つい先日まで暑かったと思えば、今年ももう10月中旬になり、デパートなどでは、お歳暮の準備が始まっていますね。
お中元・お歳暮のアルバイト募集なども多く見かけますが、やはりベテランのリピーターが多いのでしょうか?
お中元・お歳暮もバブル期と比べ、半減以下になりつつあるとはいえ、どこも豊富な品揃えをしていますね。どこも厳しい競合でしょう。
また、夫の勤務先でもギフトセールをしており、毎回1件でも多く・一人最低○点以上などとノルマの課せられるところもあるようです。
お中元・お歳暮スタッフに応募しようか検討していますが、このような短期アルバイトにも半強制的な購入をされるという話をきいて迷っています。
夫婦とも40代前半ですが、お中元・お歳暮のやり取りは、夫婦の実家・主人の会社の上司くらいで、あとその年に特にお世話になった方にはお歳暮として贈り、兄弟でのやり取りは結婚時からお互いにしないと決めています。5件あるかないか。
特に若い世代では、物のやりとりの交際をしないという家庭も多いようです。そのほうが気を使わずいいのかとも思います。もらえばもらいっぱなしというわけにもいきませんから・・・
無駄なところにお金をかけないという考えの人もいて、一方通行になり、親戚トラブルになったりとか、事情でやりたくてもできない人などもいるかと思います。
お歳暮スタッフをしている方、実際どうでしょうか?