本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代からの賢い暮らし方を教えて下さい。

60代からの賢い暮らし方を教えて下さい。

レス11
(トピ主 6
😨
シルバ
話題
 私は今自分が年老いて醜く人から忌み嫌われているような錯覚に陥り自信を無くしています。以前は収入も良く値段を気にせずに暮らしておりましたがだんだん収入が減るとともに価値観を変え心を豊かに感謝して生活をするよう努力してきました。しかし良いものに慣れ過ぎてどうしても必要なものは上質で長く使える物をと思いデパートなどへ買い物に行くのですが最近の店員さんの言動には驚くばかりです。美容室では長年の担当の方やスタッフの方に大切にして頂き大変感謝しています。これからもずっと通いたいと願っていますがその為には身の回りのファッションにお金がかかりまた嫌なデパートに行かなくてはなりません。もちろんいくつかのところへ行きますが冷ややかな店員さん・人の落ち度をゲラゲラ大声で笑う店員さん・逆切れする店員さんなど本当にトラウマになりそうです。ランチ時にレストランに入れば隣の席のご主人が斜め前に私が座っているのに両手を挙げたり回したり首を振ったり体操を何度もするのです。わたしを人間扱いしていないのでしょう。私の母は毒親で父はアルコール依存症で兄からはいつもいじめられ妹とは仲が悪かったのです。当然自己評価は低く結婚もするつもりはありませんでした。子供も二人恵まれ今振り返れば幸せな人生だったと思います。あまり先祖に感謝しませんでしたが小町で不思議な体験を読んで感謝するようになりました。改行がうまく出来ず大変読みづらい文章であることをお許し下さい。どうやってささやかな贅沢や女性の楽しみを諦めたら良いのでしょうか。体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

もう少し、頭の中を整理されたらどうでしょう

041
>自分が年老いて醜く人から忌み嫌われているような錯覚に陥り自信を無くしています 働いたりボランティアでもなさって、社会参加されては? >心を豊かに感謝して生活をするよう努力・・・・デパートなどへ買い物に行くのですが 心豊かにしようと心がけているのに、何故贅沢な生活へ戻ってしまうのでしょう? >最近の店員さんの言動には驚くばかり これは店側に苦言を呈すれば良いだけでは? >その為には身の回りのファッションにお金がかかり 綺麗な格好をしないと丁寧に扱ってくれない店なら、そもそも低俗な店なのでは? >わたしを人間扱いしていないのでしょう 被害妄想では? >当然自己評価は低く でも結婚できて幸せを築けたので、過去は忘れましょう。 >先祖に感謝しませんでしたが・・・感謝するようになりました。 今を感謝して生きていれば、一生幸せでいられます。 まとめ 私達は、生きているだけで、奇跡なのです。無駄使いせず、社会参加し、今の幸せをかみしめて生きていきましょう。

トピ主のシルバです。

🙂
シルバ トピ主
 励ましをありがとうございます!書き忘れましたがデパートのお店はいずれも若い人向けのブランドです。私の洋服だったり娘の洋服です。マダム向けは高額ですので節約の つもりです。ゲラゲラ大笑いされたのはインナーを買い忘れもう一度行った時とマネキンが着ていたテイーシャツと一緒に首にかけていたネックレスの値段を間違って買おうとした時です。逆切れは白のトップスは透けるのではと言った時とスカートを見ようとしたら手を伸ばしてきて取り上げるようにしてサイズを聴いたらフリーサイズだと言うので娘はМなので大きいと言ったら大きくないと怒りだしたのです。私は声は普通で性格も大人しいほうです。こんなことが立て続けにおきショックでした。もうデパートは行かないとしても髪の毛は自分ではできません。白髪にして自分でギザギザにカットしてお団子にしたら良いのかもしれませんが悲しいです。これからどんどん年老いて邪魔にされるのでしょうか。賢く生活されて充実した老後を送っておられる方のお話しが聴きたいです。

花さんお返事をありがとうございます!

😀
シルバ トピ主
 全ておっしゃる通りでスッキリいたしました。ボンヤリと感じていたことを整理して下さり感謝します。社会参加をできるように努力したく思います。私の見栄のせいで貯金も一部使っていて老後の不安であがいておりました。嫌なことは忘れて被害妄想に気をつけて日々を感謝し生きていきます。ポチを下さった皆様ありがとうございました。うつ病で苦しんでいた時に小町を読んで沢山励まされて今日があります。多くの善意の方々に感謝します。

「ない、ない」とばっかり言ってると。。

🙂
りかぼ
主様ほどで重病ではないと思いたいですが、「~ない」病を発症しています。 最近は、「いいやいや、自分にはXXがある」と自分の手に握っているものを 数えるように。ときどき、それだけで頭も心もいっぱいになってしまって。。 それはさみしくなります。数えてありがたく思う、それでが一番いい方法なんだなって。 思います。 そうなると、心豊かどころか、余裕のない頭になってると、 自覚できるようになりつつあって、克服に向けて一歩踏み出せたかなーとか。 まずは、「~ない」けれど「xxxはある」と思えるよう、頭とココロ鍛えていきましょう。最初は大変ですけどね、そのうち、ありがたみがほのかながらもわかるようになると ココロが晴れます。 人に話しかけるのがおっくう、外に出てくのもおっくう、って思うなら、 病院、人様に相談、でもいいと思います。 とにかく、吐き出す機会を作ってあげてください。 お子さん、いらっしゃるんですよね。家族をつくった、素敵じゃないですか。

そういう事ってあります

ガンバ
外出した際に嫌なことが立て続けに起こる事ってあるんですね。 私も一時期同じようなことがあって、何がいけなかったのかとか、シルバさんと同じように考えた事がありました。 嫌な人、場面に立て続けに遭遇してしまうのも、バイオリズムの関係からなのかなと思ったりしました。 ささやかな贅沢や女性の楽しみは諦めてはいけないと思います。 嫌だなと感じる店員がいたら、速やかに避ける事を身に付ければ良いと思いますが、でもそこで気に入った商品を買ってきてしまったり、なかなか思ったような行動は取れませんね。 私も花さんのおっしゃるように60歳を過ぎた今は、生かされている事や今の幸せに感謝して生きていきたいと思います。

りかぼさんお返事ありがとうございます!

😀
シルバ トピ主
 力強いメッセージをありがとうございます。小町で自分と向き合えるようになりました。ないないとばかり思わずに今あるものを数えるようにします。友達はこまめに連絡を取らなかったため途絶えて一人もいませんが家族に支えられています。知らない土地で30年が過ぎ今はこの土地柄が好きです。美容室はだんだん回数を減らし髪も短くしようかと考えています。洋服も買わずデパートのレストランも入りません。贅沢に戻らないよう頑張りますね。りかぼさんのパワーがまぶしいです。

シルバです。訂正があります。

😨
シルバ トピ主
 勢いで書き込み一か所曖昧だったところがあり訂正させて下さい。スカートのサイズのやり取りで怒られたのは唯一ファッションビルの中のお店の店員さんです。すみませんでした。この一連のトラブルはあくまでも初老の冴えない女が場違いな若者のブランド店にフラフラと首を突っ込んだために起こったものと思われます。立派な店員さんがほとんどですから皆様はいつも通りお買い物をお楽しみ下さい。私も本当は夢のあるデパートや商業施設が大好きです。ご気分を害された方にお詫び致します。

使える額は?

😑
林先生
具体的にどのくらいの額、お金が自分のためだけに使えるのでしょうか? 何のためにデパートで服などを揃えなければいけないのですか? 教えてください、意味がわかりませんので。

ガンバさんお返事をありがとうございます!

😀
シルバ トピ主
 優しいお言葉をありがとうございます。そう言っていただき大変慰められました。今の時代こうした心のコミュニケーションが一番尊いですね。悲しい事件や災害のニュースで胸を痛めている方々が多いのではないでしょうか。私は花さんがおっしゃるように被害妄想気味のところや大げさに受け止めるところがあるようです。サラッと受け流すコツを見につけたいです。励ましをありがとうございました。

私も反省します・・・

041
ススキ
私も今年60歳になりました。今後更に年老いていくのですから、まだ若い頃には経験しなかった事もあるのですね。ファッションビルや大型ショッピングセンターって基本的に若い娘さんや若いママ世代向けのお店ばかりです。なので私もあまり行かなくなりました。行っても靴屋さんや寝具類のガヴァーを買う程度です。 お嬢さんのお洋服も代わりに買って差し上げるのですか?忙しくて時間が無いのかしら?やはりお嬢さん本人が買いに行き、試着したほうが良いですよね。 マネキンには流行で、重ねて何枚も羽織らせたり、ネックレスやストールをグルグル巻いていたりするので、値段は見難いです。お店の方に聞いた方が早いです。店員さんは綺麗に着せ付けたコーディネートをいじられたく無かったのかもしれません。 60歳以上が(若く見えようとスタイルが良かろうと)若い人向きの服はかえってみすぼらしく見えるかもしれません。今後はタップリ貯めてから良い物を買い足す事を「楽しみ」とするようにします。手持ちの良い服や靴やバッグを大切に使い(仕舞い込んでおく方がモッタイナイ!)たまに買い足す、これで行こうと思いました。

ありがとうございました。

😀
シルバ トピ主
心が整理されましたのでこれでトピを閉めます。初めてトピをあげていろいろと勉強になりました。お返事が間に合わなかった方もいらっしゃるかもしれませんがお許し下さいね。また小町でお会いしましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧