本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お中元・お歳暮の短期スタッフ応募について

お中元・お歳暮の短期スタッフ応募について

レス4
(トピ主 0
041
お歳暮
仕事
つい先日まで暑かったと思えば、今年ももう10月中旬になり、デパートなどでは、お歳暮の準備が始まっていますね。 お中元・お歳暮のアルバイト募集なども多く見かけますが、やはりベテランのリピーターが多いのでしょうか? お中元・お歳暮もバブル期と比べ、半減以下になりつつあるとはいえ、どこも豊富な品揃えをしていますね。どこも厳しい競合でしょう。 また、夫の勤務先でもギフトセールをしており、毎回1件でも多く・一人最低○点以上などとノルマの課せられるところもあるようです。 お中元・お歳暮スタッフに応募しようか検討していますが、このような短期アルバイトにも半強制的な購入をされるという話をきいて迷っています。 夫婦とも40代前半ですが、お中元・お歳暮のやり取りは、夫婦の実家・主人の会社の上司くらいで、あとその年に特にお世話になった方にはお歳暮として贈り、兄弟でのやり取りは結婚時からお互いにしないと決めています。5件あるかないか。 特に若い世代では、物のやりとりの交際をしないという家庭も多いようです。そのほうが気を使わずいいのかとも思います。もらえばもらいっぱなしというわけにもいきませんから・・・ 無駄なところにお金をかけないという考えの人もいて、一方通行になり、親戚トラブルになったりとか、事情でやりたくてもできない人などもいるかと思います。 お歳暮スタッフをしている方、実際どうでしょうか?

ランキング

レス

けっこう、難しいですよ。

😨
あのこ
あなた様は、買って送るほうではありません。他人には、他人の価値観があります。もし、やるとすれば、忠実に丁寧にミスなくすればよいのです。伝票読めますか?機械は得意ですか?体は丈夫ですか?計算は得意ですか?商品というより、数字の仕事ですよ。しかもまた、騒がしくうるさい所で。人も多い。利口で、たくましく、肝のすわった人がふさわしいでしょう。

お歳暮スタッフ?

🙂
繁忙期いやだな
職種は何ですか? スーパーや百貨店の受付カウンターなのか、荷物の仕分け等の内勤なのか、荷物の配達なのか その部署にもよると思いますが、私がやっていた時には社員や契約社員の人にはノルマがあったようですが、アルバイトにはノルマなど何もなかったですよ(私がやっていたのは内勤と配達です) またスーパーやデパートではありませんが、よく聞く年賀はがきの自腹購入もアルバイトや協力会社なら関係ありません

うちの場合

041
ももこ
元百貨店社員です。 応募を考えていらっしゃるのは スーパーやデパートでしょうか。 私が働いていた会社では短期アルバイトの方に ノルマはありませんでした。 社員や長期のパートさんにはありましたが。 もしお歳暮をしてくださるなら福利厚生として ちょっと割引になりますよ、というご案内は していましたが強制ではありません。 会社としては売上があがればありがたいな、という感じです。 あと、リピートでお中元、お歳暮時期に来てくれる アルバイトの方も多いですよ。 お歳暮センターで接客や端末入力などは ある程度教育が必要なので何度も来てくれる方は とても助かります。 でも初心者の方も多いので興味があるなら 店頭だけでなく、配送センターなどの仕事もあるので 応募条件などをよく見てから応募してみては?

知人の場合

041
yuki
以前別職種の短期パートしていたときに一緒になった方が毎年お歳暮等の短期パートに行っているということでした。50代かなと思います。どちらかというとおっとりとした人当たりの良い方です。ノルマはないようでした。自分にあってる・楽しいと言っていました。ハローワークに毎回求人が出るわけではないのでリピーターや口コミが多いのだと思います。それだけ働きやすい環境・条件がいいのだと思いました。デパートにもよるでしょうが。 応募を迷っているとのことですが、要するに応募したいけどノルマがあるなら止めておこうということでここで聞いてみたということですか?でも、あなたは、お中元・お歳暮にものすごくネガティブなイメージを持っているのだから別の仕事の方がいいのではないですか? 仮にノルマがなくて採用されても頭の中で「こんなもの贈りあって無駄、ここでバイトしてるけど私は利用しないわ~」とお客様や社員さんを白々しく見ながら仕事をすることになります。別の仕事の方が精神衛生上いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧