逃げ道を与えるから良しとする。と書いてある事もありますが、子どもに、余計なプレッシャーを与える必要はありません。大好きなおばあちゃんとの約束を破らないようにと、小さな心と頭で考えさせないで。 単に「ご褒美よ」「おばあちゃんは、貴方の事が大好きだからよ」と言えばいいのです。 父方母方の祖母同士で張り合わないように。密かに、相手が何をしているのか、何を上げたのか、探らないように。 子どもを試さないように。「おばあちゃんと、パパとママと誰が好き?」「誰と一緒に寝る?」 相手に言わせる前に、自分はどうしたいのかを、ちゃんと子どもに伝えましょう。「おばあちゃんは、貴方が大好きよ」「おばあちゃんは、貴方と一緒に寝たいわ」等々。

姑にされて嫌だったことはたくさんあります。

😝
まみー
・孫の育児の口出し ・それに対して素直に従わないと「孫ちゃんが可哀想」と私が虐待してるかのように攻めてくる事 ・他の家庭を持ち出し、どこどこさんは子供にこうしてる。トラウマになってあ~なったんだ。と遠まわしに私を批判する事 これで私がノイローゼ気味になり自分を責め 息子ができないと1歳の息子に対してイライラし怒鳴ってしまった事がありました。 ・舐めた手で食べ物を触る事(虫歯菌感染します) ・生肉を触った手を流水でしか洗わない事(食中毒をおこします) ・生肉を切った包丁を流水でだけ洗い、豆腐を切って食卓に出す事(食中毒をおこします) ・生肉を触った手で、塩を触り・・その塩を普段、スイカにつけていること ・乳児を母親(嫁)から引き離そうとすること ・泣いてる乳児を母親から「可哀想に」と言いながら奪う事 などでしょうか 「可哀想に」は禁句です。嫁を責めてる事になりますから

色々ありますが

😝
トートバック
虫歯等の事もありますが、 他の方々同様 ・無断でお菓子をあげない ・アレルギーの理解をしておく ・子供のリズムを無視しない ・何でも買い与えない お菓子は昔からよく言われますが、虫歯や胃腸の成長にも 影響します。 アレルギーは今の子は昔よりも「抵抗力が弱い」のを念頭において ください。昔は・・・は通用しません。 アレルギーに関して勉強してくださいね。 我が家の姑は理解できないので、疎遠にしています。 わざと子供にアレルギーある物食べさせて、悪気は無い なんて 言う人は 近寄らせないようにしました。 子供の生活リズム 今日ぐらいいいじゃないって夜更かしさせたり しない。子供のリズムくずれて、後々苦労するのは息子さん夫婦です。 何でも買い与える すぐ壊れても祖父母が買ってくれる。って 勘違いして、物を大切に扱わなくなります。

かわいそう

🙂
かすみ草
子供がお腹すいたーと言うと、かわいそうって思うみたいで、おやつの余りとか果物とか、手近なものを食べさせちゃうの、本当はやめてほしいです。 同居なわけじゃないから、時々のことだから言ってませんが。 夕食まで、あと少しなんです。お腹すくのは普通なんです。 飢えてるわけじゃないです。健康な証拠! おやつはおやつの時間に ちゃんと食べてたでしょう?見てましたよね。 とくに小柄なわけでもなく、体重も普通な子ですよ~ お腹すかせて、栄養ある「ご飯」をたくさん食べてほしいっていうのが母心です。 自分の子じゃないから深く考えないのかな。 たまに会う孫だから、今すぐ喜んだ顔を見ることを優先しちゃうのかな。 でも、優しい義母です。 それ以外、ほぼ気になることないです。ありがたいことだと思ってます。 世代が違うので何かしらあると思いますけど、お嫁さんに優しく接していれば大丈夫だと思います。

「ママに怒られるから」と言う

041
日向
私の母は、子ども(孫)が小さい頃「ママ(私)に怒られるから」とよく言いました。 「ママに怒られるから〇〇するのは止めようね」 「ママに怒られるから○○出来ないね」 そういう言い方は止めてほしいと何度も言いましたが、無意識で出るようです。 また、子どもが高校生になった頃から「ママに内緒ね」とお小遣いを渡しました。 子どもは隠さず私に言いに来るので、すぐにバレます。 そのたびに「そういう渡し方は止めて」と言いますが、これも直りませんでした。 この二つは、子どもが社会人になった今でも直りません。 癖、なんでしょうか。 本当に止めてほしいです。

思い返してみました

041
v-funf
我が家の子供には「おばあちゃん」がいないので、義父にやられて嫌だったことを思い返してみました。 ・自分の使った箸で食べ物を与える。 ・親の許可なく勝手に飲食させる。 ・ダメだと言っても引き下がらない。 ・まるで自分が百戦錬磨のように自分の育児を語って押し付けようとする。 ・自分でやるつもりはないのに「○○してやればいいのに」と言う。 ・アレルギーを好き嫌いとぬかす。 ・「小さいうちから何でも(主に刺身)食べさせなきゃダメだ」と喚く。 思い返しただけで、げんなりです。

口だししないことi

041
まんまみーや
孫の躾や教育に口出ししないことです。 有名な幼稚園に入れよう、とか、一貫校の私立に受験をしなさい、 など自分の子でもないのに口出ししないこと。 聞かれたら別ですが。。。 あと祖父母が孫に喧嘩を見せないことです。 尊敬されなくなり威厳もなくなります。

今と昔

🐶
良いお姑さんだな
違う事があるのは当たり前で 自分の記憶違いもあります 赤チンがなくなったように 今はシッカロールも汗腺を塞ぐので推奨していません おまるもほとんどの家のトイレかや洋式になって和式だったから、まずは、おまるからとなった訳で、まったく必要性がありません なのに買ってあげるでもなく自費で色々買わされ無駄で高額なお飾りとなりました 姑が満足してる辺りに憎悪しかありません 私は姑に嫌な事されても、トピ主さんの嫁さんみたいに止めてと言えず 今は会いたくないです おばぁちゃんが勉強する会みたいのあるらしいですよ 私も一言 言えたら 嫌いにならなかったかな

渡来豆知識

🙂
ノルマンデイー
最近、当地北米で何方か医療関係の方から聞いた事ですが、最近の医学部では習った事の半分は五年後には古くて使えない知識と化す、とかだとか、、、。 マーガリン対バターがいい例です。 なにかしょっちゅうどちらが良いのか入れ代わり立ち代り専門家の意見が変わっていて付いていけません。 コーヒーもそう。 塩と血圧もそう。 ラードもそう。 バナナすらも良かったり悪かったり、、、。 舶来知識をお土産に持って帰ってきた「専門家」とやらが輸入元で、帰国するやあーだ、こーだの御宣託を垂れる。 廃れるのも早い。 しからない・褒めちぎりもその一つ。 学校の成績の数値表現は止めましょうとかも流行った時期がありました。 競争はいけないんだとか。  其のうち男女共学も古くなるのでは、、、。  そんな気が致します。 二歳の孫。 まあ、ややっこしい時代に生まれましたね。 お婆様のご苦労が偲ばれますです。  楽ジャーないよね、ホント!  

月齢に合わない食べ物を与える。玩具を買い与え過ぎる。

母歴7年。
年齢や月齢によって、食べて良いもの、悪いものがあります。 お孫さんが2歳弱で、歯も生え揃っているし、何でもいけると勘違いしないで欲しい。 私の義父は会う度に、チョコレート菓子と刺身を与えたがり、毎回断っているのに、学習能力無さすぎてうんざり。 とある小児科医は、チョコは小学生以降なら食べてよい。 刺身は3歳以降、様子を見ながら。 でも、イクラのような魚卵は、アナフィラキシーショックを起こしやすいので、3歳以降でも、与えない方が良いと言いました。 玩具は、会う度買わないで欲しい。 ミニカーのような小さいもの1個ならマシですが、大型の収納場所を取るものは迷惑。 自転車・学習机・ランドセルのように長く使う物は、親が子供と一緒に選びたいので勝手に買わないで欲しい。 洋服を買うなら、デパートブランドの物が質が良く、長持ちするし、子供が動きやすいように作ってあるので、高くても、出し惜しみしないで買ってあげて欲しい。 安物の靴は絶対ダメ。 義母は玩具を買いたがりますが、子供の好みは一切無視するので非常に迷惑。 私の親は、現金と、今必要な物を買ってくれます。 これは非常に有り難いです。

従兄弟比較

🙂
はる
孫同士(いとこ)での比較 兄弟での差別 ランドセルの色を選ばせない あと見てて嫌な気持ちなったのは 義母(父方祖母)が、義弟嫁親(母方祖母)と張り合ってる姿 自分の方が孫に好かれてるってエピソード聞かされ 孫が母方祖母を嫌い(好き嫌い怒られた)と言ったの嬉しそうに あっちのバァバは怖いよね バァバの方がいいよねーと 義弟嫁いる前で言ってるすがた見たとき引きましたね。 義弟嫁の前で彼女の親悪くいっちゃあかんだろって あと孫に無理やり食べさせる行為 食べれないといってるのに、無理やり詰め込んでた 餅など親の許可なく食べさせる行為 動物に餌やる感覚で子供に食べ物与えてる行為 楽しみたいのか、始めて餅食べさせたかったのか 何でも一番先をやりたがってるのみて、怖いなと思いました。 あと、勝手に孫と旅行行きたいのか、私たち夫婦(子供いない)と弟家族と義理親で 旅行したいと言われるのも嫌ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧